Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по восточной Беларуси, май 2024


Путешествие по восточной Беларуси, май 2024

Сообщений 11 страница 20 из 149

11

Ксения

изучаете Беларусь о-очень детально!

:rolleyes:

Лена ГМ

И как все вокруг ухоженно! Плитка лежит ровно, деревья побелены, чистота !

:yep:

talusha :flag:

0

12

О происхождении названия города Могилев достоверных сведений нет; имеются только предположения, предания и легенды. В основе названия может лежать личное имя Могила, о чём свидетельствует наличие притяжательного суффикса «-ёв», обычно сочетающегося с личными именами. Однако конкретное лицо с таким именем в истории города не установлено. Во вступлении к «Могилёвской хронике» говорится, что это название происходит от имени князя Льва Даниловича Могия (могучий лев), который в 1267 году построил Могилёвский замок. Некоторые исследователи связывают происхождение названия города с именем полоцкого князя Льва Владимировича, или Льва Могучего. Существует также версия о происхождении названия города от финно-угорского «могиляй» — «горы над водой».

На площади Славы.

https://i.postimg.cc/zDCvd92p/0.jpg

Здание ЗАГСа.

https://i.postimg.cc/qqx7z36W/1.jpg

Могилёвский областной краеведческий музей.

https://i.postimg.cc/SRhsSrRW/2.jpg

https://i.postimg.cc/wvJMYPqq/3.jpg

Репетиция продолжается.

https://i.postimg.cc/Ghb26qZR/4.jpg

Ратуша Могилева.

В 1577 году король Стефан Баторий, давая Могилеву Большое магдебургское право, приказал жителям города построить школу и ратушу. В том же году королевский чиновник Корицкий, отправленный в Могилев для введения в нем магдебургского права, отвел для ратуши на городском рынке участок в 11 прутьев (200 м2). В инвентаре 1604 года упоминается ратуша, которая находилась в недалеком соседстве со Спасской церковью. Та ратуша была, по видимому, деревянной.
9 сентября 1679 года горожане приступили к строительству каменной ратуши. На закладке и освящении фундаментов присутствовал весь состав магистрата, православное и католическое духовенство города, при этом было выпито два гарнцы водки, 15 бутылей меда и 5 бутылей пива.
Основной корпус которой был возведен к 1681 году, а полностью строительство завершили в 1698 году. Здание покрыли черепицей, соорудили 2 крыльца (большое и малое), над которыми размещались позолоченные флюгера (ветреницы). Высота 8-гранной 5-ярусной башни со шпилем равнялась 46 метрам.
Во время Северной войны в сентябре 1708 года ратуша сгорела, но была быстро восстановлена. А в 1733 году в ней проведён большой ремонт.
Здание было самым высоким в городе. В 1780 году с её смотровой площадки Могилёвом любовались императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II.
Во время Великой Отечественной войны ратуша была сильно повреждена. 28 декабря 1952 года на совещании архитекторов БССР по охране памятников архитектуры было принято решение о её восстановлении, 11 сентября 1953 года — решение Исполкома Могилёвского городского Совета депутатов № 725, согласно которому здание ратуши объявлялось памятником архитектуры, а работы по её реставрации должны были быть завершены к 10 декабря 1953 года. Однако реставрация ратуши так и не была начата, а в июле 1957 года она была взорвана.

Неоднократно поднимались разговоры о восстановлении городской ратуши, но лишь 23 мая 1992 года произошла символическая закладка 1-го камня на старом месте будущей ратуши и его освящение на торжественном молебне. Реально к проекту и строительству приступили лишь в 2007 году. В 2008 году в день города произошло её торжественное открытие.

Сейчас в ратуше находится Музей истории Могилёва и мы туда, конечно, пойдем ;)

https://i.postimg.cc/m2VD47sH/5.jpg

Вид с площади Славы на Днепр.

https://i.postimg.cc/W1341tNf/6.jpg

Мост со львами.

https://i.postimg.cc/cLbLgZ61/7.jpg

https://i.postimg.cc/CKnLbtfG/8.jpg

Входим в ратушу.

https://i.postimg.cc/fy262zGJ/11.jpg

Зал, где проходят торжественные городские мероприятия.

https://i.postimg.cc/ZRrbMdH0/9.jpg

А у нас концерт-иллюстрация классической музыки квартета «Микс».

https://i.postimg.cc/rsFBN0YB/10.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-10 18:43:09)

0

13

Из окошка

https://i.postimg.cc/HLZjsLcH/0.jpg

Писарь.

https://i.postimg.cc/d1g1rSjx/2.jpg

https://i.postimg.cc/CKLzg8Km/3.jpg

https://i.postimg.cc/2STS25xv/8.jpg

https://i.postimg.cc/sxS2c9nD/4.jpg

Городской магистрат заседает.

https://i.postimg.cc/PrWxvypS/5.jpg

https://i.postimg.cc/NGrLBBgq/6.jpg

Флаги ремесленных цехов.

https://i.postimg.cc/bJZrGjkn/1.jpg

Макет средневекового Могилева.

https://i.postimg.cc/y86ZVtQm/14.jpg

https://i.postimg.cc/xTD8dhCk/7.jpg

Зал археологических находок.

В 3—2 тысячелетиях до н. э. территорию Могилёва заселили племена, которые до этого обитали в бассейне среднего течения Днепра. Культуру этих племён называют среднеднепровской, и она родственна культуре боевых топоров (шнуровой керамики), в древности включающих территории от Финляндии и Швеции на севере до Карпат на юге, от Приуралья на востоке до Рейна на западе. Эта культура включала в себя древних индоевропейцев, предков славян, балтов, немцев и других народов.

https://i.postimg.cc/zGqfChT8/9.jpg

https://i.postimg.cc/QCpTt3Zb/10.jpg

Во второй половине 1 тысячелетия н. э. на территории современного Могилёва, вытеснив местное население, то есть балтов, расселились представители кривичей, радимичей и дреговичей. Через Могилёв по Днепру проходила в это время условная граница между кривичами и радимичами.

https://i.postimg.cc/9FY9HCpX/11.jpg

https://i.postimg.cc/qMTKFz2Z/12.jpg

https://i.postimg.cc/dQddn8Zy/13.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-10 23:42:45)

0

14

То есть мэрия и музей в одном флаконе ?

0

15

Лена ГМ

То есть мэрия и музей в одном флаконе ?

зал для торжественных мероприятий в этом здании, но администрация города в другом здании.

0

16

В 1358 году Могилёв вошёл в состав Великого княжества Литовского . Сразу после этого город становится центром могилёвской волости и одним из уделов великого князя Ольгерда. После его смерти, в 1377 году, Могилёв стал владением Ягайло. После город с волостью на несколько последующих столетий становится наследственным имением династии Ягеллонов. Ягайло, женившись на польской королеве Ядвиге, передал ей Могилёв в пожизненное пользование со всеми доходами с населения.
Могилёв в 1430 году поддержал избрание на престол Свидригайло.

Покров литургический, украшенный фрагментами Слуцкого пояса (аналойник).
Литургический покров представляет собой покрывало на аналой – подставку, на которой в церкви располагаются иконы и Евангелие во время богослужения. Покров украшен фрагментами слуцкого пояса (возможно, двух) и другими тканями. Вероятно, его перешили из фелони (ризы) — верхней богослужебной одежды православного священника.
Шелк, металлическая нить, узорное плетение. Кириллическая метка в углах одного из концов: «СЛУЦКЕ». Пример кунтушового пояса позднего периода деятельности Слуцкой мануфактуры. Концы пояса с золотым фоном украшают два мотива стройных цветочных деревьев, вырастающих из небольшой земной горки геометрической формы. Поперечные полосы середины пояса богато украшены орнаментальным декором, состоящим из цветочных веток, розеток и других геометрических мотивов, а также стилизованных растительных мотивов. Ветка с цветами гвоздики и пионами украшает вертикальные края.

https://i.postimg.cc/1XSgH2CR/0.jpg

https://i.postimg.cc/5ymXkgTB/1.jpg

Аптекарский шкаф

https://i.postimg.cc/mDCz7BS6/2.jpg

https://i.postimg.cc/sfPGXfxM/3.jpg

https://i.postimg.cc/7LTfywjY/4.jpg

Костюмы знатных горожан XV века.

https://i.postimg.cc/sDwBYnpy/5.jpg

https://i.postimg.cc/L85JNzTP/6.jpg

https://i.postimg.cc/4x0mMmLS/7.jpg

https://i.postimg.cc/63JTWFNV/8.jpg

https://i.postimg.cc/tT3JYDXK/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-12 20:04:31)

0

17

В Могилёве в честь пророка Ильи, по приказу князя Казимира Ягеллончика, в память о спасении его жены в день святого пророка Ильи от утопления, в 1460 году на берегу Днепра могилёвские мастера построили деревянную Ильинскую церковь.
Под 1480 годом в книгах Великого княжества Литовского Могилёв упоминается как город, который имел таможенную заставу.
В XVI веке Могилёв окончательно стал городом: сформировалась структура, выросло население, развивались ремесла и торговля.
В 1503 году Могилёв и волость стали свадебными подарками великого князя Александра Елене, дочери московского князя, в пожизненное владение.

https://i.postimg.cc/zfBtpPbr/0.jpg

https://i.postimg.cc/kg7hR57D/1.jpg

https://i.postimg.cc/02YBNSRL/2.jpg

https://i.postimg.cc/FHGCyQKp/3.jpg

https://i.postimg.cc/LsbyWBLZ/4.jpg

https://i.postimg.cc/Y0cdrrXr/5.jpg

https://i.postimg.cc/5NSsJM8J/6.jpg

https://i.postimg.cc/Y9LXBGzD/7.jpg

https://i.postimg.cc/pV800jTp/9.jpg

Книга «Апостол», напечатанная могилевским первопечатником Спиридоном Соболем в 1632 г. в Кутейно или Буйничах.

https://i.postimg.cc/bw6LGH6F/10.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-12 23:40:09)

0

18

После падения Смоленска и его перехода в состав Великого княжества Московского в 1514 году Могилёв взял его функции. В Могилёв переехали многие смоленские купцы, привезли свои капиталы и переадресовали в Могилёв свои дела и связи. Выгодное транспортное и удобное военно-стратегическое положения и предприимчивость купцов сделали его крупнейшим торговым узлом на востоке Великого княжества Литовского.
Также Могилёв нередко был залоговым, так как великие князья брали взаймы у богатых людей и отдавали кредитодателям Могилёв в «держание». Из-за этого полноценное экономическое и культурное развитие города было невозможным, поскольку кредитодатели выжимали из города максимум доходов.
5 декабря 1522 года Великий князь Литовский и Король Польский Сигизмунд I подписал грамоту князю В. Соломерецкому на пожизненное владение замком и Могилёвской волостью.

https://i.postimg.cc/KjnJ46Vn/8.jpg

Рыцарские доспехи. Бургундия, кон. XV — нач. XVI вв. Найдены в 2013 году в р. Вихра под Мстиславлем. Принадлежал неизвестному белорусскому рыцарю, погибшему в битве 4 ноября 1501 г.
Переданы музею археологом И.А. Марзалюком в 2013 г.

Историю обретения, так сказать, этих доспехов я расскажу когда доберемся до Мстиславля ;)

https://i.postimg.cc/9FmGbvSN/0.jpg

https://i.postimg.cc/CxdbTbwG/1.jpg

https://i.postimg.cc/XNcfwV2C/2.jpg

https://i.postimg.cc/J4pj2pC7/3.jpg

https://i.postimg.cc/kgZKnD5k/4.jpg

https://i.postimg.cc/ZKsyc06C/5.jpg

https://i.postimg.cc/6pD2kSjK/6.jpg

https://i.postimg.cc/sgBG0yJK/7.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-14 17:19:38)

0

19

Loconte написал(а):

Сейчас в ратуше находится Музей истории Могилёва и мы туда, конечно, пойдем

Интересное совмещение. Музей любопытен, многое до того наглядно! Шахматы ... ух, хороши!
Больше всего поражают порядок и чистота  - везде. И хоть здесь нет  стройки и пыли.
Беру кое - что  из Ваших рассказов по Беларуси на заметку.

0

20

Неслучайные гости

Больше всего поражают порядок и чистота  - везде

меня это поразило еще в первую мою поездку в Беларусь в конце 80-ых, тогда особенно.

Беру кое - что  из Ваших рассказов по Беларуси на заметку

отлично  :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по восточной Беларуси, май 2024