Доминанта Белой гостинной - роскошный беломраморный камин известной фирмы Трискорни.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-05-14 23:44:11)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.
Доминанта Белой гостинной - роскошный беломраморный камин известной фирмы Трискорни.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-05-14 23:44:11)
Белая гостинная изобилует зеркалами, что визуально увеличивает пространство и даёт больше света.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-05-15 00:26:38)
Если бы не мастерская зодчего на Миллионной улице! Она с утра полна чертежников, помощников и разных деловых людей... «В это же время отец ездит по своим постройкам» записывала в своем
дневнике дочь Елена. Архитектор создает дворцы для императорской семьи и в это же время перестраивает свой старый особняк на Миллионной улице.. По субботам в доме архитектора принимают гостей,
играет музыка. В домашнем театре играют новую пьесу Тургенева, автор раскланивается перед зрителями…
Елена Андреевна пишет в дневнике: «Живем ужасно шумно. Каждый день новые знакомства, завтракаем и обедаем, окруженные нашими артистами.» Андрей Иванович ненадолго выходит к гостям…
и скрывается в чертежной, суета утомляет, да и недосуг - он держит небо над своими детьми, как атланты Эрмитаж.
Опускается занавес на сцене домашнего театра, а в мастерской еще долго не гаснет свет.
Какая театральная эпоха: рядом с мраморной лестницей Николаевского дворца встанут грации и лукавые амуры, на своде мавританской комнаты появятся лепные арабески, нарядный
шатер. Тени от сталактитов гуляют по звездам на полу - его сложили из каменных плиток. Стены увиты, как плющом, изречениями из Корана. Взоры кружат головы…
Как заметил Н.В.Гоголь:«Мавританская архитектура –дочь горячего восточного воображения.» Неомавританские мотивы не выходят на улицу, а звучат в глубине дворца.
Штакеншнейдер, будто бы заявляет своими произведениями : «Я – человек 2-х миров»
Отредактировано Неслучайные гости (2025-05-15 00:39:10)
Вот чего нам почему то не показали, так это мавританскую гостиную.
Мавританская гостиная очень яркая, запоминающийся интерьер.
Как же красиво снято!!!!
А я порой думаю: все князья-графья по моде строили мавританские гостиные....Наверняка обсуждали, у кого краше...Но с Юсуповыми трудно сравнивать...
Вот чего нам почему то не показали, так это мавританскую гостиную.
Лена, а нам тоже , мне кажется, не все показали. Но мне оказалось вполне достаточно, все же дивная красота эта нежнейшая штакеншнейдеровская лепнина.
А лестница заворожила... Вот еще 3 фото.
Мавританская гостиная очень яркая, запоминающийся интерьер.
Мавританская гостиная скорее - яркая, хотя находиться там было приятно. Конечно, видела красивее, но и здесь головой вертеть не успевала.
Как же красиво снято!!!!
Ксения, сняла, что увидела, а увидела талантливо и фантазийно созданное архитектором.
А я порой думаю: все князья-графья по моде строили мавританские гостиные....Наверняка обсуждали, у кого краше...Но с Юсуповыми трудно сравнивать...
Мне тоже кажется, что с Юсуповыми сравнивать что либо трудно...
Отредактировано Неслучайные гости (2025-05-18 01:24:59)
У Николая Николаевича его еще одна страсть – породистые лошади -он командует российской кавалерией. Великий князь брал штурмом турецкую крепость Плевна, привел русскую
армию к воротам Константинополя. Какие балы закатывали в Николаевском дворце в первую послевоенную зиму 1878г! Военные оркестры играли так, что в Танцевальном зале, да и в соседних
гостиных, дрожали стекла.
Но комнаты Николаевского дворца, напоминающие декорации, стали свидетелями и семейной драмы.
Летом, Великий Князь выезжает с кавалерией в лагеря и там не пропускает ни одного спектакля в Красносельсельском театре. «Видели танцовщицу Екатерину Числову? Королева с кастаньетами».
Николай Николаевич оказался в плену у божественной танцовщицы. Екатерина Гавриловна потребовала, чтобы венценосный обожатель поселил ее в квартире рядом с дворцом. Если в окне
Числовой появлялись 2 горящие свечи, его Высочество бросал все дела и летел к своей избраннице. В столице судачили: «Николай Николаевич послал Числовой адъютанта с медальоном, а надпись,
бриллиантами выложена - За 10 лет счастья».
Что остается великой княгине? Она падает в ноги императору и испрашивает позволение уехать из столицы. Великая княгиня обретет душевный покой в Покровском монастыре под Киевом и после
пострига станет инокеньей Анастасией.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-05-18 01:26:07)
А гражданская жена Великого князя Екатерина Числова получит дворянство и окончательно разорит его Высочество. Поле кончины Николая Николаевича наследники расстанутся с фамильным дворцом.
Чтобы погасить долги, его продадут в Министерство двора. Сыновья Великого князя станут первыми скитальцами в семье Романовых.Наследникам разрешили забрать часть картин, фарфоровых изделий, мебели и семейные реликвии.
Андрей Иванович Штакеншнейдер уже не узнает об этом. Его подкосит тяжелая болезнь легких. Через несколько лет освящения Николаевского дворца архитектор попросит отпуск. И В мае отправится со старшей дочерью Еленой в самарскую губернию, последняя надежда - кумыс. И на обратном пути они остановятся в Москве, всего на пару дней, но как окажется - навсегда. В августе 1865г.петербуржцы простятся с архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-05-18 01:13:56)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.