Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур


Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщений 131 страница 140 из 167

131

https://i.postimg.cc/6pvnKDBm/IMG-20220604-125705.jpg

https://i.postimg.cc/65SnD9xZ/IMG-20220604-125656.jpg

https://i.postimg.cc/5tWv2n0N/IMG-20220604-125717.jpg

   К избе крестьянина Васильева из Северного Прикамья примыкает крытый хозяйственный двор, на котором располагались хлев для домашнего скота и сеновал, куда для удобства вёл прямо с улицы тележный въезд:

https://i.postimg.cc/qRL2YypB/IMG-7705q.jpg

   Ещё один взгляд, уже с другой стороны, на красиво стоящую на холме Сторожевую башню:

https://i.postimg.cc/15zrkCgk/IMG-7699.jpg

... и просто окрестные пейзажи:

https://i.postimg.cc/Wp87fL4m/IMG-7701.jpg

   В одном из усадебных домов (сейчас уже не вспомню, в каком именно) можно увидеть рукописные примеры знаменных нотаций - графической знаковой системы (похожей на современные ноты) для знаменного пения - богослужебного песнопения, сложившегося в древней Руси в 11 веке.

https://i.postimg.cc/C1mfJ04z/IMG-20220604-131009.jpg

https://i.postimg.cc/C55nQ2vJ/IMG-20220604-131056.jpg

   Тоже в деревянном доме, но отреставрированном в намного меньшей степени, расположен магазинчик "Лавка ремёсел":

https://i.postimg.cc/fT6S8BYj/IMG-20220604-131623.jpg

0

132

https://i.postimg.cc/vTZ5dTmr/IMG-7709q.jpg

https://i.postimg.cc/1XdVhK2S/IMG-20220604-131526.jpg

https://i.postimg.cc/KcpMMZzW/IMG-20220604-131536.jpg

https://i.postimg.cc/FsfJb2kH/IMG-20220604-131602.jpg

   Мы заканчиваем прогулку по обаятельному этнографическому музею под открытым небом возле символической инсталляции на полянке перед выходом (или сразу после входа - смотря как и куда идти):

https://i.postimg.cc/x1wGb9sQ/IMG-7702.jpg

https://i.postimg.cc/N0R66ZVH/IMG-7703.jpg

   В тоже, естественно, деревянной, но уже не исторической постройке при входе находятся, кроме касс, небольшой сувенирный магазинчик...

https://i.postimg.cc/vmygsTq4/IMG-20220604-135720.jpg

... и кафе, специалитетом которого (кроме стандартной мелочёвки) являются травяной чай и блинчики с разной начинкой - всё это не слишком дорого и очень вкусно:

https://i.postimg.cc/zGKb6Kjm/IMG-20220604-135210.jpg

   И в заключение я хочу показать видеоролик, из которого намного лучше и объёмнее, чем через мои статические фотографии, будет понятна общая структура музея и гармония здешней "симфонии", живописно и колоритно объединившей здесь творения природы и рук человеческих. Здесь действительно очень красиво и душевно!

0

133

<<<<< ----------- Кунгур ----------- >>>>>
.

   Куда бы поехать?.. В Юго-Камский не хочу, в Усть-Качке делать нечего... А поеду-ка я в Кунгур!

https://i.postimg.cc/wTxmLP51/IMG-7281.jpg

   Городок Кунгур, расположенный на юге Пермского края, иногда называют "уральским Суздалем" - за сохранившуюся историческую застройку и дореволюционный колорит "небольшого губернского городка" - недаром в нём снимались такие фильмы, как "Приваловские миллионы", "Золото", "Покушение на ГОЭЛРО", "Один и без оружия", "Отчий берег" (действие последних происходят уже в советские годы, но мы же понимаем, что антураж провинциальных городков Урала и Сибири в 1920-30-е годы мало чем отличался от дореволюционного). Конечно, это сравнение - слегка перебор, поскольку с "настоящим" Суздалем мало какой старорусский малый город может тягаться (помнится, я даже рассказ о нём назвал "Суздаль - лучшее, что есть в России", имея в виду, конечно, соответствующую нишу), но какая-то доля правды в этом всё же есть.

   В основном же Кунгур хорошо известен (хотя, допускаю, и не в самых широких кругах) благодаря своей природной ледяной пещере https://kungurcave.ru/). Сразу скажу, что её я к сожалению, не посетил по чисто "климатическим" условиям: имеющаяся с собой летняя одежда явно не соответствовала пещерным реальностям, когда в разных гротах температура составляет от -3 (а зимой, кстати, от -15) до +5 градусов; недаром сайт пещеры рекомендует иметь "тёплые вещи (куртка, штаны, шапка) и закрытую обувь". Конечно, 5-10 минут такого микроклимата можно выдержать и в ветровке с "ботиночками на тонкой подошве", но типовая обзорная экскурсия длится полтора часа, а тематические - и того больше, а это уже совсем другой расклад, и заболевать в первый же день пребывания в Перми как-то не хотелось...

   Так что я сразу, хотя и не без огорчения, смирился с реальностью и настроился на чисто городское путешествие, зная, что "точек интереса" в Кунгуре и так предостаточно.

   Из Перми до Кунгура добраться просто и быстро: на автобусе за 1.30-1.40. Правда, ситуация немного "утяжеляется" тем, что, в отличие от Хохловки, куда можно уехать с Центрального автовокзала, большинство наиболее удобных рейсов отправляются от автостанции "Южная", расположенной далековато от центра города, да и в сам Кунгур автобус прибывает на окраинный автовокзал рядом с железнодорожной станицей, откуда надо ещё проехать на местном автобусе (что, в общем, не проблема). Правда, если верить некоторым транспортным сайтам, есть ещё коммерческие рейсы, отправляющиеся и прибывающие в более удобные места, но они стоят несколько дороже.

   Утром автобус был большим и удобным...

https://i.postimg.cc/BQh1ggNM/IMG-7285.jpg

... но, как оказалось, это не правило: обратно из Кунгура подали что-то немногим лучше обычного ПАЗика. В любом случае посадка происходит на указанные в билетах места. В Кунгуре, кстати, водитель категорически отказался высаживать желающих в центре, сославшись на строгий запрет останавливаться где-либо, кроме официальных остановок (а таковая в Кунгуре только одна - вокзал), и большие штрафы в случае нарушения. Поэтому так называемую Башню, в районе которой многие хотели оказаться, пришлось проводить лишь взглядом:

https://i.postimg.cc/cL2tqLp3/IMG-7287q.jpg

   Железнодорожный вокзал Кунгура сам по себе является достопримечательностью: он был построен в начале 20 столетия в стиле модерна и эклектики и с тех пор практически не изменился.  А на привокзальной площади по-хозяйски "прогуливается" Ильич, с каким-то подозрением косясь на станционное здание:)

https://i.postimg.cc/YChLyWsk/IMG-7288.jpg

https://i.postimg.cc/4dbYhbmv/IMG-7289q.jpg

   Внутри вокзала восстановлены очень красивые интерьеры, но это, к сожалению, я узнал это только сейчас...

   Любопытно, что в 1917 году Иосип Броз Тито, взятый в плен русской армией и бывший к тому времени хорошим механиком, проживал в Кунгуре и работал в местном депо, где обслуживал подвижной состав и ремонтировал паровозы, а также участвовал в строительстве новой железнодорожной ветки Пермь - Екатеринбург.

   Другим историческим памятником близ вокзала является изящная, тоже дореволюционная, Водонапорная башня восьмигранной формы:

https://i.postimg.cc/13q5qcdg/IMG-7458.jpg https://i.postimg.cc/nLfVY983/IMG-7457.jpg

* * * * * * * * * *

   Кунгур был назван по имени реки, на которой он ... не стоит. Точнее, не стоит сегодня.  Дело в том, что изначально - в 1648 году - он был основан в 17 верстах южнее нынешнего города недалеко от места впадения речки Кунгурки в Ирень. Однако спустя 14 лет давно проживавшие в этих краях башкиры, недовольные действиями русских поселенцев (ситуация напоминает противостояние индейцев и белых колонистов в Америке), подняли восстание и разорили многие русские сёла, деревни и даже города, в числе которых оказался и Кунгур. Уцелевшие горожане послали царю Алексею Михайловичу челобитную с просьбой разрешить им построить новую крепость, и такое разрешение получили. В 1663 году Кунгур был заложен повторно, но уже на новом месте - севернее, между реками Ирень и Сылва.

   Экономический расцвет города начался в середине 18 века, когда в него из Соликамска было переведено провинциальное управление. Очень скоро Кунгур стал крупнейшим городом Урала и его южных окрестностей: по описи 1760 года в нём проживало 2330 душ мужского пола (при общей численности горожан 5523 человек), тогда как в Оренбурге - 2061, Соликамске - 1354, Уфе - 367, Екатеринбурге - 338, в Челябинске - 192... А после обустройства Сибирского тракта Кунгур превратился в крупный торговый центр и богатый купеческий город (а где много купцов - там много храмов, особняков, магазинов, доходных домов и прочих сооружений, построенных, в том числе, на благотворительные деньги тех же купцов, как, например, местная публичная библиотека), а также получил славу чайной столицы Урала (об этом - чуть позже). Побывавший здесь в 1875 году В. И. Немирович-Данченко писал, что "Кунгур играет громадную роль в торговле этого края. Едва ли это не самый богатый город. Одного перечисления фирм его довольно, чтобы получить некоторое понятие о значении Кунгура в Пермской губернии".

   До сих пор в Кунгуре вспоминают старую байку о том, как здесь проезжал некий английский путешественник, который вечером спросил ямщика: "Что это за город?" и получил ответ: "Кунгур". Англичанин уснул, а карета тем временем завязла в грязи и лишь к утру её удалось сдвинуть с места. Когда проснувшийся путник снова задал вопрос, где они едут, ямщик вновь ответил: "Кунгур". После чего путешественник записал в своём дневнике: "Второй день едем по самому большому городу России - Кунгуру" :)

   И, кстати, Кунгур стал одним из немногих городов Приуралья, который не удалось взять пугачёвскому войску под началом столь любимого коммунистами Салавата Юлаева. Когда его отряд подошёл к городу, воевода сбежал вместе со своей "свитой"  (за это его впоследствии лишили чинов и выслали в Вятку), а организацию обороны возглавили бургомистр Филипп Кротов, президент магистрата Иван Хлебников и секунд-майор Александр Папов, случайно оказавшийся в Кунгуре по делам рекрутского набора. Горожане отбили 4 штурма, после чего мятежники бежали, а Кунгуру высочайше простили недоимок 5069 рублей 95 копеек :)

..........

   Ну а я проехал несколько остановок на местной маршрутке и вышел, согласно своему плану, который счёл оптимальным, чуть южнее центральной части города возле Кунгурской соборной мечети, возведённой в начале нашего столетия:

https://i.postimg.cc/PxkLxFrr/IMG-7292q.jpg

https://i.postimg.cc/HLMcTCmh/IMG-7293q.jpg

   На соседней улице находятся комплекс городской больницы, построенной в 1829-1840 годах на средства городского головы купца Кирилла Егоровича Кузнецова, и примыкающая к ней Зыряновская богадельня с церковью Михаила Архангела, устроенная в 1880-х годах стараниями другого купца - Егора Семёновича Зырянова, который, оставив соответствующие распоряжения о её строительстве и пожертвовав городскому обществу весь свой капитал, удалился в русскую Андреевскую обитель на горе Афон, принял там монашеский постриг под именем Гурий и вскоре скончался с миром (мне так кажется) в душе.

https://i.postimg.cc/kGJBN6b0/IMG-7294q.jpg

https://i.postimg.cc/x86q6fGc/IMG-7295q.jpg

https://i.postimg.cc/Df6Wv6Vn/IMG-7296q.jpg

0

134

https://i.postimg.cc/pLhyBtmL/IMG-7298.jpg

   Самый старый больничный корпус:

https://i.postimg.cc/SNKnJ9q8/IMG-7297q.jpg

   А совсем неподалёку расположено самое красивое (и наверняка самое большое) сооружение Кунгура - церковь Николая Чудотворца, и первое, что видят проходящие мимо неё люди - потрясающую до нереальности двухъярусную ротонду огромных размеров со стороны апсиды:

https://i.postimg.cc/DyY8szyN/IMG-7299.jpg

   Этот великолепный храм был возведён на месте Иоанно-Предтеченской церкви, один из приделов которой носил имя св. Николая, в начале 20 столетия по проекту уже много раз упомянутого мной пермского архитектора А. Б. Турчевича (напомню, его "перу" принадлежат такие шедевры, как Дома Грибушина и Мешкова и здание Крестьянского поземельного банка в Перми, а также соборы в Верхотурье и Осе; к слову сказать, Турчевич был католиком, что не мешало ему создавать прекрасные православные храмы). А средства на строительство дал купец А. Г. Кузнецов, внук местного уроженца Алексея Семёновича Губкина - "чайного короля Урала" (а в определённый период, пожалуй, и всей России), о котором я подробно расскажу через пару "страниц". Он умер в Москве, но был похоронен на родине, под алтарём старой Иоанно-Предтеченской церкви, и получилось что новый Никольский храм стал роскошным памятником над его могилой (собственно, как, уверен, и задумывалось)...

https://i.postimg.cc/W1BzWfZ6/IMG-7300.jpg

https://i.postimg.cc/bNdvzjH9/IMG-7307.jpg

https://i.postimg.cc/Dz1ZtddV/IMG-7301.jpg

   С западной стороны к церкви примыкают трапезная и шатровая колокольня:

https://i.postimg.cc/xCRddf4t/IMG-7302q.jpg

https://i.postimg.cc/pTxTxhqm/IMG-7303.jpg

https://i.postimg.cc/5y22Qcc1/IMG-7304.jpg

   Внутри стены и своды ещё не расписаны, но всё минимально необходимое убранство уже имеется:

https://i.postimg.cc/jj6x8qtt/IMG-20220603-112043.jpg

   До революции церковь Николая Чудотворца находилась на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря, основанного в середине 19 века. При большевиках монастырь закрыли и разместили в нём сначала детскую трудовую, а потом взрослую исправительную колонии, и лишь в 2014 году монастырскую территорию вновь вернули Церкви - в ужасном состоянии. Сейчас ведутся восстановительные работы, но бОльшая часть бывшего монастыря, за исключением Никольского храма, всё ещё представляет собой смесь разрухи и стройки. В глубине видна церковь Иоанна Предтечи, на которую недавно был водружён сброшенный коммунистами купол (естественно, не тот же самый, а новый).

https://i.postimg.cc/hvZP9Cgm/IMG-7305q.jpg

https://i.postimg.cc/dQ51P0d0/IMG-7306q.jpg

   Потихоньку реставрируются и Святые врата:

https://i.postimg.cc/bNMwrFmc/IMG-7309q.jpg

0

135

:flag:

Отредактировано птица говорун (2022-08-08 14:30:51)

0

136

savl написал(а):

На эспланадном фонтане уже зажглась подсветка, хотя сумерками это всё же назвать было нельзя. Резвящегося в струях воды народа было намного меньше, чем днём, но желающих "освежиться" всё же хватало

Savl, снова навеяло :writing:
Лет 40 назад на эспланаде у драм театра был другой фонтан - громоздкий, похожий на гроты. Мы с бабушкой тогда жили прямо напротив. Лето было жаркое. На Каму ходить одной мне тогда ещё не разрешали, поэтому фонтан был тогда единственным доступным водоёмом для "освежиться" :rain:
Такие яркие воспоминания: шлепаю босиком, в одних трусах и белой панамке через улицу Ленина в свою любимую купальню. А через несколько часов обратно. Голодная, мокрая и счастливая... оставляя сырые следы на асфальте :flirt:

0

137

птица говорун написал(а):

Такие яркие воспоминания: шлепаю босиком, в одних трусах и белой панамке через улицу Ленина в свою любимую купальню. А через несколько часов обратно. Голодная, мокрая и счастливая... оставляя сырые следы на асфальте

Прекрасные воспоминания! :cool:  Очень тёплые :)

0

138

..........

   Нынешняя улица Гоголя, на которую выходят ворота Иоанно-Предтеченского монастыря и великолепная ротонда Никольской церкви, была главной улицей старого Кунгура, пересекающей город "снизу доверху", и называлась Острожной, поскольку на одном её конце находилась пересыльная тюрьма, а на другом - тюремный замок (он как раз примыкал к монастырю). Не удивительно, что на ней сохранилось много исторической застройки, хотя далеко не вся она выглядит "товарно" и эффектно.

   Одно из самых красивых и колоритных зданий на улице Гоголя было возведено для Сбербанка ... уже в наше время и в 1996 году даже признавалось лучшим архитектурным сооружением Пермской области (!). И действительно, оно выглядит абсолютно типичным для Кунгура купеческом особняком и гармонично вписалось в картину исторической архитектуры и улицы, и всего города.

https://i.postimg.cc/BbnzRKw5/IMG-7310.jpg

   А вот следующий за ним тоже кирпичный Дом Марии Ивановны Ануфриевой с магазином на первом этаже - "настоящий" дореволюционный, построенный в начале 20 века:

https://i.postimg.cc/tJvcb4LK/IMG-7311q.jpg

   Красивый особнячок (уже не на Острожной), сухо называемый в современных реестрах "многоквартирным жилым домом", был сооружён в 1910 году и принадлежал рыботорговцу С. Е. Мельникову:

https://i.postimg.cc/Prc7FNbZ/IMG-7312.jpg

   Оставшийся до центральной части Кунгура путь лежит по улице Ситникова (бывшей Сылвенской), проложенной в первой половине 19 века, а ориентиром служит высокая колокольня Тихвинской церкви. Здесь тоже сохранился колорит прошлого, хоть и неизбежно разбавленный приметами нашего времени:

https://i.postimg.cc/QCC6frH0/IMG-7315.jpg

https://i.postimg.cc/k5Nh4c0F/IMG-7313.jpg

https://i.postimg.cc/xdV4n741/IMG-7314q.jpg

https://i.postimg.cc/j5s3JfKV/IMG-7317q.jpg

https://i.postimg.cc/hvY2w3mg/IMG-7318q.jpg

https://i.postimg.cc/7PttfbWc/IMG-7443q.jpg

https://i.postimg.cc/L6h7TjP2/IMG-7308q.jpg

0

139

https://i.postimg.cc/sfTq7TvT/IMG-7291.jpg

https://i.postimg.cc/BnKzWsNz/IMG-7290.jpg

   Среди прочих выделяется слегка осовремененный комплекс надворных построек крестьянина Б. П. Завьялова (в годы Великой Отечественной войны здесь работала Кунгурская махорочная фабрика) "во главе" с краснокирпичным двухэтажном особняком (были ж крестьяне!):

https://i.postimg.cc/B6MY5vQj/IMG-7316.jpg

   Ещё до появления Сылвенской улицы в том месте, где она начинается сегодня, на высоком берегу реки Сылвы в 1763 году была возведена церковь Тихвинской Иконы Божией Матери. В 1881-1884 годах храм реконструировали по проекту уже хорошо известного нам (надеюсь!) архитектора А. Б. Турчевича: основная часть осталась прежней, а трапезную и колокольню полностью разобрали и построили новые, с хорошо заметными готическими мотивами.

https://i.postimg.cc/ydZhxY3q/IMG-7328q.jpg

https://i.postimg.cc/Jht5wQ1z/IMG-7319q.jpg

https://i.postimg.cc/8zpb4S9W/IMG-7326q.jpg

   Сегодня "старая" и "новая" части церкви можно легко различить, и не только конструктивно: старая побелена, а новая оставлена "как есть": красно- (точнее, коричнево-) кирпичной.

https://i.postimg.cc/qqHs3V2N/IMG-20220603-113634.jpg

https://i.postimg.cc/vT7W7qv3/IMG-7324.jpg

https://i.postimg.cc/zXSjTBt8/IMG-7323.jpg

0

140

https://i.postimg.cc/15ZBg6Kv/IMG-7325.jpg

   Главной "изюминкой" церкви, на мой взгляд, является (и по изящному декору, и по общей гармонии) огромная почти 70-метровая колокольня - самая большая в городе. А поскольку она стоит, как я уже сказал, на высоком берегу, колокольня по факту является главной доминантой всего Кунгура, этаким "кунгурским маяком".

https://i.postimg.cc/FFSGsG0f/IMG-7320.jpg https://i.postimg.cc/BvycJ16c/IMG-7329.jpg

   От Тихвинской церкви - точнее, с небольшого пешего "карниза" за её северной оградой, своего рода "верхней набережной", проложенной под свисающими прямо на голову ветвями берёзок - открываются лучшие в Кунгуре панорамы: на излучину реки Сылвы и всё Заречье, где стоит ещё одна кунгурская "жемчужина" - церковь Преображения Господня, к которой мы обязательно подойдём.

https://i.postimg.cc/pLsJ1SMS/IMG-7327q.jpg

https://i.postimg.cc/Pf1zkJkY/IMG-20220603-114502.jpg

https://i.postimg.cc/Kv0v7T1r/IMG-7337.jpg

https://i.postimg.cc/sDjgZmgg/IMG-7333q.jpg

https://i.postimg.cc/PqgqpkPg/IMG-7332.jpg

   Прямо под этим "кунгурским балконом" расположена декоративная горизонтальная стела с гербом города, о котором необходимо сказать несколько слов:

https://i.postimg.cc/Vk5sKNMy/IMG-7338.jpg

   Изображение на гербе немного напоминает пучок длинных макарон, высунувшихся из упаковки (а ещё, простите, конечно - фарш, вылезающий из мясорубки) - и, как ни странно, в какой-то степени эти не вполне корректные, в общем-то, сравнения парадоксальным образом отражают истинную "продовольственную" идею герба: на самом деле, это рог изобилия, из которого сыплются золотые хлебные колосья (в первоначальном варианте 1783 года в верхней части герба ещё был "пермский" мишка с Евангелием на спине).

* * * * * * * * * *

   Напротив колокольни Тихвинского храма - и в тон с ней! - находится тоже кирпичная усадьба - едва ли ни самая большая в городе, построенная в 1883 году кунгурским купцом 1-й гильдии Ефимом Яковлевичем Дубининым. Сейчас в ней располагаются Администрация города и Городская Дума.

https://i.postimg.cc/hjVtV3mf/IMG-7331q.jpg

https://i.postimg.cc/VvRsVrDw/IMG-7341q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур