Ава - целая археологическая зона, 8 объектов. Разрушена в 17 веке, с тех пор там одни руины. Мы сперва посмотрели пару пагод, потом пошли пешком к паре ступ, и всю дорогу за нами ехала местная повозка и тетка канючила, мол это очень далеко, вы будете два часа идти, наймите лошадь. Развернулись идти обратно - глядь, наш водитель уже едет за нами, ему, видимо, кто-то из местных сказал, что мол твои куда-то в лес поперлись пешком.
Затем дядька подвёз нас к очередному объекту - а там сидит тетка с билетами и вещает, что на руины города надо купить билет а 15 тыс на лицо, и тогда сможете посещать все объекты. А мы половину уже и так посмотрели, а после этого объекта ещё парочку тоже просто так, поэтому мы билет покупать не стали, и спокойно досмотрели все бесплатно. Башня среди огородов - все, что осталось от королевского дворца 16 века. Пока ехали, видели ещё остатки валов и рва, окружавшего город.


















Амарапура - пара монастырей и самый длинный и старый тиковый мост в мире.
Город основан в 1783 году царём Бодопайей из династии Конбаун, как новая столица. Здесь в 1795 году царь принимал первое британское посольство в Бирму. Его сын Баджидо перенёс двор обратно в Аву в 1823 году.
С 1841 по 1857 годы царь Миндон снова сделал Амарауру столицей, но к 1860-му перенёс столицу в Мандалай, основав новый город. Было собрано большое количество слонов, на которых переносили стройматериалы и разбирали сооружения, так что мало что осталось от королевского дворца. Фактически весь город разобрали на стройматериалы, также при строительстве железной дороги.
Мост стоит на колоннах дворца.
















К юго-западу от города находится самый знаменитый храм Махамуни с Буддой, транспортированным в 1784 году из покорённого Араканского царства вместе с бронзовыми фигурами львов и слонов. Считается что сам Будда присутствовал при строительстве этой статуи и освящал её своей аурой. Скептики считают, что статуя построена через 100—200 лет после Будды. Посетители покрывают Будду золотыми листьями, и сейчас слой золотых листьев — около 15 см. Лицо Будды специально защищено стеклом. Тёток туда не пускают, только мужчин.









