Колориты осенней Ломбардии. Брешиа, Милан, Лоди, Кремона, Монца.
Сообщений 131 страница 140 из 173
Поделиться1322023-10-31 18:39:48
Germon
Да, Лоди -маленький, да "удаленький. Церкви поражают обилием фресок, росписей - наполнение впечатляет! Помню, когда планировала в этот городок заехать, из, кажется, 3-х церквей, попасть чуть ли не в 2 церкви было проблематично. Какая-то очень рано открывалась и только на 2 часа. В результате поездка не получилась. Игорь, показываете замечательно, а фрески на колоннах и сохранились отлично и, ведь, это такое ломбардийское.. Спасибо!
Поделиться1342023-11-01 18:52:54
Какая-то очень рано открывалась и только на 2 часа.
Это как раз про Сан Франческо. Ну не на 2ч. конечно же, но график работы у нее следующий (07-12; 17-18:30).
И еще один храм не спрятался от нашего взгляда - церковь Сан Лоренцо. Расположенная на одноименной площади, церковь заложили на год позже, чем Кафедрале - в 1159г. Завершено же строительство церкви Сан Лоренцо было раньше, чем строительство Дуомо. Фасад церкви сохранил свой романский облик. В центральной части расположен портал, над которым располагается большое окно-розетка. Над розеткой эдикула со статуей святого Лаврентия. Форму карниза повторяет декоративная аркатура.
Внутреннее пространство разделено мощными пилястрами на три нефа с капеллами.
Стены капелл декорированы лепниной и покрыты фресками:
Поделиться1352023-11-01 19:06:41
Практически все намеченное в Лоди мы посмотрели. Осталась пара локальных точек:
- palazzo Mozzanica с красивым наружным терракотовым декором - здание XVв. постройки:
и небольшим клуатром:
- кастелло Висконти - фортификационное сооружение XIVв. постройки, со структурными изменениями в XVI-XVIIIв.в. Круглая башня, возведённая инженером Серафино Гавацци, стала одним из символов Лоди.
В период австрийского владычества были засыпаны рвы, сломаны подъёмные мосты, одна сторона крепости разрушена, остальные помещения преобразованы в казарму. К оставшимся фасадам были добавлены галереи.
Ныне в замке размещаются полицейские структуры.
И еще буквально несколько точечных снимков:
И мы, шурша осенней листвой под ногами, возвращаемся к ж/д станции.
Лоди оказался приятным во всех отношениях городом. Мы даже умудрились супруге курточку прикупить.
Поделиться1362023-11-02 00:01:10
Germon
Игорь, спасибо за показ церквей в Лоди, Вы выполнили наяву мой несостоявшийся план.
И мы, шурша осенней листвой под ногами, возвращаемся к ж/д станции.
Замечательное завершение активного дня.
Поделиться1372023-11-03 20:29:59
Неслучайные гости
Ирина, спасибо.
Cremona
Список достопримов Кремоны оказался чуть больше, чем посещенный только что нами Лоди. Но и город по размерам намного крупнее.
От вокзала симпатичная via Palestro сразу уводит в город, маня дворцами различных эпох. Средневековье, ренессанс, классицизм, эклектика, модерн, архитектура времен Муссолини - здесь переплетается все.
Массивные окна с завитками, тяжелые дверные порталы, витые кованые решетки заставляют перенестись на пару веков назад.
Какие элегантные ангелочки-путти на капителях входного портала:
Поделиться1382023-11-03 20:46:04
Но прежде всего, Кремона считается скрипичной столицей Италии. Скрипки здесь всегда умели делать лучше, чем где-либо. И если фамилии Амати и Гварнери, возможно, слышали не все, то Антонио Страдивари фигура, бесспорно, всемирно известная.
До сих пор многие ломают голову, в чем же заключался его секрет изготовления скрипок: то ли в особом лаке, то ли в выборе древесины,то ли еще в чем? Но на этот вопрос мэтр ответил еще при жизни - anima (душа). Настоящий ответ творческого человека, который заслуженно стал легендой. Его дело благополучно живет и процветает, а город продолжает уверенно держать марку лучшего в скрипичном деле.
Из сакральных памятников первой нам встретилась барочная церковь Сан Винченцо. То, что она будет закрыта, я знал, поэтому никаких иллюзий на счет нее не питал:
На via Palestro в доме под номером 32 скрывается весьма симпатичный расписной внутренний дворик:
В этом здании расположен культурный центр Amici Dell' Arte - Famiglia Artistica, где периодически проводятся выставки и концерты.
Поделиться1392023-11-03 21:38:05
весьма симпатичный расписной внутренний дворик:
Очень симпатичный! Шли прицельно или случайно забрели?
Поделиться1402023-11-04 18:16:15
Очень симпатичный! Шли прицельно или случайно забрели?
Целенаправленно, домашняя заготовка.
Культурное знакомство с Кремоной начнем с Пинакотеки, расположенной в палаццо Аффайтати (via Dati Ugolani, 4). По факту в этом здании расположено аж два музея: уже упомянутая мною Пинакотека и Музей естественной истории (его игнорируем).
Казалось бы, после вчерашних миланских Амброзианы и Брера, может ли чем-то привлечь еще одна, пусть и провинциальная, пинакотека? Оказывается, может.
Первое ядро городского музея-пинакотеки "Ala Ponzone" было создано благодаря пожертвованию маркиза Дж.Сигизмундо Ала Понцоне в 1842г. Потом добавились произведения из разрушенных или закрытых церквей и завещаний частных лиц.
Основные темы пинакотеки:
- От средневековья до XVв.;
- Кремонская живопись XVIв.;
- Зал Сан Доменико;
- Остальные комнаты посвящены кремонским натюрмортам;
- Музейный раздел, объединяющий коллекцию Карло Альберто Карутти.
Если в Брера я смог отождествить практически все, что фотографировал, то по Ала Понцоне такой информации у меня нет. Лишь выборочные работы, принадлежность которых можно установить на официальном сайте музея.
Начнем с чинквеченто: