Сколько же у них этих фресковых храмов в глухомани !
Так это для нас глухомань, а для местных - вполне себе обитаемые места.
От сакральных памятников перенесемся к античным. Хотя Археологический комплекс Додони можно смело причислить к сакральным, т.к. оракул (жрец-прорицатель) Додони считался вторым по значимости после Дельфийского (хотя изначально он был главным, пока сами Дельфы не появились).
Додони (или Додона) располагается в 15км на юго-запад от столицы Эпира Янины, в закрытой продолговатой долине, у подножия горы Τόμαρος, на высоте 600 метров.
В Древней Греции многие города были связаны с тем или иным культом и считались священными; в некоторых полисах в честь богов проводились игры и только совсем немногие имели своего оракула. Додонский оракул упоминается даже в "Одиссеи" Гомера.
Первые свидетельства о существовании Додони относятся к 260г. до н.э. Это одно из старейших святилищ, которые встречаются в Греции.
Поклонялись здесь изначально богине-матери Гее, которая, как считалось, обитает в корнях священного дуба и через шелест листвы передает толкующим ее жрицам свою волю. Культ Зевса появился гораздо позже (предположительно в XIV-XIIIв.в. до н.э.), постепенно вытеснив культ богини-матери, вместо которой стали поклоняться богине Дионе, супруге Зевса. Историки сходятся во мнении, что служителями святилища в разное время были как жрицы, так и жрецы.
В 219г. до н.э. Додону разрушили этолийцы, но восстановили македонцы. Но вскоре она вновь была уничтожена уже римлянами, а затем ими же отстроена, правда, практически полностью потеряв свое значение.
Во IIв. н.э. Павсаний застал на месте священной рощи один единственный дуб. Однако в 361г. сюда приезжал римский император Юлиан Отступник, просивший совета перед военным походом. А вскоре, при Феодосии I, языческие святилища были запрещены и оракул Додоны, как и сам город, перестали существовать.
Отредактировано Germon (2025-03-24 23:53:56)