Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала


Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала

Сообщений 31 страница 40 из 156

31

talusha написал(а):

Интересно было, что внутри.

Ну вот, к примеру, кухня:
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34107.jpg
Как видите, в историческом плане ничего особенного :)

talusha написал(а):

А как бронировали?

Я - через Тинькоффа (ради 10%-го кэшбэка), но вообще он на всех основных сайтах бронирования (включая "Островок") есть.

talusha написал(а):

Как человек, который по вашим следам

Ну, в своё время, когда меня ещё на этом сайте не было, Вы тоже мне кое в чём помогали, как сейчас помню, я что-то про Самору спрашивал :)

talusha написал(а):

А Руск это же мраморный каньон Рускеала, да?

Название рассказа - то, которое написано в его начале, а не то, что коряво обрезает сайтовский программист в списке тем :)
Рассказ звучит так: "Старая Финляндия": Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала

0

32

* * * * * * * * * *

   Как я уже сказал, Карельский мост был сооружён в начале 1930-х годов и в основном сохранился до наших дней. "В основном" - потому что в июле 1941 года отступающие советских войска взорвали северную часть моста, которую спустя полтора года восстановили финские инженеры. В дальнейшем мост дважды капитально ремонтировался, но без глобальных конструктивных изменений; его опоры, кстати, выложены из блоков местного серого гранита, обладающего высокой прочностью и повышенной морозостойкостью.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34126.jpg

   Карельский мост довольно длинный, около 300 метров, так что пока я шёл по нему, постоянно возникало вполне естественное желание что-нибудь заснять, и этим "чем-то", конечно же, оказался залив Вакколахти. А для "полноты картины" ещё и "Рускеальский экспресс", дымя и пыхтя, как раз в это время прошёл этаким "бонусом" (специально под него я время не подгадывал):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34111.jpg

   Деревянная платформа "Сортавала-Центр":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34118.jpg

   Главные туристические "фишки" в Сортавале - поездки на катере на Ладожские шхеры и остров Валаам, поэтому не удивительно, что "зазывные" щиты и плакаты тут можно встретить повсюду, а уж на берегах залива и озера - так и вовсе чуть ли ни на каждом шагу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34113.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34116.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34115.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34120.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34474/h-34613.jpg

(цифры в номерах телефонов замазаны мной, чтобы это не выглядело рекламой)

   Желания ехать на Валаам у меня не было (что-то внутри меня не хочет и никогда не хотело ни туда, ни на Соловки), а Ладожские шхеры я запланировал и заранее всё зарезервировал (хотя, если не в самый сезон, то есть не летом, без этого можно обойтись и "решить вопрос" сразу на месте), но это будет попозже (и в рассказе, и по реальной хронологии путешествия), а пока, прежде чем отправиться в центр города по его главной улице - Карельской, я немного прошёлся по берегу залива:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34222.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34117.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34215.jpg

Отредактировано savl (2024-07-04 11:56:56)

0

33

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34114.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34122.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34129.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34256/h-34353.jpg

   Здесь же, но не у самой воды, а на относительно высоком и в меру крутом берегу, имеется и архитектурная достопримечательность "топового" уровня - Городская ратуша, сооружённая в 1885 году по проекту финского архитектора Франса Анатолиуса Сьёстрёма. В то время она являлась одним из самых красивых в Сортавале (тогда ещё, конечно же, в Сердоболе) зданий - при том, что построена была полностью из дерева, только что цоколь и ведущая ко входу невысокая лестница были каменными: стены сложены из отёсанных брёвен и обшиты досками.

   В Ратуше работал бургомистр, собиралась Дума, проводились городские собрания и судебные заседания, давались приёмы и торжественные обеды, устраивались выставки, концерты и театральные постановки, а отдельный зал был выделен под этнографическую экспозицию. После войны в ней располагались кабинет политпросвещения и библиотека, а в 1973 году Ратушу теперь уже целиком передали Центральной городской библиотеке, которая работала здесь до 2013 года - к тому времени состояние здания уже было, мягко говоря, не лучшим, его признали аварийным, и после нескольких лет сомнений и споров продали за символический рубль Благотворительному Фонду имени Кронида Гоголева, который начал основательную реставрацию. В целом она ещё продолжается, но, к счастью, основные "экстерьерные" работы уже закончены, глухие строительные заборы сняты, и Ратушу - настоящий шедевр деревянного зодчества! - уже можно хорошо разглядеть, пусть даже не подходя к ней вплотную:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34128.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34121.jpg

   Как видите, с красотой форм и декора у Ратуши всё в порядке:) Портик "о четырёх колоннах" с изящными трапецевидными "арками", мезонин с трёхпроёмным окном в центре, резные фризы, башенка со шпилем и флюгером. И даже печные труды смотрятся как дополнительные элементы декора:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34123.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34119.jpg

   А заднюю часть, выходившую во двор, украшает пятигранный эркер:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34124.jpg

* * * * * * * * * *

   Карельская улица начинается сразу после одноимённого моста и прямой "стрелой" пересекает весь исторический центр Сортавалы, разделяя его на 2 примерно равные (и даже геометрически схожие) части: северо-западную и юго-восточную. Это одна из старейших улиц города, по которой когда-то проходила дорога из Петербурга в Петрозаводск, так что не удивительно, что на ней и вблизи неё расположено большинство самых интересных, красивых и "представительских" зданий Сортавалы.

   Во времена Великого княжества Финляндского Карельская улица называлась Nikolaigatan (Николаевская), в 1902 году её переименовали в Карельскую (Каrјalankatu), а после вхождения Сортавалы в состав СССР она стала одной из 6 (из 42) городских улиц, сохранивших прежнее название (благо оно было политически нейтральным и географически "правильным").

   В самом начале Карельской улицы находится одна из "визитных карточек" нынешней Сортавалы - Дом Берга. Правда, сегодня мы видим всего лишь его копию, поскольку "оригинал" в 1976 году был уничтожен пожаром и восстановлен уже в наши дни, совсем недавно - в 2018 году. При этом использовались архивные документы и чертежи, что, как пишут, позволило воссоздать дом, "внешне и внутренне полностью идентичный историческому", разве что материалы при этом использовались современные, обладающие повышенной прочностью, износостойкостью и пожаробезопасностью.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34112.jpg

Отредактировано savl (2024-06-16 11:52:31)

0

34

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34141.jpg

   Дипломированный юрист с уклоном на судебную практику, Карл Густав Берг приехал в Сортавалу в 1874 году, когда ему было 29 лет, и уже через 3 года стал первым бургомистром (мэром) города, получив почти единогласную поддержку горожан. Он пребывал на этом посту почти 20 лет (в 1893 он занял пост окружного судьи) и сделал для города очень много, причём в самых разных сферах:  экономической, муниципальной, образовательной и, разумеется, судебной; при нём в Сортавале появились тротуары и уличное освещение, проведено массовое озеленение улиц, открылись учительская семинария и морская школа.

   На пересечении Карельской и Ратушной (ныне Ленина) улиц семье Бергов принадлежали 3 дома, из-за чего это место в шутку прозвали Bergin kulma, что означало "Угол Берга". Самым известным из них является угловой деревянный дом в стиле ампир, построенный в 1878 году; среди прочих зданий он выделялся похожей на пожарную каланчу угловой башенкой, в которой долгое время размещалось кафе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34131.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34127.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34130.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34125.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34134.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34108.jpg

   После смерти К. Г. Берга в 1929 году его наследники продали дом молочному кооперативу; вскоре он пострадал от пожара и был восстановлен уже без угловой башни, во многом потеряв свой шарм, а после войны до следующего пожара, полностью уничтожившего Дом Берга, в нём располагался центральный городской универмаг.

   Сейчас внутри, как и в "финское" время, работает кафе - весьма недешёвое, а также магазинчик местных товаров и отдел выпечки и прочей съестной "розницы".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34139.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34137.jpg

0

35

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34132.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34133.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34136.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34135.jpg

   Калитки - небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста в форме "лодочки" с самыми различными начинками - как сладкими (в основном, с северными ягодами: брусникой, морошкой, черникой), так и нет (с картошкой, пшеном, гречкой с грибами) - одно из традиционных блюд русской северной - и, в частности, карельской - кухни. Хотя, признаюсь, экзотики в них больше, чем вкуса, и уж своих денег они точно не стоят: 200 (и больше) рублей - это уже полный запредел, тут даже обсуждать нечего (хотя "мраморный" сыр за 2000 - это тоже "что-то с чем-то"...), но даже и за 120-150, как продают в других, не столь пафосных местах, это перебор: ну не стоит "овчинка выделки"; ягодная начинка, конечно, вкусная, но для этого не обязательно калитку покупать, лучше по такой же цене баночку варенья взять - всё больше получится, а тесто - ну совсем так себе... Если же совсем "невмоготу" и хочется просто попробовать (что вполне естественно) - можно купить в одной из расположенных в разных местах города палаток под названим "Хлебная лавка", где продают самую разную выпечку. Прикупил там и я - с брусникой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34142.jpg

   Да, она не очень большая (для масштаба я положил рядом часы), но и стоит "всего" 69 рублей; на мой взгляд, эта цена тоже завышенная, но всё же не 150, да и вообще лучше за те же условные 200 рублей купить и попробовать несколько маленьких, но разных.

   Покупать в Доме Берга я ничего не собирался, но в "розничном" отделе случайно увидел пирог с морошкой по цене, которой даже сразу не поверил (сколько-сколько? Весь или кусочек? :crazy: ) - 120 рублей, причём размером уже вполне пристойным, не на "один зубок" (опять же, часы для масштаба), мне его хватило и на ужин, и на завтрак

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34140.jpg

   Кстати, попутно не могу не вспомнить добрым словом "работников прилавка": пирог меня прельстил, но "прям щас" есть не хотелось, поскольку после завтрака прошло всего ничего, а таскать с собой весь день, да ещё на Ладожские шхеры, представлялось "очень не очень". Надеяться же на то, что он долежит здесь до вечера, было наивно и просто рискованно. И тогда мы договорились с девушкой-продавщицей, что я пирог сейчас куплю (то есть заплачу за него), а они оставят его у себя до конца дня, чтобы я забрал, когда мне будет удобно - при этом я честно предупредил, что это будет не 2 и не 3 часа. "Услуга", вроде, и не сложная, но далеко не уверен, что мне пошли бы навстречу даже в 5 подобных заведениях из 10, так что ещё раз огромное спасибо местным сторудникам!

   А морошка, честно говоря, всё же ягода специфическая: варенье из неё вкусное, а вот в таком, "печёном" виде мне намного больше нравится брусника или черника.

   В 2020 году у входа в Дом Берга установили памятник, изображающий сидящего на скамейке джентльмена в костюме и шляпе-цилиндре. Но это не Карл Густав Берг, как может показаться "по контексту", а Уно Ульберг - самый известный на территории "Старой Финляндии" архитектор, имя которого прекрасно знают те, кто бывал в Выборге. В Сортавале он построил не так много, да и к Дому Берга никакого отношения не имел, но ... создатели памятника, видимо, сочли, что столь знаменитая личность, де-факто ставшая одним из брендов этого региона, может сидеть, где угодно :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34110.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34065/h-34138.jpg

Отредактировано savl (2024-06-09 13:47:40)

0

36

savl написал(а):

"Сортавала не склоняется"

Отличный слоган!!!!

0

37

А с жильем в Сортавале (да и в целом в Карелии) в сезон плохо. Дорого, а выбор не ах..

0

38

savl написал(а):

столь знаменитая личность, де-факто ставшая одним из брендов этого региона, может сидеть, где угодно

И "главный путешественник" тут как тут - удобно устроился на шляпе.  :cool: Ему тоже можно! :flag:

0

39

savl написал(а):

Сортавала туристически развивается очень активно, она увидела, что "попала в струю", почувствовала вкус денег, и при этом, в отличие от некоторых регионов в подобной ситуации, не стала довольствоваться тем, что есть по принципу "пипл хавает", а двигается вперёд, и двигается активно. Взять хотя бы набережные вокруг залива - через год-другой мы их не узнаем...

Это очень заметно. Хоть я и недолго пробыла в Сортавала, всего несколько часов в ожидании теплохода на Валаам, но, сравнивая свои и Ваши фотографии, вижу значительные изменения к лучшему. А в музее Кронида Гоголева побывать удалось?

savl написал(а):

Калитки - небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста в форме "лодочки" с самыми различными начинками - как сладкими (в основном, с северными ягодами: брусникой, морошкой, черникой), так и нет (с картошкой, пшеном, гречкой с грибами) - одно из традиционных блюд русской северной - и, в частности, карельской - кухни. Хотя, признаюсь, экзотики в них больше, чем вкуса, и уж своих денег они точно не стоят: 200 (и больше) рублей

Не повезло Вам с калитками  :( . На самом деле это очень вкусно - особенно из ржаного теста с картошкой, особым образом печеной в чугунке в русской печи. Самые вкусные калитки были в Каргополе. А еще те, которыми кормили в Залавруге (там, где петроглифы). Цены тогда были копеечные.

0

40

mistral написал(а):

в музее Кронида Гоголева побывать удалось?

Да, и дальше о нем, естественно, будет. Без пиетета.

mistral написал(а):

Не повезло Вам с калитками   . На самом деле это очень вкусно - особенно из ржаного теста с картошкой, особым образом печеной в чугунке в русской печи.

Ну что делать, во всех местах не перепробовать...
Верю, что домашние ещё вкуснее, как домашние пельмени вкуснее магазинные :)

K-Olga написал(а):

Ему тоже можно

У него вообще универсальный пропуск куда угодно. Сам удивляюсь, как ему удаётся :)

Ксения написал(а):

А с жильем в Сортавале (да и в целом в Карелии) в сезон плохо. Дорого, а выбор не ах..

Думаю, в ближ. время будет только хуже, поскольку турпоток растёт и будет расти явно быстрее сектора жилья.

Отредактировано savl (2024-06-09 23:12:30)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала