Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала


Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала

Сообщений 41 страница 50 из 156

41

Ратушу закончили реставрировать, ура, при нас там забор был
От Валаама мы тоже многого не ждали, не сказать, чтобы прямо ах, но на одной из смотровых люди видео писали, где с придыханием говорили что-то вроде "красивее места я не видела". Не могу поддержать, но все на любителя, для общего развития было интересно. А на Соловки мы в августе поедем))

0

42

talusha написал(а):

Ратушу закончили реставрировать, ура, при нас там забор был

В Яндекс-картах он и сейчас там...
Сами карты у них отличные, но камеры хронически отстают.

Отредактировано savl (2024-06-10 16:29:54)

0

43

...

   Почти напротив Дома Берга находится ныне ничем не примечательное и в прямом смысле слова бесцветное здание, которое, тем не менее, в прошлом ("было время", как говорил герой Брюса Уиллиса в фильме "Счастливое число Слевина") являло собой один из архитектурных шедевров Сортавалы - бывшая гостиница "Сеурахуоне", что в переводе с финского означает "общественный дом" (если совсем дословно - общественный зал, помещение, комната). Первое деревянное здание, предназначавшееся для клуба и гостиницы, было построено в 1878 году, что любопытно, на средства, полученные от продажи в разлив спиртных напитков (им занималось специально созданное акционерное общество Sortavalan Anniskelu Оу). В начале 20 века оно обветшало, и в 1909 году на его месте было возведено трёхэтажное здание в стиле финского национального романтизма (он же северный модерн) - это действительно был шедевр, напоминающий средневековый замок: с башней с вытянутым шпилем, треугольными фронтонами, высокой крышей и боковой пристройкой с открытой в сторону залива террасой. Однако спустя всего 30 лет, уже прямо перед войной, гостиницу решили расширить и полностью перестроили в стиле функционализма, который, как и конструктивизм, я вообще не считаю архитектурой. Точнее, архитектурой - чисто по определению - он является, но вот архитектурой как искусством - увольте. В этом смысле московские новостройки времён "черёмушек" ничем от него не отличаются: коробки и коробки... Поэтому снимать её я не стал и ограничился лишь вывеской с историческим названием (сегодня "Сеурахуоне" совмещает функции отеля, кафе и Социально-культурного молодёжного центра):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34164.jpg

   Тем более что с другой стороны улицы один шедевр идёт за другим. Вот одно из самых атмосферных сооружений Сортавалы - Дом Леандера начала 20 века в стиле финского национального романтизма, тоже похожий на старинный замок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34158.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34161.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34156.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34162.jpg

   Это монументальное здание предназначалось для размещения Национального акционерного банка (там же до 1915 года находился и Банк Финляндии), директором сортавальского отделения которого был Оски Леандер - отсюда и пошло название дома. Второй этаж занимали жилые помещения, в частности, квартиры руководящих сотрудников банка.

   В отделке здания использовался местный гранит с острова Риеккалансаари, а в наружном рельефном декоре выделяется "древо жизни" на треугольном щипце, выходящем на Карельскую улицу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34159.jpg

   В другом декоративном орнаменте вокруг окна тоже видится что-то растительное:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34160.jpg

   Гранитными блоками отделан и главный (с той же Карельской улицы) вход:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34150.jpg

0

44

...

   В тон ему (хотя архитектурой попроще) смотрится и стоящий напротив на другой стороне Карельской Доходный дом купцов Сийтонен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34155.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34148.jpg

   Он был построен в 1907 году в стиле северного модерна для купцов Николая и Константина Сийтонен (кстати, как пишут, русского происхождения - изначально их родовая фамилия была Сидоровы, но впоследствии её изменили на финский манер). Декор здания не столь богатый, как у соседнего Дома Леандера, а самой выделяющейся его частью является похожий на средневековый шлем купол над угловой частью.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34147.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34163.jpg

   Вот оба дома вместе, насколько это позволяют ракурс, объектив и освещённость, которая к Дому Сийтонен вообще не слишком благосклонна (большую часть дня в той или иной степени получается против солнца).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34166.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34167.jpg

..........

   Между всеми упомянутыми выше строениями находится сквер треугольной формы - площадь Вяйнямёйнена, названная в честь главного персонажа финского эпоса "Калевала" (памятник ему многие видели в выборгском парке Монрепо). Вообще треугольные площади, некоторые из которых превращены в скверы - одна из "фишек" Сортавалы: объясняется это тем, что шведы прокладывали улицы под углом 45 градусов к заливу, а финны впоследствии - параллельно заливу; наложившись друг на друга, эти планировки образовали  "треугольники", которые потом где-то застроили новыми домами, а где-то оставили и озеленили, создав таким образом симпатичные скверы.

