



Калитки - небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста в форме "лодочки" с самыми различными начинками - как сладкими (в основном, с северными ягодами: брусникой, морошкой, черникой), так и нет (с картошкой, пшеном, гречкой с грибами) - одно из традиционных блюд русской северной - и, в частности, карельской - кухни. Хотя, признаюсь, экзотики в них больше, чем вкуса, и уж своих денег они точно не стоят: 200 (и больше) рублей - это уже полный запредел, тут даже обсуждать нечего (хотя "мраморный" сыр за 2000 - это тоже "что-то с чем-то"...), но даже и за 120-150, как продают в других, не столь пафосных местах, это перебор: ну не стоит "овчинка выделки"; ягодная начинка, конечно, вкусная, но для этого не обязательно калитку покупать, лучше по такой же цене баночку варенья взять - всё больше получится, а тесто - ну совсем так себе... Если же совсем "невмоготу" и хочется просто попробовать (что вполне естественно) - можно купить в одной из расположенных в разных местах города палаток под названим "Хлебная лавка", где продают самую разную выпечку. Прикупил там и я - с брусникой:

Да, она не очень большая (для масштаба я положил рядом часы), но и стоит "всего" 69 рублей; на мой взгляд, эта цена тоже завышенная, но всё же не 150, да и вообще лучше за те же условные 200 рублей купить и попробовать несколько маленьких, но разных.
Покупать в Доме Берга я ничего не собирался, но в "розничном" отделе случайно увидел пирог с морошкой по цене, которой даже сразу не поверил (сколько-сколько? Весь или кусочек?
) - 120 рублей, причём размером уже вполне пристойным, не на "один зубок" (опять же, часы для масштаба), мне его хватило и на ужин, и на завтрак

Кстати, попутно не могу не вспомнить добрым словом "работников прилавка": пирог меня прельстил, но "прям щас" есть не хотелось, поскольку после завтрака прошло всего ничего, а таскать с собой весь день, да ещё на Ладожские шхеры, представлялось "очень не очень". Надеяться же на то, что он долежит здесь до вечера, было наивно и просто рискованно. И тогда мы договорились с девушкой-продавщицей, что я пирог сейчас куплю (то есть заплачу за него), а они оставят его у себя до конца дня, чтобы я забрал, когда мне будет удобно - при этом я честно предупредил, что это будет не 2 и не 3 часа. "Услуга", вроде, и не сложная, но далеко не уверен, что мне пошли бы навстречу даже в 5 подобных заведениях из 10, так что ещё раз огромное спасибо местным сторудникам!
А морошка, честно говоря, всё же ягода специфическая: варенье из неё вкусное, а вот в таком, "печёном" виде мне намного больше нравится брусника или черника.
В 2020 году у входа в Дом Берга установили памятник, изображающий сидящего на скамейке джентльмена в костюме и шляпе-цилиндре. Но это не Карл Густав Берг, как может показаться "по контексту", а Уно Ульберг - самый известный на территории "Старой Финляндии" архитектор, имя которого прекрасно знают те, кто бывал в Выборге. В Сортавале он построил не так много, да и к Дому Берга никакого отношения не имел, но ... создатели памятника, видимо, сочли, что столь знаменитая личность, де-факто ставшая одним из брендов этого региона, может сидеть, где угодно 


Отредактировано savl (2024-06-09 13:47:40)