* * * * * * * * * *
Пробравшись сквозь "муравейник" склона Галатского холма с его постоянно изгибающимися и петляющими улочками, идущими то вверх, то вниз (по этой причине ходить-бродить здесь - физически не самое лёгкое занятие, а ходить-бродить "просто так", то есть без цели - не самое лучшее), мы выходим на относительно ровное место, где расположен район (точнее, микрорайон, который тоже является частью большого "макрорайона" Бейоглу) Таксим, хорошо известного туристам по "торгово-европейскому" проспекту Истикляль. Хотя, честно говоря, ходить по Истикляль - последнее, что стоит делать в Стамбуле, поскольку ничего ни красивого, ни колоритного, ни атмосферного тут нет: это совершенно бестолковая улица, как правило, с кучей народа, где находятся крутые бутики, крутые рестораны, крутые отели и прочая абсолютно не имеющая ничего общего с антуражем Востока "круть", за которой ехать Стамбул совсем не обязательно. Единственная более-менее колоритная историческая достопримечательность здесь - красный ретро-трамвай, часто называемый "ностальгическим", который едет чуть быстрее снующих прямо по рельсам пешеходов.




Мне же, хочется того или нет, придётся идти по Истикляль, поскольку это - самый прямой и короткий путь к церкви Святого Антония, на которую я давно "положил глаз", но увидеть её пока не доводилось. Однако по дороге расположен ещё один очень необычный храм, хотя по выходящему на улицу не то чтобы скромному, но вполне типовому порталу, встроенному в ничем не выделяющийся от других относительно современный дом, никак не сказать, что за ним находится настоящее сокровище.


Кстати, только отсюда видна небольшая колокольня, которая совершенно не заметна с улицы.
История католической церкви Санта-Мария-Драперис (Святой Марии Драперис) началась в 1584 году, когда францисканские монахи были вынуждены перебраться из основанной в середине 15 века - всего за несколько месяцев до османского завоевания Константинополя - церкви Святого Антония в центральном районе Сиркеджи в окраинную Галату, где местная жительница Клара Мария Драперис подарила им дом с небольшой часовней, украшенной деревянной иконой Богородицы. Однако спустя почти 100 лет часовня сгорела (икону при этом удалось спасти), и в соответствии с тогдашним османским законодательством участок был передан государству, так что монахам снова пришлось искать новое место. Наконец они остановились здесь, в районе нынешнего Таксима, где построили новую церковь, которая, правда, неоднократно разрушалась от пожаров и землетрясения, но каждый раз восстанавливалась, последний раз - в 1769 году: её-то мы и видим сегодня. А вот богородичную икону, получившую имя её дарительницы, несмотря на все катаклизмы, удалось сохранить, и она и сейчас находится в главном алтаре храма.
От выходящего на улицу Истикляль неоклассического портала, украшенного расположенной в нише статуей Девы Марии, к церкви спускается широкая каменная лестница, на которой дремлют и лениво резвятся кошки и котята.



Основной зал церкви Санта-Мария-Драперис имеет 3 нефа и покрыт сводом цилиндрической формы, расписанным в золотисто-голубых тонах в 1874 году.
