Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников»


Выставка «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников»

Сообщений 21 страница 30 из 35

21

Этюды Серова никогда не видела!

0

22

Loconte
Пересматриваю, зачитываюсь... Конечно, надо бы было на выставку съездить, но, видимо, нет...
Уж больно хорошо показываете.

0

23

https://i.postimg.cc/Wp6t5tK1/0.jpg

https://i.postimg.cc/C1bdTKxJ/1.jpg

https://i.postimg.cc/25s3KWrV/2.jpg

Илья Репин в 1889 году начал писать портрет 18-летней дочери генерала Драгомирова Софьи. Сеансы проходили в мастерской художника в Петербурге.
Девушка облачилась в народный костюм, на шею повесили украшения, на голову водрузили венок. Позировала она сидя. Во время одного из сеансов в мастерскую зашел молодой человек, которого Репин представил как художника Валентина Серова. Серов к тому времени был уже достаточно известен, ведь были созданы "Девушка с персиками", "Девушка, освещенная солнцем".
Серов тоже загорелся написать портрет Софьи. Начались совместные сеансы.
Драгомиловы были счастливы иметь оба портрета и повесили их рядом.
Сейчас картины разъехались в разные города, а эта выставка уникальная возможность увидеть их рядом.
Вглядитесь, какой портрет вам более по душе? Мне больше нравится репинский  :flirt:

https://i.postimg.cc/3NBRNbpv/3.jpg

https://i.postimg.cc/Y0k0pw47/4.jpg

https://i.postimg.cc/02VjqF9g/5.jpg

Серов Валентин (1865-1911)
ПОРТРЕТ И.Е. РЕПИНА, 1892

Репин был знаком с родителями Валентина Серова и знал художника маленьким мальчиком. Первые частные уроки он давал ему уже в 1874–1875 годах в Париже во время своей пенсионерской поездки. Серов продолжил заниматься рисунком и живописью у Репина в Москве в 1877–1880 годах, после чего поступил в класс выдающегося педагога П.П. Чистякова в Академии художеств в Петербурге. Репин всегда высоко ценил творческие достижения ученика, сравнив однажды его искусство с редким драгоценным камнем: «Чем больше вглядываешься в него, тем глубже он затягивает вас в глубину своего очарования».
Портрет своего учителя и близкого друга Валентин Серов исполнил в 1892 году в мастерской Репина в Санкт-Петербурге, куда тот переехал в 1882-м.
По отзывам первого биографа Серова И.Э. Грабаря, этот портрет стал «самым похожим из портретов Репина», в нем очень удалось именно «типичное репинское выражение лица».
Пятнадцать лет портрет находился у Репина и весьма им ценился, что подтверждают слова художника коллекционеру И.Е. Цветкову, которому он уступил произведение в 1907 году: «С приобретением этой вещицы Вы маху не дали, никогда не разочаруетесь; и чем больше будете смотреть на (я на свой счет не принимаю) портрет, тем более достоинств будете находить в нем; нужды нет, что фон оставлен с белыми просветами – это ничего».
После скоропостижной кончины Валентина Серова Репин оставил яркие и эмоциональные воспоминания о своем ученике.

https://i.postimg.cc/hthj4sGX/6.jpg

https://i.postimg.cc/qMJqS4VX/7.jpg

https://i.postimg.cc/bvtwkvk8/8.jpg

https://i.postimg.cc/7ZcL5zCm/9.jpg

https://i.postimg.cc/mkXs0xC8/10.jpg

https://i.postimg.cc/N0mQLzvj/11.jpg

https://i.postimg.cc/nrcxRVjX/12.jpg

https://i.postimg.cc/XJW45knc/13.jpg

https://i.postimg.cc/HxtH98xG/14.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-03 08:30:58)

0

24

Ксения

Этюды Серова никогда не видела!

а вот ;)

Неслучайные гости

Конечно, надо бы было на выставку съездить, но, видимо, нет...

еще почти два месяца есть ;)

0

25

https://i.postimg.cc/154p0PzX/6.jpg

https://i.postimg.cc/HsKbBKJ2/7.jpg

https://i.postimg.cc/zfTwLjGk/0.jpg

https://i.postimg.cc/1tPGDqg1/1.jpg

https://i.postimg.cc/W1B6bKT3/2.jpg

Дети были излюбленными героями художника. Николай Богданов-Бельский говорил:
«Меня всегда привлекала детвора, я ей посвятил и посвящаю всю свою жизнь. С одной стороны – воспоминания детства, переживания юношеских лет, а с другой – уж больно хорош детский мир!»

https://i.postimg.cc/503wg2vY/3.jpg

https://i.postimg.cc/mkg75WNd/4.jpg

https://i.postimg.cc/NGd6rLBZ/5.jpg

https://i.postimg.cc/d3NGMN5J/8.jpg

https://i.postimg.cc/pLFz7Zzt/9.jpg

https://i.postimg.cc/MKyjmTSW/10.jpg

https://i.postimg.cc/wj2ynGMZ/11.jpg

https://i.postimg.cc/13sVCQmD/12.jpg

https://i.postimg.cc/8CCJGmr5/13.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-03 16:56:39)

0

26

Я тоже вряд ли выберусь. Так что смотрю тут.

0

27

Лена ГМ :flag:

0

28

https://i.postimg.cc/L6H6FjXw/0.jpg

https://i.postimg.cc/d39sTVW5/1.jpg

https://i.postimg.cc/gkNczrLJ/2.jpg

https://i.postimg.cc/mZ32nmb7/3.jpg

https://i.postimg.cc/hG7K1ryz/4.jpg

https://i.postimg.cc/y8x1kB0T/5.jpg

https://i.postimg.cc/4dksL9q8/6.jpg

https://i.postimg.cc/MpLWB4DJ/7.jpg

https://i.postimg.cc/wvXHSBd9/8.jpg

Последняя работа Репина картина «Гопак». Он писал ее отрывками (с 1926 года и вплоть до своей смерти в сентябре 1930 года)
В последние годы Репин жил в бедности и денег не хватало даже на холсты. «Гопак» был написан на куске линолеума (кое-где даже проглядывает его узор).
Полотно Репин посвятил своему близкому другу и любимому композитору Модесту Мусоргскому. У Мусоргского была опера, «Сорочинская ярмарка», которой Репин восхищался. Один из отрывков оперы так и называется — «Гопак».
Вот слова Репина в период написания картины: «Недели три я очень плохо себя чувствовал, но все же, опираясь то на шпалы, то на стены, все же не бросал Сечи — подползал и отползал. Но кончить уже не смогу... А жаль. Картина выходит красивая, веселая».

По завещанию картина перешла старшей дочери, Вере Репиной. Хотя официально в права собственности она так и не вступила: нечем было платить налог на наследство. В ноябре 1939 года финляндское правительство рекомендовало эвакуироваться населению вглубь страны. Вера и Юрий уехали из усадьбы"Пенаты", в Хельсинки, где прожили до конца своих дней. Вера поместила «Гопак» в депозитарий Скандинавского объединённого банка. В 1948 году Вера Репина умерла, другие наследники никакой инициативы не проявили, поэтому картину выставили на торги в Хельсинки, где её и купил в 1954 году известный финский коллекционер.

5 декабря 2004 года наследники господина Крюгера выставили картину на аукцион Uppsala Auktionskammare , он состоялся в городе Уппсала, рядом от Стокгольма. «Гопак» был продан за 453 тыс. евро почти без торга.

Галерея «Первые имена» в 2005 году "началась" с Репина, именно ее владельцам мы обязаны тем, что последняя картина Ильи Репина оказалась в России, в Москве. "Гопак", впервые попал на родину живописца...

https://i.postimg.cc/KjQb8szV/9.jpg

https://i.postimg.cc/K8SfYc66/10.jpg

https://i.postimg.cc/hvQ8SNp4/11.jpg

https://i.postimg.cc/xd9PKxTg/12.jpg

https://i.postimg.cc/qR5XHpcZ/13.jpg

https://i.postimg.cc/3w9F9Xkh/14.jpg

https://i.postimg.cc/G3DqnsNF/15.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-03 15:09:40)

0

29

https://i.postimg.cc/qv1Rs4rq/0.jpg

https://i.postimg.cc/FHrzk12w/1.jpg

https://i.postimg.cc/br1rknYf/2.jpg

https://i.postimg.cc/brfNyvxC/3.jpg

https://i.postimg.cc/HWMVfqwv/4.jpg

https://i.postimg.cc/Y0N2hw8p/5.jpg

https://i.postimg.cc/0NrNZF5f/6.jpg

https://i.postimg.cc/RFHZxtHJ/7.jpg

https://i.postimg.cc/25JStGVf/8.jpg

https://i.postimg.cc/XN9Y2wWT/9.jpg

https://i.postimg.cc/FH6vFRmy/10.jpg

https://i.postimg.cc/KjQX6cJg/11.jpg

https://i.postimg.cc/gJVbKHhs/12.jpg

https://i.postimg.cc/0j9RXKds/13.jpg

https://i.postimg.cc/DZkKsMSm/14.jpg

https://i.postimg.cc/kg2rHm8B/15.jpg

0

30

https://i.postimg.cc/qB27rtK6/12.jpg

https://i.postimg.cc/tJdRNfbN/13.jpg

https://i.postimg.cc/YCKjg6w3/0.jpg

Вскоре после Сараевского убийства, 3 июля 1914 в личном письме императору Германии Вильгельму Альберт известил его о нейтралитете своей страны. Однако германские войска нарушили нейтралитет Бельгии и вторглись на её территорию. Альберт стал, согласно 68-й статье Конституции, главнокомандующим бельгийской армией.
При большом превосходстве противника бельгийцам пришлось отступить и оставить Брюссель. Однако Альберту удалось перегруппировать свою армию и затопить низменный берег Изера водой, открыв шлюзы дамбы.
До конца войны бельгийцы во главе с королём, несмотря на неравенство сил, удерживали небольшой плацдарм на своей территории.
Слава «короля-солдата» и «короля-рыцаря» во всех странах Антанты, включая Россию, была громадна. Английские писатели и поэты издали сборник «Книга короля Альберта», посвящённую королю и народу Бельгии; эта книга была вскоре переведена и на русский язык. После войны Альберт продолжал считаться национальным героем. Российский император Николай II 5 сентября 1914 года наградил его орденом св. Георгия 4-й степени, а в ноябре того же года пожаловал ему и 3-ю степень этого ордена.

https://i.postimg.cc/3RcxwpB2/1.jpg

https://i.postimg.cc/kgQGy2Jd/2.jpg

https://i.postimg.cc/zDynFF9Z/3.jpg

https://i.postimg.cc/QMSMRvK4/4.jpg

https://i.postimg.cc/yWq6mH2d/5.jpg

https://i.postimg.cc/FRRKmGj9/6.jpg

https://i.postimg.cc/NfTmWfsd/7.jpg

https://i.postimg.cc/0jK2KQWF/8.jpg

https://i.postimg.cc/9Xsy8qh4/9.jpg

https://i.postimg.cc/N0V0smbm/10.jpg

https://i.postimg.cc/C5pLD03K/11.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников»