Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Крепости Ингерманландии


Крепости Ингерманландии

Сообщений 11 страница 20 из 71

11

Прошли по мосту и вот мы уже внутри.

https://i.postimg.cc/HndWdqtG/9.jpg

В 1478 году Новгородская республика вошла в состав Московского государства, которое взяло на себя заботу о ремонте новгородских крепостей в свете сложной международной обстановки. Так крепость Копорье впервые прошла первую капитальную реконструкцию. Накануне Ливонской войны ориентировочно в первой четверти XVI века, крепость серьёзно перестраивается.

Фамильная часовня-усыпальница Зиновьевых.

https://i.postimg.cc/QdyM1nj5/0.jpg

https://i.postimg.cc/gkGrWZMw/1.jpg

https://i.postimg.cc/BZTtkgC9/2.jpg

https://i.postimg.cc/jq7ff5Zv/0.jpg

https://i.postimg.cc/hv1jmDGP/3.jpg

В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, Копорская крепость вошла в состав последней.

После захвата шведами в 1581 году Копорье вернулось к России лишь по договору 1590 года.
Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции.

https://i.postimg.cc/3xRRyHQY/4.jpg

Раскопки на месте дома коменданта.

https://i.postimg.cc/7YXhYZcK/5.jpg

Средняя башня.

https://i.postimg.cc/Y0H0jGMs/6.jpg

Стены крепости сложены из аккуратных тесаных плит серого плитняка на известковом растворе. Толщина стене достигает пяти метров, а высота - 15 метров.

https://i.postimg.cc/wBRjVcBr/7.jpg

https://i.postimg.cc/50wNc4Lq/8.jpg

Отредактировано Loconte (2023-10-24 17:55:30)

0

12

Передвигаться по территории крепости можно только по дощатому настилу.

Спасо-Преображенский собор на территории крепости (1705 год).

https://i.postimg.cc/KY9NCBx2/0.jpg

https://i.postimg.cc/SxkfsDK4/8.jpg

https://i.postimg.cc/RZdQnK3H/9.jpg

Огорожено место продолжающихся раскопок.
В последние годы в Копорской крепости регулярно работают археологические экспедиции Института истории материальной культуры РАН. Две из этих экспедиций возглавлял кандидат исторических наук Алексей Липатов.

- В первый же год нас ждало немало интересных открытий, - говорит Алексей Анатольевич. - Взять, например, монеты. Только за один первый сезон мы обнаружили 93 монеты разных эпох. По сути, вся история крепости Копорья с XIII по XX век нашла отражение в нумизматическом материале. Монеты ценны тем, что в отличие от других предметов - оружия, керамики, курительных трубок - они имеют точную дату чеканки, поэтому по ним можно определить возраст других находок.

Наиболее ранняя находка - пенни английского короля Эдуарда I, которое чеканили в 1289-1291 годах. Эти даты близки ко времени строительства в Копорье новгородцами каменной крепости в 1297 году. Следовательно, в возведении града могли принимать участие иностранцы.

Свидетелем русского периода крепости стали монеты времен Ивана Грозного, копейки царей Федора Ивановича, Бориса Годунова и Василия Шуйского.

Шведский период сохранил в культурном слое артефакты времен Ливонской войны. В 1582 году в Копорье размещались 500 солдат. Безусловно, не могли они не обронить хотя бы несколько монет. И, конечно, археологи их нашли - целых тринадцать штук. В Копорье также обнаружили немало шведских эре времен Карла XI. А вот монеты Карла XII пока не нашли ни одной.

