Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по восточной Беларуси, май 2024


Путешествие по восточной Беларуси, май 2024

Сообщений 21 страница 30 из 149

21

Разноплановая экспозиция, нескучная.  :cool:

0

22

Лена ГМ

Разноплановая экспозиция

музей еще "молодой", экспозиция небольшая, но собирают, докупают на аукционах, стараются.

0

23

Под стенами Могилёва московские войска появлялись в 1518, 1519 и 1535 годах. Ими были опустошены только окрестности, но не город. В 1526 году построен новый Могилёвский замок. Строился он на возвышенности правобережья Днепра около впадения в него Дубровенки. Замок формой напоминал четырёхугольник и возвышался примерно на 20—25 м над окрестностями. Он был укреплён валом из глины и песка. В XVI веке на валу имелись срубные деревянные укрепления и внутри цейхгауз для холодных и огнестрельных орудий. От города он был отгорожен рвом, через который проходил деревянный мост. В 1534 году из Могилёва был начат крупный поход войск Великого княжества Литовского на московские земли.
Согласно реестру 1552 года, Могилёв был на втором месте после Вильна (ныне Вильнюс) по уплате военных налогов. Каждый горожанин вносил 150 коп. грошей, когда столица — 300.
В 1526 году Могилёв получил право города, в 1561 году получил от Великого князя Литовского и Короля Польского Сигизмунда II Августа малое магдебургское право и право на войтовство.

От ратуши пойдем по Ленинской улице.

Улица является одной из старейших в городе. Известна с XVI века, когда сформировалась Торговая площадь, от которой расходились в северном направлении две главные улицы-дороги — Шкловская (ныне ул. Первомайская) и Ветряная. Своё название улица получила в честь Ветряных ворот оборонительного вала.
Улица Ветряная, не раз в дальнейшем меняла свое название (Большая Садовая, Инженерная). А в 1919 году названа в честь В. И. Ленина — улица Ленинская.

Расписная ЦТПшка

https://i.postimg.cc/prdLnhLj/0.jpg

https://i.postimg.cc/SsdKs7kq/1.jpg

Дом № 7 построен в 1790 году, о чем говорят цифры на фронтоне — архитектурный памятник классицизма, одно из старейших в городе зданий.

https://i.postimg.cc/d083Mcfh/2.jpg

https://i.postimg.cc/FRNRNntD/3.jpg

Ворота территории бывшего архиерейского двора — центра Православия на Беларуси в XVII -XVIII веках. Места, связанные с жизнью и деятельностью архиепископа Могилевского и Белорусского святителя Георгия Конисского.
Комплекс строился в 1750-80-е годы по проекту Яна Глаубица, отца "виленского барокко".

https://i.postimg.cc/TYF3pPMy/4.jpg

Бывший архиерейский дворец.

https://i.postimg.cc/qMz7J3YV/5.jpg

https://i.postimg.cc/XN2J68sk/6.jpg

Архиепископ Георгий (в миру — Григорий Осипович Конисский; 20 ноября 1717, Нежин, Черниговский полк, Русское царство — 13 (24) февраля 1795, Могилёв, Российская империя) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Могилёвский, Мстиславский и Оршанский. Философ, педагог, богослов и общественный деятель Речи Посполитой, а затем Российской империи.
Причислен к лику местночтимых святых Белорусского экзархата Русской православной церкви в 1993 году.
30 ноября 2017 года Архиерейским собором Русской православной церкви было принято решение об общецерковном прославлении святителя Георгия, с установлением празднования памяти 6 августа.

https://i.postimg.cc/90NFPmDn/7.jpg

https://i.postimg.cc/52zNvMbs/8.jpg

Памятная табличка на здании, на месте которого находилась башня (брама) въездных ворот в город в XVI веке.

https://i.postimg.cc/q7dBxZ74/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-15 10:27:13)

0

24

После Люблинской унии между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, Могилёв оказался в составе Речи Посполитой. В 1577 году от короля Польского и Великого князя Литовского Стефана Батория Могилёв получил большое магдебургское право. В 1595 году на Могилёв напали отряды повстанцев С. Наливайко, город подвергся значительным разрушениям, многие из жителей были убиты.

В 1618 году в городе произошло восстание против наступления греко-католической (униатской) церкви, подавленное властями Речи Посполитой. Зачинщики восстания были казнены, а все православные церкви и монастыри переданы во владение униатов и католиков.

В 1654 году Могилёв без боя открыл ворота русской армии. Год спустя 12-тысячное войско Речи Посполитой во главе с Янушем Радзивиллом осадило город, однако безрезультатно сняло осаду. Также и в 1660 году русский гарнизон вместе с запорожскими казаками успешно отразил осаду войском Речи Посполитой.

Однако уже в начале 1661 года в результате народного восстания русский гарнизон был полностью уничтожен горожанами и город вернулся в состав Речи Посполитой. Восстание в Могилёве произошло под руководством бурмистра Язепа Леоновича. «Могилёвская хроника» сообщает, что горожане уничтожили три тысячи русских солдат, но есть предположения, что эта цифра завышена.

На Ленинской, 35 стоит построенное в 1898 году здание пединститута (ранее — учительского, педагогического института, ныне — Могилевского государственного университета им. А.Кулешова).

https://i.postimg.cc/kgYvpZZ3/11.jpg

Интересная страничка культурной истории Могилева связана с именем Александра Пушкина. Поэт дважды посетил город. В первый раз в 1820 году, когда направлялся из Петербурга в ссылку в Кишинев. Второй раз его путь лежал через город в 1824 году. Опальный тогда мастер слова и рифмы возвращался в село Михайловское, дабы жить там под надзором полиции.
Могилевчане сразу обратили внимание на поэта, ибо он ходил по городу в русской рубахе и сапогах. На плечи набрасывал офицерскую шинель, на голову водружал ермолку. За ним обычно шел слуга, наряженный татарчонком. Такое одеяние было экзотичным для Могилева тех лет. В то время город еще жил воспоминаниями о Речи Посполитой. Местные дворяне одевались в так называемый «сарматский строй» — одежду, характерную для шляхты конца XVII—XVIII веков, и больше знали Адама Мицкевича, нежели Пушкина. А увидев эксцентричного гостя, назвали его просто сумасшедшим. Чиновники и большинство офицеров губернского центра проигнорировали приезд Пушкина, и лишь несколько офицеров местного гарнизона, узнав о приезде Александра Сергеевича, подготовили ему торжественную встречу — закатили пирушку, которая продолжалась до четырех часов утра. Во время этого вечера поэт читал стихи, многие из которых были импровизацией. К сожалению, ничего не сохранилось от почтовой станции, куда прибыл Александр Пушкин, не уцелело и здание губернской почтовой конторы, куда он заходил отметить свою подорожную.
Судить о впечатлениях, которые оставили у Александра Сергеевича посещение Могилева, путешествие по восточно-белорусским землям, мы можем не из документальных источников, а лишь опосредованно, исходя из творчества поэта. Думается, не случайно в 1835 году, после того как в Санкт-Петербурге вышел двухтомник произведений Могилевского архиепископа Георгия Конисского, Пушкин пишет и публикует в журнале «Современник» рецензию, в которой, высоко оценивая деятельность и творческое наследие архиепископа, называет его «самым достопамятным человеком XVIII столетия». Вероятно, будучи в Могилеве, Пушкин слышал рассказы об этом уникальном человеке.

https://i.postimg.cc/15PBnD6T/12.jpg

Дом купца Анташкевича 1698 года, редкое гражданское здание конца XVII века, возможно одно из старейших в Могилеве.
Памятник архитектуры барокко. В мае 1780 года этот дом, как самый лучший из существовавших тогда в городе 2-этажных каменных домов, был предоставлен для проживания австрийскому императору Иосифу II для проведения встречи с Екатериной II.
Сейчас дворец занимает музей Витольда Бялыницкого-Бирули, выдающегося пейзажиста, уроженца Могилевщины, народного художника и академика Академии художеств.

Здание, после реставрации, в прекрасном состоянии как снаружи так и внутри (!).
Я очень хотела попасть в этот музей и мы должны были успеть перед отъездом в последний день, но, увы, экскурсионная программа закончилась позже, чем планировалось  :'( 

https://i.postimg.cc/J4qqbt5h/13.jpg

Могилевская городская детская художественная школа.

https://i.postimg.cc/Z55LjZwx/14.jpg

https://i.postimg.cc/jjW40c0W/15.jpg

Здание бывшего Кредитного товарищества.
Оно было построено в 1904–1906 годах в стиле эклектики по проекту архитектора Петра Камбурова. В советское время в здании размещались областные управления Госбанка СССР, Жилсоцбанка СССР, Агропромбанка СССР. Сейчас в нём находится Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Могилёвской области.

https://i.postimg.cc/s2t9VWsT/16.jpg

Символический ключ, который подарили жители Могилева российской императрице Екатерине II, приехавшей сюда в 1780 году для встречи с австрийским императором Иосифом II.

https://i.postimg.cc/NMm8L00B/17.jpg

https://i.postimg.cc/Rhm7tz3f/18.jpg

https://i.postimg.cc/Kj5nrsLW/19.jpg

Мы прошли только часть пешеходный Ленинской ул. Вторую ее часть покажу позже.

Свернули на улицу Лепешинского.

В 2017 году, в дни празднования 750-летнего юбилея Могилёв получил очень трогательный подарок.
Подарком для города стала скульптура Маленького принца, поливающего розу. Трогательное и милое произведение искусства, автором которого стал могилёвский скульптор Андрей Воробьёв.

https://i.postimg.cc/y6hXHW5T/20.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-15 10:52:32)

0

25

Из центра города направимся в Свято-Никольский монастырь — православный женский монастырь Белорусского экзархата Русской православной церкви.

Сооружение монастыря началось в XVII веке, когда киевский митрополит Пётр (Могила), получил согласие великого князя литовского и короля польского Владислава IV на сооружение в Могилёве церкви Святого Николая. Во время правления могилевской епархией епископом Сильвестром (Коссовым) в 1637 была построена временная деревянная Никольская церковь. Строительство неотапливаемого кирпичного храма началось в 1669 году, а в 1672 он был освящен епископом Феодосием I (Василевичем).

https://i.postimg.cc/nczxf1fx/37.jpg

https://i.postimg.cc/CMJ02QtJ/36.jpg

Никольская церковь.

https://i.postimg.cc/QMpCKqMP/21.jpg

https://i.postimg.cc/wv2B0TLQ/22.jpg

https://i.postimg.cc/rp6zpHqx/23.jpg

В начале XVIII века монастырь был подвергнут нападению шведов, а позже русских войск, татарских и калмыцких полков. Свято-Никольский монастырь был подожжен и значительно пострадал в ходе пожара. В 1719 последние инокини монастыря переселились в Барколабовский монастырь. В это же время начал действовать мужской монастырь, который просуществовал до 1754 года. С 1754 года до 30-х годов XX века монастырь действовал как приход.

В 1793 году при архиепископе Георгии (Конисском) было начато строительство зимнего отапливаемого храма рядом с Никольским собором, который в 1798 был освящен архиепископом Анастасием (Романенко-Братановским), сейчас это Онуфриевский храм.

https://i.postimg.cc/wvgvXsyB/24.jpg

https://i.postimg.cc/rsdLx8Jm/26.jpg

https://i.postimg.cc/zB2ryLT6/27.jpg

Онуфриевская церковь соединяется с кельями, в которых живут монахини.

https://i.postimg.cc/KzW8dpp1/1.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-15 20:52:21)

0

26

Во время Первой мировой войны в 1915 -1917 гг. в Могилеве находилась Ставка Верховного главнокомандующего русской армией. На тот момент эту должность занимал Николай II. Будучи в Могилеве, монарх когда один, а когда и со своей семьей приходил в Никольский храм помолиться.
В Могилеве Николай II был и во время начавшихся революционных событий. 23 февраля он получил сообщение о беспорядках в столице, а 27 февраля выехал в Петербург. Между этими датами 25 февраля Николай II зашел в Никольскую церковь, чтобы помолиться в последний раз. Об этом есть запись в его дневнике.

Царский поезд остановили на станции Дно. Там Николай вынужден был подписать свое отречение от престола и снова вернулся в Могилев. Теперь он был уже не императором, а просто полковником Романовым. А дальше Романов отправился в Петербург уже в качестве арестованного.

Не избежал гонений на церковь в годы советской власти Могилёв. Церковная утварь храмов монастыря была изъята и использовалась не по назначению, иконостас разрушен. А в 1934 году со смертью священника Михаила Плещинского Свято-Никольский собор был закрыт. В 1937 году прекратила существование и Могилёвская епархия (возрождена в 1989 году).

С 1937 года в Свято-Никольском соборе находилась пересыльная тюрьма. В 1941 году тюрьма была закрыта. С 1946 в соборе располагалась книжная база.

В 1950-е годы началась реставрация Никольского собора как памятника архитектуры XVII века. Работы по восстановлению церкви шли десятилетиями, но так и не были завершены. В конце концов в 1990-х годах храм вернулся в лоно церкви и только тогда началось его настоящее возрождение. Вместе с храмом возродился и сам православный Никольский монастырь.

https://i.postimg.cc/nL85w41n/25.jpg

Внутри Никольской церкви.

https://i.postimg.cc/254Jp1Hh/29.jpg

https://i.postimg.cc/DZnN77DD/30.jpg

https://i.postimg.cc/xC54CWVd/31.jpg

https://i.postimg.cc/0jHXGDQR/32.jpg

https://i.postimg.cc/hhWTqtZQ/33.jpg

https://i.postimg.cc/fLPYBKxK/34.jpg

https://i.postimg.cc/ZnypgdHh/35.jpg

https://i.postimg.cc/pTLvVQ5K/28.jpg

Памятник Георгию Конисскому у парка Подниколье.

https://i.postimg.cc/RCLXcTzK/38.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-15 21:57:54)

0

27

Несколько слов о проживании в Могилеве.

Гостиница "Турист" находится на противоположном от центра города берегу Днепра.

https://i.postimg.cc/yx1BwZ9b/5.jpg

Вид из окна.

https://i.postimg.cc/rpsfYFKN/6.jpg

https://i.postimg.cc/NjgJmxtV/7.jpg

https://i.postimg.cc/GmqMQshp/8.jpg

При приближении видна Ратуша.

https://i.postimg.cc/sDPHMNk7/9.jpg

На набережной памятник воинам-интернационалистам.

https://i.postimg.cc/YCZrhjKv/1.jpg

https://i.postimg.cc/gkdywkqk/40.jpg

https://i.postimg.cc/9Fpdy5JP/41.jpg

Днепр.
Судя по всему, вода поднималась высоко и совсем недавно здесь все было залито, поэтому такой неопрятный вид набережной.

https://i.postimg.cc/ydXsQPJR/2.jpg

https://i.postimg.cc/9MjcYSfV/3.jpg

https://i.postimg.cc/9f9WTVCJ/4.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-16 10:16:56)

0

28

Второй день. Погода радует.
Выезжаем из Могилева на юг в агрогородок Жиличи.