   На площади Вяйнямёйнена находятся сразу две достопримечательности:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34154.jpg

   В центре расположен Памятник рунопевцу, установленный в 1935 году к 100-летию первого издания "Калевалы" на средства, вырученные от проведения Всефинляндского песенного праздника. Он посвящён всем карельским рунопевцам - исполнителям рунических (основанных на древних мифах и эпосах) народных песен, но изображает конкретного персонажа - Петри Шемейкка, одного из последних рунопевцев известной династии, умершего в 1915 году в возрасте 90 (по другим данным - 94) лет.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34153.jpg

0

45

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34149.jpg

   Рунопевец, держащий в руках в его руках кантеле - струнный инструмент местных народов, сидит медвежьей шкуре и, если обойти памятник, то с другой его стороны можно увидеть голову медведя:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34145.jpg

   "Фоном" для памятника является двухэтажное серое здание местного отделения Банка Финляндии, возведённое в 1915 году (до того времени банк располагался в Доме Леандера) по проекту Уно Ульберга в неоклассическом стиле с элементами финского национального романтизма. Сам дом сложен из кирпича, но облицован крупными гранитными блоками - обработанными и практически гладкими вверху и нарочито "валунообразными" - научно это называется "под шубу" - внизу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34152.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34146.jpg

   Ведущая к главному входу 5-ступенчатая гранитная лестница обрамлена каменными парапетами, на которых высечены монограммы FB (Finlands Bank) и SP (Suomen Pankin), означающие на разных языках одно и тоже - Банк Финляндии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34144.jpg

   Металлические входные двери, про историчность которых (оригиналы это или копии) я сказать ничего не могу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34143.jpg

   В наше время "специализация" здания сохраняется: в нём размещается Банк России:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34151.jpg

...

   Но вернёмся на Карельскую улицу, где сразу за Домом Леандера находится...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34157.jpg

0

46

... Пожарное депо с каланчой, построенное в 1882 году для образованной шестью годами раньше городской пожарной части (причём её брандмейстером - то есть начальником - был упомянутый выше Оски Леандер), которое сейчас является единственным сохранившимся  в Карелии зданием подобного назначения.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34168.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34169.jpg

   Пожарное депо представляет собой Г-образную деревянную постройку, "загнутая" на улицу Гагарина часть которой предназначена для стоянки пожарных машин и имеет 4 ворот для их въезда и выезда.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34173.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34170.jpg

   На тоже деревянной каланче высотой с трёхэтажный дом (что для Сердоболя конца 19 века было очень высоко!) расположена ныне застеклённая, а ранее открытая наблюдательная площадка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34176.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34171.jpg

   С появлением в городе электричества на каланче установили электросирену, подающую при замеченном возгорании сигнал пожарной тревоги.

   Очень атмосферный "ансамбль" (в кавычках, потому что архитектурно он таким не является и не замысливался) в стиле "волна и камень, лёд и пламень" Пожарное депо составляет вместе с Домом Леандера:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34177.jpg

   Да и вообще вид отсюда вдоль Карельской улицы мне очень понравился:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34181.jpg

...

   Через дом от депо расположено самое колоритное (на мой взгляд, разумеется) здание Сортавалы - бывший Объединённый банк Северных стран (сегодня его занимает почтовое отделение), возведённый в 1913 году Уно Ульбергом, и мне кажется крайне символичным, что главную "жемчужину" Сортавалы построил именно он - самый известный (по крайней мере, в широких кругах) архитектор "Старой Финляндии".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34172.jpg

0

47

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34178.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34187.jpg

   Это здание - нечто не передаваемое словами: это та самая "застывшая в камне музыка", с которой часто сравнивают лучшие архитектурные творения, этакая "средневековая сюита". А я бы ещё добавил, что оно - вершина стиля национального финского романтизма и настоящее торжество сердобольского гранита, которым облицован банк. А угловые четырёхгранные башенки-эркеры с высокими полушатровыми покрытиями - это вообще что-то с чем-то...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34184.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34175.jpg

   Угловой картуш с монограммой "SF", что означает "Suomi Finland":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34186.jpg

   Кроме самого банка внутри находились квартиры банковских служащих и книжный магазин.

   Теперь можно полностью увидеть главную перспективу Карельской улицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34185.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34174.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34180.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34183.jpg

   Появляющееся на переднем плане на последнем снимке белое здание - ещё один пример финского функционализма (то есть не представляющее для меня никакого интереса). Раньше, кстати, оно выглядело интереснее, но во время войны были утрачены большая лоджия и балконы на фасаде, а также круглое окно на чердаке, из-за которого дом прозвали "Глаза Греты" по имени жены аптекаря оперной певицы Греты.

   Сейчас от первоначального дома осталась одна "коробка", и единственным - но уже не архитектурным - его украшением служит мозаичное панно (вот честно: если бы не прочитал, в жизни б не подумал, это это мозаика) на стене:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34179.jpg

0

48

..........

   К сожалению, дальше плотность достопримечательностей на Карельской улицы резко снижается, начинается мало чем интересная застройка советских времён, но уходить отсюда рано, потому что посреди следующего квартала находится ещё одно творение Уно Ульберга - Здание бывшего Торгового дома акционерного общества "Юхтиён Раута", построенное в 1915 году с элементами стилей  финского неоромантизма и неоклассицизма; в нём размещались магазин, склады и 12 жилых помещений.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34205.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34193.jpg

   Главным декором самого по себе обычного (чтобы убедиться в этом, достаточно обойти его со стороны двора) здания являются выходящие на Карельскую улицу большие арочные окна первого этажа и 2 эркера, продолжающие линию окон второго этажа и обрамлённые массивными гранитными "наличниками" в тон треугольным "фронтонам" над соседними окнами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34209.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34200.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34210.jpg

   Поскольку фирма занималась торговлей скобяными изделиями и строительными материалами, фронтоны дверей украшены "профильными" лепными изображениями молотка и топора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34197.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34198.jpg

   Рельефно декорированный номер дома:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34194.jpg

   Во дворе за Домом "Юхтиён Раута" на обычной трансформаторной будке можно увидеть ещё одно граффити из "Настенной истории", изображающее ... конечно же, Уно Ульберга:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34195.jpg

0

49

...

   Рустовка следующего дома современная, но вполне симпатичная:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34206.jpg

   И просто пара "случайных" видов этой части Карельской улицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34219.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34220.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34208.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34218.jpg

...

   В следующем квартале интерес представляют несколько деревянных жилых домов конца 19 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34192.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34201.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34199.jpg

0

50

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34202.jpg

   Продолжает этот ряд каменное здание в псевдоготическом стиле, получившее прозвище "Дом Библии" - одно из самых красивых в Сортавале. Оно было возведено в 1914 году для типографии и переплётной Миссионерского общества Финской лютеранской церкви "Крест и Библия". Сразу после открытия там в основном печатали Библию - сначала на финском языке, а затем и на русском, а впоследствии начали издавать и другие книги религиозного содержания, в том числе и на шведском языке.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34196.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34191.jpg

   В советское время типография продолжала работать, хотя направленность её продукции, конечно, изменилась; здесь размещали заказы даже московские издательства, а специально для поставок в Финляндию печатали сочинения Ленина на финском языке. Типография закрылась лишь в 2001 году, и сейчас дом арендуют магазин и различные службы. Но "заглавная" надпись Risti ja Raamattu ("Крест и Библия") на фронтоне осталась (или её потом восстановили):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34190.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34203.jpg

...

   Напротив "Дома Библии", но не на самой улице, а в глубине сквера, стоит одно из старейших сооружений нынешней Сортавалы - церковь Николая Чудотворца с шатровой колокольней. Она была возведена в 1873 году вместо (но не на его месте, а в центре города) обветшавшего деревянного храма Петра и Павла, а потому сначала тоже звалась Петропавловской, а переименована (переосвящена) была уже после войны, в 1947 году. Церковь была "тёплой": она отапливалась пятью жестяными печами, позже заменёнными четырьмя кирпичными, а в начале 20 века в неё провели электричество.

   Во время войн храм уцелел (только колокола были вывезены в Финляндию), и сейчас мы видим его в полностью аутентичном облике:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34204.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34216.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34214.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34217.jpg

   Архитектурно церковь, вроде, вполне традиционная, но сразу бросается в глаза интересной формы и немного нестандартных пропорций главный купол, а также отсутствие барабана под ним, из-за чего верхние окошки этот купол как бы "приподнимают":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34207.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала