Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по западной Беларуси, январь 2024


Путешествие по западной Беларуси, январь 2024

Сообщений 81 страница 90 из 113

81

sg59 написал(а):

Я коротенько так, минут на 40

;)
Дамы, читаю ваши исторические справки и становится понятно, что гид по Беларуси не понадобится! Так держать!

+1

82

На бывшем большом замковом детинце ранее стояли деревянный дворец и хозяйственные постройки, но они до наших дней не сохранились.

https://i.postimg.cc/DZfHnQgq/0.jpg

Сохранившиеся частично ворота в замок в настоящее время со стороны внутренней территории замка выглядят так.

https://i.postimg.cc/63HS37jF/1.jpg

Руины замка Сапег.

https://i.postimg.cc/5y6rFxDy/2.jpg

https://i.postimg.cc/TYBzgDd6/3.jpg

https://i.postimg.cc/1XjLWgDD/4.jpg

https://i.postimg.cc/mkDvN31b/5.jpg

https://i.postimg.cc/k5mLhPRY/6.jpg

https://i.postimg.cc/mZpfZnKh/7.jpg

Переходим через речку Пульву.

https://i.postimg.cc/2yMKQsfw/8.jpg

https://i.postimg.cc/MpyFB337/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-02-12 15:16:10)

0

83

Julia

становится понятно, что гид по Беларуси не понадобится!

мы тут давно уже сами себе гиды ;)

0

84

До второй мировой войны большую часть населения Высокого составляли евреи, в городе было несколько синагог.
Одна из них находится на берегу реки Пульвы. Согласно данным историков и краеведов, синагога в Высоком была построена приблизительно в начале XVII века.
До настоящего времени от здания синагоги сохранились только руины.

https://i.postimg.cc/hvhpyc8m/10.jpg

Рядом с руинами бывшей синагоги установлен памятный знак жертвам Высоковского гетто.

https://i.postimg.cc/jdwMyqS0/11.jpg

Сильно пострадала синагога во время Второй мировой войны. После войны здесь располагались склады, мастерские и подсобные помещения. А в 1992 году местные власти и вовсе признали состояние древней постройки аварийным, а через год продали частнику. В результате с 1993 года и до недавнего времени синагога, которой уже около 400 лет, была автосервисом.

https://i.postimg.cc/ryYhdRcN/12.jpg

https://i.postimg.cc/wMPFnZFG/13.jpg

Свято-Троицкий костёл в Высоком.

https://i.postimg.cc/MKJf0LgT/0.jpg

https://i.postimg.cc/sgVBqhjC/1.jpg

Первый католический костёл в Высоком был возведен из дерева еще в XV веке на средства великого князя Литовского Витовта. В 1603 году в городе был построен новый, кирпичный костел, на средства Андрея Войны, который был владельцем Волчина еще до Сапег. Освящен костел был в 1609 году луцким епископом Павлом Валуцким. За время своего существования Свято-Троицкий костёл многократно перестраивался: известно, что в 1735 году по инициативе Михаила Сапеги был произведён большой ремонт здания, повлёкший значительное изменение его облика. Затем была реконструкция костела в 1772 году, таким образом основные свои черты храм сохраняет с XVIII века.
Храм был частично поврежден в годы второй мировой войны, а после ее окончания использовался вначале под склад, а затем переоборудован под спортивный зал аграрного техникума.
Верующим католикам храм вернули в 1992 году, после чего была проведена его реконструкция, в настоящее время костел действующий.
К сожалению, попасть внутрь не удалось  :dontknow:

https://i.postimg.cc/xjzbzQxh/2.jpg

Домовая табличка периода 1921 - 1939 года, когда город входил в состав Польши.

https://i.postimg.cc/gJwL4bYw/3.jpg

Отредактировано Loconte (2024-02-12 15:55:27)

0

85

Православная Крестовоздвиженская церковь, которая была построена в центре города в 1869 году. Типичная "муравьевка".
Несколько слов об этом термине.

