Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет


Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет

Сообщений 171 страница 180 из 195

171

https://i.postimg.cc/gjM1sKKk/IMG-2122q.jpg

   "Линию" продолжает здание бывшего Городского банка, ныне - один из корпусов санатория "Восход":

https://i.postimg.cc/PJqRCwkG/IMG-20210921-161648.jpg

https://i.postimg.cc/8cHTSW-Bq/IMG-1726q.jpg

...

   В этом месте проспект расширяется, образуя вытянутой формы привокзальную площадь со зданием главного железнодорожного вокзала Феодосии, сооружённого во вполне атмосферном "курортном" стиле в 1956 году:

https://i.postimg.cc/CxdS3RZQ/IMG-1730.jpg

https://i.postimg.cc/YqsJmb9d/IMG-2225.jpg

https://i.postimg.cc/mDBqGnXg/IMG-20210921-161408q.jpg

https://i.postimg.cc/h4CYHp9K/IMG-2227.jpg

   На площади можно увидеть ещё одну юбилейную инсталляцию...

https://i.postimg.cc/rpSb3T9H/IMG-2226q.jpg

... герб города с изображением башни генуэзской крепости и "выплывающего" из-за неё корабельного носа, который в 2016 году был приведён в соответствие с образцом 1844 года:

https://i.postimg.cc/ZKbTL7JZ/IMG-1728.jpg

... и серия плакатов, кратко и наглядно рассказывающих об истории Феодосии:

https://i.postimg.cc/cCZd2TYR/IMG-1724.jpg

0

172

https://i.postimg.cc/x1d19sZg/IMG-1717.jpg

https://i.postimg.cc/FKdFLYNL/IMG-1718.jpg

https://i.postimg.cc/qMw7Vf1z/IMG-1719.jpg

https://i.postimg.cc/5th4qf2k/IMG-1720.jpg

https://i.postimg.cc/g2BkjVFp/IMG-1721.jpg

https://i.postimg.cc/pXRd6VYw/IMG-1722.jpg

https://i.postimg.cc/ZR6TwX9Y/IMG-1723.jpg

https://i.postimg.cc/CMHhkTTm/IMG-1727.jpg

   Что для интересующихся, но не имеющих возможности или желания вникать слишком глубоко, очень удобно:)

   Ещё одна псевдоисторическая композиция из разряда "почему бы и нет?!":

https://i.postimg.cc/CLrVsw-vH/IMG-2113.jpg

https://i.postimg.cc/VkSP72py/IMG-2114q.jpg

   На заборе (в хорошем контексте этой фразы) изображена репродукцию отнюдь не картины Айвазовского, как, по идее, можно было ожидать, а современного - примерно моего поколения - художника-мариниста Юрия Григорьевича Завального, родившегося в Феодосии и окончившего здешнюю Художественную школу им. Айвазовского.

0

173

* * * * * * * * * *

   Квартал заканчивается Пушкинским сквером, в начале которого (ближе к проспекту Айвазовского) стоит очень выразительный и "живой" памятник А. С. Пушкину, открытый к 175-летию со дня рождения поэта.

https://i.postimg.cc/dVFcvvsG/IMG-2224q.jpg

   Александр Сергеевич был в Феодосии всего один раз, и то всего 2 дня, проездом - в августе 1820 года, во время путешествия с семьёй командира Черноморской береговой линии генерала Н. Н. Раевского на Кавказ и в Крым: "Из Керчи приехали мы в Кафу ... Отсюда морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды, в Юрзуф". В Гурзуфе Пушкин провёл несколько недель, продолжил работу над поэмой "Кавказский пленник", написал несколько стихотворений и задумал сюжет романа "Евгений Онегин", но это уже совсем другая история :)

..........

   Напротив Пушкинского расположен другой сквер, названный в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, и в нём можно увидеть ещё одну средневековую достопримечательность - 20-метровую Башню святого Константина (или просто Башню Константина), возведённую в 1382 году в качестве северной угловой башни внешней стены Генуэзской крепости: она соединяла два отрезка крепостных стен: проходящего вдоль береговой линии (да-да, когда-то сразу за башней начиналось море, но вследствие грандиозных насыпных работ при строительстве Феодосийского порта в 19 веке оно отступило), и отходящего вглубь суши к горе Митридат. Башню получила имя римского императора Константина, но поскольку в её нижней части хранились запасы оружия и ядер, она также называлась арсенальной.

https://i.postimg.cc/ZRC1j5Hz/IMG-20210921-174416.jpg

https://i.postimg.cc/JhTfbkbQ/IMG-20210921-174625.jpg

   Башня Константина дважды реконструировалась: сначала теми же генуэзцами в 1443 году, а затем уже османами, построившими вокруг неё полукруглый бастион - барбакан. Когда именно и почему башня пришла в то полуразрушенное состояние, в котором предстаёт сегодня, источники умалчивают (иногда встречающаяся версия о землетрясении не имеет документально-исторического подтверждения), но, судя по дореволюционной фотографии, это случилось точно не в 20 веке.

https://i.postimg.cc/VNzGZkYH/IMG-1792.jpg

https://i.postimg.cc/rmPfpG5v/IMG-1793.jpg

   В 1914 году специально вызванные из Италии мастера провели реставрацию верхней башни и частично восстановили каменные зубцы и декоративный трёхрядный аркатурный пояс:

https://i.postimg.cc/qvVZnGWr/IMG-1791q.jpg

https://i.postimg.cc/JnnTmYHN/IMG-1794.jpg

   Вид на Башню Константина из глубины сквера:

https://i.postimg.cc/9X4hYJgw/IMG-2129.jpg

   Власти Феодосии намеревались провести масштабную реставрацию башни, но потом, как говорится, "посчитали-прослезились" и решили ограничиться противоаварийно-консервационными работами...

..........

   На протяжении всей своей истории Феодосия испытывала недостаток воды, особенно в засушливые годы, а когда Крым вошёл в состав России, построенная ещё генуэзцами система водоснабжения была в значительной мере изношенной и частично разрушенной. К тому же, во время штурма Феодосии русскими войсками в 1771 году был уничтожен средневековый керамический водопровод, а из нескольких десятков ранее существовавших городских водосборников осталось всего 5 (по другим сведениям - и вовсе 3). Проблема ещё более обострилась в середине 19 столетия, когда город начал быстро развиваться, а его население расти; порой доходило до того, что воду приходилось доставлять пароходами в бочках аж из Севастополя.

   В 1887 году, когда случилась очередная засуха, на помощь феодосийцам пришёл их "добрый ангел" - Иван Константинович Айвазовский. Вместе со своей второй женой Анной Никитичной он владел имением возле города Старый Крым, на территории которого находились многоводные Субашские источники, дававшие 50 тысяч вёдер воды в сутки, и Айвазовский предложил воспользоваться ими для снабжения Феодосии, для чего уже в начале следующего года был сооружён самотёчный 25-километровый водопровод из чугунных труб. Одновременно сам Иван Константинович лично спроектировал и построил на свои средства фонтан-водосборник в восточном стиле, торжественно открытый 1 октября 1888 года.

https://i.postimg.cc/7Ppys0js/IMG-2223.jpg

https://i.postimg.cc/Vv0D0SR5/IMG-2126.jpg

Отредактировано savl (2024-02-27 19:22:42)

0

174

https://i.postimg.cc/0NZtT1j5/IMG-1781q.jpg

   Сначала городские власти хотели назвать фонтан именем Александра III и даже, отправив прошение "по инстанциям", уже подготовили закладную плиту с царским именем, но тот, надо отдать ему должное, проявил скромность и повелел присвоить фонтану имя его дарителя, то есть самого Айвазовского. Таким образом, надпись на закладной плите пришлось поменять, выбив новую фразу: "Фонтан И.К. Айвазовского".

https://i.postimg.cc/BnC9nybk/IMG-20210921-173835.jpg

https://i.postimg.cc/dtTxLfHn/IMG-1782.jpg

https://i.postimg.cc/YC6DxWwW/IMG-1784q.jpg

https://i.postimg.cc/2jttjYwV/IMG-1786.jpg

https://i.postimg.cc/7hjtK16g/IMG-1783.jpg https://i.postimg.cc/L5J0kQH9/IMG-1785.jpg

https://i.postimg.cc/zfXmbjRB/IMG-20210921-173943.jpg

https://i.postimg.cc/dtrczDYq/IMG-20210921-173832.jpg

https://i.postimg.cc/yWqnmVQj/IMG-2127.jpg

   Любопытно, что до революции у фонтана стояла серебряная кружка с выгравированной на ней надписью "За здоровье Айвазовского и его семьи".

   Но Александра III, которому феодосийцы были признательны за то, что он самолично принял решение (большинство голосов образованной по этому поводу Особой комиссии придерживались другой "кандидатуры") о переводе главного коммерческого порта Крыма из Южной бухты близ Севастополя в Феодосию, что послужило мотивацией для строительства железной дороги, да и само по себе стало существенным фактором развития города, горожане всё же не забыли и спустя 2 года после его кончины поставили ему - совсем рядом с Фонтаном Айвазовского - памятник с надписью на пьедестале "Императору Александру III благодарная Феодосия". Он был разрушен ещё до революции - в июне 1917 года; спустя 5 лет новая власть поставила на его место "памятник марксизму", который, в свою очередь, был уничтожен немцами. После победы здесь появился монумент Сталина, но и он долго не продержался, будучи снесённым на волне борьбы с культом личности. Наконец, в 1980 году на этом многострадальном месте установили памятник матросу-большевику И. А. Назукину, бывшему народным комиссаром просвещения Крымской ССР (в то время, когда председателем Совнаркома Крыма был Д. И. Ульянов), а после занятия Крыма белой Добровольческой армией возглавлявшему большевистское подполье в Феодосии.

https://i.postimg.cc/N0zpb7Lp/IMG-2128qq.jpg

https://i.postimg.cc/wvRFrymH/IMG-1787q.jpg

   Здание кирпично-коричневого цвета на заднем плане за памятником тоже имеет своё место в истории: оно было построено специально для образованной в 1909 году Центральной метеорологической станции Ново-Черноморских и Азовских портов. В 1924 году здесь занимался изучением приливов и отливов Чёрного моря молодой, только что окончивший Таврический университет в Симферополе, Игорь Васильевич Курчатов, впоследствии по результатам этих исследований опубликовавший свои первые научные работы.

   Что же до памятника, то в городе есть намерение вернуть на историческое место "Александра III" (перенеся при этом монумент Назукина в Комсомольский сквер). Каких-либо официальных возражений на сей счёт не возникло, но вопрос пока подвис в неопределённости...

0

175

..........

   Не удивительно, что площадь возле памятника Александра III называлась Александровской. А сегодня на её месте раскинулся большой парк под названием Юбилейный - именно на его территории находится Фонтан Айвазовского.

https://i.postimg.cc/Bnxs5QgV/IMG-1778.jpg

https://i.postimg.cc/SsKhpLpB/IMG-1799.jpg

https://i.postimg.cc/g0mpgFtk/IMG-1788.jpg

https://i.postimg.cc/tgq0hd7s/IMG-20210921-175053.jpg

https://i.postimg.cc/d06YXHgR/IMG-1798q.jpg

https://i.postimg.cc/59Rxbryn/IMG-1779q.jpg

   Но не только он напоминает здесь о великом русском художнике: ещё одним памятным местом является фонтан под названием "Добрый гений[/b]". Правда, сегодня мы видим даже не копию, а реконструкцию "по мотивам", но главное в нём - не столько "форма", сколько внутренняя суть.

   Спустя 2 года после проведения нового водопровода и установки Фонтана Айвазовского жители Феодосии вознамерились отблагодарить Ивана Константиновича и его жену. Все мы знаем, как трудно найти подарок для человека, у которого "всё есть" - а именно это можно тогда было сказать про Айвазовского, находившегося в зените славы и не испытывающего недостатка в средствах. И тогда горожане решили сыграть - в хорошем смысле! - на его чувствах: все знали, что художник был безумно влюблён в свою вторую супругу [b]Анну Никитичну, на которой женился всего несколько лет назад вопреки своему весьма почтенному возрасту: ему было 66, а ей, вдове феодосийского купца - 27 (несмотря на такую разницу, они жили, что называется, "душа в душу", и всю свою оставшуюся после смерти Айвазовского жизнь - а это 44 года! - Анна Никитична больше не выходила замуж). А потому поставили памятник не Ивану Константиновичу, а его жене: у большого бассейна в виде круглой чаши стояла молодая армянка (коей и была Анна Никитична), одну руку она протягивала вперёд, а в другой держала раковину, из которой вытекала вода.

   Нет сомнения, что феодосийцы сделали этот необычный подарок от чистого сердца, но судьба памятника-фонтана не сложилась: из-за неправильно организованной системы стока воды он подтапливался и в конце концов был закрыт; в 1930-е годы его разобрали, а женскую фигуру перенесли в городской сад, но во время Великой Отечественной войны она бесследно пропала...

