Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур


Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщений 141 страница 150 из 167

141

https://i.postimg.cc/T2qPwFGs/IMG-7335q.jpg

https://i.postimg.cc/cCZ4hM7T/IMG-7340.jpg

https://i.postimg.cc/L879wMBJ/IMG-7342q.jpg

   К усадьбе примыкает двухэтажный Особняк купца Михаила Васильевича Щербакова начала 20 века. Сам по себе он не слишком интересен, особенно на фоне соседских дубининских строений, но к нему стоит подойти, чтобы увидеть современную скульптуру, изображающую стоящий на рифлёной колонне самовар с маленьким заварным чайничком на нём.

https://i.postimg.cc/3RQKrCq7/IMG-7344q.jpg

https://i.postimg.cc/XJKnrBM5/IMG-7345q.jpg

   Конечно, памятники самоварам можно увидеть и во многих других городах, но здесь он особенно символичен. Помните, чуть выше я говорил, что в 19 веке Кунгур носил неофициальный титул российской чайной столицы? И не ради красного словца: тогда 80% всей чаеторговли России проходило именно через Кунгур. Одной из самых заметных фигур в этом бизнесе был местный уроженец Алексей Семёнович Губкин, который уже в 24 года создал свою компанию, торговавшую чаем, ставшую впоследствии самой крупной чаеторговой фирмой в Российской Империи. Губкин вёз чай из Китая, сначала - караванами через Монголию, Томск и Тюмень, а потом - морем через Одессу.

   Последние годы жизни Алексей Семёнович жил в Москве, где на Рождественском бульваре приобрёл особняк, сохранившийся до наших дней. Но похоронили его, как я уже говорил, в родном городе, под алтарём Иоанно-Предтеченской церкви, на месте которой - а значит, и над его могилой - был возведён прекрасный Свято-Никольский храм.

   Идея установки памятника Губкину зародилась еще в 1915 году, когда Кунгур готовился отмечать 100-летие со дня рождения своего знаменитого земляка, однако из-за нехватки средств замысел так и не был реализован. И только в наше время, в 2000-х годах, памятник, наконец, был изготовлен и поставлен в сквере перед зданием бывшего Городового магистрата - старейшего из нынешних гражданских сооружений Кунгура, построенного в середине 18 столетия (сегодня в нём располагается Кунгурский краеведческий музей).

https://i.postimg.cc/nVkHZmGb/IMG-7346q.jpg

https://i.postimg.cc/vTQbf8MN/IMG-7347.jpg

   Напротив музея-магистрата находится занимающее целый квартал огромное двухэтажное здание Гостиного двора квадратной (а фактически - восьмиугольной, учитывая скошенные торцы) формы, возведённого в 1865-1867 годах (пишут, что он является "единственным сохранившимся на Урале образцом подобных сооружений") - именно здесь снимались сцены Ирбитской ярмарки для фильма "Приваловские миллионы".

https://i.postimg.cc/pdFWt1qq/IMG-7343.jpg

   К сожалению, сегодня Гостиный двор заброшен и пребывает в не слишком хорошем (мягко говоря) состоянии, так что смотреть его лучше издалека...

   Со всех четырёх сторон Гостиный двор окружён крытой галереей, а в центре каждой устроены арочные проезды, увенчанные фронтонами с изображениями городского герба:

https://i.postimg.cc/3Nn7BMxJ/IMG-7348q.jpg

   Всего через несколько лет напротив "основного" появился ещё и Малый гостиный двор, который построил на собственные средства и подарил городскому обществу купец 1-й гильдии Михаил Иванович Грибушин (потому здание прозвали в народе "Грибушинским корпусом"). Уже в 12 лет он поступил на работу в фирму А. С. Губкина, а в 1856 году - ему было 24 года - создал собственное предприятие по торговле чаем и сахаром. В дальнейшем Грибушин избирался почётным мировым судьёй, городским и земским гласным, старостой Успенского храма, попечителем Общественной богадельни, занимал пост городского головы Кунгура, а в 1885 году ему было присвоено звание "Почётный гражданин города Кунгура".

https://i.postimg.cc/zX28H1Qx/IMG-7350q.jpg

https://i.postimg.cc/J4zRhhpy/IMG-7349.jpg

   Что же касается Малого Гостиного двора, то он представляет собой вытянутую вдоль улицы Гоголя одноэтажную каменную лавку в стиле эклектики. Сейчас в нём находится Музей истории купечества.

https://i.postimg.cc/cLKZQby0/IMG-7351.jpg

0

142

savl написал(а):

Архитектурно-этнографический музей "Хохловка"

В прошедшие выходные здесь прошёл очередной этнографический фестиваль, на который мы периодически выезжаем.
Муж с сыном подготовились - сотворили щит с гербом и меч (конечно, из дерева).

0

143

птица говорун написал(а):

В прошедшие выходные здесь прошёл очередной этнографический фестиваль, на который мы периодически выезжаем.
Муж с сыном подготовились - сотворили щит с гербом и меч (конечно, из дерева).

Здорово :)
А как сам фестиваль? Интересный?

0

144

Savl, прошу прощения - сообщения отправляются хаотично и явно с опозданием, нарушая ход Вашего повествования. :dontknow:

И снова большое спасибо - читаю с удовольствием и благодарностью за Ваш труд и впечатления о нашем городе :flag:

savl написал(а):

А как сам фестиваль? Интересный?

Да. Много различных мастер - классов, мероприятий, выступлений. Да и разгуляться там есть где. Раздолья и свежего воздуха всем желающим хватает.
Нынче я пропустила его, а вот сын приехал очень довольный - дорос до баталий. Его самодельные доспехи пришлись очень кстати.  8-)

0

145

savl написал(а):

в 19 веке Кунгур носил неофициальный титул российской чайной столицы

В 2020 году вывозили сюда пожилых мам на экскурсию, чтобы как-то встряхнуть их от самоизоляции, да и самим развеяться.
И тогда Кунгур стал для нас приятным открытием. Не смотря на промозглую погоду, уезжать из него тогда не хотелось. Сейчас, читая рассказ о нём, вспомнила, что мы ведь запланировали тогда повторную поездку :writing:  при хорошей погоде.
Спасибо, что напомнили ;)  Погода самое то для встречи с Кунгуром!

savl написал(а):

только сейчас начинаю много открывать для себя...

Аналогично! и это радует :flirt:  Прямо под носом столько всего привлекательного и ранее не замеченного :nope:

0

146

птица говорун написал(а):

сообщения отправляются хаотично и явно с опозданием, нарушая ход Вашего повествования.

Ничего страшного! Нарушайте, пож-ста!  :crazy:

птица говорун написал(а):

Нынче я пропустила его, а вот сын приехал очень довольный - дорос до баталий. Его самодельные доспехи пришлись очень кстати.

Здорово! А сколько ему?

птица говорун написал(а):

Прямо под носом столько всего привлекательного и ранее не замеченного

Всё так, только есть единственная, но очень важная поправка: хотелось бы, чтоб любая поездка (как и вообще всё в жизни), даже самая интересная, была бы не "вынужденной", а результатом свободного выбора (на самом деле его не существует, но я о сейчас образно). Согласитесь, есть разница (для меня - очень большая!), когда я выбираю, скажем, Питер, имея возможность вместо него поехать, к примеру, в Италию, или выбирая между Питером и (опять же, чисто к примеру!) Казанью...

0

147

.........

   С другой стороны Гостиного двора ("главного") открывается большая Соборная площадь, на которой стояли Благовещенский и Богоявленский соборы, уничтоженные в 1930-е годах.  Единственным сохранившимся на ней храмом является Малая Алексеевская церковь, сооружённая в русском стиле в конце 19 века на месте одноимённой часовни.

https://i.postimg.cc/Jn8LC7yz/IMG-7354.jpg

   На краю площади находится красивое трёхэтажное здание Городской управы, возведённое в начале 1820-х годов. Кроме городской, в нём размещались ремесленная и мещанская управы, а также публичная библиотека, комитет Общества Красного Креста и Общественный Фоминых банк.

https://i.postimg.cc/Y0qBjXzc/IMG-7358.jpg

https://i.postimg.cc/9fWcjcgb/IMG-7359.jpg

https://i.postimg.cc/s27rLGgL/IMG-7353.jpg

   На последнем снимке виден обелиск с очень любопытной историей: он посвящён участникам обороны Кунгура от пугачёвских войск, возглавляемых Салаватом Юлаевым и Иваном Кузнецовым, и был приурочен к 100-летнему юбилею снятия осады в 1774 году. Хотя надпись на обелиске вполне нейтральная: "Благодарные потомки храбрым предкам" - возможно, именно поэтому боготворившие деяния Пугачёва (да и Салавата Юлаева не меньше) коммунисты не снесли его, а лишь переименовали и слегка видоизменили, установив на его вершину красную звезду (в конце прошлого века памятнику благополучно вернули изначальный вид).

https://i.postimg.cc/Gt7wDkX4/IMG-7357q.jpg

https://i.postimg.cc/ZRLhbk3F/IMG-7356q.jpg

   Так что в нынешнем Кунгуре парадоксальным образом уживаются улица Пугачёва и памятник борцам с ним:)

..........

   От Соборной площади начинается спуск к нижней, "междуречной" части городского центра. С разных сторон спуститься можно либо по той же улице Гоголя, либо по улице Карла Маркса.

https://i.postimg.cc/8zqGwmNW/IMG-7352.jpg

https://i.postimg.cc/KcJyC2mm/IMG-7360.jpg

https://i.postimg.cc/NfnvfkyV/IMG-7365.jpg

https://i.postimg.cc/bNrjhBvk/IMG-7361q.jpg

0

148

https://i.postimg.cc/bw2cGSkv/IMG-7363.jpg

   Фрагменты декора Особняка кунгурского купца Матвея Яковлевича Софронова, построенного в 1881 году, в котором с 1920-х годов находится городская библиотека, названная в честь Кирилла Тимофеевича Хлебникова - учёного, этнографа, писателя и путешественника; директора Российско-Американской компании и биографа первооткрывателей Русской Америки:

https://i.postimg.cc/vmFR58tt/IMG-7362.jpg

https://i.postimg.cc/g2V5V5q6/IMG-7444.jpg

..........

   Внизу, где улицы Гоголя и Карла Маркса соединяются (точнее, первая "впадает" во вторую), находится очень красивый дом, который легко можно принять за особняк весьма не бедного купца. Он и на самом деле был купеческим, но не жилым, а ... складским и принадлежал купцам Колпаковым (построен в 1870-х годах на месте деревянных рыбных лавок). К сожалению, из-за оживлённой автодороги и расположения солнца снять его удалось лишь фрагментами в не самых выигрышных ракурсах:

https://i.postimg.cc/63HJ1JNT/IMG-7445.jpg

https://i.postimg.cc/52F4Y0Wg/IMG-7367.jpg

   Здание интересно и тем, что одним из декоративных элементов его фасада, помимо ложных колонн, являются шестиконечные звёзды:

https://i.postimg.cc/3JqrxGVW/IMG-7364q.jpg

   К иудаизму "кунгурские звёзды" отношения не имеют, да и вообще, еврейским символом они начали считаться лишь пару сотен лет назад, а вот сама идея гексаграммы стара, как мир, и значений у неё очень много. Так что в данном случае звёзды - это просто звёзды, что, конечно, не исключает того варианта, что авторы декора Колпаковских складов были эзотериками и придали им некое, известное только им значение (вплоть до использования их в качестве банального оберега).

   На набережной, "лицом" к реке Сылве, стоит красивый Особняк врача Исаака Цукермана, сооружённый в 1880-х годах. На самом деле, г-н Цукерман был далеко не первым владельцем дома, который многократно переходил из рук в руки, но в истории особняк остался именно под его именем.

https://i.postimg.cc/XqpMRHVL/IMG-7448.jpg

https://i.postimg.cc/gcTbVWDT/IMG-7449q.jpg

https://i.postimg.cc/0jFgPYjs/IMG-7450q.jpg

   Сама же набережная, точнее, территория между улицей Карла Маркса и рекой Сылвой, раньше называвшаяся Сылвенской площадью, облагоустроена и представляет собой довольно живописное (в основном, благодаря реке), как сейчас модно говорить, "общественное пространство", над которым возвышается памятник Первопроходцам Кунгурского края. Своей композиций с ладьёй вверху он напоминает, что (правда, лишь по легендам) первыми жителями здешних земель были воины атамана Ермака, приплывшие сюда по Сылве.

https://i.postimg.cc/LX4FT4wr/IMG-7447.jpg

0

149

https://i.postimg.cc/26CrK7b9/IMG-7372.jpg

https://i.postimg.cc/J4048xT9/IMG-7368q.jpg

https://i.postimg.cc/59nNDTmB/IMG-7369q.jpg

   Чуть дальше виден автомобильно-пешеходный Сылвенский мост, возведённый по типу железнодорожного в 1932 году (до революции его несколько раз пытались построить, но так и не смогли собрать необходимую сумму):

https://i.postimg.cc/k4wq3RWJ/IMG-7393.jpg

https://i.postimg.cc/PqjjCQ4f/IMG-7400.jpg

   За ним, на небольшом отдалении от берега, стоит Успенская церковь, сооружённая в 1750-х годах на месте сгоревшего деревянного храма. Правда, сегодня она выглядит несколько иначе: во второй половине 19 столетия её не раз перестраивали, а колокольню и вовсе возвели заново, однако свой "приуральский" шарм церковь сохранила.

https://i.postimg.cc/Dzr76MZb/IMG-7382q.jpg

https://i.postimg.cc/dQHw5dqn/IMG-7395q.jpg

https://i.postimg.cc/gjJdYcKv/IMG-7394.jpg

* * * * * * * * * *

   Сейчас мы перейдём по Сылвенскому мосту на другую сторону и окажемся в "заречной" части Кунгура.

https://i.postimg.cc/dthvp13F/IMG-7396.jpg

https://i.postimg.cc/y89K6b0r/IMG-7399.jpg

0

150

https://i.postimg.cc/mrfbQsbs/IMG-7371.jpg

https://i.postimg.cc/90n2z3xs/IMG-7397.jpg

https://i.postimg.cc/9FsVhhw7/IMG-7398.jpg

   Сразу за мостом находится Жилой дом Е. В. Сбоевой конца 19 века с двумя типичными для того времени угловыми башенками:

https://i.postimg.cc/pdJtz5Gf/IMG-7401q.jpg

   Спасо-Преображенская церковь была возведена во 2-й половине 18 столетия (1763-1782 годы) и сегодня является единственным храмом в Кунгуре, сохранившим свой аутентичный облик. И какой облик!

https://i.postimg.cc/Zn0tQYcQ/IMG-7413q.jpg

https://i.postimg.cc/yYksQjpN/IMG-7411q.jpg

https://i.postimg.cc/Kj3pL1Qm/IMG-20220603-124813.jpg

https://i.postimg.cc/kMj7vzcZ/IMG-7405q.jpg

https://i.postimg.cc/m2JR09Ky/IMG-7406.jpg

https://i.postimg.cc/26kf47Br/IMG-7407.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур