27 июня. Софийские озера
Прогноз на этот день был такой же как накануне – переменная облачность с небольшими осадками. Но, если вчера дождем нас только попугали, то сегодня уже утром было понятно, что погода явно хуже вчерашней - облачность гораздо более плотная, несмотря на ранний час. Но, что делать, с водителем уже договорились, решили не менять планы. И, ровно в 6 утра ожидали машину на перекрестке. Ибрагим опоздал минут на 15 – что-то совсем не хорошо у местных с пунктуальностью.
До поляны Таулу домчались быстро, а дальше началась полная жесть! Мы много поездили по сложным грунтовкам, но НАСТОЛЬКО плохой дороги еще не видели. По стоимости мы договорились на 7000р. туда/обратно и это определенно стоит таких денег!
В самом начале восьмого мы уже были недалеко от Ледниковой фермы, в месте слияния реки Ак-Айры и София. Ибрагим лихо перевез нас через бурный, но неглубокий поток Софии и попрощался с нами до 17-ти часов. Денег, как и вчера, мы ему не заплатили, договорившись о расчете вечером.

От Ледниковой фермы начинается несколько пеших маршрутов – к Софийским водопадам и перевалу Софийское седло (2558м), к Чучхурскому хребту и один из заходов к Софийским озерам (вдоль реки Ак-Айры). К Софийским озерам можно подниматься и спускаться по-разному, но один из самых популярных вариантов подъема именно через Ак-Айры и перевал Иркиз (2880м). Туда мы и направились.

Тропа очень понятная, поднимаемся метров 500, набирая первые 100м высоты и оказываемся в красивейшей долине с видом на водопад стекающий с ледника Ак-Айры между двух вершин – Ак-Айры (3300м) (слева на фото) и Надежда (3349м) (справа).

По долине идем не торопясь, наслаждаясь цветением разнотравья.

Не пересекая ручей, забираем вдоль правого русла. Здесь уже приходится покарабкаться, тропа становится круче, довольно неприятный участок - немного влажный и каменистый.





Зеленая трава постепенно уходит, сменяясь рододендроновыми зарослями.

Эта долина более сурова на вид. К тому же небо всё больше хмурится, добавляя мрачности пейзажу.


Подъем по-прежнему плавный, хотя уклон несколько возрастает.

Я уже подустала и перед финальным, крутым серпантином к перевалу Иркиз отдыхаю, набираясь сил для последнего рывка.



Вау! Вот и озера! Большое Софийское, за ним грязная лужица второго безымянного озера и третье (справа) чуть пониже остальных озер.


