





					Вместе по всему миру | 
				
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Вот эти витражи, которые дарят нам такую красотищу.



Как можно не восхищаться, оттуда так не хотелось уходить. Мы долго не могли оттуда уйти и вы не торопитесь. Там нужно насладиться просто по полной.

Вышли во двор, и здесь тоже хочется пропитаться той атмосферой насквозь.


Очередная группа руссо-туристов пришла. Света опять с кем-то общается, а мне в таких местах хочется быть одной и не говорить вообще ни с кем. Только молчание дает прочувствовать атмосферу места.


А вот так витражи выглядят с улицы.

Интересный домик, больше на европейский похож.

Подошла к Свете. Она разговаривала с двумя нашими ребятами, которые наняли местного гида. Не знаю, я не люблю ходить по городу с гидом, люблю идти туда, куда хочу я.
Поболтали с нашими соотечественниками. Они удивились, что мы путешествуем сами. Их родители моложе нас, но вообще путешествовать не хотят. Да, все люди разные. Пожелали друг другу удачи и разошлись.
Ну наконец-то, самая главная красота ! Мне бы одного Шираза вполне хватило, чтобы уже не разбавлять впечатления.
Охренеть! Это реально не мозаика на полу, а свет от витражей?!
Не, мне приходилось видеть цветные пятна от них... но чтобы так ярко и так четко?! Фантастика.
ИринаК
Ирина, как вам повезло, вживую наслаждались такой красотой. 
Вы молодец, сами себе устроили этот праздник.
И хорошо, что был дождь, напольное покрытие тоже сверкало и сияло.
Отредактировано Нарышкина (2023-05-12 08:48:33)
Мне бы одного Шираза вполне хватило, чтобы уже не разбавлять впечатления.
Леночка, я потом напишу свои выводы по маршруту по Ирану.
Охренеть! Это реально не мозаика на полу, а свет от витражей?!
Вы очень правильно выразились, действительно охренеть от красоты. Я потом еще покажу и напишу свои впечатления.
Ирина, как вам повезло, вживую наслаждались такой красотой.
Спасибо. Я вот пишу, перечитываю и у меня опять слезы восторга на глазах от того, что я действительно это все видела. Даже и не верится сейчас.
И хорошо, что был дождь, напольное покрытие тоже сверкало и сияло.
Я считаю, нам вообще с походой повезло. Даже в Персеполе тучи украшали этот древнейший город.
А мы идем смотреть еще один зеркальный мавзолей -Ali Ibn Hamza Mausoleum.
Навигатор ведет узенькими улочками. Они чудо как хороши, не такие атмосферные как в Йезде, они другие. У нас не хватило времени нагуляться по ним. Обязательно нужно вернуться в Шираз.




Переходим широкую дорогу, хорошо, что машин было мало, перебежали легко.

Вышли к реке. Она называется Кхошк и впадает в озеро Махарлу, так называемое розовое озеро. Вот и здесь нужно будет побывать.
Местные жители называют реку «сухая река», в ней почти не бывает воды. Нам повезло – увидели небольшой ручеек.



А вот и мавзолей.
Мавзолей Али ибн Хамзе, племянника имама Ремзы (сподвижника Муххамеда)  одновременно является и мечетью.
Вход свободный, но в одеянии. Доброжелательные старушки так нам рады, с удовольствием укутывают нас в традиционные наряды.

Весь двор перед мавзолеем состоит из могильных плит - у мусульман считается хорошим делом ходить по ним.

Я не могу по плитам ходить, всегда хожу между. Интересно, у католиков тоже плиты на полах соборов есть. Я в Европе всегда старалась не наступать на них, а как католики относятся к этому ?
Вот вычитала:
Здравствуйте, мне также стал интересен вопрос надгробных плит и захоронений внутри церквей и вот что я нашла в одной из статей прочитанных в интернете: Зачем вы старательно обходите каменные надгробия? Наступайте! Да-да, вот так, ногой, ботинком. Кощунственно? Грех? Стало не по себе? А знаете, что если вы не наступили на надгробие, то это и есть плохо? На каменные плиты в траве, на земле и на полу церквей не только можно, но и нужно наступать. Как же так? Это же могильные плиты! Именно поэтому и нужно наступать, наступил – проявил уважение, помянул, прикоснулся.
Какие же красивые надгробия были в Соборе Св. Иоанна на Мальте, а я так старательно их обходила…жаль.
Дворик у мавзолея просто чудо. Зелено, тихо, спокойно.


А вот на могиле розовые лепестки, может памятная дата?

Фото народных героев?

В Иране на улицах в мечетях очень много портретов молодых и красивых мужчин и даже мальчиков. Это шахиды. Для нас это страшное слово. Но для иранцев, это мученики, которые погибли за веру и свободу своей страны.
Еще до поездки я читала, что вот все идут в Шах Черах, но в других зеркальных мечетях Шираза ничем не хуже. Я это подтверждаю. Но быть в Ширазе и не посетить Шах Черах непростительно. Буду еще раз в Ширазе и еще раз пойду, очень атмосферно.
Снимаем обувь, ставим в ящички, входим…
Нет, господа иранцы. Я все понимаю, но глядя на эту красоту можно же и разума лишиться. А что же вы будете делать с толпами умалишенных от красот? Смешно, конечно. Но это именно так.



У меня опять одни восторги, я не замечаю никого и ничего.
Посередине мавзолея стоит саркофаг с телом Али ибн Хамзе. Подход с двух сторон - с женской и мужской части. Я сделала фото, но мне очень деликатно и по доброму дали понять, что не нужно фотографировать. Я извинилась.




На полу мягкие ковры, очень люблю по коврам ходить. У меня дома даже на балконе ковры, зато зимой можно босиком выходить.

Чем эта мечеть лучше Шах Черах, это тем, что зеркальная красота на уровне наших глазах и вот здесь-то можно разглядеть все эти узоры. Как они это все сделали? И такая большая площадь? Все стены и потолок, сверху и донизу.




Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)