Церковь-муравьёвка — собирательное неофициальное название церквей, архитектура которых имеет общие черты для периода массового строительства церквей на территории бывшего Великого княжества Литовского (ВКЛ) генерал-губернатором Российской империи Муравьёва.
Массовое строительство церквей началось после подавления восстания 1863-1864 годов. Генерал-губернатор посчитал, что на территории бывшего ВКЛ слишком много восхитительных костелов на фоне огромного количества небольших деревянных ветшающих церквей. По мнению властей того времени, принадлежность к католической вере означало поддержку восстания, а к православной — наоборот, поддержку России.
За 1863-1865 годы по типовым проектам было построено почти сто церквей, отремонтировано 126, создано более 60 часовен. Конфисковано 19 костелов и передано в распоряжение православной церкви.
Типовая архитектура ретроспективно-русского стиля этих церквей имела общие черты. Они представляют собой композицию, пространственно состоящую из четырех основных элементов: колокольня; трапезная, соединяющая колокольню с основным объемом; основной объем кубической формы – молельный зал; и небольшая апсида с тыла здания.
Таких церквей на территории Беларуси сохранилось много. Они не всегда представляют какой-то особый интерес в связи с типовой архитектурой.

https://i.postimg.cc/PfRyqMfD/0.jpg

https://i.postimg.cc/JzwQN4k4/1.jpg

Данный храм посещал император Российской империи Александр III, который был в церкви вместе с семьей, в том числе и с преемником, будущим императором Николаем II.

https://i.postimg.cc/MHvYDn5X/2.jpg

https://i.postimg.cc/d3pjSJN6/3.jpg

Церковь украшают к Рождеству.

https://i.postimg.cc/SNYrYzjv/4.jpg

https://i.postimg.cc/6pdfYJrV/5.jpg

Отредактировано Loconte (2024-02-14 08:41:23)

0

86

Loconte написал(а):

Таких церквей на территории Беларуси сохранилось много. Они не всегда представляют какой-то особый интерес в связи с типовой архитектурой.

Эта внутри выглядит довольно нарядно.

0

87

Julia :flag:

0

88

Город Каменец основан в 1276 году градостроителем Алексой на возвышенном обрывистом берегу реки Лесная, по распоряжению волынского князя Владимира Васильковича. Обеспокоенный частыми набегами врагов Волынский князь Владимир Василькович (внук Романа Галицкого) решил укрепить северные границы княжества. Он пригласил к себе зодчего Алексу и поручил ему найти место за городом Берестье для постройки нового укрепленного города. В сопровождении местных жителей Алекса отправился на челнах вверх по течению реки Лесной, которая является притоком Западного Буга, и выбрал для строительства города высокий, поросший лесом берег реки. Выбор Алексы князю понравился, и он приказал построить здесь город. Исполняя приказ князя, Алекса, в период между 1276 и 1288 годами, возвел здесь оборонительную сторожевую кирпичную башню, по сторонам от которой, разместились деревянные постройки города. Сам город был по кругу окружен оборонительным рвом и высоким земляным валом, на котором были установлены оборонительные деревянные укрепления. Башня стояла в середине кольцевого земляного вала, окруженная деревянным частоколом она была доминантном городских укреплений. Город, по велению князя Владимира Васильковича был назван Каменецом. В городе был построен деревянный княжеский замок, в котором часто останавливался волынский князь, Каменец был его резиденцией. В центре современного Каменца, недалеко от Каменецкой башни, в 1990 ему установлен памятник. Скульптура изображает князя со щитом и стоящим рядом зубром.

https://i.postimg.cc/QtvGJSnv/0.jpg

Здание детской школы искусств Каменца.

https://i.postimg.cc/kXQ3WQNh/1.jpg

Каменец — город древний, и на протяжении своей истории он неоднократно подвергался нападениям. В 1289 город захватил и разрушил внук князя Даниила Галицкого — дрогичинский князь Юрий Львович. В XIV веке Каменец вошёл в состав Великого княжества Литовского, находился во владении великих князей… Начиная с 1373 года, на город неоднократно нападали рыцари-крестоносцы тевтонского ордена, В 1382 году Каменец захватил польский князь Януш Мазовецкий, однако через год великий князь Литовский Ягайло вернул Каменец в состав ВКЛ. В 1500 году Каменец безуспешно пытались захватить крымские татары хана Менгли-Гирея. В 1503 году город получил Магдебургское право. В XVII веке город сильно пострадал во время войны Речи Посполитой и России 1654-1667 годов, после чего потерял свое величие.
В 1795 Каменец вошел в состав Российской империи, а его название было изменено на Каменец-Литовский, чтобы белорусский город Каменец можно было отличить от украинского города Каменца-Подольского. Такое название город сохранял до 1940 года. С 14 апреля 1921 года город входил в состав Польши, с 2 ноября 1939 в состав СССР. С 22 июня 1941 по 22 июля 1944 город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, во время второй мировой войны на территории города было уничтожено более 6 тысяч человек. 24 июня 1983 года Каменец получил статус города, с 1991 в составе независимой Республики Беларусь

https://i.postimg.cc/5tNV4XCK/2.jpg

Каменецкая башня-донжон.
Ранее такие башни-донжоны находились и в других городах Беларуси (Турове, Бресте, Новогрудке, Гродно), но до наших дней сохранилась только одна такая башня — в Каменце. И этим она уникальна, Каменецкая башня — это древнейшая оборонительная постройка в Беларуси, сохранившаяся почти в первозданном виде, несмотря на многочисленные нападения на город в разные исторические эпохи.

https://i.postimg.cc/JnsCXSKb/3.jpg

Обошли башню по кругу, рассматривая детали. Каменецкая башня имеет высоту от подножья до верха зубцов 29,4 метра, внутренняя высота несколько больше — 31 метр, так как дно башни находится на 1,6 метра ниже дна рва. Наружный диаметр башни 13,6 метра и он одинаков по всей высоте, внутри между стенами расстояние 9 метров. Общая площадь помещений башни около 300 квадратных метров. Диаметр фундамента башни составляет 16 метров, а его высота 2,3 метра:

https://i.postimg.cc/R0szNv1S/4.jpg

Для строительства башни в XIII веке использовался кирпич-«пальчатка» темно-красного и желтоватого цветов, изготовленный из местной мелкозернистой глины. На одной стороне кирпич имеет борозды, отсюда и его название – бороздчатый, или пальчатка. Раствор, на котором ложилась кладка, беловато-серого цвета. Одним из основных компонентов кладочного раствора служила известь, получаемая путем обжига известняка, другим компонентом служил кварцевый песок, который препятствовал усыханию и изменению объема.

В настоящее время вход в башню осуществляется через двери прорубленные в нижнем ярусе. Чтобы попасть в башню нужно спуститься к дверям по уложенной камнями лестнице. В башне с 1960 года размещается  филиал Брестского областного краеведческого музея.

https://i.postimg.cc/65Jx7jZv/5.jpg

https://i.postimg.cc/c18NLyvW/6.jpg

Вошли в башню, на нижнем уровне представлены три современные картины, иллюстрирующие историю строительства башни.

https://i.postimg.cc/BbDWYDrb/7.jpg

https://i.postimg.cc/mgTxjP8Z/8.jpg

На этой картине видно, что вход в башню исторически располагался на четвертом ярусе и без лестницы это было сделать невозможно.

https://i.postimg.cc/Dw69M7Mr/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-02-14 18:00:33)

0

89

Loconte написал(а):

вход в башню исторически располагался на третьем ярусе и без лестницы это было сделать невозможно

Неплохое решение, сильно повышающее обороноустойчивость.

0

90

Вы только вдумайтесь, мы видим Каменецкую башню такой какой она была в 1276 году!
Башня не была повреждена, не восстанавливалась, не надстраивалась. Она такая же как и почти 750 лет назад.
По словам экскурсовода, были кирпичи нижнего яруса, которые выламывались местными жителями, их потом заменили, но это не более 2-3% от общего количества.
Внутри башни все было деревянным, конечно, здесь все постоянно обновлялось. Но внешне башня ничуть не изменилась!

https://i.postimg.cc/hPqY5xHw/0.jpg

https://i.postimg.cc/cJbxRTkP/24.jpg

Макет башни и городища в XIII веке.

https://i.postimg.cc/x16F8ZcD/1.jpg

https://i.postimg.cc/zGzcJNDF/2.jpg

https://i.postimg.cc/m2Nnfk4r/3.jpg

https://i.postimg.cc/Bb3CM5XB/4.jpg

https://i.postimg.cc/j5PXH3dj/5.jpg

Дверка слева ведет на обзорную площадку на крыше. Но выход доступен только в теплое время года  :dontknow:

https://i.postimg.cc/mr0jFW4q/6.jpg

https://i.postimg.cc/Hk878cLY/26.jpg

https://i.postimg.cc/WbHk46TY/27.jpg

https://i.postimg.cc/pdN5fW9D/28.jpg

Отредактировано Loconte (2024-02-14 17:51:26)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по западной Беларуси, январь 2024