Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по восточной Беларуси, май 2024


Путешествие по восточной Беларуси, май 2024

Сообщений 81 страница 90 из 149

81

Неслучайные гости

Рассматривать предметы - удовольствие

и я очень люблю  :yep:

0

82

Последние две комнаты на втором этаже, которые мы посмотрели, это спальни.
Соответственно мальчуковая и девчачья.

https://i.postimg.cc/ZqJvrhjK/0.jpg

https://i.postimg.cc/NMzyq2t5/3.jpg

https://i.postimg.cc/nzzsPY6y/1.jpg

https://i.postimg.cc/43w7PFFv/2.jpg

https://i.postimg.cc/Vv0JYss4/4.jpg

https://i.postimg.cc/QNvbcH78/5.jpg

https://i.postimg.cc/HW30Nqwc/7.jpg

https://i.postimg.cc/GmdvjYmC/13.jpg

https://i.postimg.cc/Z0kC0kCm/7.jpg

https://i.postimg.cc/zDy7LnV2/8.jpg

https://i.postimg.cc/Wbr78TmM/9.jpg

https://i.postimg.cc/13QrY2Mb/10.jpg

https://i.postimg.cc/fT4cJ14k/11.jpg

https://i.postimg.cc/Qxpp5Ssm/12.jpg

https://i.postimg.cc/v8x78bNp/14.jpg

Отредактировано Loconte (2024-07-19 19:35:20)

0

83

В Красном Береге находится мемориал к которому мы не могли не заехать.

Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны был открыт в июне 2007 года. .

Именно в деревне Красный Берег располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей, где находились дети в возрасте от восьми до четырнадцати лет, которых насильно отнимали у матерей близлежащих районах Белорусской ССР. У детей брали кровь для немецких солдат и офицеров, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию.

https://i.postimg.cc/906bvHvq/0.jpg

https://i.postimg.cc/sfMrdPkV/1.jpg

На входе - скульптура девочки-подростка с поднятыми вверх руками (бронза, автор А. Финский).

https://i.postimg.cc/wxnd6yzD/2.jpg

Девочка стоит на камешках красного цвета, символизирующих кровь детей.

https://i.postimg.cc/yY9CW16t/3.jpg

Одна из аллей — «Луч Памяти» чёрного цвета — является главным входом в мемориал и проходит через «Мёртвый класс», который представляет собой 21 белоснежную школьную парту, учительский стол и классную доску.
Белые парты и черная доска. Уже никто и никогда не сядет за эти парты. По данным историков, в концлагере были замучены 1975 узников.

https://i.postimg.cc/52VdCh60/4.jpg

На чёрной доске текст из письма ребёнка — предсмертное письмо-завещание 15-летней Кати Сусаниной отцу. Его нашли, когда разбирали кирпичную кладку разрушенной печи в одном из домов в освобождённом районном центре Лиозно Витебской области. Сама девочка погибла в фашистском рабстве 12 марта 1943 года, в день своего пятнадцатилетия

https://i.postimg.cc/VkWyBKCF/5.jpg

На тыльной стороне классной доски изображена карта Белоруссии, где отмечены ещё 16 концентрационных лагерей (донорских), в которых содержались дети.

https://i.postimg.cc/j5Wk9cLm/10.jpg

Далее, за школьной доской, расположена часть мемориала, названная «Площадь Солнца», где создан белый парусник, символизирующий мечты детей, которым не суждено было сбыться

https://i.postimg.cc/XvjR29K6/7.jpg

За парусником расположены 24 белых стелы, в которых вмонтированы детские рисунки в виде витражей. Сами рисунки были выполнены детьми в послевоенное время.

https://i.postimg.cc/j5CGTKk8/8.jpg

https://i.postimg.cc/sX8bD8k3/9.jpg

https://i.postimg.cc/ZqsMV2K6/11.jpg

https://i.postimg.cc/Yq5JYJDV/12.jpg

https://i.postimg.cc/wjDnV0SB/13.jpg

Отредактировано Loconte (2024-07-20 00:01:13)

0

84

Из Красного Берега едем в Бобруйск.

«Нашли дураков! – визгливо кричал Паниковский. – Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию. – Как! Всю возвышенность? – язвил Балаганов. А не дать ли тебе еще Мелитополь в придачу? Или Бобруйск? При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом…»
- так писали о Бобруйске знаменитые сатирики Ильф и Петров в своей бессмертной комедии "Золотой теленок". Легендарный, колоритный город, средоточие российского еврейства, выходцев из которого можно встретить во всех странах мира.

Бобруйск седьмой по численности населения и площади город Белоруссии, наиболее крупный центр областного подчинения. Город располагается на реке Березине (бассейн Днепра) в 145 км от Минска и в 115 км от Могилёва.
Численность населения — 207 351.

Предполагается, что в XIІ—XIII веках Бобруйск относился к Минскому княжеству. Впервые Бобруйск упоминается в грамоте великого князя литовского Ягайло, которая адресована его брату Скиргайле и датируется 28 апреля 1387 года.
Бобруйск отмечен на карте Европы, изданной в 1540 году в Базеле. В 1565 году Бобруйская волость была частью Речицкого повета Минского воеводства. Городом владели Радзивиллы, Гаштольды, Тризны. 14 апреля 1584 года Сигизмунд III дал Бобруйску статус местечка.
Данные переписи 1620 года свидетельствуют, что в Бобруйске было 409 домов, 75 лавок, мельница, костел, замок. Занятиями жителей города было в основном ремесленничество и торговля.

В XVI—XVII веках разросся и обогатился от приема купцов и сбора налогов на своей таможне. Центром обороны средневекового Бобруйска в XIV—XVIII веках являлся Бобруйский замок. Весь город был обнесён укреплениями в виде оборонительного вала, деревянных стен и 10 башен. Въезд и выезд из города осуществлялся через четверо сторожевых ворот.

Во время восстания, поднятого Богданом Хмельницким, жители Бобруйска приняли сторону казаков и под начальством Поддубича выдерживали в 1648 году продолжительную осаду, предпринятую Волловичем и Гонсевским, к которым впоследствии присоединился гетман литовский Ян Радзивилл. В ходе восстания Хмельницкого Бобруйск был взят казацко-крестьянскими войсками в 1648 году. В следующем году его штурмовали польско-литовские войска во главе с Янушем Радзивиллом. В отместку за поддержку восстания горожане после взятия Бобруйска Радзивиллом подверглись массовой резне.
В 1655 году Бобруйский замок был взят на короткое время казаками Ивана Золотаренко, которые при отступлении сожгли его. В 1793 году после 2-го раздела Речи Посполитой Бобруйск был присоединен к Российской империи.

В 1810 году под руководством К. И. Оппермана была построена Бобруйская крепость. Про крепость далее расскажу подробно.

По данным переписи населения 1897 года численность населения города составляла 34 336 жителей, из них евреев 20 669 или 60 60_ Кроме православной и католической церквей в городе действовало несколько синагог.

19 апреля 1902 года в пятницу в 10 часов утра случился большой пожар. Искры, которые вылетали и сыпались из топки паровоза на железнодорожной станции Березина, ветром были занесены на крышу сарая вблизи станции. Через несколько минут все старые дома были в пламени, огонь распространялся на дома рядом со станцией и оттуда по городу.
Около тысячи домов, в которых проживало 2,5 тысячи семей, сгорели, среди них 650 малых предприятий, весь рынок, много банков, также все здания общественных учреждений, благотворительных организаций, еврейская больница, городская библиотека, дешёвая кухня и т. д.
Пожар 1902 года разрушил старый Бобруйск и привел к возникновению нового, более красивого города.

В годы Великой Отечественной войны 28 июня 1941 года Бобруйск был занят немецкими войсками. Тогда, в июле 1941 года, в районе Бобруйска разыгралось сражение, ставшее частью Смоленского сражения. В 1943—1944 годах комендантом Бобруйска был бывший комендант Орла Адольф Гаман. В Бобруйском гетто были убиты почти все евреи города.
Бобруйск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 29 июня 1944.

В 1991 году Белоруссия вышла из состава СССР и Бобруйск оказался в составе нового государства.

Свято-Георгиевская церковь (гарнизонный храм) 1905—1907.

https://i.postimg.cc/Qtn7HLkY/0.jpg

https://i.postimg.cc/prhFj0sW/1.jpg

https://i.postimg.cc/YCfmQLzW/2.jpg

https://i.postimg.cc/nVg7xJLC/3.jpg

https://i.postimg.cc/ZqbvHYwD/4.jpg

https://i.postimg.cc/xTmxHQpz/5.jpg

https://i.postimg.cc/L4n09Lzv/7.jpg

https://i.postimg.cc/BZk7Xbp3/8.jpg

https://i.postimg.cc/CxVvs296/9.jpg

https://i.postimg.cc/vmT5rL8N/10.jpg

https://i.postimg.cc/HLNXBcVs/11.jpg

Отредактировано Loconte (2024-07-24 08:25:24)

0

85

От Свято-Георгиевской церкови всего ничего по прямой до крепости.

В преддверии возможной войны с Наполеоном, в марте 1810 года военный министр Барклай де Толли представил императору Александру I докладную записку «О защите западных пределов России». В ней намечался план подготовки западных областей Российской империи к войне, и в качестве предмостных укреплений предлагалось возвести новые оборонительные укрепления.

Строительство новых крепостей должно было закрыть брешь шириной в 1200 вёрст между имевшимися крепостями Рига и Киев.

https://i.postimg.cc/qvmJbsmV/0.jpg

https://i.postimg.cc/sgff4644/1.jpg

Предполагалось заложить укрепления в Динабурге, Рогачёве и Быхове. Генерал-майор инженерного корпуса Карл Опперман после осмотра западной границы и рекогносцировки местности, ознакомившись с соображениями инженера-поручика Теодора Нарбута, стал настаивать на строительстве крепости на реке Березине в Бобруйске в качестве альтернативы крепости у Рогачёва на Днепре. 20 июня 1810 года Александр I окончательно утвердил разработанный Опперманом генеральный план Бобруйской крепости.

https://i.postimg.cc/BvXqdjy8/2.jpg

https://i.postimg.cc/HLRpHpD6/3.jpg

https://i.postimg.cc/HxMTkfTd/4.jpg

Согласно плану Оппермана, от более чем 400-летнего города не должно было остаться ничего, кроме основания старого иезуитского костёла, перестраиваемого в цейхгауз. Под крепость отводилась вся историческая территория города на западном берегу Березины. Жителям предлагалась свободная земля вокруг крепости, где были запроектированы форштадты.

https://i.postimg.cc/FspNzbXd/5.jpg

https://i.postimg.cc/FzQNdDKc/6.jpg

Для новой крепости требовалась расчистка территории вдоль Березины. Солдатами были снесены каменные и деревянные жилые дома, католические и православные церкви, часовня, монастырь, один большой и два меньших дворца, средневековая крепость и крепостные сооружения, здание ратуши и другие городские строения.

К созданию крепости в Бобруйске приступили 4 июня 1810 года. Её возводили тысячи солдат и крепостных крестьян Могилёвской, Минской, Черниговской губерний. Материалы доставлялись из Украины, Карелии, Кавказа, Урала. Строителем крепости был назначен генерал-майор Е. П. Фелькерзам, войсками на строительстве командовал генерал-майор Игнатьев. По проекту Оппермана крепость намечена была у правого берега реки Березины, при устье реки Бобруйка. По другую сторону реки планировалось возвести передовое укрепление, а на левом берегу должен был разместиться тет-де-пон. Работы велись интенсивно, и к концу 1811 года форты, направленные на север, запад и юг, обладали уже внушительной оборонительной силой. Основная оборонная линия крепости состояла из 8 бастионов. В июле 1811 года Бобруйскую крепость причислили к первому классу оборонительных сооружений Российской империи.

https://i.postimg.cc/c40dd92G/7.jpg

https://i.postimg.cc/t4gyx19r/8.jpg

https://i.postimg.cc/DwYhd2Z7/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-07-20 20:16:44)

0

86

К началу войны на вооружение крепости было поставлено 344 орудия, гарнизон её насчитывал около 4 тысяч человек. Она считалась важным опорным пунктом русской армии на пути южного стратегического фланга наполеоновских войск. Комендантом крепости был Карл Берг, но фактической обороной руководил ветеран суворовских походов генерал Гаврила Игнатьев.

В начале боевых действий крепость сыграла значительную роль в обеспечении движения 2-й Западной армии Багратиона. За время нахождения в Бобруйске 6-8 июля 1812 года 2-я армия пополнила здесь запасы продовольствия, получила подкрепление (около 1,5 тыс. человек) и оставила в крепости больных и раненых, что позволило ей благополучно соединиться с 1-й Западной армией под командованием Барклая де Толли в Смоленске. В течение четырёх последующих месяцев (июль-ноябрь) Бобруйская крепость была блокирована польским корпусом генерала Домбровского (около 12 тысяч человек). Активные боевые действия вокруг города, за исключением стычек небольших разъездов на дальних подходах к цитадели, не велись. Тем не менее, военными историками отмечается важная роль Бобруйской крепости в войне 1812 г. Михайловский-Данилевский писал: «Удачный выбор места, где построен Бобруйск, оказал в Отечественную войну большую, неоценимую услугу. Ни одна крепость России никогда не была такой полезной, как Бобруйск в 1812 году. Если бы там не существовало крепости, князю Багратиону невозможно было бы раньше конца августа соединиться с первой армией, а тогда бы она была уже в окрестностях Москвы».

https://i.postimg.cc/9MGMxBcB/0.jpg

https://i.postimg.cc/3JLwbNQz/1.jpg

Второй этап строительства пришёлся на 1812—1836 года. За это время территория крепости увеличилась, были возведены дополнительные бастионы и башни: например, в 1822 году — форт «Фридрих Вильгельм».

В 1817 году крепость посетил император Александр I. Он осмотрел укрепления и дал приказ снести все деревянные дома, а на их месте построить каменные. Подобные перестройки проходили в крепости не раз, её структура менялась в зависимости от требований своего времени. Уже к 1818 году она потеряла свои «правильные» симметричные очертания. От крепости шли многочисленные подземные туннели, выходящие из города в лес, по которым можно было выбраться в случае опасности.

https://i.postimg.cc/qMBRLnS8/2.jpg

https://i.postimg.cc/FFVz3GWr/3.jpg

В 1820—1823 годах в расквартировавшейся после окончания войны в Бобруйске 9-й пехотной дивизии служило много будущих декабристов. Командирами полков были известные впоследствии декабристы С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, И. С. Павало-Швековский, создавшие в мае 1823 года так называемый «Бобруйский план», который предусматривал арест императора Александра I во время смотра войск.

После подавления восстания декабристов некоторые из них (например, В. Дивов, М. Бодиско, В. Норов) были заключены в Бобруйскую крепость, которая с момента восстания выполняла также функцию государственной политической тюрьмы.

https://i.postimg.cc/bJjY221S/4.jpg

https://i.postimg.cc/LXrWszPG/5.jpg

Строительство Бобруйской крепости полностью завершилось только в 1836 году. Император Николай I считал её одной из лучших в Европе[4]. В 1868 году она была переведена в разряд крепостей 2-го класса, в 1886 году преобразована в крепость-склад, а к 1897 году потеряла всякое военное значение, и её статус как крепости был упразднён.

Во время польской оккупации белорусских земель в 1919—1920 годах на территории крепости размещался лагерь для военнопленных.

После занятия города оккупантами, в крепости разместился концентрационный лагерь для советских военнопленных, шталаг № 131. В ночь на 7 ноября 1941 года немцы подожгли казармы крепости и расстреляли около 7 тысяч военнопленых. Этот эпизод отражен в повести Алеся Адамовича «Каратели». К августу 1942 года здесь было уничтожено около 40 тысяч человек.

https://i.postimg.cc/sx7NGv9x/6.jpg

https://i.postimg.cc/h4dw55Wn/7.jpg

В 2002 году памятник истории и архитектуры «Бобруйская крепость» был внесён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и отнесён к ценностям республиканского значения.
Восстановление крепости обсуждается.

Отредактировано Loconte (2024-07-21 00:51:05)

0

87

Про Бобруйск же еще не все? Что-то я большего от него ожидала.

0

88

Julia

Про Бобруйск же еще не все?

не все, это только крепость  ^^

0

89

Loconte написал(а):

не все, это только крепость

Очень интересно пишите, читаю как исторический роман.

0

90

ИринаК

Очень интересно пишите, читаю как исторический роман

спасибо!!! :flirt:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по восточной Беларуси, май 2024