https://i.postimg.cc/SxfV7HPj/1.jpg

https://i.postimg.cc/pLHqjPqg/2.jpg

В период с 1612 по 1703 год крепость Копорье находилась в шведских владениях и являлась важным опорным пунктом шведской армии, осуществляющей вылазки на территорию России. Только в 1703 году, во время Северной войны, генерал-фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву удалось выбить из Копорья шведский гарнизон, и с тех пор крепость более не меняла страну приписки.
Русское войско, осадившее крепость, насчитывало восемь пехотных полков, дворянскую конницу, пять пушек, три мортиры и две гаубицы. К штурму крепости приступили 27 мая 1703 года. Несколько часов интенсивного сконцентрированного артиллерийского огня привело к образованию огромной бреши в юго-западной стене крепости и впечатлило засевших в ней шведов, поспешивших выбросить белый флаг.
Пётр I посетил крепость уже 1 июня того же 1703 года вместе с Александром Меншиковым, которому в дальнейшем это укрепление с прилегающими землями отошло в собственность.

https://i.postimg.cc/ZYXfT83Y/3.jpg

https://i.postimg.cc/mZPXfXP6/4.jpg

https://i.postimg.cc/V6dRwvkb/5.jpg

Наугольная башня.

https://i.postimg.cc/VLMK5JBq/6.jpg

https://i.postimg.cc/FKFpPDtp/7.jpg

Отредактировано Loconte (2023-10-24 17:59:12)

0

13

С расширением русских земель на запад крепость Копорье потеряла стратегическое значение, а после указа Екатерины II от 1763 года и вовсе была вычеркнута из перечня крепостей России, что привело к оттоку населения, отчего городок стал маленьким селением, которое вместе с крепостью в 1809 году выкупил Василий Николаевич Зиновьев. Изначально Василий Николаевич замыслил разобрать крепость, чтобы поднять деньжат на распродаже тесаных плит, однако статс-секретарь Государственной канцелярии Фёдор Иванович Энгель категорически запретил разрушать "подобные древние здания...".
Зиновьевы владели крепостью более века. На территории сооружения была возведена фамильная часовня-усыпальница, а в поселении разрослись многочисленные постройки огромной усадьбы.

https://i.postimg.cc/23RxzskD/0.jpg

Дерево с сердцем.

https://i.postimg.cc/FRCWQCkr/1.jpg

Крупнее.

https://i.postimg.cc/qRqwQcb9/2.jpg

https://i.postimg.cc/rsbP5Zqn/3.jpg

https://i.postimg.cc/3JvLPB8h/4.jpg

Последние испытания на долю крепости выпали во время Великой Отечественной войны. Правда, тогда пострадала не сама крепость, а Спасо-Преображенский собор, расположенный во внутреннем дворе. В советское время собор был переоборудован под клуб, а немецко-фашистские захватчики приспособили его под кинотеатр, сгоревший во время боевых действий.

https://i.postimg.cc/zBxMGX61/5.jpg

Любуюсь первоцветами (начало мая).

https://i.postimg.cc/Bb1gfSGp/6.jpg

https://i.postimg.cc/5yZsXHmD/7.jpg

https://i.postimg.cc/sD7kpyZ5/8.jpg

Историкам уже известны три подземных входа, ведущих из крепости. Их использовали во время осады для вылазок в стан врага или для пополнения запаса воды. Но до сих пор загадкой остаются замурованные арки в южной стене крепости со стороны реки Копорки. Похожие арки встречаются в средневековых портовых сооружениях. Через них производили подъем грузов с кораблей. Возможно, эти арки подтвердят летописные источники, которые утверждают, что ныне сильно обмелевшая река Копорка когда-то была полноводной и в нее заходили суда.

https://i.postimg.cc/66ks2TT9/9.jpg

https://i.postimg.cc/vmcXtLSC/10.jpg

Кстати, бренд Копорья - русский чай, который иначе часто называют копорским. Первые сведения о нем восходят к периоду возникновения крепости. Изготавливают чай из кипрея узколистного, а проще - иван-чая. Вообще-то, это распространенное растение, но Копорье стоит на возвышенности, обдуваемой балтийскими ветрами, здесь особые почвы, богатые минералами. Копорский чай был настолько популярным, что в XIX веке вокруг крепости действовало 22 фабрики по его изготовлению. Когда раньше в Копорье приезжали фабриканты из других регионов и пробовали чай, неизменно отмечали: «Если у нас молоко, то у вас сливки»

Отредактировано Loconte (2023-10-24 18:31:06)

0

14

Едем теперь в деревню Лужицы в Музей Водской культуры.

https://i.postimg.cc/3wR9Z8sR/0.jpg

https://i.postimg.cc/yd2fdMrN/1.jpg

https://i.postimg.cc/GtYXsXZx/2.jpg

https://i.postimg.cc/wjF0JybZ/3.jpg

https://i.postimg.cc/jjFc3VTh/4.jpg

Вдали просматривается порт в Усть-Луге.

https://i.postimg.cc/hGs6D4mb/5.jpg

Усть-Луга находится на Финском заливе в Кингисеппском районе Ленинградской области, это второй по размеру мосрской порт России после Новороссийска, расположен в 157 км от Санкт-Петербурга, грузооборот - 102 млн 601 тыс. тонн за 2020г.
Начал работу с открытия в декабре 2001 года угольного терминала, существующий лесной терминал в устье реки Луга был включён в состав порта. К началу 2020-х стал крупнейшим портом на Балтике.

https://i.postimg.cc/mDrqtxNx/6.jpg

0

15

Копорье - мощная крепость, жалко, что так мало отреставрирована.

0

16

Julia

мощная крепость

:yep:

0

17

В деревне Лужицы находится единственный в своем роде Музей Водской культуры.

Как и у самих вожан, у этого Музея сложная и отчасти трагичная судьба. Первые два Музея сгорели; огонь уничтожил не только немало ценных экспонатов, фотографий, документов, но и оставил незаживающий след в сердцах местных жителей. Но не удалось огню уничтожить надежду. Вожане нашли в себе силы отстроить Музей в третий раз. На пути восстановления Музея возникли объективные сложности, не хватало аутентичных экспонатов, собиравшихся буквально по крупицам. Тем большего уважения заслуживает упорство жителей, благодаря которым сегодня посетители Музея могут познакомиться с обстановкой, в которой водские семьи жили на протяжении многих поколений.

Здание Музея выполнено в формате традиционной водской избы.

https://i.postimg.cc/ncLGDPWt/0.jpg.

https://i.postimg.cc/PfyMNj24/1.jpg

Само здание музея выполнено в форме традиционной водской избы трехчастной структуры: летняя изба, зимняя изба с печкой и между ними — широкий коридор — сени. Как только вырастал старший сын, он отделялся вместе с летней избой. На его месте выстраивалась изба для среднего сына. Таким нехитрым способом вожане строили столетиями, одновременно решая свои «жилищные вопросы». Подобные избы можно и сейчас встретить в Лужицах.

https://i.postimg.cc/wjy5WsHf/2.jpg

https://i.postimg.cc/ZnbFj7Kp/3.jpg

Войдя в дом сразу первое помещение в которое мы попадаем это сени.

https://i.postimg.cc/prsQSfp7/4.jpg

https://i.postimg.cc/zXPSSkmH/5.jpg

https://i.postimg.cc/ydXym4B7/6.jpg

https://i.postimg.cc/V6cF0sx7/7.jpg

https://i.postimg.cc/PqbwcW74/8.jpg

В сенях музея присутствует знаковый экспонат водской избы, кирсту — большая кадка для приданого. В ней хранилось все самое ценное для перехода невесты в новую семью – полотенца, скатерти, одежду. Вожане предпочитали такие кадки для хранения добра сундукам, объясняя это тем, что, в случае пожара, кадку легче выкатить из дома, чем вынести сундук. Удивительно, но музейная кадка — живое подтверждение правильности такого решения. Она пережила пожары в первых двух музеях и оба раза была одним из первых спасенных из огня предметов.

https://i.postimg.cc/W1krmL6x/9.jpg

Отредактировано Loconte (2023-10-25 14:56:34)

0

18

https://i.postimg.cc/YSXFhcn8/0.jpg

Трудно переоценить значение рыбной ловли для жизни и быта вожан. Местные земли были скудны и не отличались плодородием, спасала рыбалка: на лов выходили целыми семьями. В экспозиции представлены ловушка для ловли миноги – морда (мёрда — mõrta), использовавшаяся в Нижнелужье, с родовым знаком из соснового корня; пешня (вод. — саккури) для колки льда  с неправильным углом заточки, для того чтобы лед отскакивал от, а не на рыбака. Рыбная ловля не прекращалась: зимой ловили салаку, к весне корюшку, летом окуня, осенью объектами промысла становились лосось, минога, щука, язь.

https://i.postimg.cc/8CkWpkHj/1.jpg

Зачастую рыбу ловили неводом, выходя в море целыми артелями. Лучшие уловы давал зимний подледный лов, когда артели уходили далеко в море, таща за собой по льду дощатые будки на полозьях. В будке были деревянные нары для спанья, а в середине ставили котел с песком, в нем  разводили огонь. На зимний лов ходили и женщины. Они не только готовили еду, чинили сети и выбирали из них рыбу, но порой наравне с мужчинами длинными шестами протягивали невода от лунки к лунке и выбирали мокрые тяжелые сети, стоя в ледяной воде. Невероятно тяжела была такая работа, рыбаки гибли и в осенние шторма, и зимой, попадая в «относы» при ломке льда. Не случайно вожане говорили: «Кто в море не бывал, тот горя не видал». Здесь же можно увидеть деревянную вершу  для ловли миноги (silmumõrta), изготовленную из щепы с переплётом в верхней части. Внутрь вставлена в виде конуса берёзовая ловушка. Снизу щепа и берёзовый конус скреплены берёзовым обручем и прошиты.

https://i.postimg.cc/W3hkZ9xV/2.jpg

https://i.postimg.cc/RZLKxJwk/3.jpg

Чемодан с куколками в национальных костюмах разных народов.

https://i.postimg.cc/kgmKHvRN/4.jpg

https://i.postimg.cc/B6GrLyjL/5.jpg

https://i.postimg.cc/jjNVjKSY/6.jpg

https://i.postimg.cc/cLvyVfqH/7.jpg

https://i.postimg.cc/6pFJwTwh/9.jpg

0

19

Из сеней налево можно попасть в зимнюю избу, выполненную в виде музейной комнаты. В организации музейного пространства соблюден водский принцип 4 углов, которые должны быть в доме — божий угол, печной, спальный и посудный углы.

Божий угол (юмалнуркка или юмала-колкка — jumalnurkka, jumalakolkka). Божий угол особо почитался в доме, в нем располагался особый шкафчик коло (kolo), где хранили иконы. Туда же клали пасхальные вербы и яйца, ветки троицыных берез и клочок сена Иванова дня (им окуривались для выздоровления). И если хозяева дома не могли по болезни посетить в поминальный день могилы родных и близких на  деревенском кладбище, то часть поминального угощения тоже клалась в коло, тогда, считалось, эта еда попадет прямо в мир мертвых. Не забывали о Божьем угле и в период уборки хлеба. Издавна считалось, что хозяйка должна срезать первый сноп и отнести его под иконы, где он стоял три дня. Особое отношение было и к последним колосьям и снопу. Последний сноп «замещал» весь урожай года, и его тоже ставили под иконы «божьего угла».

Сейчас Божий угол музея украшает икона Николая Чудотворца, покровителя моряков. В Лужицах когда-то существовала  небольшая часовня Петра и Павла; ее восстановление является мечтой многих местных жителей.

https://i.postimg.cc/rpFMPw6J/0.jpg

Не только вещи, но и старинные фотографии хранят память об ушедших временах. В торце зимней избы, между спальным и Божьим углами представлена фотолетопись водских семей, чьи потомки и поныне населяют Лужицы.

https://i.postimg.cc/TYMGX9Mh/2.jpg

https://i.postimg.cc/6QjtJxtN/3.jpg

https://i.postimg.cc/Y0gHW4gp/4.jpg

Следующий угол водской избы – спальный. Обычно, она отделялась от печи занавеской – ширмой. Здесь располагались кровать родителей, люлька младенца и лавки, на которых спали дети. Кровать ставили за печку, а печь, по воспоминаниям старожилов, смазывали кровью жертвенного белого барана, задабривая духов. Его кровь считалась священной. Здесь же можно познакомиться с одним из самых эффектных проявлений водской культуры – женским национальным костюмом. Вообще стоит отметить, что едва ли есть способ лучше познакомиться с культурой народа, чем изучение национального (особенно, женского костюма). В нем находят свое отражение семейные и свадебные традиции народа. Водская национальная одежда не исключение. Готовился с детства сундук для замужества, вышивать начинали в детские годы и продолжали это делать всю жизнь. Эволюционировал и костюм, насчитывавший четыре основных стадии; в частности, на костюме замужней женщины меньше вышитых узоров. Стоит отметить, что в музеях нечасто можно встретить экспонаты повседневной одежды. Ее донашивали буквально до дыр. Праздничные наряды, как правило, сохранялись лучше. К ним относились бережно, надевали только по торжественным случаям, хранили в сундуках и передавали из поколения в поколение.

https://i.postimg.cc/63FKqV8j/1.jpg

https://i.postimg.cc/Yq672WMR/5.jpg

https://i.postimg.cc/c18ZjzzV/6.jpg

Справа от входа – печной угол, основное «рабочее» место хозяйки. Нас встречает макет печи, а также необходимая в каждом доме кухонная утварь. При внимательном рассмотрении экспонатов нетрудно заметить, что практически на каждом из них встречаются загадочные знаки. Это – домовые знаки, (таломерки — talomerkit), выполненные в индивидуальных геометрических формах и свидетельствующие о принадлежности к конкретному роду, дому, семье. Домовая метка передавалась из поколения в поколение. Часто утварь одалживали соседям, и домовые знаки помогали вспомнить, кто хозяин. Их ставили на деревянных и кованных предметах, помечали поплавки сетей, чтобы не спутать с чужими, вырезали на стволах срубленных деревьев, чтобы лесничий знал, чья вырубка.

https://i.postimg.cc/0Qzx9XyK/7.jpg

https://i.postimg.cc/FRHm92cN/scale-1200.jpg

https://i.postimg.cc/256Nx9v9/8.jpg

https://i.postimg.cc/0yZqD16J/9.jpg

https://i.postimg.cc/Gp3FXVcD/10.jpg

Отредактировано Loconte (2023-10-27 12:13:56)

0

20

https://i.postimg.cc/J44phpDP/0.jpg

https://i.postimg.cc/xTxtNLLY/1.jpg

https://i.postimg.cc/jSBcZK8F/2.jpg

https://i.postimg.cc/NjKb6LxX/3.jpg

Отворяя перед собой очередную дверь из коридора, можно попасть во внутренний двор избы — предмет гордости любого водского дома был двор. Здесь в теплых и комфортных условиях содержалась скотина. Технология ухода за ней была проста; cверху открывался чердак, откуда падала охапка сена. Это избавляло хозяев от необходимости лишний раз зимой выходить на улицу.  Здесь же в отдельных комнатах собран инвентарь для земельных и ремесленных работ, а также представлен макет мельницы.

https://i.postimg.cc/k4yXTJyN/4.jpg

https://i.postimg.cc/yY8XXWTP/5.jpg

https://i.postimg.cc/yYphfBQz/6.jpg

https://i.postimg.cc/7ZC3dcdJ/7.jpg

Водский герб. Синее - вода. Белое - земля. Красный крест - раскрытый цветок иванчая. Внизу на водском языке написана народность - Водь.

https://i.postimg.cc/T29JDnn1/8.jpg

https://i.postimg.cc/pLgfHCMG/9.jpg

Отредактировано Loconte (2023-10-27 12:08:49)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Крепости Ингерманландии