Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник


С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник

Сообщений 31 страница 40 из 119

31

https://i.postimg.cc/v8VYMrVB/IMG-4720.jpg

   Внутри дома (надо подняться по открытой деревянной лестнице на 2 этаж, а если вы не решаетесь это сделать, здешний служитель подбодрит вас:) ) воссоздана обстановка того времени, начиная от декора и орнаментов интерьеров и заканчивая расставленными на свои места мебелью и посудой. Не скажу, что мне было очень интересно, я не любитель такой "этнографии", но всё же посмотреть - чисто для разнообразия, не особо "погружаясь", было любопытно.

https://i.postimg.cc/Ls5SW-LSm/IMG-20211029-162331.jpg

https://i.postimg.cc/fL0NzskF/IMG-20211029-162422.jpg

https://i.postimg.cc/nLWxfrVB/IMG-20211029-162430.jpg

https://i.postimg.cc/tRWj89Kn/IMG-20211029-162519.jpg

https://i.postimg.cc/RVmBBjms/IMG-20211029-162533.jpg

    Потолки зала и прилегающей к нему закрытой террасы - один выложен шестиугольными "плитками", другой - зигзагообразным узором - считаются "прекрасными образцами искусства деревянного орнамента 17 века":

https://i.postimg.cc/wM8d3rmB/IMG-20211029-162502.jpg

https://i.postimg.cc/P5rnLYP1/IMG-20211029-162559.jpg

   В некоторых комнатах имитированы бытовые сцены из "той" жизни:

https://i.postimg.cc/gkKPkNkY/IMG-20211029-162543.jpg

https://i.postimg.cc/KjPhT5PD/IMG-20211029-162454.jpg

0

32

..........

   И коль уж я оказался в Мурадие, грех было не посмотреть ещё одну историческую мечеть - Хамза-бей Джами, благо идти до неё недалеко, а во времени я уже не был лимитирован, поскольку других планов на сегодня не имелось.

https://i.postimg.cc/rFV9D00L/IMG-4713.jpg

https://i.postimg.cc/PrSQYXYv/IMG-4725q.jpg

https://i.postimg.cc/cL6McpB9/IMG-4726.jpg

https://i.postimg.cc/tCvF7rGh/IMG-4741.jpg

https://i.postimg.cc/sg8PHTnV/IMG-4734.jpg

https://i.postimg.cc/90JZdbRH/IMG-4737.jpg

https://i.postimg.cc/8kHRgpyX/IMG-4739q.jpg

https://i.postimg.cc/5N2wxhT4/IMG-4740.jpg

https://i.postimg.cc/kgVKSx7L/IMG-4749q.jpg

   Мечеть, бывшая частью большого комплекса, в который также входили медресе, имарет и пять мавзолеев, была построена в 1477 году османским военачальником Хамза-беем, командовавшим турецким флотом во время осады Константинополя. Любопытным, хотя и трагичным, фактом является то, что Хамза-бей был казнён ... Владом Цепешем. Да-да, тем самым знаменитым Дракулой, который стал господарем Княжества Валахия, когда оно находилось в вассальной зависимости от Османской империи. После того как своенравный Цепеш отказался платить дань, султан Мехмед II послал "на разборки" войско во главе с Хамза-беем, но оно угодило в засаду, а сам Хамза-бей пленён и посажен на кол: по иронии судьбы, свою любимую казнь Дракула перенял именно от турков...

   Весь комплекс до наших дней не сохранился: от него осталась только мечеть и 3 мавзолея, один из которых принадлежит самому Хамза-бею.

https://i.postimg.cc/V6PqmdQp/IMG-4730q.jpg

0

33

https://i.postimg.cc/jSGN4L52/IMG-20211029-163917.jpg

   Аркады и своды внешнего притвора (портика):

https://i.postimg.cc/YSYFnMG3/IMG-20211029-164223.jpg

https://i.postimg.cc/VsDCH763/IMG-20211029-164436.jpg

https://i.postimg.cc/PxMwHyMv/IMG-20211029-164422.jpg

   Современный мраморный фонтан для омовений с деревянным навесом:

https://i.postimg.cc/dt3yM8ZD/IMG-20211029-164006.jpg

https://i.postimg.cc/4dvzdsXd/IMG-4732.jpg

https://i.postimg.cc/q73sP2Y2/IMG-4733.jpg

   Справа виден мавзолей Хамза-бея (честно говоря, до реставрации он выглядел колоритнее... :suspicious: ):

https://i.postimg.cc/GthsmDM7/IMG-20211029-164055.jpg

   Ещё одно тюрбе прилегает к самой мечети:

https://i.postimg.cc/5yx8QTtm/IMG-4731q.jpg

   Историческое убранство мечети не сохранилось, её нынешние интерьеры просты и лаконичны, без "излишеств" (как пишет турецкий источник в автопереводе, "слабы в плане отделки").

https://i.postimg.cc/zBNg46T1/IMG-20211029-164334.jpg

0

34

https://i.postimg.cc/prG5hd42/IMG-20211029-164344.jpg

..........

   На этом наше знакомство с районом Мурадие, равно как и вообще программа этого дня, заканчивается, и сейчас, направляясь к центру, мы совершим ещё одну "пешеходную экскурсия" по Бурсе. Конечно, суперколоритные уголки здесь попадаются не на каждом шагу, но "в общем и целом" всё равно интересно, а местами и живописно:

https://i.postimg.cc/cLsfJrH8/IMG-4729.jpg

https://i.postimg.cc/LXZ1WPyG/IMG-4750.jpg

https://i.postimg.cc/2yQBkDNw/IMG-4751.jpg

https://i.postimg.cc/gJRxsW-jW/IMG-20211029-173512.jpg

https://i.postimg.cc/bv4G1Jzg/IMG-20211029-173427.jpg

https://i.postimg.cc/rpD0dWLz/IMG-20211029-173739.jpg

https://i.postimg.cc/8k6RK29s/IMG-4738.jpg

https://i.postimg.cc/C5gz6Qnf/IMG-20211029-173757.jpg

https://i.postimg.cc/J0ZjsXZj/IMG-4742q.jpg

0

35

https://i.postimg.cc/CLpjWvp7/IMG-4746.jpg

https://i.postimg.cc/bNPt6s1F/IMG-4753.jpg

https://i.postimg.cc/WzLkc4Cz/IMG-4748q.jpg

https://i.postimg.cc/WpgZ6Mqk/IMG-4752q.jpg

   Тут меня заинтересовал явно старый, хоть и отреставрированный, деревянный дом:

https://i.postimg.cc/Kv7nFnZ2/IMG-4743q.jpg

https://i.postimg.cc/hGYmMs09/IMG-4744q.jpg

https://i.postimg.cc/fRBmSDtq/IMG-4745q.jpg

   И этот уголок показался живописным: этакая "старая добрая Турция":) (антенны-тарелки на соседнем доме сделаем вид, что не заметили)

https://i.postimg.cc/tCzV8p5R/IMG-4754.jpg

https://i.postimg.cc/MpPfK5Nh/IMG-20211029-172630.jpg

   А это "турецкая" (в других местах я такой не встечал) мушмула, которую я уже видел и, кажется, даже попробовал в долинах Каппадокии. Её научное название - мушмула германская, поскольку когда-то она была завезена в Германию римлянами и, возможно, как раз из этих мест (Малая Азия, она же Анатолия, входила в состав Римской империи в эпоху её наивысшего расцвета).

https://i.postimg.cc/k5G8xzWJ/IMG-4747.jpg

   Вечер предсказуемо закончился в очередном "кафе для местных", на этот раз - кебабом (салат, входящий "в комплект" блюда, подан на отдельной тарелке):

https://i.postimg.cc/j24LV4y3/IMG-20211029-184446.jpg

0

36

https://i.postimg.cc/T2VyWfBj/IMG-20211029-184537.jpg

..........

   Вот так, step by step, paso a paso, мы незаметно посмотрели примерно половины Бурсы, по крайней мере, количественно: два условных исторических района из четырёх (на уровне административного градоустройства их, конечно, больше и в других границах). А теперь отправимся в самый центр Бурсы нынешней - в торговый район, где была (и остаётся сегодня) сосредоточена основная торговля в городе.

* * * * * * * * * *

   Рыночный квартал (Çarşışı) - не просто историческое название, но и отражение современной реальности: здесь, на всей совокупности плотно расположенных старинных базаров, постоялых дворов, караван-сараев и просто прилегающих к ним улочек царит Её величество торговля, "бессмысленная и беспощадная", сметающая всё на своём пути и захватывающая здешние дома и целые кварталы, как ветви и корни деревьев "поглощают" храмы Ангкор-Вата (правда, там их, кажется, понемногу очищают). Писать о нём сложно, потому что несмотря на большое число хорошо сохранившихся исторических сооружений, все они оплетены "паутиной" вывесок, баннеров, плакатов и витрин, и выбрать ракурсы, показывающие именно сами постройки, а не прилавки (они, конечно, тоже будут - просто потому, что от них никуда не деться), довольно сложно. Кажется, что купить здесь можно всё, но впечатление это обманчиво: когда дело доходит до чего-то конкретного, выясняется, что всё не так уж и просто... (к примеру, мне не удалось купить банальной бейсболки взамен утерянной в долмуше во время поездки в Изник).

