Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщений 41 страница 50 из 111

41

..........

   Короткая (всего 360 метров) Замковая улица, которая ведёт от Советской площади (или, для лучшего понимания - от Фарного собора Франциска Ксаверия, а когда-то - от городского рынка) к замкам - одна из старейших в Гродно. Однако сегодня она выглядит не очень живописно и не слишком колоритно, и причина тому банальна до обидности, практически - до слёз. Замковая улица успешно пережила даже войны 20 столетия, но была изувечена - опять на язык просится слово "варварски" - советскими властями уже в послевоенные годы, когда была снесена самая старая и исторически ценная застройка чётной стороны улицы (примерно тогда же была взорвана и Фара Витовта). Кое-какие здания из "прошлой жизни" здесь, конечно, остались, но, мягко говоря, не самые запоминающиеся...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26797.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26793.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26800.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26814.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26809.jpg

   Вензель с гродненским гербом на здании Музея истории религии, разместившимся ещё в советское время в корпусах женского монастыря Рождества Богородицы (сам монастырь потом возродили - я его показывал выше - а территорию назад "недодали", потому, как я уже писал, там не развернуться):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26799.jpg

   Современная металлическая арка – памятный знак, напоминающий, что здесь во время войны был центральный вход в гродненское еврейское гетто N1 (существовало и гетто N2, которое находилось в районе бывшего пригорода Гродно - Слободке):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26792.jpg

   А самое красивое на Замковой улице - новодельный (его ещё нет даже на камерах Яндекса) "кафе-магазинный" мини-комплекс, состоящий из трёх одноэтажных построек в "классическом" польско-литовско-белорусском "деревенском" стиле с яркими черепичными крышами и антуражными воротами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26794.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26810.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26802.jpg

   А это он же "с изнанки" (то есть с обратной стороны):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26812.jpg

   Не знаю, кому как, но, по-моему, если уж и создавать новоделы, но примерно в таком духе:) Надо же хоть как-то исправлять "грехи отцов"...

0

42

* * * * * * * * * *

   А сейчас мы снова вернёмся к замкам и спустимся по проходящей по пологому сухому оврагу лестнице, которая начинается сразу от каменного моста в Старому замку:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26841.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26815.jpg

   Говорят, что по этой лестнице жених в день свадьбы должен подняться с невестой на руках - ну не знаааю... :huh:  Если, конечно, он Сталлоне, а она Дюймовочка - может быть.... :sceptic:

   Внизу, у подножия лестницы, стоит скульптурная композиция, изображающая ... нет, не чашу, как может показаться издали, а ладью, и не простую, а средневековую ладью-насад - небольшое, но маневренное и быстроходное судёнышко, приспособленное для боя на узких реках. Русская Лаврентьевская летопись 14 века описывает её так: "...Изяслав изобрел странные лодки... в них гребцы невидимо гребут, только весла видны, а людей не видно... Потому что лодки обшиты досками, сверху воют в доспехах и стреляют, а кормчих два, один на корме, а другой на носу". То есть ладья хоть и была небольшой, но имела палубу, под которой находились гребцы, а воины размещались наверху.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26817.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26848.jpg

   Любопытно, что скульптура изготовлена ... с натуры, а натурой послужила маленькая (длиной 5.5 и высотой 4.3 сантиметров) шахматная фигурка, найденная в 1931 году во время археологических раскопок на Замковой горе: исследования показали, что она была сделана русским мастером в 12 столетии.

   Сейчас мы пройдём под Замковой горой, не забывая посматривать вверх:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26838.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26821.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26820.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26826.jpg

   Я сделал снимок вдоль реки, но он получился против солнца; сначала я хотел удалить его, но потом всё же решил оставить - не для красоты, а для общего представления об окрестных пейзажах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26818.jpg

   Перейдя речку Городничанку, мы вновь поднимаемся на очередной холм, а чтоб сделать этот процесс приятнее и легче, периодически останавливаемся "на панорамы":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26846.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26824.jpg

0

43

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26831.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26847.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26822.jpg

   Но поднялись мы сюда, конечно, не ради новых видов на реку и Старый замок: на вершине этого холма находится уникальная достопримечательность: Борисоглебская, она же Коложская церковь.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26835.jpg

   Точная дата её возведения не известна, но учёные полагают, что это произошло в 1180-х годах. Храм был освящён в честь Бориса и Глеба, а потому официально называется Борисоглебским, но в Гродно его больше знают как Коложский, и на сей счёт существует несколько версий.

   Согласно одной, в начале 15 века князь Витовт начал войну против Пскова, сам город не взял, но захватил расположенную южнее него крепость Коложе (встречаются также варианты Коложо и Коложа), взял 11 тысяч пленных, увёл их в Литву и поселил на окраине Гродно недалеко от Борисоглебского храма - так возник Коложский посад, а церковь стали назвать Коложской. Другая гипотеза менее исторична и заключается в том, что рядом находилось урочище Коложань, что обозначает место, где бьют многочисленные родники. Но, как бы то ни было, истинная причина канула в веках, а красивое и ни на что не похожее имя (Борисоглебских-то церквей чуть ли ни через одну) осталось.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26827.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26833.jpg

   Уникальной особенностью Коложской церкви являются её стены: во-первых, они двойные, то есть имеется внутренняя стена и наружная, между которыми проходит узкий коридор, и каждая из них имеет свои "изюминки".

   Внешние стены сложены из тонкого кирпича-плинфы, что само по себе, конечно, вполне ординарно. Но, во-первых, кирпичная кладка перемежается крупными валунами различных оттенков, обработанными с наружной стороны до плоского края (причём чем выше, тем меньше их количество и размер), а во-вторых, они обильно украшены глазурованными майоликовыми плитками самых разных цветов: красного, коричневого, тёмно-малинового, серо-зелёного, оливкового, выложенными в виде крестов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26828.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26816.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26819.jpg

   Конечно, за 8 с лишним веков церковь ремонтировалась, но в целом сохранила свой облик (разве что её купол, как считают историки, изначально имел классическую древнерусскую форму). Но в 1853 году "случилось страшное": в ночь на 2 апреля воды Немана подмыли берег, но котором стоял храм, случился оползень, и вся южная и часть западной стены обрушились в реку. В течение следующих лет предпринимались попытки если не ремонта, то хотя бы подобия консервации здания, поставлены опоры, на месте бывшего алтаря установили временную часовню. Но новые оползни, пусть даже уже не такие сильные, практически сводили все работы на нет. Наконец, в 1897 году к делу подошли более системно: берег Немана укрепили, а разрушенные стены восстановили, но ... уже из дерева (во время реставрации 2017-2018 годов их заменили на более современные - из термодифицированной сосны).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26832.jpg

0

44

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26823.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26830.jpg

   Последняя фотография, казалось бы, повторяет одну из предыдущих, но я разместил её, поскольку на ней хорошо видна главка храма, не заметная на более близких ракурсах.

   Во внутренние стены храма встроено множество глиняных сосудов - так называемых голосников, которые, во-первых, создают особую акустику, а во-вторых, уменьшают вес стен и снижают нагрузку на них.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26839.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26845.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26840.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26843.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26844.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26842.jpg

   Конечно, я и раньше встречал голосники в древнерусских храмах, но чтоб в таком количестве - даже не припоминаю...

   Недалеко от Коложско-Борисоглебской церкви установлен ещё один памятный знак, посвящённый Давиду Гродненскому - на этот раз в виде огромного камня-валуна:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26837.jpg

   И теперь уже "по верху" (то есть не спускаясь к реке), по Коложскому парку мы возвращаемся в городские кварталы Гродно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26834.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26836.jpg

0

45

* * * * * * * * * *

   Парковая дорожка выводит на историческую Большую Троицкую улицу, которая сегодня особого интереса не представляет: да, кое-какая старая застройка здесь сохранилась, но не в том количестве и "качестве" (в смысле зрелищности), чтобы отнести эту улицу к достопримечательностям Гродно.

   Но, тем не менее, своя "жемчужина" здесь тоже имеется: это Большая хоральная синагога, возведённая в нынешнем эклектичном виде в начале 20 века (а вообще первая каменная синагога на этом месте появилась ещё в 1580 году!).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26856.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26855.jpg

   Верхняя центральная часть главного фасада:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26849.jpg

   Круглый орнамент на фронтоне одной из "башенок":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26854.jpg

   Очень советую обойти синагогу "по кругу", потому что с других сторон она неожиданно выглядит несколько иначе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26857.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26862.jpg

   Историки объясняют это тем, что после пожаров конца 19 столетия предыдущее здание синагоги 17 века частично уцелело, и при возведении новой были использованы её фрагменты. Некоторые даже утверждают, что строительство в основном свелось к сооружению нового фасада (и, естественно, полному восстановлению всех "внутренностей"), и если дело обстоит именно так, то сегодняшняя Большая синагога представляет собой не просто синтез разных стилей, а тот редкий случай, когда разные части одного здания представляют совершенно разные временные эпохи.

   К сожалению, попасть внутрь синагоги "просто так" возможности нет, и это очень обидно, потому что её главный зал оформлен очень красиво и очень интересно: он выдержан в белых тонах с готическими архитектурными формами и богатым лепным декором. Впрочем, это надо видеть, поэтому я просто покажу 2 снимка с сайта https://planetabelarus.by, и мы вместе полюбуемся великолепными интерьерами гродненской синагоги:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26871.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26872.jpg

..........

   Что касается самой Большой Троицкой, то вот, пожалуй, самый интересный её фрагмент:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26853.jpg

   Несколько "потаённых" (в том смысле, что они не видны с улицы, и заглянуть в них можно только либо случайно, либо если знать, где сворачивать и куда заглядывать) её уголков:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26851.jpg

0

46

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26850.jpg

   И маленький живописный, почти игрушечный домик, как я понимаю, насквозь современный, что никак не отменяет его обаяния:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26873.jpg

   Если дальше свернуть на Виленскую улицу, можно зайти в чебуречную, которую очень хвалят, а некоторые даже называют лучшей в Гродно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26868.jpg

   Выбор чебуреков здесь действительно большой, вплоть до необычных (с чечевицей, с яблоками), делают их при тебе: то есть ты оплачиваешь и минут 10 ждёшь.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26870.jpg

   Хотя я ещё был не особо голоден, но "купился" на "рекламу" и взял на пробу один с курицей и грибами, а второй - как раз с яблоками (я положил на него глаз ещё до поездки). Ну что могу сказать: чебуреки вкусные, но ... скажем так, обычно вкусные, какого-то фурора в моём гастрономическом внутреннем мире они не произвели.

...

   А сейчас я сделаю небольшую подборку гродненской исторической (и не только) архитектуры, увиденной в разных местах центра города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26865.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26863.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26866.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26869.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26867.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26860.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26861.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26864.jpg

0

47

* * * * * * * * * *

   Одной из главных достопримечательностей Гродно обычно называют Советскую (ну вот, опять...) улицу, которая, между прочим, является первой в СССР пешеходной улицей: движение транспорта по ней было запрещено решением горисполкома от 31 мая 1972 года, а проект превращения московского Арбата в пешеходную зону начал разрабатываться и реализовываться только в 1974-м!

   А вообще эта улица появилась в Гродно ещё в 14 веке - тогда она связывала городской рынок с Виленским гостинцем - главным торговым шляхом (то есть трактом) Великого княжества Литовского, называлась, соответственно, Виленской и уже к концу следующего столетия была плотно застроена деревянными и каменными домами. Жить и торговать здесь стало престижным, и вскоре Виленская превратилась в главную улицу Гродно и "обзавелась" пышными дворянскими особняками, дворцами и усадьбами, на ней были построены костёл Святого Духа и доминиканский монастырь.

   В 19 веке улица, теперь уже под новым именем Соборная, стала центром гродненского гламура, этакой "ярмаркой тщеславия": на ней открывались всё новые и новые магазины, рестораны и гостиницы, чьи владельцы считали своим долгом перещеголять конкурентов, здесь появились первые лавки фотомастеров, сразу ставшие модными, здесь открылся кинотеатр "Гродно" - один из старейших в Беларуси. Примерно тогда время и сформировалась та уличная застройка, что мы видим сегодня - точнее, та, что сохранилась до нашего времени.

   Социалистическое "планов громадьё" не смогло обойти стороной теперь уже Советскую улицу: её планировали превратить в проспект 30-метровой ширины, снеся все строения на "чётной" стороне. Именно тогда на месте кинотеатра "Гродно" и роскошной гостиницы "Европа" появился большой универмаг "Нёман" (сегодня одноимённый Торговый дом), на котором то ли уже не работает, то ли работает как-то криво ставшая хорошо известной в последнее время обзорная площадка "Крыша мира", были снесены многие торговые лавки и полностью перестроен дворец шляхетского рода Сапег конца 18 столетия. К счастью, полностью "под бульдозер" бывшую Виленскую всё же пустить не успели.

   Сохранение исторического наследия - это всегда хорошо, но назвать нынешнюю Советскую улицу интересной и красивой я - простите, гродненцы! - не могу. Да, она ухоженная, опрятная, прибранная, вымощена антуражной брусчаткой из колотого гранита в бетонной основе, сохранившейся, между прочим, ещё с польских времён – с 1938 года (тогда же и такой же плиткой - изготовленной, кстати сказать, на гродненском бетонном заводе - была покрыта и улица Ожешко), да, местные жители по ней с удовольствием гуляют, да, все приезжающие туристы сюда непременно приходят, но ...  Главное "но" заключается в том, что кроме общей атмосферы (хотя для многих и этого вполне достаточно) смотреть здесь нечего. В этом плане Советская на порядок проигрывает пешеходным улицам Казани и Нижнего Новгорода и на пару порядков - Саратова и Самары. Так что в разряд обязательных гродненских "маст си" я отнести её никак не могу, хотя, конечно, оказавшись в Гродно, пройти мимо неё практически невозможно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26883.jpg

   В самом начале (если таковым считать тот её конец, что выходит на Советскую площадь) Советской улицы несколько лет назад была установлена скульптура Святого Губерта - жившего в 6-7 веках католического святого, епископа Маастрихта и Льежа, традиционно считающегося покровителем охотников. В юношестве, будучи сыном герцога Аквитанского, Губерт вёл разгульную и, как сейчас мы сказали бы, богемную жизнь, но как-то на охоте повстречал оленя с сияющим крестом между рогами. Это так подействовало на него, что он бросил всё и уехал в Маастрихт, чтобы стать учеником святого Ламберта. И хотя Губерт никогда не был ни в Польше, ни в Литве, "олень святого Губерта" стал символом Гродно и, как я уже говорил, изображён на гербе города.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26882.jpg

   За Губертом Советскую улицу открывает здание бывшей доминиканской гимназии - единственное, что осталось монастыря доминиканцев (костёл был снесён по приказу российских властей через 10 лет после польского восстания 1863-1864 годов). На его торце находится интересное панно (некоторые называют его муралом, но всё моё культурное нутро протестует против этого дурацкого слова, хотя соглашусь, что адекватного ему русского термина не существует), на котором изображено множество то ли голубей, то ли куриц - все называют их по-разному; в общем, неведомых зверушек-птичек - с керамическими узорами, соответствующими национальным орнаментам разных стран и народов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26881.jpg

   Ну а дальше я просто покажу "оптом" несколько фрагментов Советской улицы, не задерживаясь на описании отдельных зданий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26875.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26878.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26874.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26877.jpg

Отредактировано savl (2023-07-30 10:59:53)

0

48

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26880.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26876.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26858.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26859.jpg

   Перед современным Молодёжным центром устроена Аллея кино, посвящённая кинособытиям, так или иначе связанным с Гродно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26879.jpg

   На Советскую мы ещё вернёмся в сумерках, и там она "заиграет" немного по-иному.

...

   Выше я сказал, что от комплекса доминиканского монастыря сохранилось всего одно здание, но это не совсем так: ещё один его корпус можно увидеть, если от Аллеи кино свернуть с Советской на Доминиканскую улицу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26884.jpg

   Рядом находится пара симпатичных домов - похоже, что тоже исторических:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26885.jpg

0

49

* * * * * * * * * *

   Очень эффектной достопримечательностью Гродно являются водонапорные башни Кася и Бася, расположенные в юго-восточной части города близ железнодорожных путей. На первый взгляд, они так похожи, что хочется назвать их близнецами, но если присмотреться повнимательнее, становится ясно, что при общности архитектуры башни (обе восьмигранные и имеют одинаковую высоту 22 метра) сильно различаются внешним декором.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26897.jpg

   Почему башни получили такие имена, до сих пор (или уже) никто не знает. Классическая городская легенда объясняет их тем, что в одной башне, где находилась бухгалтерия водоканала, работала женщина по имени Бася, а в соседней башне была завхоз Кася. Самое интересное, что "кто есть кто", то есть какая башня Кася, а какая Бася, не ведомо даже легендам, поэтому когда говорят о комплексе в целом, их называют по именам, а когда речь заходит о каждой башне в отдельности, их "идентифицируют" по цвету: одна розовая, другая жёлтая.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26890.jpg

   Появление башен связано с созданием первой в городе системы водоснабжения в конце 19 века. Сначала в 1890 году была возведена розовая башня, а в 1905-1910 годах - жёлтая. Обе они построены в стиле эклектики, но декорированы по-разному, и хотя большинство источников в этом плане отдают предпочтение более поздней жёлтой, мне больше понравилась как раз первая - розовая. Но вообще они хороши как раз вместе, в паре :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26895.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26888.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26898.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26896.jpg

   Кася и Бася находятся сравнительно недалеко от Костёла обретения Святого Креста, куда я и направился после них (в рассказе, пытаясь сделать его более "системным", я изменил хронологию реальных прогулок), и по дороге сфотографировал 2 симпатичных "деревенских" домика:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26894.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26899.jpg

   У меня осталось ещё немного снимков, сделанных в разных местах Гродно, и я, не пытаясь детализировать, покажу их единой подборкой, которую назовём просто "картинки с улиц":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26889.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26892.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26910.jpg

0

50

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26903.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26904.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26891.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26886.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26887.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26909.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26901.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26908.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26900.jpg

   Вы наверняка поняли, что кавярня - это кофейня. Которых в Гродно, как я уже говорил, очень много.

   Такие "урны-джентльмены" часто встречаются в центре города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26907.jpg

..........

   Прежде чем отправиться бродить по вечернему Гродно, напрашивалось пообедать и отдохнуть. На этот счёт у меня было несколько "домашних заготовок", но уходившись днём (а было, надо сказать, довольно жарко), я выбрал самое близкое к отелю заведение под нехитрым названием "ТрактирЪ". И выбор себя оправдал.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26905.jpg

   Первое было вполне традиционное, и я даже пожалел, что купился на белорусский борщ (ничем он не отличается от любого другого!), отказавшись от моей любимой солянки. Да и сало, шедшее в комплекте, было ооочень солёным и трудно пережёвываемым. А вот второе без всяких натяжек пополнило мой перечень самой вкусной белорусской еды: дерун (если совсем на пальцах - картофельная котлета с мясом внутри, можно сказать - зраза) с грибной подливкой - ну это просто что-то! В общем, это даже не песня, это гимн еде :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26906.jpg

   И, конечно, тёмное "Лидское". Никогда не мог - чисто физиологически - зараз выпить целую бутылку пива, но оказалось, что ТАКОЕ идёт без проблем :)

Отредактировано savl (2023-07-30 10:59:02)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск