Какое у вас интересное восприятие, все переплетается : и архитектура, и история...
У меня, наверное, такого восприятия нет: красоты воспринимаю прежде всего, а уж потом - о личностях...
А уж о забвении ... Посмотрите, в каком виде дача Юсуповой в Царском селе! Ее уже пытались реставрировать, бросили, сейчас вроде опять что-то делают....
А еще меня, конечно, удручает, что особняки не живые! Вот что отличает музеи-усадьбы, в которых жили родственники (Мураново, Поленово, Ясная поляна, Васнецова), от других - ощущение жизни, подлинности. Вот рассматривала фотографию Готического сервиза: там ландыши... Он не просто стоял, он использовался и жил...
И снова здравствуй, Петербург! ч. 3 "Музеи, выставки, особняки".
Сообщений 171 страница 180 из 343
Поделиться1712022-07-29 17:01:25
Поделиться1722022-07-29 17:31:03
У меня, наверное, такого восприятия нет: красоты воспринимаю прежде всего, а уж потом - о личностях...
Ксения, мы с Вами одинаково все воспринимаем. Конечно, красота особняка-на первом месте, а потом, когда уже многое прочитано, начинаешь раскладывать все по полочкам.
А уж о забвении ... Посмотрите, в каком виде дача Юсуповой в Царском селе! Ее уже пытались реставрировать, бросили, сейчас вроде опять что-то делают....
Если о З. Юсуповой - то я написала о забвении не особняка, а ее - как личности. А об особняках - да, они красивы, но безжизненны, Ваша правда!
Вот рассматривала фотографию Готического сервиза: там ландыши... Он не просто стоял, он использовался и жил..
Ну, это же когда было? А в наше время все пытаются умничать - куда сервиз делся? Ах, два ножа на аукционах нашли...Есть версии, что Варвара П. могла его с собой забрать... Ксения, мы же смотрим на остатки былой роскоши - в особняках, радуемся, что многое осталось, другое - отреставрировано хорошо.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-29 17:32:47)
Поделиться1732022-07-29 19:29:44
Я спрашивала экскурсовода, планируется ли особняк ремонтировать? Она ответила, что это все понимают,даже планировали,
В этом дворце периодически проводятся ювелирные выставки «Сокровища Петербурга». В настоящее время (с 28 по 31 июля) там проходит последняя в этом дворце выставка. Со слов организаторов выставки: «дворец закроют на реставрацию, и у здания сменится собственник. В 2022 г. выставок во дворце Юсуповой больше не будет».
Так что, у кого есть возможность, советую посетить. Бесплатные исторические экскурсии в рамках выставки проводит геммолог Золоторёв (начало в 12.00, 13.30, 15.00, 17.00 и 18.30). Потрясающий рассказчик! но народу всегда много.
На выставке, конечно, всё заставлено витринами, дворец как следует не осмотреть, но всё же…
Зинаида Ивановна находилась, как бы, в забвении... Ей не повезло - она жила в другое время! Но личность была потрясающая...
Вот как раз о ней очень эмоционально и впечатляюще рассказывает на своих экскурсиях Золоторёв.
Поделиться1742022-07-29 21:04:07
В этом дворце периодически проводятся ювелирные выставки «Сокровища Петербурга». В настоящее время (с 28 по 31 июля) там проходит последняя в этом дворце выставка
Вот это я понимаю преемственность! Спасибо, оформил билеты.
Поделиться1752022-07-30 00:52:43
Вот как раз о ней очень эмоционально и впечатляюще рассказывает на своих экскурсиях Золоторёв.
Ольга, интересную вещь рассказали. А у нас была экскурсовод суетливая, доброжелательная, но я из всего поняла, что эта личность забыта, она мало на слуху. Самое полезное:"Читайте мемуары Долли Фикельмон". Читаю, но это такие нервы нужны, весь этот щебет читать. Шучу, читается с интересом, она была дама умная, дает меткие определения людям.
А вообще, дворец востребован- и концерты проводятся, и экскурсии. А то, что сменится собственник - не есть хорошо, вон у Сан Гали - та же история.
Оля, мы с мужем шли мимо и зашли в особняк Штиглица, а там шла вовсю ювелирная выставка. И, представляешь, этот шикарный зал с лестницей - все шевелилось, все щебетало, все гудело... Тоже какие-то шкафы стояли, одним был закрыт доступ в один из залов. И это в таком особняке! Я, правда подумала:"Закрыта дверь, может клад?"Но зато все осмотрели спокойно, без экскурсий - все же есть много, где почитать можно. А, особенно, об училище Штиглица. А в прошлый приезд прочла, что Ювелирная выставка в Особняке Нарышкиных-... Так в особняк хотелось! Но не пошла - все же, " блеск "бриллиантов" (утрирую) - отдельно, красоты особняка - отдельно. Так и не попала в него. Но так интересно - там запись была...
оформил билеты.
Вот и правильно! Вам счастливо!
Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-30 01:00:38)
Поделиться1762022-07-30 09:04:11
геммолог Золоторёв
Золоторев рассказывает великолепно!
Поделиться1772022-07-30 09:11:38
шикарный зал с лестницей - все шевелилось, все щебетало, все гудело... Тоже какие-то шкафы стояли, одним был закрыт доступ в один из залов. И это в таком особняке
Есть такое... Но, если честно, я на эти выставки раньше часто ходила специально: там бывают интересные работы, я там кое-то покупала и заказывала... Конечно, в идеале разделить особняк и ярмарку... Но в итоге во многих дворцах я побывала неоднократно и бесплатно...
...Во Дворец Безбородко (музей связи) я бы просто так не пошла. А во время выставки посмотрела сохранившиеся залы, послушала интересную экскурсию... Особняк Демидова - на мой вкус, в нем мало что осталось... А так есть повод сходить.... Не знаю, на какой день записался Михаил, по опыту, в будни утром народа меньше.
Поделиться1782022-07-31 21:48:05
если честно, я на эти выставки раньше часто ходила специально: там бывают интересные работы, я там кое-то покупала и заказывала...
А я ничего этого и не знала, хотя муж предлагал отвлечься - посмотреть.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-31 21:48:33)
Поделиться1792022-07-31 21:57:58
Боковые щиты говорят о том, что здесь находится Общество "Знание".
Дальше минут 10 в ожидании экскурсовода фотографировали, фотографировали и еще раз фотографировали...
Такая красота и нежность! И сколько труда вложено?!
Поделиться1802022-07-31 22:06:52
И самая фишка для меня -эта парадная лестница. Вот ее -да, пыталась мысленно сравнивать с парадными лестницами других-красивых и отремонтированных особняков. И она занимала пока главенствующее место. Потом все корректировалось, но это было потом... А, увидев эту красивую и элегантную лестницу, невозможно сдержать возгласа восторга. А кто-то там говорит - особняк грязный, неотмытый...
Парадная лестница удивляла современников не только роскошью, но и световыми фонарями, техническими новациями. В потолок встроили механизм, благодаря которому массивная люстра без задержек и сложностей опускалась и поднималась. Содержать ее в чистоте не составляло труда. Сегодня верхняя площадка центральной лестницы украшена портретом хозяйки особняка – это копия полотна «Портрет З. И. Юсуповой». Оригинал написан художницей К. Робертсон ориентировочно в 1840 году.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-31 22:07:36)