Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.


Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.

Сообщений 151 страница 160 из 163

151

Лена, восхищаюсь проделанной кропотливой работой! К сожалению, очень много зданий производят удручающее впечатление...

0

152

Ксения написал(а):

К сожалению, очень много зданий производят удручающее впечатление...

Но хоть постепенно идет работа по реставрации.
Что уж говорить про провинцию, когда у вас в Питере  на днях рухнул шестиэтажный дом, который едва успели расселить, и при этом дом не был признан аварийным.

0

153

Улица Чапаевская

Эта улица очень хорошо сохранила старинную  дореволюционную застройку почти без вкраплений, домики идут сплошной чередой, но вот летом разглядеть их проблематично - улица очень зеленая. вся в деревьях.

Дом Кузнецова-Прохорова  ( Чапаевская 71).
Это большой красивый некогда дом на улицу ул Чапаевской и Венцека.
Первым известным владельцем этого усадебного места был крестьянин Коломенского уезда Московской губернии Иона Борисович Кузнецов. В феврале 1857 года Кузнецов получил разрешение на строительство двухэтажного дома с подвалом – но к 1871-му году, согласно окладным ведомостям по налогу с недвижимости, в глубине угловой усадьбе стоял только каменный флигель с сараем и каретником, а по улице Заводской (Венцека) – деревянные лавки.
Те же налоговые реестры сообщают, что в 1880 году дворовое место Кузнецова выкупил бузулукский купец Тихон Иванович Прохоров. По занятиям новый владелец числился торговцем мукой, одну их имеющихся на усадьбе лавок занимал сам, вторую сдавал в аренду бакалейщику Арбузову.
Через два года получил от городской Управы разрешение на строительство двухэтажного дома. Новый двухэтажный «полукаменный» дом Тихона Прохорова был выстроен по «образцовому проекту» в стилистике провинциального классицизма.
К 1902 году усадьба перешла к сыну купца. Василий Тихонович Прохоров дело отца продолжил, капитал приумножил, стал видной фигурой в деловом мире, активным общественным деятелем и потомственным почетным гражданином Самары. Хотя, как и отец, продолжал числиться «1-гильдии бузулукским купцом».
Имел в губернии три мельницы и шестнадцать(!) амбаров.
Каждый бязевый мешок-«пудовичок» отмечался «фирменным» клеймом производителя «Вас. Тих. Прохоров», а в год мельница производила 2 миллиона 510 тысяч пудов муки. Кстати, сейчас мельница Прохорова называется «ЗАО «Богатовский мукомольный завод», и ансамбль ее строений признан объектом культурного наследия.
Известно, что в 1889 году Василий Прохоров женился на 18-летней Александре Ивановне Костериной , происходившей из большой и интересной купеческой семьи. Ее брат Семен Иванович Костерин, помимо торговли мануфактурой, долгие годы был издателем самой популярной в городе «Самарской газеты».
Расширение и перестройку особняка Прохоровы затеяли в 1898 году, завершили к 1903г.. Здание сохранило композиционный принцип классицизма с центральной осью и симметричными фасадами.
Автор последней перестройки дома неизвестен, но многое указывает на уже не арз упомянутого мною архитектора Георгия Мошкова.
Успешному бизнесу и счастливой жизни семьи пришел конец в 1918 году. Сразу после ухода КОМУЧа и восстановления «красной власти» Василий Тихонович Прохоров был арестован «за контрреволюционную деятельность», скоропалительно осужден и расстрелян. Дальнейшая судьба жены, дочери Ольги и и сына Сергея неизвестна.

К сожалению дом в очень плохом состоянии. Покажу лишь фрагмент его

https://i.postimg.cc/8PL6qfLg/01-IMG-8083.jpg

Особняк В.К, Маркинсона.  ( Ул. Чапаевская, 80)
Особняк ли это или доходный дом - сложно сказать.  Стиль модерн,  здесь снова плитка кабанчик и необычное подковообразное окно. Сейчас в особняке находится Детская музыкальная школа №1 имени Д.Д. Шостаковича.

https://i.postimg.cc/bwNw3ZTT/02-IMG-8080-IMG-8081.jpg

https://i.postimg.cc/ZRyRpXcz/03-IMG-20220608-083834.jpg

Дом М. Д. Бабердина  (Чапаевская ул 91 )
Пример "русского" стиля - конца 19 века. Ажурно декорированы арочки над окнами красиво выполнена обрамляющая входную дверь арка .

https://i.postimg.cc/Nfx0661F/04-IMG-20220605-174747.jpg

0

154

Дом Волкова ( ул Чапаевская, 106)
Дата постройки: ∼ 1900-1910 годы
Архитектор: неизвестен
Дом, который трудно разглядеть из-за деревьев.
Чуть в стороне от шумной Ленинградки притаился дом, сразу же привлекающий внимание белыми колоннами на краснокирпичном фасаде. Любопытный синтез элемента архитектуры классицизма и русского стиля.
Многие источники приписывают этот дом А.А. Щербачеву. Вопрос открытый..
Кем был товарищ Волков — история умалчивает. Можно лишь предположить, что это статский советник, гласный городской думы, инспектор Самарского реального училища Василий Николаевич Волков. Во всех списках культурного наследия этот дом упоминается как «Здание, где располагалась нелегальная типография Восточного бюро ЦК РСДРП». Неоднократно меняя место дислокации, она была накрыта полицией в июле 1905 года.

https://i.postimg.cc/cL94jdkN/05-IMG-20220605-174801.jpg

Дом Лидефорт .  ( Ул. Чапаевская, 110)
Построен в 1899 г. Имя архитектора неизвестно
Владелец пишется по разному. возможно - Либефорт Исай Аарон.
Дом тоже трудно разглядеть целиком, покажу по частям. Мавританский стиль

https://i.postimg.cc/wxLMv8Mh/06-IMG-7375.jpg https://i.postimg.cc/J0NzdJvT/07-IMG-7379.jpg

https://i.postimg.cc/mg8tsYDJ/08-IMG-7380.jpg https://i.postimg.cc/4yVYkj7Q/09-IMG-7377.jpg

https://i.postimg.cc/9F2Mw8ws/11-IMG-7376.jpg

Софийская церковь ( Веры, Надежды, Любови и матери их Софии ) (  Чапаевская ул., 136)
Эта небольшая церковь  была построена в конце 19 века в качестве домового храма Мариинского приюта для детей-сирот российских солдат, которые в составе Самарского ополчения погибли в войне за освобождение болгарского народа от власти Османской Империи, на средства его попечительницы Надежды Илларионовны Шехларёвой, вдовы коллежского асессора.
А её архитектором стал Александр Александрович Щербачёв. Сколько же он построил в Самаре !
В советское время в церкви размещался Музей Революции, впоследствии переименованный в Музей Ленинского комсомола (разумеется, как это обычно и делалось, были демонтированы купола и верхние ярусы колокольни), а в 1990-е годы её вернули верующим и отремонтировали.

https://i.postimg.cc/wMpT5cgj/12.jpg

Внутрь не заходили, но фото в инете нашла

https://i.postimg.cc/Z5RYLqtp/13.jpg

0

155

Улица Шостаковича.

https://i.postimg.cc/vHsstzF9/00-IMG-6467.jpg

Здание бывшего Общественного собрания служащих казенных и общественных организаций. (ул Шостаковича д.1 /Куйбышева, д. 167)
Это одна из самых ярких построек в стиле модерн.
В начале ХХ века губернское правление вело переговоры с Альфреда фон Вакано о выкупе у него участка земли.
По этому поводу есть запись от апреля 1903 года: «...г. фон Вакано только из любезности уступает под казенные постройки по 40 р. за квадратную сажень, нисколько не нуждаясь в продаже. Купив это место за 60 тысяч рублей, можно построить на нем Губернский дом с канцеляриею и Дом для губернского правления с типографиею по приблизительным расчетам за 225 тысяч рублей». Сделка с фон Вакано состоялась в 1906 году.
Основанное в 1911 году Общественное собрание служащих казенных и общественных организаций решило построить на этом месте здание с целью «доставить своим членам и их семейству возможность проводить время с удобством, приятностью и пользой».
В докладе специально созданной комиссии, в свое время оценивающей проект записано следующее: «Архитектура его сравнительно проста и в то же время изящна, а конструкция соответствует всем правилам строительного искусства и требованиям техники».
Трехфасадное здание в стиле модерн построено по проекту Дмитрия Александровича Вернера. Проект особняка выполнен автором в 1911 году, строительство же завершилось в 1914 году.
В отделке здания использована плитка двух типов: зеленая майолика и «кабанчик».
После революции здание занимали различные организации: красноармейский клуб имени Карла Либкнехта, Центральный дом крестьянина имени Ленина, Клуб ворошиловских стрелков, Фрунзенский райсовет СОВАВИАХИМа, областной комитет ДОСААФ. С 1975 года в здании располагается военно-исторический музей Приволжско-Уральского военного округа (ПУРВО).
В музее этом можно взглянуть на довольно эффектную лестницу.

https://i.postimg.cc/x1sVYVky/01.jpg

Соседний дом  - это Особняк А.Ф. фон Вакано  (  ул. Шостаковича 3)
Арх. Дмитрий Александрович Вернер 1914 г.
Построен в стиле модерн, вернее это немецкий югенд- стиль. Дом в три этажа с мансардой особо не декорирован и смотрится очень строго и лаконично. Официально дом числился за Альфредом фон Вакано, но в нем проживал его сын Владимир, помогавший отцу в управлении делами. Сам же старший Вакано проживал в доме на территории завода. Это с этим домом связана байка о том, что между особняком и заводом проложена «медная труба», такой своеобразный пивопровод, по которому в дом поступал хмельной напиток.

https://i.postimg.cc/sgfCtg2g/01.jpg

На доме номер 5  висят две мемориальных доски

https://i.postimg.cc/KYRS8pBX/02-IMG-6534.jpg

В 1941г. в этом доме жил и работал Георгий Димитров

https://i.postimg.cc/bJt7QGm3/03-IMG-6533.jpg

Дальше по улице находится длинное здание в стиле конструктивизм. Это Дом офицеров. Я не сняла это большое здание откуда то издали, целиком. поэтому покажу фото из интернета.
Это здание, как и почти весь квартал со штабом округа и жилыми домами командного состава, спроектировал и построил в 1930-е годы архитектор Петр Александрович Щербачев, сын Александра Щербачева.

https://i.postimg.cc/KvDyqMxW/03.jpg

Здание  построено в 1930 году, а приказ о его создании вышел и того раньше – в 1925 г.

https://i.postimg.cc/TY6K5gtN/03.jpg

0

156

Первоначально здание называлось Дом Красной Армии. Затем это был Окружной дом офицеров, но чаще употреблялась аббревиатура ОДО. Сейчас он называется Домом офицеров самарского гарнизона имени К. Е. Ворошилова. А привычные три буквы ОДО перекочевали в название пиццерии, открывшейся в одном из помещений Дома офицеров.

В 2018 году возле Дома офицеров  открыт памятник пятому гусарскому Александрийскому полку, который с 1910 по 1914 год дислоцировался в Самаре. Скульптор не стал изображать весь полк поголовно. Собранных для реализации проекта пятнадцати миллионов рублей хватило только на одного гусара, но зато вместе с конём.

https://i.postimg.cc/VLmNk1N3/04-IMG-7561.jpg

Бронзовый гусар имеет портретное сходство с реальным корнетом Александрийского полка – самарцем Константином Батюшковым, погибшим во время Первой мировой войны. В основание памятника заложена капсула с землей, взятой на месте гибели гусара.
Памятник у Дома офицеров несколько удивляет статичностью, не характерной для композиций с фигурами коней. Но благосклонные критики обычно объясняют это тем, что автор изобразил символическое возвращение погибшего гусара домой: корнет Батюшков прибыл на родину, спешился и больше никуда не торопится.

https://i.postimg.cc/bw6r5Mp4/05-IMG-6475.jpg

Автор композиции – скульптор Иван Мельников. Его работы уже довольно давно украшают город. Кстати, памятник семье Аксаковых, который я ранее показывала - тоже его работа

https://i.postimg.cc/GmS3KyjC/06-IMG-6477.jpg

На постаменте памятника размещены такие доски

https://i.postimg.cc/5tT04CH3/07-MG-6476.jpg

https://i.postimg.cc/d1C0LVrK/07-IMG-6480.jpg

https://i.postimg.cc/XYv798dL/08-IMG-6478.jpg

https://i.postimg.cc/L6D8q7Yh/09-IMG-6479.jpg

0

157

Ограда с эмблемой полка

https://i.postimg.cc/R06SDZPn/10-IMG-6481.jpg

Годом позже у здание появились четыре бронзовыми фигурами бойцов-красноармейцев разных родов войск. Качество этих фигур оставляет желать лучшего.

https://i.postimg.cc/j2W4WNvS/12-IMG-6470.jpg

И это удивительно, потому что их автор – всё тот же Иван Мельников, профессиональный скульптор-реалист с огромным опытом работы.

https://i.postimg.cc/zGwSRqwK/14-IMG-6473.jpg https://i.postimg.cc/vHVvbrcP/15.jpg

Но у этой загадки есть очень простая разгадка. Моделями художнику служили не живые люди, а фотографии скульптур, которые стояли здесь до 1960-х годов и были демонтированы из-за плохого состояния. Их установили в  1930-х годах рядом со зданием ДКА и были они из гипса, так что Мельникову пришлось лишь повторить их.

https://i.postimg.cc/L8F3XJPm/16.jpg

Барельеф с изображением чапаевцев появился на здании не сразу к моменту окончания строительства, а  позднее, видимо, после установки памятника Василию Ивановичу и бойцам его отряда на одноименной площади.

https://i.postimg.cc/sXbw4wMh/13-IMG-6468.jpg

Напротив Дома офицеров видим боковой фасад бывшего городского училища, главный фасад которого выходит на площадь Куйбышева и его я показывала ранее

https://i.postimg.cc/nrjFjBs8/26.jpg

Построенное в 1895 году по проекту архитектора Александра Александровича Щербачева, это трёхэтажное кирпичное, Г-образное в плане здание, щипцами главного фасада выходит на ул. Чапаевскую и, соответственно, саму площадь, а боковым фасадом как раз на улицу Шостаковича

https://i.postimg.cc/xTGB9JpS/19-IMG-6471.jpg

Вот на этом мой рассказ -путеводитель по Самаре подошел к концу. Это все, что мы посмотрели за пять дней.
Конечно, я показала далеко не все интересные дома в этом городе. Повторю - это заповедник купеческой архитектуры, которую надо сохранять.
Рада, что соблазнила на Самару некоторых форумчан.

:flag:

+1

158

Лена ГМ написал(а):

Рада, что соблазнила на Самару некоторых форумчан

Да, Лена, спасибо, что соблазнили!!! Да так соблазнили, что хочу еще  дня 3  по этому атмосферному городу погулять.
Только погоду надо комфортную и солнечную выбрать. Надеюсь, как-нибудь, получится...

Лена ГМ написал(а):

Повторю - это заповедник купеческой архитектуры, которую надо сохранять.

Совершенно верно. Как все сложилось - творили удивительные талантливые архитекторы, гулять среди зданий в стиле модерна -интересно (порой, мне удавалось не  замечать дома, которые требовали ремонта, почему, да потому, что все остальное было красиво и идеально). Город с парками, скверами, в них не только новодельные скульптуры, здесь все по теме, все объяснимо. А эти  спуски к Волге, замечательная набережная...И, как-то, все здесь для людей, почему и сами  самарцы так любят свой город.

У меня осталось впечатление по наполненности города, похожее на нашу давнишнюю поездку в Нанси, где все было волшебно  (правда, страна другая, да и работали в стиле модерн  Мажорель, Эмиль Галле), да и  там не было, конечно, такого ужасающего вида зданий. Это по ощущениями...по наполнению поездки

Лена, спасибо большое за все части рассказов о Самаре. Особенно, по домам -это такой труд! Мне кажется, что не осталось в городе  ни одного здания, историю которого Вы бы не осветили.

Отредактировано Неслучайные гости (2023-12-23 22:08:14)

0

159

Лена ГМ написал(а):

Вот на этом мой рассказ -путеводитель по Самаре подошел к концу

Лена, спасибо за твои труды!!!!

0

160

Лена ГМ

Рада, что соблазнила на Самару некоторых форумчан

Лена, спасибо за рассказ!
И мы вот съездили, хотя я хотела очень-очень давно  :rolleyes:

Неслучайные гости

погоду надо комфортную и солнечную выбрать

и чтобы в Волге поплавать ;) Городские пляжи такие классные!

Отредактировано Loconte (2023-12-22 15:00:23)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Часть 3. По улицам исторического центра.