Собор Ле-Мана посвящен святому Юлиану, первому епископу города, основавшему христианство в этом районе примерно в начале 4 века.
Ничего не известно о форме первоначальной церкви, основанной здесь святым Юлианом и посвященной (как и многие ранние соборы) Богородице и святому Петру. Согласно хронике, в первой половине IX века при епископе Олдрике произошла крупная перестройка первоначального собора Юлиана.
Это новое здание, спроектированное для хранения мощей святого Юлиана, включало в себя большой хор (освященный в 834 году) с апсидой и амбулаторий с пятью алтарями – возможно, один из самых ранних примеров конструкции типа шевета, которая позже стала стандартом для основные церкви по всей Северной Европе. Что такое шевет ? В своем наиболее конкретном значении это слово, происходящее от старофранцузского термина, означающего “голова”, относится к этому типу амбулаторно-апсидного сооружения собора.
В правом углу западного фасада находится доисторический менгир высотой 4,5 метра, известный как Пьер Сен-Жюльен (Камень Святого Юлиана). Естественное выветривание песчаника придало поверхности менгира необычный вид, внешне напоминающий резную драпировку. Камень перенесли сюда в 1778 году, после того как дольмен, частью которого он был, был снесен.

Обходим собор с юга и на углу видим доисторический менгир.

После пожара 1134 года епископ Гийом де Пассаван начал масштабную программу восстановления. Новые работы были частично профинансированы королем Англии Генрихом II, чей отец, Жоффруа Анжуйский, был похоронен здесь в 1151 году.



Башня собора высотой 64 метра.

Южный фасад имеет выступающее крыльцо , в котором сохранился ранний готический портал.