   Однако есть бог на свете (только это не всегда сразу заметно): в Феодосии про исчезнувший памятник не забыли, и в 2004 году фонтан "Добрый гений" восстановили на главной аллее Юбилейного парка (ну и что, что немного в другом месте, разве в этом дело?!) по старым фотографиям и открыткам, дополнив его аркадой, на которой в центре написано посвящение "«Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия", а по сторонам приведены фамилии этих самых учеников: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио. Что ж, красивая история получила красивый конец:)

https://i.postimg.cc/x8JVX08g/IMG-2130q.jpg

https://i.postimg.cc/zG1YfYrS/IMG-2131q.jpg

https://i.postimg.cc/7LmFXCTm/IMG-20210921-173342.jpg

https://i.postimg.cc/0ydRMX5g/IMG-20210921-173139.jpg

0

176

https://i.postimg.cc/rFRqm9tc/IMG-1775q.jpg

https://i.postimg.cc/7hdD95dp/IMG-1777q.jpg

https://i.postimg.cc/Gm0dsskD/IMG-1772.jpg

https://i.postimg.cc/L4wMrZQW/IMG-2220.jpg

https://i.postimg.cc/D09kstbh/IMG-2219q.jpg

https://i.postimg.cc/gjnm3VSV/IMG-1768q.jpg

https://i.postimg.cc/02Sqx2Ly/IMG-2222q.jpg https://i.postimg.cc/3RL3ySBr/IMG-1776q.jpg

...

   Прежде чем покинуть Юбилейный парк, отмечу обращённое к нему фасадом здание в стиле "советского ДК" - кинотеатр "Крым", построенный в 1950-х годах:

https://i.postimg.cc/DZYKfWv8/IMG-2125q.jpg

https://i.postimg.cc/d13zfq2v/IMG-20210921-174158.jpg

   Интересен он не столько сам по себе (хотя, согласитесь, это далеко не самое плохое сооружение провинциальной социалистической архитектуры!), сколько тем фактом, что он построен "на обломках" Феодосийской женской гимназии, основанной в конце 19 века и разрушенной во время Великой Отечественной войны, в которой училась будущий скульптор Вера Мухина (ей было 3 года, когда отец привёз её в Феодосию после смерти матери, и она прожила здесь 12 лет).

* * * * * * * * * *

   Ещё в районе привокзальной площади проспект Айвазовского уступает место улице Горького, которая до революции называлась Итальянской. Она образовалась в конце 19 века и была названа в честь генуэзцев (итальянцев), поскольку вела в сторону Генуэзской крепости и заканчивалась на Карантине. В то время Итальянская улица была одной из главных в городе: на ней находились банки, иностранные консульства (а в небольшой Феодосии их было целых 5!), офисы пароходных компаний, магазины, рестораны, гостиницы; многие дома имели интересную архитектуру с "фирменными" южными коваными балконами, а их вторые этажи часто выдавались вперёд, опираясь на колонны и столбы, образуя защищавшие от дождя и от солнца в жару крытые проходы.

   К сожалению, от былого великолепия Итальянской улицы почти ничего не осталось: она была практически полностью разрушена во время тяжёлых боёв при освобождении города в апреле 1944 года и несколько лет лежала в руинах. В начале 1950-х годов улицу начали приводить в порядок, но быстро поняли, что для того, чтобы убрать и вывезти остатки бывших строений, не хватит ни сил, ни средств. И тогда городские власти приняли оригинальное решение: весь строительный мусор сгребли бульдозерами в длинную кучу, по обеим её сторонам поставили подпорные стены, а сверху мусор разравняли, насыпали землю и высадили саженцы платанов - так посреди Итальянской улицы появилась Платановая аллея, хорошо защищающая от жары сегодня:)

https://i.postimg.cc/FFMH0qv1/IMG-2132q.jpg

0

177

https://i.postimg.cc/7LZHxr3t/IMG-2138.jpg

   Уже после войны улицу переименовали в честь Максима Горького - в основном, это было, видимо, политико-идеологическим решением, поскольку Горького с Феодосией мало что связывало: в 1891 году Алексей Пешков, которому тогда было 23 года, отправился странствовать "по Руси" и, в частности, добрался до Крыма. Будучи в Феодосии, он попытался устроиться на работу в строившемся порту, но свободных вакансий не оказалось, и будущий писатель отправился дальше - в Керчь.

https://i.postimg.cc/c4f4hm1h/IMG-2136q.jpg

   Одним из немногих сохранившихся зданий на бывшей Итальянской улице - особняк, построенный в 1894 году для местного отделения Азовско-Донского банка, входившего в число крупнейших коммерческих банков Российской империи.

https://i.postimg.cc/jSXq0S7J/IMG-2133q.jpg

   Нельзя сказать, что во время войны он совсем не пострадал: были утеряны многие архитектурные и декоративные детали, в частности, купола на крыше и скульптуры атлантов, поддерживающих балконы  - правда, два гиганта впоследствии были восстановлены.

https://i.postimg.cc/9XRfR2vv/IMG-2135q.jpg https://i.postimg.cc/w38Z3LST/IMG-2134q.jpg

   Немножко самых обычных "уличных картинок" на сегодняшней "Итальянской":

https://i.postimg.cc/3Ry3vjbg/IMG-2139q.jpg

https://i.postimg.cc/ZYdTYcNm/IMG-20210923-101120.jpg

https://i.postimg.cc/q7DkqDQJ/IMG-2140q.jpg

https://i.postimg.cc/V63mBS32/IMG-20210923-101030.jpg

https://i.postimg.cc/brk86yPr/IMG-20210923-101037.jpg

https://i.postimg.cc/kGtLnfYp/IMG-2066q.jpg

   Типичный уголок патриархальной Феодосии (на пересечении с улицей Десантников):

https://i.postimg.cc/9QVXn7rh/IMG-2137q.jpg

0

178

* * * * * * * * * *

   Дальше улица Горького, как я уже говорил, ведёт в район крепости, но там мы уже были, а потому сворачиваем на Армянскую улицу, чтобы побывать в ещё одном месте, непосредственно связанном с именем И. К. Айвазовского и посмотреть древнюю армянскую церковь Сурб Саркис, то есть Святого Сергия: в ней Айвазовского крестили, в ней он венчался и здесь же его отпевали и похоронили (не в самом храме, а на его территории внутри церковной ограды).

   Церковь Сурб Саркис была построена в 1330 году (хотя некоторые учёные аргументированно настаивают на более ранней дате вплоть до 12 столетия) и считается самым старым армянским храмом Феодосии. Она выполнена в виде однонефной базилики из нешлифованных известняковых блоков с тремя апсидами, однако по мере роста число прихожан храм со временем оброс несколькими пристройками (в них размещались крестильня и новые приделы), исказившими его изначальный облик.

https://i.postimg.cc/3wjrXMmY/IMG-2191q.jpg

https://i.postimg.cc/xC0fgs3H/IMG-2194.jpg

https://i.postimg.cc/T3gTx8kg/IMG-2200.jpg

   В стены храма вмуровано несколько десятков хачкаров разных размеров - каменных плит с вырезанным изображением креста, дополненного, как правило, самым разнообразным декором, причём некоторые хачкары древнее самой церкви.

https://i.postimg.cc/FRRt7wxP/IMG-20210923-125531.jpg

https://i.postimg.cc/KjWmGmSr/IMG-2195q.jpg

https://i.postimg.cc/wv06rhwr/IMG-2193q.jpg

https://i.postimg.cc/fb5nWMYt/IMG-20210923-125516.jpg https://i.postimg.cc/qvVdjbkR/IMG-20210923-125427.jpg
https://i.postimg.cc/FKhXQYkX/IMG-20210923-125452.jpg https://i.postimg.cc/htLRwLj0/IMG-20210923-125440.jpg

   В 1888 году церковь пострадала от пожара и была отремонтирована на средства, выделенные И. К. Айвазовским, который, к тому же, расписал её интерьеры. Об этом напоминает вмонтированная в стену над входом в храм памятная плита с надписью на армянском языке.

https://i.postimg.cc/pT1w8kGP/IMG-20210923-125546.jpg

   К сожалению, уникальные фрески, сделанные рукой великого мастера, не сохранились, и сегодня интерьеры интересны более своим общим колоритом, нежели художественными ценностями:

https://i.postimg.cc/MZLwjZN1/IMG-20210923-125400.jpg

0

179

https://i.postimg.cc/GpjrBFnp/IMG-20210923-125135.jpg

https://i.postimg.cc/gjxPB1Xw/IMG-20210923-125149.jpg

https://i.postimg.cc/LXCpDmXK/IMG-20210923-125142.jpg

https://i.postimg.cc/Vv2cy4nK/IMG-20210923-125236.jpg

   И здесь тоже можно увидеть хачкары:

https://i.postimg.cc/hP7B8WR6/IMG-20210923-125317.jpg

   Перед входом в церковь на некотором отдалении от неё расположена отдельно стоящая более поздняя звонница, от которой сохранилась только нижняя часть (собственно колокольный ярус был как раз над ней) в виде прямоугольного каменного кивория с характерным для архитектуры Средневековья крестовым сводом внутри.

https://i.postimg.cc/kGGnPBZg/IMG-2192.jpg

https://i.postimg.cc/SsN4cnmf/IMG-20210923-125017.jpg

https://i.postimg.cc/zvs42vYM/IMG-20210923-125807q.jpg

   Точную "эволюцию" звонницы мне установить не удалось; на этот счёт я нашёл 2 старинных изображения: литографию середины 19 века, где нижний ярус (верхнего уже нет) встроен в притвор перед главным фасадом храма:

https://i.postimg.cc/KvVYFDmS/22.jpg

... и фотографию без указания даты (но понятно, что дореволюционную):

https://i.postimg.cc/d3GKYr6v/2.jpg

   На основании "косвенных улик", то есть обтекаемых упоминаний в разных источниках, вырисовывается примерно такая картина: сначала - предположительно в 15 столетии - появилась полностью каменная двухъярусная звонница, потом 2-й её ярус "потерялся", а между звонницей и храмом был встроен гавит (упрощённо говоря - аналог притвора в армянской архитектуре), затем гавит убрали (остаётся не ясно, когда именно и почему), а звонницу опять надстроили вторым, на этот раз деревянным, ярусом с колоколами, к которому вела открытая каменная лестница с деревянными перилами, но в дальнейшем он снова был разрушен.

   Конечно, я в чём-то могу ошибаться, но, повторюсь, более точного описания я найти не сумел...

   Но церковь Сурб Саркис является не только потрясающей исторической достопримечательностью, но и памятным местом: возле её ограды находятся могилы И. К. Айвазовского (в своём завещании он сам просил похоронить себя именно здесь) и его жены Анны Никитичны:

https://i.postimg.cc/PqnrvfLS/IMG-2189.jpg

0

180

https://i.postimg.cc/7L4wYBcc/IMG-20210923-125006.jpg

https://i.postimg.cc/hPJSCQTC/IMG-2197.jpg

   Спустя 3 года (то есть в 1903 году) вдова художника установила на могиле надгробие в виде саркофага из цельного куска белого каррарского мрамора. На одной из его сторон на древнеармянском языке написаны слова историка 5 века Мовсеса Хоренаци: "Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память", а далее уже на русском: "Профессоръ Иванъ Константиновичъ АЙВАЗОВСКІЙ 1817-1900":

https://i.postimg.cc/nVNzf1F8/IMG-20210923-125841.jpg

   На другой стороне - всё по-армянски:

https://i.postimg.cc/pVmTSStY/IMG-20210923-125910.jpg

   В 1944 году рядом с мужем под основанием саркофага была похоронена и сама Анна Никитична.

https://i.postimg.cc/9FvcsXBc/IMG-2199q.jpg

   Конечно, душам усопших это безразлично - они и так сейчас вместе, но всё равно, это символично, трогательно и вообще просто прекрасно:)

   Добавлю, что территория храма очень зелёная, уютная и умиротворяющая. Так что это место не только истории и памяти, но и душевного отдохновения:)

https://i.postimg.cc/nVmxBfJ5/IMG-2198q.jpg

https://i.postimg.cc/Y2DrfzGG/IMG-2196.jpg

https://i.postimg.cc/2ybPxvMh/IMG-20210923-125722q.jpg

..........

  Мы продолжаем идти всё по той же Армянской улице и проходим мимо маленького дома, украшенного лепными барельефами в духе "античности":

https://i.postimg.cc/65LNbVTf/IMG-2201.jpg

   Чуть дальше (то есть совсем недалеко от церкви Сурб Саркис) находится ещё один старинный, хотя и не столь древний, армянский храм, освящённый во имя Архангелов Михаила и Гавриила. Согласно сохранившейся строительной надписи (она хранится в городском музее), он был возведён в 1408 году в традициях средневековой "крепостной" армянской архитектуры с элементами сурового и аскетичного романского стиля.

https://i.postimg.cc/CL038ZJB/IMG-2214.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет