30 июня. Подъем на канатках, попытка дойти до перевала Федосеева, пик Смирнова
На сегодня прогноз плохой, обещаны дожди. И действительно, уже с утра плотная облачность, хотя пока без осадков. Несмотря на не самую подходящую погоду, решили ехать в Романтик, и уже там сориентироваться в зависимости от обстоятельств. Проще всего до Романтика добраться на Яндекс.такси, по тарифу 450р.
Народу в Романтике полно, уже с утра музыка, мини-рынок спортивных товаров, народ суетиться у стоек регистрации на Arkhyz Wild Trail, который стартует завтра утром. Берем билеты на канатку на Южный склон (на хребет Абишера-Ахуба). Не очень понятно, почему он Южный, поскольку канатка поднимается на северо-восток.

Поднимаемся сразу на самую верхнюю станцию канатки «Млечный путь». Неплохие виды на противоположный Северный склон.


На плакате обозначено три тропы:
Направо – прогулочная тропа «Романтик» вниз к нижней станции канатки.
Прямо – маршрут к перевалу Федосеева
Налево – прогулочная тропа «Аланский путь» вниз к станциям канатной дороги «Лунный экспресс».
Оба прогулочных варианта нас не интересуют. Честно говоря, не вижу никаких причин для прогулки по ним, только колени нагружать.
Решительно направляемся прямо и вверх к перевалу Федосеева.
Сначала тропа не очень очевидна, вернее совпадает с эко-тропой Аланский путь. Тут важно не пропустить ответвление направо. Но можно сразу идти по строящемуся новому горнолыжному спуску – разницы никакой, все та же грунтовая дорога. Все время довольно круто вверх.
Зато отворот на тропу к перевалу хорошо виден – четкая линия налево от горнолыжки. Как раз там начинается нормальный подъем, не такой крутой, как по дороге.

Где-то на полпути очень сильно похолодало, поднялся ледяной шквалистый ветер. Я порадовалась, что взяла с собой пуховку, но и это не помогало, стыли руки и лицо. Было очевидно, что никаких видов на перевале не будет, но мы упорно шли вверх, уже просто хотелось добраться до финальной точки. Но тут, вдобавок к ветру наконец-то полило! И вполне конкретно, не морось какая-то, а настоящий дождь. Пришлось разворачиваться. Обидно, не дошли до перевала всего какой-то километр.


На обратном пути нам навстречу шла группа подростков. Одеты они были кое-как, без дождевиков, шли, прикрывшись полиэтиленовыми пакетами. Перекинулись парой слов с их пожилым руководителем, оказалось, что это молодые геологи, собирают образцы грунта и стоят лагерем под перевалом. Наверное, спускались вниз за продуктами.
Внизу тепло, и даже дождь перестал. Как в другое измерение попали. ))) Хоть и рановато было, но пошли перекусить в ресторан «Трамплин 1650». Поели вкусного супчика и заказали ужин на вынос.
И поехали на Северный склон.
Станция канатки «Союз верхняя» на плато Габулу

Выше только пешком. Народ бесцельно гуляет по округе.

Мы, поднявшись немного выше, возвращаемся обратно к станции и идем по направлению к пику Смирнова (2519м).
Внизу на стендах было обозначено, что это тоже эко-тропа, на мапсе она тоже прорисована, но фактически ее нет. Общее направление понятно, много где утоптаны тропинки, но нормальную четкость тропа приобретает только на подходе к вершине. Полное безобразие! Если уж решили официально обозначить этот маршрут как «прогулочная эко-тропа», так хоть оборудуйте ее как-нибудь! Почему нужно идти по покрытому травяными кочками склону?
Подъем простой и легко преодолимый любому.

Виды с вершины хороши, и даже низкие тучи их не портят.

Архыз. Туда, кстати, можно спуститься пешком (11,5 км, спуск 1150м)

Романтик и Лунная поляна

Долина Псыш с одноименной вершиной в облаках




Спустились вниз, забрали ужин в ресторане, купили к столу бутылочку хорошего французского вина… В общем, несмотря на «нелетную» погоду, день получился неплохой.
А вкусный предпраздничный ужин украсил вечерний отдых!

Если говорить о треках, то подъем к перевалу Федорова от верхней станции канатной дороги вполне себе интересный пешеходный маршрут – не особо сложный, с явно интересной обзорной точкой на перевале. Всё это при условии хорошей погоды конечно.
На пик Смирнова мы тоже прогулялись с удовольствием, приятное дополнение к подъему на канатке на Северный склон.