Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » По 39-й параллели. Вдоль и поперек. Осень 2021. Ч.iv. Западный Эпир.


По 39-й параллели. Вдоль и поперек. Осень 2021. Ч.iv. Западный Эпир.

Сообщений 71 страница 78 из 78

71

Лена ГМ написал(а):

Сколько же у них этих фресковых храмов в глухомани !

Так это для нас глухомань, а для местных - вполне себе обитаемые места. :)

От сакральных памятников перенесемся к античным. Хотя Археологический комплекс Додони можно смело причислить к сакральным, т.к. оракул (жрец-прорицатель) Додони считался вторым по значимости после Дельфийского (хотя изначально он был главным, пока сами Дельфы не появились).
Додони (или Додона) располагается в 15км на юго-запад от столицы Эпира Янины, в закрытой продолговатой долине, у подножия горы Τόμαρος, на высоте 600 метров.
В Древней Греции многие города были связаны с тем или иным культом и считались священными; в некоторых полисах в честь богов проводились игры и только совсем немногие имели своего оракула. Додонский оракул упоминается даже в "Одиссеи" Гомера.
Первые свидетельства о существовании Додони относятся к 260г. до н.э. Это одно из старейших святилищ, которые встречаются в Греции.

https://i.yapx.ru/Qo3Wf.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3Wi.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3Wv.jpg

Поклонялись здесь изначально богине-матери Гее, которая, как считалось, обитает в корнях священного дуба и через шелест листвы передает толкующим ее жрицам свою волю. Культ Зевса появился гораздо позже (предположительно в XIV-XIIIв.в. до н.э.), постепенно вытеснив культ богини-матери, вместо которой стали поклоняться богине Дионе, супруге Зевса. Историки сходятся во мнении, что служителями святилища в разное время были как жрицы, так и жрецы.

https://i.yapx.ru/Qo3W7.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3XR.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3Xd.jpg

В 219г. до н.э. Додону разрушили этолийцы, но восстановили македонцы. Но вскоре она вновь была уничтожена уже римлянами, а затем ими же отстроена, правда, практически полностью потеряв свое значение.

https://i.yapx.ru/Qo3Xy.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3X5.jpg

Во IIв. н.э. Павсаний застал на месте священной рощи один единственный дуб. Однако в 361г. сюда приезжал римский император Юлиан Отступник, просивший совета перед военным походом. А вскоре, при Феодосии I, языческие святилища были запрещены и оракул Додоны, как и сам город, перестали существовать.

https://i.yapx.ru/Qo3YD.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3YI.jpg

Отредактировано Germon (2025-03-24 23:53:56)

0

72

Сегодня от многочисленных храмов города остались одни остовы. И лишь по табличкам можно судить, в честь кого был заложен храм: Зевса, Афродиты, Дионы или Геракла:

https://i.yapx.ru/Qo3YK.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3YT.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3Yo.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3Y0.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3Y6.jpg

Первые раскопки и реставрация археологического заповедника Додони начались в 1875г. и продолжаются до нашего времени.

https://i.yapx.ru/Qo3ZR.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3ZZ.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3Zf.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3Zz.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3aA.jpg

0

73

Греческий амфитеатр - наиболее хорошо сохранившийся памятник на территории комплекса. Театр одновременно могли посещать до 18 тысяч зрителей; в наше время летом здесь периодически проводятся представления.

https://i.yapx.ru/Qo3XE.jpg

                                                      https://i.yapx.ru/Qo3XM.jpg

Самым последнем в череде греческих храмов считаются развалины раннехристианской базилики, построенной уже после того, как оракул Додони был упразднен.

https://i.yapx.ru/Qo3XK.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3a0.jpg

Комплекс находится вдалеке от туристических троп; сюда приезжают лишь греки да энтузиасты.

https://i.yapx.ru/Qo3aI.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3aO.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3aU.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3ac.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3av.jpg

                                                     https://i.yapx.ru/Qo3ai.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3a4.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3Zd.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3Xn.jpg https://i.yapx.ru/Qo3Xu.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3cE.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3cO.jpg

0

74

Возле деревушки Kostaniani находится великолепная византийская церковь Таксиархис (Ναός Ταξιαρχών), посвященная двум архангелам Михаилу и Гавриилу. Построенная во второй половине XIIIв, церковь является старейшей в регионе Янина:

https://i.yapx.ru/Qo3cT.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3cn.jpg

В арке под колокольней большое изображение архангела Михаила:

                                                      https://i.yapx.ru/Qo3dJ.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3dB.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3dW.jpg

Внутри храм расписан фресками XIIIв. Увы, их не удалось увидеть по причине закрытия храма. А т.к. храм стоит в стороне от деревни, то и спросить не у кого было.

https://i.yapx.ru/Qo3cy.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3de.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3di.jpg

0

75

https://i.yapx.ru/Qo3dr.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3d8.jpg

Дальше дорога ведет нас в горы. На высоте 1000м, недалеко от деревни Dikorfo, расположен монастырь Ступена (Παναγίας Στούπαινας).

https://i.yapx.ru/Qo3eL.jpg

Название монастыря Ступена происходит от имени женщины, которая в 1708г. пожертвовала деньги на перенос монастыря со старого места на нынешнее.

https://i.yapx.ru/Qo3eX.jpg

Сам же монастырь датируется 950г., не раз подвергался разрушениям и реновациям. Во время Второй Мировой войны был сильно разрушен и вновь восстановлен лишь в 1963г.
Комплекс монастырских зданий состоит из одноэтажных келий, занимающих его северную и восточную стороны, и кафоликона, состоящего из пронаоса, главного храма и святилища, расположенного на южной стороне территории.

https://i.yapx.ru/Qo3ew.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3eO.jpg https://i.yapx.ru/Qo3fj.jpg

В наш приезд территория монастыря оказалась открыта, а вот сама церковь нет. Поэтому кроме как наслаждаться видами, нам здесь делать было нечего:

https://i.yapx.ru/Qo3fu.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3fe.jpg https://i.yapx.ru/Qo3fN.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3f7.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3gL.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3gX.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3gi.jpg

0

76

Мы уже находимся в исторической местности Эпира - Загорохории, включающей в себя 46 населенных пунктов. Площадь Загорохории (или Загори) составляет около 1000 кв.км, при том, что это самый незаселенный регион страны. Общее количество жителей в этих 46 деревнях составляет около 3700 человек, т.е. плотность населения здесь всего 4 человека на кв.км.!
В ближайшие четыре дня мы постараемся проехать по наиболее важным из этих поселков, подняться в горы, посмотреть на каньон Викос с разных сторон, полюбоваться старыми каменными мостами. Про монастыри и церкви я уже и не говорю; это неизменная составляющая при поездках в Грецию.
Не будем откладывать дело в долгий ящик, а сразу же посмотрим на самый красивый мост Эпира - Калогерико-Плакида (Καλογερικό γεφύρι ή γεφύρι του Πλακίδα), тем более и дорога проходит мимо него:

                               https://i.yapx.ru/Qo3ik.jpg

                                                     https://i.yapx.ru/Qo3gv.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3g2.jpg

Расположенный недалеко от поселка Кипи, мост перекинут через реку Войломатис (бурную весной и пересохшую в летне-осенний период). Изначально мост был деревянным, но в 1814г. игумен из монастыря Пророка Ильи в Витсе (Витце) решил найти средства на его замену. Название Калогерико связано с тем, что мост должен был соединить дорогу с мельницей.

https://i.yapx.ru/Qo3iF.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3iV.jpg

Второе название моста появилось примерно через полвека после его строительства, когда местные жители Алексиос и Андреас Плакидас потратили большую сумму денег, чтобы отремонтировать его.
Мост трехарочный,  считается самым красивым в Эпире, его длина 56 м, а самая высокая арка в 6,5м от дна реки:

https://i.yapx.ru/Qo3ic.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3i3.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3i9.jpg

Чем хорошо это место, так это тем, что на мост можно посмотреть как с верхотуры (проложены огороженные пешие тропы), так и с уровня русла реки:

https://i.yapx.ru/Qo3jI.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3jZ.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3jc.jpg

Мост очень эффектно смотрится ближе к концу дня, когда появляются длинные тени:

https://i.yapx.ru/Qo3jk.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3j1.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3j8.jpg

                                                      https://i.yapx.ru/Qo3kI.jpg

https://i.yapx.ru/Qo3kO.jpg

В один из следующих дней мы сюда еще разок приедем:

https://i.yapx.ru/YnrPn.jpg

До нашего поселка Монодендри осталось ехать около 25км. Жилье у нас забронировано в центре поселка, в отеле Арктоурос. Большим плюсом было наличие в отеле собственной таверны. Так что сегодня больше никуда не идем, только вечером в ресторан:

https://i.yapx.ru/Qo3kY.jpg

Отредактировано Germon (2025-03-28 11:44:45)

0

77

Монодендри считается одним из центров туризма в регионе Загори; поселок расположен на высоте 1060м над уровнем море (т.е. очень высоко). Улочки в поселке (как и во всех деревнях) вымощены плоскими камнями для защиты от обильных сезонных дождей, довольно узкие (на машине не проедешь, общественная парковка недалеко от центральной площади). Центром притяжения поселка считается монастырь Аг.Параскеви (Ιερά Μονή Αγίας Παρασκευής), расположенной в 15мин ходьбы на северо-восток от деревни. Это старейший монастырь в в Загори, был основан в самом начале XVв. Он был построен жителями близлежащей деревни Вица на личные средства местного правителя, воеводы Михаила Терианоса. Предание гласит, что Терианос построил монастырь в благодарность за спасение своей дочери, страдавшей от неизлечимой болезни.
От нашего отеля до монастыря дорожка спускается вниз, идти быстрым ходом минут 10. Природа вокруг нетронутая, пейзажи переливаются осенними красками:

https://i.yapx.ru/QriVK.jpg

https://i.yapx.ru/QriVO.jpg

От монастыря раньше начиналась дорожка, идущая вдоль отвесных скал каньона Викос, и доходящая до пещеры Мега Спилио. Но пару лет назад на одном из ее участков случился обвал, дорогу закрыли до лучших времен. Конечно, я об этом знал, но все же лелеял надежду, вдруг кто-то проделал какой-то лаз. Увы, нет такового, а вход на дорогу перекрыт металлической сеткой:

https://i.yapx.ru/QriVP.jpg

https://i.yapx.ru/QriVR.jpg

Ладно, идем осматривать монастырь. Он не такой большой, ныне не действующий, лишь одна женщина присматривает за его территорией. Главная церковь представляет собой небольшую базилику с нефом и деревянной крышей, окружённую монашескими кельями.

https://i.yapx.ru/QriVS.jpg https://i.yapx.ru/QriVT.jpg

https://i.yapx.ru/QriVr.jpg

                                                    https://i.yapx.ru/QriVy.jpg

Фрески храма частично датируются XVв., частично XVII-м:

https://i.yapx.ru/QriVo.jpg

https://i.yapx.ru/QriVn.jpg https://i.yapx.ru/QriVi.jpg

https://i.yapx.ru/QriVV.jpg https://i.yapx.ru/QriVX.jpg

https://i.yapx.ru/QriVU.jpg

https://i.yapx.ru/QriVa.jpg

https://i.yapx.ru/QriVd.jpg

https://i.yapx.ru/QriVe.jpg

https://i.yapx.ru/QriVf.jpg

Возле монастыря расположена одна из смотровых на ущелье Викос. Но с утра приходится фотографировать в резко контровом свете:

https://i.yapx.ru/QriVv.jpg https://i.yapx.ru/QriV2.jpg

0

78

В самом Монодендри есть еще одна старая церковь, посвященная Св.Минасу (Ιερός Ναός Αγίου Μηνά). Мы ее открытой не видели, но благодаря своей конструкции в ее нартексе можно рассмотреть неплохо сохранившиеся фрески XVIIIв.

https://i.yapx.ru/QriV3.jpg https://i.yapx.ru/QriV4.jpg

                                                     https://i.yapx.ru/QriV5.jpg

https://i.yapx.ru/QriV9.jpg

По самому поселку мы прогуляемся в один из последующих дней; сегодня же у нас много поездок по другим деревням региона.

https://i.yapx.ru/QriWE.jpg

https://i.yapx.ru/QriWF.jpg

И первая из них - Ано Педина (Άνω Πεδινά), до 1634г. называвшаяся Студена. Расцвет поселка пришелся на XVIII-XIXв.в., когда были построены богатые дома, а в деревне располагалась епархия монастыря Благовещения.

https://i.yapx.ru/QriWH.jpg

Село пострадало во время Второй Мировой, многие здания были восстановлены в послевоенный период:

https://i.yapx.ru/QriWU.jpg

https://i.yapx.ru/QriWO.jpg

https://i.yapx.ru/QriWQ.jpg

https://i.yapx.ru/QriWS.jpg

Из примечательного в деревне значится церковь Аг.Димитриос XVIIIв. постройки:

https://i.yapx.ru/QriWN.jpg

Но церковь оказалась закрытой (как я уже упоминал, в регионе Эпир около 80% церквей попадались закрытыми), так что виды только снаружи:

https://i.yapx.ru/QriWJ.jpg

https://i.yapx.ru/QriWL.jpg

                                                    https://i.yapx.ru/QriWK.jpg

https://i.yapx.ru/QriWM.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » По 39-й параллели. Вдоль и поперек. Осень 2021. Ч.iv. Западный Эпир.