Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Крепости Ингерманландии


Крепости Ингерманландии

Сообщений 21 страница 30 из 71

21

Loconte написал(а):

Создается Музей Водской культуры в деревне Лужицы.

Так эта народность, водь - все -таки славянская или угоро-финская ? Или смесь ?

0

22

Спасибо, Галя, интересно.
Не очень поняла, вы своим ходом на арендованной машине?
Как дорога между Копорьем и Лужицами? Не разбитая?

Отредактировано sg59 (2023-10-27 13:40:08)

0

23

Loconte написал(а):

Фамильная часовня-усыпальница Зиновьевых.

Очень аутентичная. Как-то, сразу впечатлила и захотелось читать дальше...Галя, зная Вашу страсть к заброшкам и развалинам, теперь, после осенней поездки в Калининград, увидев то, что увидела в Калининградской области, понимаю и разделяю Ваш интерес к подобному. Извините за отступление...

Интересна история, как и удивительна мощная крепость, такую надо реставрировать...
Галя, а Вы об усадьбе Зиновьевых писали?

Отредактировано Неслучайные гости (2023-10-27 14:21:09)

0

24

Галя, спасибо за "открытие" музея -признаюсь, и не слышала о нем.
А по поводу Копорья... Можно ведь было бы сделать "конфетку", такая крепость! А как все убого внутри! Только затянули сеткой опасные зоны - вот и вся реставрация...

0

25

Галя, спасибо за музей в Лужицах. Мы там не были. Посмотрела по карте – 160 км, за 1 день не обернуться. Если ехать, то с ночевкой где-нибудь рядом - в Усть-Луге, например.
Или в Нарве (размечталась...)

0

26

Лена ГМ

Так эта народность, водь - все -таки славянская или угоро-финская ? Или смесь ?

финно-угорская

sg59

Не очень поняла, вы своим ходом на арендованной машине?

тур, на автобусе.

Как дорога между Копорьем и Лужицами? Не разбитая?

дорога шикарная  :cool:

Неслучайные гости

развалинам, теперь, после осенней поездки в Калининград, увидев то, что увидела в Калининградской области, понимаю и разделяю Ваш интерес к подобному

:rolleyes:

Галя, а Вы об усадьбе Зиновьевых писали?

нет

Ксения

Можно ведь было бы сделать "конфетку", такая крепость! А как все убого внутри!

можно  :yep: ждем ;)

K-Olga

Или в Нарве (размечталась...)

^^
или в Ивангороде? :flirt:

0

27

https://i.postimg.cc/fLqh6Zwn/0.jpg

https://i.postimg.cc/SNMptw33/1.jpg

https://i.postimg.cc/gc5WsYS3/2.jpg

https://i.postimg.cc/FHXQtTQR/3.jpg

https://i.postimg.cc/yYBwvkhg/4.jpg

https://i.postimg.cc/LsHK5h5F/5.jpg

Едем в город Кингисепп.

По словам Новгородской первой летописи младшего извода, город Ям был построен в 1384 году.
Таким образом новгородцы укрепляли границы Новгородской республики от нападения немецких и шведских захватчиков. Крепость города имела сплошную каменную стену с башнями и воротами и выдержала осаду войск Швеции и Ливонской конфедерации в 1395 и 1444—1448 годах. В той же летописи под 1395 годом упоминается как городок Яма, под 1397 годом — Ямьский городок, 1444 годом — Яма город. С XVI века распространяется название Ямгород.
В ливонских и ганзейских источниках город Яма до конца XV века назывался Ниенслотом, то есть Новым замком, Новым городком, из-за чего долгое время считалось, что до этого времени он не упоминается в иностранных источниках. После основания Ивангорода, на который было перенесено имя Ниенслот, постепенно в обиход западных хронистов вошло русское название Ямы.
К XV веку становится не только военным, но и ремесленно-торговым центром Северо-Западной Руси и административным центром Ямского уезда Водской и Шелонской пятин Новгородской земли. В 1583 году город был уступлен Швеции, в 1595 году возвращён, но затем снова отошёл к Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 года, стены и башни крепости были взорваны в 1681 году.

Казармы 146-го пехотного Царицынского полка.
Когда Ямбург стал уездным городом это предполагало наличие в нем собственного Гостиного Двора.
В 80-х гг. XVIII века он был успешно возведен и включал в себя 44 торговые лавки и крытую галерею по периметру фасада. В исторических справках не удалось найти точной даты возведения постройки и автора проекта. Факты эти по сей день являются загадкой для исследователей. Зато дальнейшая судьба Гостиного Двора Ямбурга доподлинно известна. С 1830-х гг. военное ведомство города приняло решение изменить назначение здания преобразовав его в военные казармы.

https://i.postimg.cc/wMPgszPc/6.jpg

https://i.postimg.cc/xdtrzYNJ/7.jpg

Кингисеппский историко-краеведческий музей расположился в здании бывшего Коммерческого училища.
Здание выполнено в стиле модерн по проекту гражданского инженера К. К. Васильева в 1907 году.

https://i.postimg.cc/52m9nhF1/8.jpg

https://i.postimg.cc/yNY15LFR/9.jpg

https://i.postimg.cc/5NZVzGw4/0.jpg

Отредактировано Loconte (2023-11-22 10:43:45)

0

28

В период Северной войны 1700—1721 годов первый раз город был захвачен русскими войсками 10 сентября 1700 года.
В начале мая 1703 года к городу подошёл русский отряд генерал-майора фон Вердена, выступивший из Пскова. 14 мая, после короткой осады, небольшой шведский гарнизон капитулировал. Включение города в состав России было оформлено Ништадтским мирным договором 1721 года.
В 1708 году Ямбург был передан во владение светлейшему князю Меншикову, после его ссылки перешёл в казну.
В первой половине XVIII века здесь была развита стекольная промышленность, в конце XVIII века существовала текстильная фабрика, которую содержал уроженец французского Лиона.
С 1784 года Ямбург — уездный город.
В период Гражданской войны город стал объектом борьбы между Красной армией и белогвардейскими Северным корпусом и Северо-Западной армией. 17 мая 1919 года в ходе первого наступления на Петроград Северный корпус овладел Ямбургом и удерживал его до 5 августа, когда в город вступила 6-я стрелковая дивизия 7-й армии Западного фронта Красной армии. Город оказался у самой линии фронта — наступление Красной армии остановилось на рубеже реки Луга. Во время второго наступления на Петроград 11 октября город был занят I корпусом Северо-Западной армии. При отступлении из Ямбурга войска Красной Армии подожгли казармы, что нанесло серьёзный урон зданиям города. 14 ноября 1919 года Ямбург был занят частями Красной армии.
17 мая 1922 года город был переименован в Кингисепп по фамилии эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа (1888—1922).

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город был оккупирован 14 августа 1941 года войсками 18-й армии группы армий «Север». В годы оккупации в городе и его окрестностях действовало подпольное партизанское движение, осуществлявшее подрывную и диверсионную деятельность против захватчиков. 1 февраля 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции город был освобождён войсками 2-й ударной армии при поддержке 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.

В 1993 году Кингисепп стал центральным узлом первой в России подводной оптическо-волоконной линии «Россия — Дания № 1». Этот проект стал первым в истории нового национального оператора связи «Ростелеком», созданного на базе гражданских телефонных сетей СССР. С Москвой и Петербургом Кингисепп соединили радиорелейные линии, а от Дании далее протянулось глобальное кольцо цифровой связи, замкнувшееся через два года со строительством линии от Хабаровска до Москвы. Эти меры были призваны обеспечить качественное подключение России к мировому интернету.

Рассмотри схему на которой отмечены объекты, принадлежавшие к старинной крепости Ям.

https://i.postimg.cc/FR3nLTbq/00.jpg

Пройдем по Летнему саду, расположенному на месте внутреннего двора крепости.

Памятник героям-партизанам.
Это место братского захоронения подпольщиков и партизан Кингисеппского района. По данным историков в могиле захоронено 78 человек. Открыт памятник в 1958 году, в день празднования победы в Великой Отечественной Войне.

https://i.postimg.cc/Wz7W9tHw/1.jpg

Северо-Восточный бастион.

https://i.postimg.cc/sgx6cj95/2.jpg

https://i.postimg.cc/PqBRJgDY/3.jpg

Вал Северо-Западного бастиона.

https://i.postimg.cc/m28pCzMb/4.jpg

Река Луга.

https://i.postimg.cc/8cGXBLtC/5.jpg

https://i.postimg.cc/9FWNDtD8/6.jpg

https://i.postimg.cc/FFbBFnHk/7.jpg

https://i.postimg.cc/50dsbwcm/8.jpg

https://i.postimg.cc/wBswCwrv/9.jpg

Пруд, бывший крепостной ров.

https://i.postimg.cc/hPny6FT3/0.jpg

Отредактировано Loconte (2023-11-22 14:51:19)

0

29

Переходим через дорогу и идем в нижний правый угол на схеме из сообщения выше.
Юго-западный бастион бывшей крепости Ям.

Поклонный крест.

https://i.postimg.cc/fL57c26S/0.jpg

https://i.postimg.cc/D0MqDWf2/1.jpg

Крепость была заложена в 1384 году новгородским боярином Иваном Фёдоровичем для защиты западных рубежей Новгородской республики. Ко времени основания представляла собой передовой образец русского крепостного зодчества, а потому отлично показала себя при осадах XIV—XV веков. В ходе последней из них серьёзно пострадала, а потому была полностью перестроена.
Также подверглась модернизации в составе Московского княжества, но к концу XV века потеряла пограничное значение в связи с постройкой Иван-города.
В конце XVI — начале XVII века крепость была дважды захвачена шведами, в 1612 году, согласно Столбовскому миру, перешла под их владение. В 1658 году была осаждена русскими войсками, но штурм был отбит защитниками детинца. В результате шведами было принято решение о перестройке крепости с сохранением последнего. Крепостные башни и стены были взорваны, но постройку бастионной крепости завершить не успели— в 1703 году крепость была взята русскими войсками. По указу Петра I бастионные укрепления были достроены, но практически сразу крепость окончательно утратила военное значение, так что её остатки были снесены в 1781 году по указу Екатерины II, а бастионные укрепления заброшены.

То, что сохранилось от нижнего яруса круглой юго-западной башни бывшего детинца с бойницами.

https://i.postimg.cc/fyLcB7N2/2.jpg

https://i.postimg.cc/c19M6zRV/3.jpg

https://i.postimg.cc/02zGSCZr/4.jpg

Екатерининский собор — главный православный храм города Кингисеппа построенный в 1764—1782 годах в стиле Екатерининского барокко по проекту архитектора Антонио Ринальди.
Многие ради него приезжают в город, но, увы, был на реставрации и его красоты мы оценить не смогли.

https://i.postimg.cc/KcMtfDCW/5.jpg

Переезжаем через р. Лугу

https://i.postimg.cc/sx7S23pz/6.jpg

Пройдемся по парку Романовка.

https://i.postimg.cc/G2ZGr4Tz/7.jpg

Отредактировано Loconte (2024-04-17 12:38:30)

0

30

Это сейчас Романовка городской парк, а когда-то это место было усадьбой Романовка.

В начале XIX века эти земли на берегу реки Луги, напротив городища крепости Ям, занимал городской выгон, но его расположение было неудобным и как пастбище он не использовался. В 1820-х годах городская дума Ямбурга постановила сдавать заброшенный участок земли в аренду. Последним арендатором числился купец Василий Николаевич Поляков. Он устроил здесь пахотные поля, сохранив для жителей возможность загородных прогулок.

Карл Иваанович Бистром, барон, генерал-адъютант и герой Отечественной войны 1812 года, получил данный участок в 1830-х годах. В ноябре 1836 года городская дума рассмотрела просьбу Бистрома и уступила ему в вечную и потомственную собственность 25 десятин земли.
Бистром занялся устройством имения. Здесь был разбит парк в английском стиле. Имение получило название «Романовка» по имени рано скончавшегося брата Карла — Романа Бистрома. Невдалеке находилась Луцкая мыза, принадлежавшая Елизавете Адамовне Бистром, вдове Романа. Старшая сестра Елизаветы — Надежда Адамовна — была супругой дворянского предводителя Павла Леонтьевича Шемиота, а их сын Валериан служил у Карла Ивановича в адъютантах.
В 1838 году Карл Бистром, находясь на лечении в Баварии, скончался. Его тело перевезли из Европы в Ямбург на бриге «Усердие» и с воинскими почестями захоронили на территории имения. Было решено поставить памятник на могиле Бистрома. Офицеры Гвардейского корпуса собрали для этих целей 33 тыс. рублей, а ещё 5 тысяч выделил император из Кабинета Его Величества.

После смерти барона Бистрома поместье перешло во владение его родственникам: племянникам Николаю и Арнольду Бистромам, племяннице Вере Аршеневской, а также друзьям — полковнику Михаилу Крутову и адъютанту Валериану Шемиоту. По условиям дарения, новые владельцы «Романовки» обязаны были содержать имение из доходов хозяйства, обрабатывать поля и луга. Часть прибыли от усадьбы шла на содержание заведения для увечных солдат Гвардейского корпуса. Управление каменоломней доверялось одному из совладельцев имения. Десятина от добычи камня шла в также пользу инвалидного дома. Остальной доход делился поровну между владельцами усадьбы. К середине 1840-х годов владельцами «Романовки» остались Ардалион и Николай Романовичи Бистромы. Они сохранили за собой историческую часть усадьбы с могилой Карла Ивановича и инвалидным домом, безвозмездно передав остальную землю крестьянам Луцкого имения.

В 1890-х годах Романовка значилась выморочнным имуществом Ардалиона Бистрома и досталось после его смерти губернскому дворянству. Усадьбу купил петербургский нотариус Семён Иванович Дворжецкий. Городская управа Ямбурга воспротивилась сделке. Между дворянским собранием и ямбургскими властями началась судебная тяжба, которую управа проиграла. На рубеже XIX—XX веков усадьба Романовка получила второе название — пустошь Обрыв. В 1900 году новым владельцем земель стал коллежский советник Фёдор Фёдорович Александров. В ноябре 1910 года он продал усадьбу графине Елизавете Георгиевне Романовой (урождённой Сиверс), дочери ямбургского предводителя дворян Георгия Сиверса. Елизавета Георгиевна прямых наследников не оставила. В декабре 1914 года решением окружного суда усадьба перешла во владение к её сестрам — графиням Татьяне, Вере, Нине Сиверс и их четвёртой сестре Варваре Резвой.

В годы Первой мировой войны в имении был открыт госпиталь для раненых солдат. Совладельцы усадьбы безвозмездно уступили для госпиталя служебный корпус — каменное здание бывшего инвалидного дома. Он действовал вплоть до революции 1917 года. В 1918 году «Романовка», в числе многих усадеб Ямбургского уезда, подверглась разорению и национализации. В частности, фигуру льва демонтировали и пытались сдать на металлолом. Это удалось остановить после вмешательства уполномоченного отдела по делам музеев Наркопроса РСФСР Якова Комшилова, который занимался учётом памятников искусства и старины в уезде. К середине 1920-х годов фигуру льва вернули на постамент, но бронзовый бюст генерала и ограда памятника были утрачены.

https://i.postimg.cc/zvzbvr7H/8.jpg

https://i.postimg.cc/c45gxPn6/9.jpg

https://i.postimg.cc/qvhtzQsw/10.jpg

https://i.postimg.cc/8k4f37kR/11.jpg

Во время Великой Отечественной войны территорию города оккупировали немцы. В бывшем имении дислоцировались подразделения их войск. После освобождения Кингисеппа в 1944 году памятник лишился скульптуры льва. После окончания войны начались поиски пропавших произведений искусства. В 1946 году на территории рижского завода «ВЭФ» была найдена бронзовая фигура льва. Через год её перевезли в Ленинград. В 1954 году реставраторы и искусствоведы определили, что бронзовый лев из Прибалтики прежде украшал надгробие Бистрома. Скульптуру передали кингисеппскому исполкому для установки на историческое место. В июле 1954 года городские власти постановили: реставрацию льва не производить, перевезти скульптуру в том виде, в котором она сохранилась. Лев вернулся на свой постамент 27 сентября 1954 года.
«Брозновый лев» входит список памятников истории федерального значения.

https://i.postimg.cc/FK07xRnJ/12.jpg

https://i.postimg.cc/mDRhps0p/13.jpg

https://i.postimg.cc/5NtQMfjZ/14.jpg

https://i.postimg.cc/SRgXzv1T/15.jpg

Общий вид дома инвалидов.

https://i.postimg.cc/C5x5Y4Mj/16.jpg

https://i.postimg.cc/tT5JLcbq/17.jpg

Памятная доска Бистрому на доме для солдат-инвалидов.

https://i.postimg.cc/15LmYSF0/18.jpg

Отредактировано Loconte (2024-04-17 13:58:05)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Крепости Ингерманландии