Дальше немного заплутали – пошли по турикам, которые привели к крутым «бараньим лбам». Пришлось возвращаться назад, опять переходить ручей и ура! наконец-то опять выходим на четкую тропу, совпадающую с нарисованной на мапсе.


Внизу голубое блюдечко озера Запятая. Нам туда. Из долины поднимается туман, дождь немного затих, но всё-таки продолжает дрызгать. Мы уже мокрые почти насквозь, так что осадки не беспокоят. ))) Только идти по мокрым камням тяжело – тропу сильно развезло, а спуск здесь довольно крутой, ноги в сильном напряжении.


Наконец-то выходим на более пологий участок и у озера пытаемся звонить Ибрагиму, чтобы он выезжал к месту встречи. Увы, прием очень плохой, дозвониться не удается.
У озера оживленно – коровы, лошади, группа туристов у дальнего берега.


Взгляд назад – неужто мы оттуда спустились?

Времени уже полчетвертого, мы, не останавливаясь спешим вниз, чтобы успеть к пяти оказаться у переправы через реку София.
Ниже Запятой началась лесополоса, тропа мокрая, и тоже не особо пологая. Уставшие ноги гудят, но очень сложно пройти мимо цветущих лугов без остановки на фото.
Желтые рододендроны


Аквилегия

Горец мясо-красный

Мытник черно-пурпуровый

Вечерница сибирская

Черная красавица с игривой челкой набок

Чуть поплутав по разбегающимся в разные стороны тропкам, наконец-то выходим к реке. Сюрприз и совсем неприятный – моста, брода или какой-нибудь переправы нет!

Мы в шоке – поток бурный и глубокий, явно выше колена, переходить вброд не реально, собьет и размажет по камням. Слава богу, удается дозвониться до Ибрагима – объясняем ситуацию. Он говорит: «ждите, сейчас приеду».
В растерянности бродим по густо заросшему кустами берегу и в метрах 10-ти внизу обнаруживаем остатки переправы – толстое бревно на том берегу. До него не добраться. В голове пусто, нет никаких вариантов, как перебраться на ту сторону. Тропы вдоль реки нет, идти обратно – не получится, уже нет сил, да и до темноты не понятно, куда мы сможем дойти. Теоретически вернуться к Запятой и там просить помощи у местных, которых мы видели с туристами. К тому же оба телефона почти разряжены. Потихоньку впадаем в уныние, и тут видим джип Ибрагима.
Он без всяких раздумий с ходу въезжает в реку и на наших изумленных глазах ее пересекает! Я так обалдела, что даже не успела вытащить фотоаппарат. Вот это проходимость! На обратном пути разговорились с водителем, он сказал, что на такие подвиги способны только УАЗики. Обычные квадроциклы, багги и монстр-траки на больших колесах очень неустойчивы и их бы точно снесло потоком. За водительское мастерство мы добровольно прибавили к оговоренной оплате 1000р., заплатив Ибрагиму 8000р. С учетом того, в каком ужасном состоянии была грунтовка (по сравнению с заброской к Дуккинским), полагаю, что это нормальная цена.
В итоге получился очень напряженный день. И погода не порадовала, и экстремальная переправа через реку тоже добавила острых ощущений. Сам по себе трек не очень сложный. По времени у нас занял около 10-ти часов и это с учетом непростого передвижения по рыхлым снежникам и скользким камням под дождем. При хорошей погоде и в сезон (июль-август) проходится совершенно нормально. И да, озера очень красивые! Даже такие, еще почти полностью покрытые снегом. Несмотря на обстоятельства, этот маршрут определенно занимает первое место в нашем рейтинге. Туристов практически не было. Оглядываясь на озера с перевала Кельауш, разглядели фигурки людей на перевале Иркиз, но они нас так и не догнали. То есть весь маршрут мы прошли в одиночестве – уж не знаю, плюс это или минус. ))) Но одно понятно, в июне на Софийские ходит мало народу.