Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала


Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала

Сообщений 141 страница 150 из 156

141

* * * * * * * * * *

   В полусотне метрах от северной оконечности Большого Мраморного каньона находится похожая на пещеру Шахта N2, в которой в 1896-1939 годах добывали кальцитовый мрамор для производства извести - она представляет собой глубокую вертикальную выработку с горизонтальными подземными тоннелями-"горизонтами". После войны, в 1949 году, шахту попытались "реанимировать", но при спуске в неё в лифте погибло двое рабочих, после чего было решено шахту (как и все прочие рускеальские шахты) не восстанавливать, и все добычи вести только открытым способом - в карьерах. А когда Рускеала превратилась в туристический парк, через шахтный ствол перекинули металлический мостик и открыли сквозной проход для посетителей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34648/h-34783.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34648/h-34791.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34648/h-34786.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34648/h-34784.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34648/h-34790.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34648/h-34789.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34648/h-34787.jpg

   На снимке это не совсем хорошо проявляется, но это вид сверху вниз, в ствол шахты:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34648/h-34788.jpg

   Известь в основном производилась здесь же, на Рускеальском мраморно-известковом заводе, построенном финнами в 1895 году. Сейчас завод, как и вся прилегающая к нему территория, реставрируется и обустраивается и в скором времени "вольётся" в общую инфраструктуру Горного парка. Но пока все подходы к нему закрыты, и увидеть - причём лишь издали - можно только высокие заводские конусообразные трубы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34648/h-34775.jpg

   От Шахты N2 начинается почти прямая дорога в сторону станции (идти отсюда минут 10 неторопливым шагом)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34648/h-34778.jpg

... но прежде чем закончить рассказ о парке Рускеала, я скажу ещё несколько слов об одном из самых раскрученных маршрутов по нему - так называемой Подземной Рускеале.

0

142

Каньон супер, еду с собой, поняла))
Проход такой аутентичный.

0

143

С одной стороны красиво, а с другой слишком много лишнего - заборы площадок, плавсредства, тросы...какие строения -нет  природной первозданности.
Когда несколько лет назад впервые увидела фото Рускеалы, то прямо загорелась. А потом чем больше смотрела фото, тем меньше хотелось  ехать. Слишком окультурили место.

0

144

talusha написал(а):

Проход такой аутентичный.

Да, он такой и есть, только на "пол" что-то бросили и пару перил поставили в центре :)

Лена ГМ написал(а):

С одной стороны красиво, а с другой слишком много лишнего - заборы площадок, плавсредства, тросы...какие строения -нет  природной первозданности.

Да, согласен с Вами. Справедливости ради, это выделяется на общем природном фоне только в этой, самой узкой и отдалённой части каньона, а если отойти на 100 метров и не вглядываться с биноклем, то всё "лишнее" "исчезает". К примеру, когда я в некоторых рассказах показываю старые деревянные дома или каменные особняки, мне иногда пишут "уууу, пластиковые окна, всю аутентичность убивают..." А я эти окна только после этого и замечаю, а "на натуре" они мне не то чтобы не мешали, а просто даже не существовали в общей картинке. Это как в Венеции: кто-то замечает толпы народа, а кто-то - красивую архитектуру, весь вопрос - на чём сосредотачиваться:)

Наверняка эта моя черта имеет и отрицательные "побочки", но чаще всего, когда я на что-то смотрю или мне что-то говорят, то то, что меня не интересует, проходит "сквозь" меня. Но в туризме это точно помогает :)

Отредактировано savl (2024-07-11 21:46:49)

0

145

Все эти тарзанки и лодки - только способы выжать деньги. Почему нельзя просто полюбоваться красивой природой ?!

0

146

Лена ГМ написал(а):

Все эти тарзанки и лодки - только способы выжать деньги. Почему нельзя просто полюбоваться красивой природой ?!

Потому что народ алкает развлекухи. Эти зип-лайнны, они же тарзанки, везде, даже на Филиппинах на высоте пару метров))) но кому-то нравится

0

147

talusha написал(а):

Потому что народ алкает развлекухи.

Это все понятно. Сама когда-то каталась. Но пейзаж все эти навороты не украшают.

0

148

* * * * * * * * * *

   "Подземная Рускеала" - это групповая экскурсия (иногда её называют "спелеомаршрут") по вытесанным в мраморной толще подземным штольням с посещением образованного на месте бывшей выработки озера. Она появилась сравнительно недавно и сразу стала востребованной, а с учётом того, что проводится раз в час (то есть всего 7-8 раз в день), а численность группы составляет не более 15 человек, попасть на неё в "высокий" сезон проблематично (а всё "дефицитное", как известно, только ещё больше увеличивает спрос, несмотря на "конский" ценник), тем более что записаться заранее по интернету невозможно, и билеты можно купить лишь "на месте" - в терминале (единственном!! представляю, что возле него делается в "сезон"!), установленном перед входом в вестибюль, где начинается экскурсия.

   В третьей декаде мая этот самый "сезон", видимо, ещё не начался: я подошёл к "автомату" около часа дня, народу не было вообще, а вот билетов - сколько угодно: лишь на ближайший "сеанс", который начинался "вот-вот", свободных мест уже не осталось. Так что "манёвра" было предостаточно, и я купил билет на 4 часа, что, как показало будущее, оказалось очень удачным решением.

   Надо отметить, что в штольнях, как и в большинстве пещер, весьма прохладно, температура на протяжении всего года здесь составляет около 6-8 градусов, а возле Подземного озера, если там ещё не растаял лёд, который держится до середины июля, ещё меньше (по ощущениям - немногим больше 0). И я очень советую отнестись к этому серьёзно и одеться "по подземной погоде": зимой, конечно, всё намного проще, в чём приехали - в том и зашли, а вот летом, особенно когда жарко, надо как-то искать варианты: поверьте, просто ветровкой и капюшоном на голове там не обойтись, внутри реально холодно, а у озера - почти морозно. Тут я в очередной раз поблагодарил создателей (Горного парка :)) за камеру хранения и возможность бесчисленное число раз её открывать: по приезду, оставив всё в ячейке, я сразу купил билет, налегке походил по парку, пообедал, затем вернулся на станцию (благо идти минут 20), взял из "шкафчика" тёплые вещи и пришёл на экскурсию, после чего снова возвратился на станцию - теперь уже "с концами".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34798.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34797.jpg

   Для пущего антуража возле входа расположена современная инсталляция "по теме" - рабочий, толкающий груженую камнями (мраморными!) вагонетку:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34799.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34794.jpg

   Рядом находится павильон, атмосферно выполненный "под камень":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34796.jpg

   Вестибюль открывают ровно по времени начала "сеанса" (или минут за 5 до него - уже точно не помню), а до того местом ожидания служит большая беседка на берегу узкого "заливчика", дальше "впадающего" в озеро Монферрана:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34795.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34800.jpg

Отредактировано savl (2024-07-12 19:34:42)

0

149

...

   Экскурсия проходит следующим образом: сначала все быстренько расписываются в журнале за "технику безопасности" - дескать, если на голову что-то упадёт, то сам виноват. Потом одевают строительные каски, которые оказались вещами очень полезными: нет, падать на голову, конечно, ничего не падает, а вот приложиться макушкой о неровности невысокого "потолка" в штольне можно запросто, если вовремя не пригнуться - у меня 3 таких "контакта" случилось. А затем открывается "волшебная дверь", и мы проходим в штольню - в этом месте полностью облагоустроенную (не зная, не сказать, что это она и есть), на стенах которой размещены фотографии, связанные с историей рускеальских каменоломен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34793.jpg

   Честно говоря, эта часть показалась мне самой не интересной и даже нудной - возможно, потому что "промышленно-индустриальный" туризм меня не привлекает от слова "совсем". Но дальше мы переместились в "настоящую" штольню начала 20 века (точнее, уже ближе к 1930-м годам), которая сохранилась в своём аутентичном виде - только вместо факелов и керосиновых ламп провели электрическое освещение, а на "полу", где когда-то на небольшой насыпи проходили рельсы для вагонеток - как раз их мы видели перед входом, проложили ровную бетонную дорожку:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34801.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34803.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34804.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34806.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34807.jpg

   Тут мы тоже делали остановки, но короткие - на 2-3 минуты, так что потерпеть можно было:) И здесь уже стало значительно холоднее - те самые 6-8 градусов чувствовались совершенно явно.

   В самой штольне, где мы сейчас идём, ничего не добывали: её пробили только для того, чтобы достичь "промышленных" залежей белого кальцита (мрамор фактически является одной из его разновидностей), который в качестве сырья поставлялся на мраморно-известковый завод.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34805.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34802.jpg

   Кстати сказать, "наша" штольня является всего лишь одном из горизонтов этого промышленного "подземного царства": под ней расположено ещё 3 (!) горизонта добычи, а над ней - 2.

Отредактировано savl (2024-07-12 12:40:05)

0

150

..........

   Штольня упирается в ещё одну "волшебную" дверь...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34808.jpg

... и теперь кавычки уже почти не нужны, потому что за ней действительно находится волшебное царство, поражающее с первых же мгновений:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34818.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34821.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34820.jpg

   Мы находимся в так называемом Мраморном колонном зале (или Большом мраморном зале - поскольку "официального" имени у него нет, многие называют его по-разному, как им больше нравится или как представляется "логичнее"), где и добывали кальцит. Естественно, в те времена, когда здесь шли работы, он был абсолютно сухим, а водой - примерно наполовину - был заполнен уже после того, как производство мрамора было прекращено, а сам "рудник" заброшен.

   Нынешняя полость зала образовалась в результате выемки породы, а 8 колонн, поддерживающие каменную толщу сверху, были специально оставлены для поддержания сводов и предохранения их от обрушения. Его высота над уровнем воды сегодня составляет 10-12 метров, и примерна такой же является глубина озера. Такая структура создаёт внутри зала "эффект термоса", позволяя долгое время сохранять температуру примерно на одном уровне - поэтому устойчивый лёд на озере образуется только в январе, а полностью сходит лишь в июне, а иногда и в середине июля. Так что не удивительно, что сейчас, в начале 3-й декады мая, " мраморный зал" ещё представлял собой "царство Снежной королевы":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34836.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34809.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34827.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34835.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34792/h-34824.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала