В целом, на сегодня маршрутный лист был закрыт. Осталось зайти в одну церковь, а дальше, если силы останутся, выйти на фотоохоту ночью.
Арка Януса, построенная в IVв., чего только не видела за столетия своего существования. Но вот чтобы площадь перед ней "украшал" носорог, думаю, видит впервые.
Вообще к теме установки современных инсталляций среди античных или средневековых памятников я отношусь довольно сдержанно. Главное, чтобы не переусердствовали. Но вот с носорогом устроители такого рода новшеств явно перестарались.


Вновь прохожу мимо церкви Санта Мария делла Консолационе; в вечернем свете она выглядит выигрышнее:


как и античные постройки:




Не перестаю восхищаться римским транспортом:

Свернем на пьяцца Кампителли. Здесь меня интересует церковь Санта Мария ин Портико ин Кампителли с ее великолепным барочным фасадом. Необычный план церкви создает замысловатые и приятные перспективы. Особенно хороши пропорции купола, словно парящего над церковным залом.

В раковине апсиды находится фреска Джованни Баттиста Конти, в которой показан папа Александр VII, предлагающий церковь Богоматери. Она была написана в 1925 г.


Боковые капеллы богаты на скульптурный декор и росписи:



В часовне Св.Зиты интересна икона Пьета, написанная в византийском стиле:

Выйдя на площадь, в самом ее центре можно увидеть фонтан, составленный из двух чаш. Нижнюю чашу украшают изображения гербов; это напоминание о том, что фонтан был создан знаменитым архитектором Джакомо делла Порта в 1589г. на средства, пожертвованные жившей по соседству знатью.

Из нижней чаши этого фонтана в прошлые века окрестным извозчикам было удобно поить лошадей. Поэтому вокруг была постоянная толкотня, шум и перебранки. В результате фонтан был перенесён от входа церковь в центр площади.

Отредактировано Germon (2022-09-17 21:41:49)