Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Сообщений 121 страница 129 из 129
Поделиться1222023-11-19 21:09:07
* * * * * * * * * *
Честно говоря, изначально я не планировал писать про Мечеть Сулеймание, потому что в прошлых поездках уже видел её, а писать о чём-то вторично я люблю не больше, чем возвращаться куда-то. Но в этот раз у меня в Стамбуле случился своего рода "кризис жанра" (господи, ещё несколько месяцев назад мне эти слова казались бы сущим бредом): как выяснилось уже на месте, времени оказалось больше, чем требовалось для реализации всех планов и маршрутов, особенно после спонтанного ужатия программы по Султанахмету. А поскольку Сулеймание находилась недалеко от моего первого отеля, я не нашёл ничего лучшего, как в один из дней после обеденного отдыха прогуляться туда без особых целей. Ну а раз так вышло, почему бы не сохранить для самого себя полученные тогда визуальные впечатления, тем более что погода была солнечной, и снимки должны получиться неплохими? И это уже точно будет "последним из рассказов о Маугли", посвящённых Стамбулу, после чего я с чистой совестью смогу перейти к Эдирне
Сулеймание - вторая по значимости мечеть Стамбула после Голубой (то есть Султана Ахмета) и самая большая из исторических (больше неё только возведённая в 2019 году в азиатской части Мечеть Чамлыджа, но этот новодел в расчёт можно не принимать). Уже из её названия видно, что сооружена (в 1550-1557 годах) она была по приказу султана Сулеймана Великолепного и стала одним из первых крупных творений знаменитого Мимара Синана. И, как считают многие специалисты, лучшим, хотя тут их мнение расходится с оценкой самого архитектура, который вершиной своего творчества называл Мечеть Селимие в Эдирне. Ну а я на этот счёт скромно промолчу, потому что для меня что Сулеймание, что Селимие, что Шехзаде примерно на одно лицо и одинаково прекрасны.
На небольшой треугольной площади перед входом в мечеть со стороны улицы Сулеймание (это уточнение напрашивается, поскольку комплекс мечети имеет 3 входа с разных сторон) находится фонтан, простой, но с любопытной историей: во время строительства мечети здесь стоял шатёр, в котором Мимар Синан выплачивал деньги занятым в работах мастерам. А когда мечеть была готова и шатёр убрали, на освободившемся месте соорудили фонтан, который назвали Расчётным, или Шатровым
Самый красивый входной портал расположен с юго-восточной стороны, напротив Стамбульского университета:
А это как раз ворота, ведущие на университетскую территорию:
Ещё один портал, поскромнее, находится на северо-западе и выходит на улицу Шифахане:
Отсюда во второй половине дня (с учётом расположения солнца) открываются одни из самых красивых видов на Мечеть Сулеймание:
Поделиться1232023-11-19 21:09:43
И немного сбоку:
Тут я как раз "словил" азан:
С этой стороны расположен и единственный "с улицы" вход во внутренний двор (другой - из самой мечети), но прежде чем зайти туда, посмотрим мечеть с других сторон:
Фрагменты внешней галереи:
Как и многие имперские мечети Стамбула, Сулеймание имеет четыре минарета, что соответствовало "султанскому" статусу: дети султанов (пока сами не заняли трон) могли возводить мечети лишь с двумя минаретами, а все прочие - только с одним). Но здесь их число имеет ещё и символический смысл, поскольку Сулейман I (он же Великолепный) был четвёртым султаном после османского завоевания Константинополя. А общее количество балконов на них - по 2 на двух минаретах и по 3 на двух других, то есть всего 10 - означают, что он - десятый правитель в династии Османов. О как! Впрочем, на Востоке всегда придавали нумерологии повышенное значение...
Поделиться1242023-11-21 18:51:50
...
Внутренний двор мечети, в общем-то, типовой для Турции: арочные галереи по периметру с колоннами из мрамора, гранита и порфира, фонтан в центре и минареты по углам. Вот только фонтан немного "нестандартный": не привычная ротонда, покрытая куполом, а прямоугольной формы павильон с плоской крышей и резным карнизом.
Над нижними окнами обращённого во двор фасада мечети размещены керамические таблички с арабской каллиграфией, представляющие священные для ислама высказывания и выдержки из Корана. Конкретно здесь приведён отрывок из 255 аята 2-й суры Аль-Бакара, который называется Аль-Курси и считается величайшим кораническим аятом; мусульмане читают его очень часто в качестве защиты от шайтана, а также по желанию - после каждого намаза.
Вход в молельный зал украшен нишей со сталактитовым рельефом:
...
Интерьеры Мечети Сулеймание тоже вполне традиционные. Они, конечно, монументальные, величественные, красивые, но тех, кто раньше уже побывал в имперских мечетях (хотя бы нескольких), вряд ли поразят:
Отредактировано savl (2023-11-21 19:11:38)
Поделиться1252023-11-21 18:52:01
Хотя конструктивно здесь тоже есть свои "изюминки", но они не визуальные: чтобы замаскировать огромные контрфорсы, Синан встроил их в стены здания так, что они наполовину выступают наружу, а наполовину - внутрь, а затем скрыл внутренние выступы колоннадами.
Поделиться1262023-11-24 20:07:26
...
От других мечетей Стамбула Сулеймание отличается тем, что стоит на краю ярко выраженной возвышенности, и одна из сторон её территории представляет собой естественную смотровую площадку с видами на Золотой Рог и "соседний" Галатский холм на другом берегу:
Поделиться1272023-11-24 20:07:39
... и другими видами:
Этот "непарадный" вход (он же выход) выводит на лестницу, ведущую к подошвенной части холма:
А с другой, "ровной" стороны территории мечети расположен большой благотворительно-социальный комплекс Сулеймание, состоящий из нескольких построек, где находились имарет (бесплатная столовая для бедных), хамам, медресе, библиотека, общественный фонтан. В имарете каждое утро и каждый вечер раздавалось бесплатное питание тысячам людей, причём чтобы исключить любую дискриминацию и зависимость от звания и социального положения, кухонное окно было устроено так, чтобы раздающий еду не мог видеть человека, которому её подаёт.
В 1914-1983 годах в комплексе размещался Музей турецко-исламского искусства, потом он использовался в качестве ресторана и конференц-зала, а сейчас в нём расположены - только не скажу, во всём или в его части - службы офиса муфтия Стамбула.
За стенами мечети, но совсем недалеко от неё находится простой по архитектуре хамам, который, тем не менее, тоже был построен (в 1557 году) Мимаром Синаном и тоже, как и мечеть, назван в честь султана Сулеймана Великолепного: Хамам Сулеймание. Однако горожане прозвали его баней металлургов, потому что сюда часто приходили рабочие близлежащих литейных заводов.
После реставрации 2001 года хамам вновь стал действующим, и сегодня является единственным в Стамбуле, где мужчины и женщины моются вместе (в разных помещениях, думаю:)). А если кто пожелает приобщиться к столь историческому месту, где когда-то мылся сам Синан (для него было внутри специальное отделение, сохранившееся до нашего времени), может прояснить все "оргвопросы" на сайте https://www.suleymaniyehamami.com.tr/ .
* * * * * * * * * *
Что ж, вот теперь со Стамбулом я действительно заканчиваю, окончательно и бесповоротно, и переезжаю в Эдирне.
Поделиться1282023-11-24 20:43:16
Сергей, много вы интересного повидали в Стамбуле. Интересного для себя, учитывая ваш интерес к Востоку... И для меня тоже, в вашем изложении. Самому в реале мне наверное было бы менее интересно. Все-таки нужно погружаться в материал и хоть что-то знать хорошо. Иначе общие впечатления скоро вызывают равнодушие своим якобы однообразием.
Спасибо, за Стамбул, вы сильно пополнили мои личные впечатления.
Поделиться1292023-11-25 11:48:22
Сергей, много вы интересного повидали в Стамбуле. Интересного для себя, учитывая ваш интерес к Востоку... И для меня тоже, в вашем изложении. Самому в реале мне наверное было бы менее интересно
Виктор, прежде всего - спасибо Вам за внимание и что "были" со мной!
И мне приятно, что Вас что-то заинтересовало, несмотря на некоторую разницу в наших "восточных" интересах!
К сожалению, я уже сейчас (рассказы вообще хорошо это выявляют) вижу, что где упустил (даже просто из того, что находилось "под рукой")...
нужно погружаться в материал и хоть что-то знать хорошо
Нууу... тут менее однозначно. Если материал "твой" (это не фамильярное обращение к Вам, а фигура речи), то для того, чтобы восхищаться и погружаться, особого знания не требуется. И пример тому - я сам, поскольку 80% подробностей и деталей того, что я смотрю и о чём пишу (и не только в части Турции), я узнаю уже на этапе написания рассказа. Тут главное - на этапе подготовки грамотно выделить будущие места и объекты посещения, чтобы они полностью соответствовали твоим интересам и "резонировали" с тобой (опять же, "ты" - фигура роечи).
Иначе общие впечатления скоро вызывают равнодушие своим якобы однообразием.
А это важно для любого, даже очень "своего" формата. Поэтому - опять же, при планировании маршрутов - очень важно чередовать эти самые форматы. И даже, кстати говоря, при написании рассказов - именно поэтому я с некоторых пор часто пишу 2 рассказа одновременно - но при этом они об очень разных по духу, истории и архитектуре местах.