Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по западной Беларуси, январь 2024


Путешествие по западной Беларуси, январь 2024

Сообщений 71 страница 80 из 230

71

Loconte написал(а):

очень интересно   продолжайте, пожалуйста!

Ну, смотри... Я коротенько так, минут на 40  :crazyfun: , убрав все подробности  ;)

Предпоследний год жизни Понятовский проживал в Гродно. В Новом замке. Во время посещения замка даже примерила на себя его наряд))), если кто помнит фото. Туда он был как бы сослан и проживал под присмотром царской полиции. Но после смерти Екатерины II, новый Император Павел в начале 1797г вызвал Понятовского  в Петербург, где поселил его в  Мраморном дворце. Но прожил там он всего год, после чего внезапно скончался. Похороны были шикарны, поистине королевские. Его забальзамировали, а сердце и внутренности поместили в отдельных урнах. Одели в мундир  Польской коронной гвардии, украшенный орденом Белого Орла, покрыли пурпурным плащом, подбитым горностаями. Павел  лично возложил на голову Понятовского корону. Которую специально для этих похорон изготовили в Москве. 5 марта 1798г гроб с телом торжественно перенесли из Мраморного дворца в костел св.Екатерины.  Процессию из 18 тысяч военных возглавлял российский император с сыновьями. Обитый белым шелком с серебряной вышивкой деревянный гроб с телом поместили во второй, позолоченный, и опустили в крипту в правом крыле костела. На камне, что закрывал крипту, сделали надпись. Ну, про сами похороны и камень рассказывать не буду. А крипту покажу, там и в настоящий момент лежит памятная доска. Так просто туда не попасть, лишь по торжественным дням, например, 3 мая, в день Конституции, в создании  которой Понятовский  поучаствовал.

https://i.postimg.cc/pTHJ1zMc/150620085-764220304197569-8371709689558819478-n.jpg

В 1857г первую инспекцию останков Понятовского провел граф Евстафий Тышкевич, вскоре после наводнения того года, при котором были затоплены подвалы костела. Он записал: «Петербургский климат на протяжении 60-ти лет до такой степени уничтожил останки короля, что даже следов костей не осталось. Среди малой кучки истлевших останков блестела только корона, изготовленная на похороны и украшенная фальшивыми камнями». Удивителен, конечно,  факт полного разложения мумифицированного тела в прах в течение нескольких десятилетий. В 1872-м случилось еще одно наводнение. В 1905 году место захоронения инспектировали настоятель прихода Константин Будкевич вместе со священником Михаилом Годлевским и учеными-медиками из Кракова. Один из них  в 1938 году написал в “Варшавском курьере” о состоянии захоронения на тот момент. Он отмечает, что останки Станислава Августа хранились в тройном гробу. Первый, “парадный”, хорошо известный из описаний похоронной церемонии, находился еще не в худшем состоянии. Второй дубовый гроб также сохранился неплохо. А третий, обитый белым атласом, отцепился от крышки и опустился на прах короля. Подняв атлас, исследователи были поражены: от головы осталась лишь тыльная часть черепа... Все превратилось в пыль. Михаил Годлевский (дальний родственник моего Миши))) ) вспоминал и корону из позолоченной бронзы и урны с сердцем и внутренностями  Станислава Августа.
После восстановления независимости Польши личность Станислава Понятовского была там непопулярной, поскольку он подписал все три договора о разделе Польши. И про останки короля  официально  не вспоминали.
В 1922-м был разработан план по похищению останков, с целью их спасения, в котором поучаствовали и хранитель фондов Эрмитажа Петровский и настоятель костела Константин Будкевич. План не удался, гроб не удалось вынести, а еще через несколько месяцев Будкевича расстреляли как «агента чужого государства».
В конце 1930-х годов в Ленинграде широко велись работы по перестройке города  и согласно с генеральным планом, костел св.Екатерины должны были разобрать. Польское консульство в Ленинграде сообщило МИД Польши в начале 1938 года, что останки необходимо забрать. Решение о возвращении праха Станислава Августа держалось в большой тайне. Пилсудский называл Понятовского не иначе, как «Старая курва». Потому и речи не могло быть о захоронении его на Краковском Вавеле или в одном из костелов Варшавы. В конечном итоге, был выбран костел в Волчине. 6 июля в костеле св.Екатерины состоялась эксгумация останков короля в присутствии польского консула. При открытии гроба была подтверждена аутентичность королевских останков, значительно поврежденных в результате нескольких наводнений. Вместе с тем, одежда и другие вещи сохранились очень хорошо. В крипте были найдены также две металлические урны высотой 12 и 42 см. В первой, скорее всего, находилось сердце Понятовского, а в другой – внутренности.
14 июля  ночью к Волчинской церкви  подъехали две автомашины: грузовик брестского Управления почты и черный служебный лимузин. В свете карманных фонариков почтовые служащие и шоферы с трудом выгрузили тройной 600-килограммовый саркофаг и попытались пронести его через калитку. Не вышло. Тогда решили опрокинуть его через каменную ограду. Ограда треснула, оборвался шнур, которым был обвязан гроб. В храме ночных посетителей настигла еще одна неожиданность: даже специально расширенный вход в подвал оказался слишком узок для огромного гроба. В подвал спустили только урны с сердцем и внутренностями. Саркофаг поставили на пол в нише. На рассвете работы завершили, дубовые двери закрыли, подвал опечатали. Один ключ забрали воеводские служащие, второй остался у священника-настоятеля. А через 14 месяцев прах Понятовского вновь оказался в Советском Союзе. Его туда не перевозили, просто передвинулась граница.  Жители Волчина узнали, что они теперь будут жить в СССР, а конкретно в Белорусской республике. 22.06.1941 в город вошли немцы. А страна, в которой жили волчинцы, стала теперь называться Украиной, а точнее  – Украинским Комиссариатом Рейха.
После войны согласно международных соглашений, граждане Страны Советов польской национальности имели право выехать “к своим” в Польшу. В апреле 1945 года Волчин оставили почти все католики. Представители советской власти предложили ксендзу Антонию Чишевичу “забрать своего короля”. Но тот не решился, поскольку считал, что это дело международного значения, а он, скромный провинциальный священник, не имеет права принимать такие решения. 27 апреля, при свидетелях, настоятель составил акт передачи ключей сельсовета:  одного – от костела, второй – от подвала, где стоит гроб бывшего короля. Костел в присутствии данных граждан опечатали сургучной печатью.
В тот же день настоятель отъехал за Буг на четырех подводах, забрав древние метрические книги, литургический сосуд, костельные хоругви и ризы.
Станислав Август остался на своей родной и одновременно чужой земле. Как тут не вспомнить старую легенду о том, что король с именем Станислав не удержится на польском престоле и не найдет последнего убежища в Польше! Это  месть за убийство епископа Станислава, будущего святого и покровителя Польши, королем Болеславом Смелым. В польской истории было два короля с таким опасным именем: Станислав Лещинский и Станислав Понятовский. И обоих постигла трагическая судьба при жизни и после смерти. А одновременное нахождение их останков в петербургском костеле св.Екатерины  ( в одной крипте!) настолько невероятное, что еще больше укрепляет веру в мистическую связь людей и событий.
В 40-60-е годы  Понятовского почти забыли. Но в конце 70-х годов  изменилась оценка его  роли в истории страны и начались разговоры о репатриации останков короля.
А здание церкви в Волчине к 70-м годам находилось уже в плачевном состоянии, - частично  разобранное на кирпичи, с  выбитыми окнами и кучей мусора внутри. Сначала в храме долгое время хранили зерно, потом – химические удобрения; крышу не ремонтировали. Перекрытия и стропила подгнили, все  рухнуло внутрь. Как выяснилось, некоторые сельчане лазили в нишу костела еще в 1946-м, им было интересно, да и хотелось что-нибудь найти. Лазил также и будущий учитель местной школы. Затем он рассказывал, что вместо костей застал прах,  и что срезал пуговицы с мундира, потому что блестели, как золотые. Местный кузнец из цинкового гроба понаделал ведер, а когда выпивал, то любил потанцевать в короне, особенно на свадьбах. Умер в конце 1940-х. Говорили, что его сын корону и рукоятку шпаги сдал в утильсырье.
В конце 1980-х один белорусский исследователь с товарищем дважды приезжали в Волчин в поисках каких-либо останков. Перебрали и просеяли все, что лежит на полу ниши. Нашли много фрагментов ткани, серебряные галуны, каблуки. Самая ценная находка: расшитый серебряной нитью польский орел с “тельцом” на груди ( герб Понятовских). А затем второй и третий  такие же. Такие орлы украшали плащ с горностаями. А  еще бронзового цвета широкая лента, на которой, скорее всего, был прикреплен Орден Белого Орла; части гроба, кованные гвозди. Нашли несколько фрагментов костей, поместившихся в белый платочек. Но после экспертизы в  Институте биохимии оказалось, что кости эти животного происхождения, вероятно птиц. Однако европейская традиция делает исключение для коронованных особ и святых: для их перезахоронения достаточно даже фрагментов одежды. Найденное исследователи передали в Государственный музей БССР
12 декабря 1988 года в Беларусь приехала официальная комиссия из Польши. Состояние костела их шокировало.  В Государственном музее прошла церемония передачи польской делегации останков Станислава Августа. Именно найденные орлы стали основным доказательством аутентичности материалов. Торжественная церемония уже третьего захоронения последнего монарха Речи Посполитой прошла 14 февраля 1995 года в Варшаве. После траурных торжеств в замке урну, которую сопровождала почетное шествие, перенесли в базилику св.Иоанна Крестителя, где в 1764 году состоялась коронация Станислава Августа.
Урны с сердцем и внутренностями так и не были найдены. Жители Волчина сохранили свои тайны. Но я еще помню рассказ одной из старейших прихожанок нашего прихода святой Екатерины, уже полтора года как покойной,  — Ядвиги Шиманской, которая была в Волчине в 1990-х. Рассказывала, что останавливалась на ночевку в доме местной учительницы. А на кухне у той, как украшение,  стояла похожая урна...

Отредактировано sg59 (2024-02-11 01:42:09)

+2

72

sg59

Я коротенько так, минут на 40

отлично! :cool:
Прочитала с большим интересом. Спасибо!

катерины, уже полтора года как покойной,  — Ядвиги Шиманской, которая была в Волчине в 1990-х. Рассказывала, что останавливалась на ночевку в доме местной учительницы. А на кухне у той, как украшение,  стояла похожая урна...

остался таки Станислав в родных местах... Что ж, не так это и плохо ;)

В польской истории было два короля с таким опасным именем: Станислав Лещинский и Станислав Понятовский

пошла искать историю о захоронении Лещинского. История эта прошла мимо моего внимания, а она очень интересная.

Приведу тут некоторую информацию для тех кому это тоже интересно.

Станислав Лещинский  (1677-1766) дважды становился польским королём.
По мирному договору, заключенному в 1738 году, он отказался от прав на престол, однако пожизненно сохранил за собой королевский титул. Он также получил во владение герцогство Лотарингия, в котором провел оставшуюся жизнь..
Король умер в феврале 1766 года в результате несчастного случая: заснул в кресле перед камином, и его одежда загорелась от выпавшей искры. в 1814 году участник наполеоновских войн польский генерал. Он доставил прах короля в Познань, где реликвия поступила в распоряжение Варшавского общества любителей наук.
любителей наук" в качестве исторического артефакта.
Имущество указанного научного Общества - библиотека и музейная коллекция - было конфисковано российскими властями после подавления польского восстания 1830-1831 гг. В 1832 г. в Петербург было доставлено из Варшавы 112 ящиков перемещённых ценностей - книг, а также музейных экспонатов из разных польских учреждений.
Наступил 1834 год, ящики вскрыли, стали распределять их содержимое, наткнулись на коробку с надписью "Станислав Лещинский, польский король" и опешили  o.O
Император Николай Павлович принял решение отдать прах Публичной библиотеке вместе с книгами.
В библиотеке коробку поставили в шкаф и на время забыли о ней.
В 1855 году, когда на престол взошел новый император Александр II, администрация библиотеки решилась поднять вопрос о том, что этот предмет не соответствует ее коллекциям.
Завязалась двухлетняя переписка между директором РНБ Модестом Андреевичем Корфом, министром внутренних дел Сергеем Степановичем Ланским и министром народного просвещения Авраамом Сергеевичем Норовым, которая привела итоге к тому, что 23 мая 1857 года в присутствии митрополита римско-католических церквей Вацлава Жилинского останки польского короля захоронили в базилике Св. Екатерины на Невском проспекте.
В 1921 году по Рижскому мирному договору, заключенному после советско-польской войны, Советская Россия соглашалась вернуть Поольше все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Царства Польского с 1772 года. В их числе значились и останки Станислава Лещинского.
В 1924 г. останки перевезли в Варшаву, где передали их на хранение в бывший королевский дворец как музейный экспонат.
Несколько лет польские власти не могли решить вопрос, как поступить с реликвией, в результате чего даже появился газетный фельетон на эту тему: «Король в шкафу». Наконец, в 1928 году прах Станислава Лещинского захоронили в Вавельском замке Кракова, где он и находится по сей день.

Отредактировано Loconte (2024-02-11 12:23:26)

+2

73

Сколько интересно девочки нарыли ! Читаю с удовольствием.

0

74

Света, Галя, зачиталась.... Это прямо, как исторический роман. И хорошо, что можно "клубок неизвестного" размотать.
Это Вам обеим удается.  Читаю с большим интересом!

0

75

sg59 написал(а):

Мраморного дворца в костел св.Екатерины.

Света, это в какой костел? Уточни, пожалуйста, где он...

0

76

Девочки, очень интересно! :cool:

0

77

Света, Галя, спасибо за интересные подробности!

Ксения написал(а):

Света, это в какой костел? Уточни, пожалуйста, где он...

Ксения, так это католический костел св. Екатерины на Невском!
Кстати, от "Хронэкс" в этом костёле проводит интересную экскурсию Сергей Андреев, но таких подробностей, которые сейчас нам поведала Света, он не рассказывает. (Света, можешь идти к нему консультантом по этому вопросу).

sg59 написал(а):

Так просто туда не попасть, лишь по торжественным дням, например, 3 мая, в день Конституции, в создании  которой Понятовский  поучаствовал.

Света, хочу уточнить про крипту, я там не была. Как туда попасть 3 мая -наверное, её открывают в какие-то определенные часы, у кого можно узнать эту информацию?

Отредактировано K-Olga (2024-02-11 19:23:52)

0

78

K-Olga написал(а):

это католический костел св. Екатерины на Невском!

Cпасибо!
Я, признаюсь, порой путаюсь. У нас только на В.О. три церкви Святой Екатерины....

Отредактировано Ксения (2024-02-11 20:18:06)

0

79

Лена ГМ :flag:

Неслучайные гости :flag:

Ксения :flag:

K-Olga :flag:

у кого можно узнать эту информацию?

на сайте у них есть телефон https://catherine.spb.ru/contact/ можно попробовать позвонить уточнить, почты нет  :dontknow:

0

80

Высокое - небольшой городок в Каменецком районе Брестской области с населением около 5000 человек.
Впервые в летописях Высокое упоминается в XIV веке под названием Высокий Город, а связано упоминание с посещением города великим князем Литовским Гедемином.
В последующем название было изменено на Высоко-Литовск, и оставалось таким до 1939 года, когда город вошел в состав СССР.
В 1494 г. Александр, сын Казимира, Великого князя Литовского, подарил городу Магдебургское право и герб с изображением на голубом фоне серебряной двухэтажной башни-брамы с двумя окошками, крытой черепицей.

https://i.postimg.cc/vZGQ1tx1/Coat-of-Arms-of-Vysokaje-Belarus-png-21240-original.webp

В начале XVI в. Высокое принадлежало Яну Литтавору Хрептовичу и его жене Ядвиге Гольшанской. Принадлежал Иодковичам, великому князю, затем феодалам Хлевицким, Войнам. В 1647 г. имение вместе с деревнями Лумно, Статычи, Расно, Зубаче и Войновка купил у Лукаша Войны за 60 тыс. злотых гетман ВКЛ Павел Ян Сапега.

Подъехали к городскому парку, который является частью старого дворцово-паркового ансамбля Сапегов — Потоцких, имеет статус историко-культурной ценности.

Возле входа в парк имеются охранная табличка.

https://i.postimg.cc/C5mpVjvX/0.jpg

По территории парка проложена экологическая тропа, схему которой можно изучить при входе в парк.

https://i.postimg.cc/02yq0Bjs/1.jpg

Итак, в 1647 имение не приобрел воевода витебский, будущий гетман Великого княжества Литовского Павел Ян Сапега, представитель богатого и влиятельного рода. Последний на правом берегу реки Пульвы при впадении в нее ручья возвел замок бастионного типа с высокими насыпными земляными валами и бастионами.
При этом, на реке специально была возведена плотина, чтобы ее воды окружали земляные укрепления замка по периметру со всех сторон, делая его труднодоступным. Наиболее укреплённой частью замка была въездная брама, и расположенные по сторонам от нее бастионы. Со стороны ворот была самая широкая часть водоема, попасть к воротам в замок можно было только через подъемный мост. В башне с воротами кроме подъемного механизма моста находился и арсенал для защиты замка.
Замок сильно пострадал во время войны 1654-67 г.г., а также в годы Северной войны 1700-21 г.г. В 1748 замок и дворец сгорели, после чего Сапеги перенесли свою резиденцию в Ружаны.
Новый дворец в Высоком был построен в 1815 году по инициативе Пелагеи Сапеги (урожденной Потоцкой). Покинув неверного мужа и его дворец в Деречине под Зельвой, эта «деречинская Терпсихора» (в образе греческой музы танца ее запечатлела на своем портрете знаменитая художница Элизабет Виже-Лебрен) переехала сюда.

Пелагея Сапега (1775-1846) Э. Виже-Лебрен, 1794 г.

https://i.postimg.cc/T3P7S8vR/Pie-ahieja-Sapieha-Patockaja-Vig-e-Lebrun-1794.jpg

Дворец с флигелями и пейзажный парк формировался усилиями Пелагеи и ее наследников. Гармония ландшафтов, как изначальных, природных, так и созданных усилиями садовников, позволяет говорить о Высоковском дворцово-парковом ансамбле как об одном из лучших в Беларуси первой половины ХIX столетия.

До наших дней сохранился усадебный дом дворцового комплекса и парк на 20 гектарах, который считается природной жемчужиной Беларуси из-за большого количества редких деревьев и растений.
Последним частным владельцем Высокого был Якуб Потоцкий, который получил Высокое в собственность от матери Марии Потоцкой в 1919 году, и владел имением до 1939 года.. После прихода советской власти в дворце размечался сначала штаб 62 укрепрайона, а затем пограничный отряд. После второй мировой войны в здании дворца Потоцких размещалась школа-интернат, а после ее переезда здание дворца долго пустовало.
То, что мы видим за забором это и есть дворец, который построила Пелагея.

https://i.postimg.cc/pXcMGJ5n/2.jpg

То, что удалось снять через забор.

https://i.postimg.cc/D023DCc1/3.jpg

https://i.postimg.cc/NMvc8G9J/4.jpg

https://i.postimg.cc/593VvVxg/5.jpg

https://i.postimg.cc/DwWkt41p/6.jpg

Руины замка Сапег. Брама со стороны прудов.

https://i.postimg.cc/rwvXcyJV/7.jpg

https://i.postimg.cc/MTmhy78H/8.jpg

https://i.postimg.cc/tTjKZrw8/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-02-12 15:57:47)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по западной Беларуси, январь 2024