По дороге много полей с рапсом. Красота невероятная. Просим водителя найти кармашек и остановиться на фотопаузу.

https://i.postimg.cc/tTYKDWcN/0.jpg

https://i.postimg.cc/Px9B7Nss/1.jpg

https://i.postimg.cc/J0X9CmMy/2.jpg

https://i.postimg.cc/hGyF9p2G/3.jpg

https://i.postimg.cc/qqBC9B8w/5.jpg

https://i.postimg.cc/8cyrD84S/6.jpg

https://i.postimg.cc/KzDMq3g4/7.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-16 12:49:36)

0

29

Могилевская область, Кировский район, агрогородок Жиличи, ул. Мира, 5. Расстояние от Могилева – 118 км.

Жиличский дворец, усадьба Булгаков, "второй Несвиж", "жемчужина Могилевщины", "Беларусский Версаль"... Как только ни называют это место!
И совершенно справедливо – архитектурный комплекс поражает красотой и масштабами: здание разной этажности, с башней, состоит из порядка 100 помещений общей площадью 4 тыс. кв. м. Рядом парк площадью около 20 га. Кстати, запланирована и его реконструкция на ближайшую перспективу, но и сегодня он вполне пригоден для прогулок.

https://i.postimg.cc/02zxzSBg/0.jpg

Ожидаем экскурсовода в зале на первом этаже.

https://i.postimg.cc/jqgtqcvQ/1.jpg

https://i.postimg.cc/Y0sHX2jy/2.jpg

https://i.postimg.cc/TPJvzJpb/3.jpg

https://i.postimg.cc/rsK6t6gG/4.jpg

https://i.postimg.cc/qRmVRBcM/5.jpg

https://i.postimg.cc/1tR1sVqj/6.jpg

https://i.postimg.cc/cCVzgvvZ/15.jpg

Поднимаемся на второй этаж.

https://i.postimg.cc/4d2qGLZY/12.jpg

https://i.postimg.cc/3Ny6xXJn/13.jpg

Свой рассказ начну с истории рода Булгаков, а потому уже поговорим непосредственно о дворце ;)

Земли, на которых расположена усадьба Булгаков, в разные времена принадлежали представителям знатных белорусских родов — князьям Трабским, Гаштольдам, Ходкевичам, Сапегам. Когда в начале XVII века владельцем этих земель был Ян Кароль Ходкевич, прославленный полководец, имение превратилось в укрепленный пункт. Вероятнее всего, что холмы, ставшие визитной карточкой парка — остатки оборонительных валов. После того, как род Ходкевичей угас, земли стали собственностью знаменитого и могущественного рода Сапег. Только в начале XIX века владельцами этих земель стал род Булгаков.

Булгаки — древний и очень разветвленный род. По семейному преданию, добоснянская линия рода происходит из Новогрудских земель. Родоначальник ветви — Андрей Булгак. Булгаки имели герб «Сырокомля». По легенде, они были связаны родством с рыцарем Сырокомлей, который получил герб от Ягайлы и Витовта за то, что во время битвы при Ворскле в 1399 году в поединке проявил «мужественную защиту имени Христова против язычников, произносивших на него хулу», вероятнее всего, победив ханского мурзу, который «бесчестил имя Христово». Хоругвь, в которой сражался рыцарь, выступала под гербом «Абданк», который стал его личным гербом, с тем отличием, что над геральдической фигурой абданк (W) размещался крест. Сырокомля был православным и попросил геральдиста поместить на герб Крест святого Георгия. С тех пор такой герб носит имя рыцаря Сырокомли.

Герб рода Булгаков.

https://i.postimg.cc/yNm32tmT/gerb.jpg

https://i.postimg.cc/4yMD68FD/7.jpg

https://i.postimg.cc/Z56GNxPQ/8.jpg

В этом дворце все самое интересное будет сверху ;)

https://i.postimg.cc/BvgRYZVc/10.jpg

https://i.postimg.cc/Xv3TkBQY/11.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-17 10:10:53)

0

30

Вот молодцы белорусы - столько отреставрировали и делали достойные экспозиции !

Поля рапса хороши !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по восточной Беларуси, май 2024