   Рыночный квартал ограничен с севера оживлённой "трамвайной" улицей Джумхуриет (в переводе - Республики) Cumhuriyet Caddesi:

https://i.postimg.cc/HLcmLc2Y/IMG-4766q.jpg

https://i.postimg.cc/cLJZV5t8/IMG-4767q.jpg

https://i.postimg.cc/RVs2nCqN/IMG-5208.jpg

https://i.postimg.cc/50SR9bZ9/IMG-20211029-174555.jpg

https://i.postimg.cc/mgPJ3xFV/IMG-20211029-173526.jpg

https://i.postimg.cc/zG4M0dCN/IMG-20211029-173553q.jpg

... в начале (слева по карте) которой посетителей и потенциальных покупателей встречает ... девушка с зонтиком:

https://i.postimg.cc/QM5zPpmT/IMG-20211029-174454.jpg

   Но начну я всё-таки не с рыночных "трущоб", а с главной достопримечательности, причём, не только этого квартала, а и вообще всей Бурсы - Большой (то есть главной) мечети Улу Джами. "Большая" она не только по своему религиозному статусу, но и буквально: её размеры составляют 55 на 69 метров, и она являлась самым грандиозным сооружением ранней Османской империи, а сейчас остаётся самой большой (количественно) среди Больших (по статусу) мечетей Турции.

   Построена она была в конце 14 века по указу султана Баязида I в ознаменование победы в Битве при Никополе, в которой османская армия разбила объединённое войско христианских стран Европы. По легенде, когда Баязид одержал победу, он пообещал построить 20 мечетей, но, вернувшись в Бурсу и посоветовавшись со своим зятем Шемседдином Мехмедом, более известным как Эмир Султан, решил возвести одну мечеть, но с двадцатью куполами :)

   Восточные купольные строения - штука очень живописная, даже если это обычные бани, но Улу Джами столь огромна, что увидеть их во всей красе можно только сверху, а без дополнительных "спецсредств" - пожалуй, лишь с площадки у мечети Юфтаде (я показывал эту панораму чуть выше). С "земли" же Большую мечеть получается осмотреть, в основном задрав голову:

https://i.postimg.cc/XqxmL481/IMG-4883q.jpg

Отредактировано savl (2022-02-19 12:52:42)

0

37

https://i.postimg.cc/d1YfKLNS/IMG-20211030-103816.jpg https://i.postimg.cc/B6Td8x10/IMG-4882q.jpg

   Частично же купола всё же заметны с расстояния, например, с улицы Джемаля Надира (Cemal Nadir Cd.):

https://i.postimg.cc/ryS8W4Lz/IMG-4853q.jpg

   Ещё несколько видов Улу Джами с разных сторон. Впрочем, особым внешним декором она не отличается, потому и интересных ракурсов получилось немного:

https://i.postimg.cc/0jfR4p8f/IMG-4868q.jpg

https://i.postimg.cc/7PNFwnk1/IMG-4884.jpg

   Напротив одного из "длинных" фасадов расположены 2 больших современных фонтана:

https://i.postimg.cc/9XthzjG7/IMG-4866q.jpg

https://i.postimg.cc/vmVRyRYD/IMG-4877.jpg

https://i.postimg.cc/JztVTDSN/IMG-4869q.jpg

   Но если обойти мечеть с разных сторон, можно увидеть и другие, не столь монументальные фонтаны, в том числе – старинные (судя по выбитым на них датам):

https://i.postimg.cc/6qwxzHNq/IMG-4871q.jpg https://i.postimg.cc/PJd01Pm8/IMG-4886q.jpg

https://i.postimg.cc/655D34Wk/IMG-4887.jpg

   Эта аркообразная ниша в стене тоже, наверное, когда-то была фонтаном:

https://i.postimg.cc/HLqg8YZQ/IMG-4858q.jpg

   А самый красивый фонтан в позднеосманском стиле расположен около юго-западного угла мечети (со стороны улицы Джемаля Надира):

https://i.postimg.cc/Kvxm5YZf/IMG-4855q.jpg https://i.postimg.cc/MK5q38HS/IMG-4856.jpg

0

38

https://i.postimg.cc/K8sFFrtp/IMG-4857q.jpg

   Строго говоря, сегодня мы видим всё же не "чистый" подлинник того здания, что было построено в 1399 году. Сначала, всего через несколько лет, мечеть была частично сожжена "великим и ужасным" Тимуром (Тамерланом) во время его победоносной войны с Османским государством (интересный, хоть и не относящийся непосредственно к теме, факт: Смирну (нынешний Измир), принадлежавшую рыцарям-иоаннитам, которую османы не могли захватить в течение 20 лет, Тимур взял штурмом всего за 2 недели), а вскоре вновь пострадала при Междуцарствии, как называлась гражданская, по сути, война за престол между сыновьями Баязида, разгоревшаяся после смерти султана. После всех этих событий Улу Джами была окончательно восстановлена лишь в 1493 году - именно такой мы видим её сегодня со стороны (в том смысле, что при землетрясении 1855 года стены устояли, но рухнули 18 куполов, позднее, естественно, реконструированные).

   Что касается двух минаретов, то они симметричные, но не "парные": один, западный, стоящий вплотную к мечети на высоком беломраморном основании, был возведён изначально, а другой, на значительно более низком подножии, построен позднее и - хотя в глаза это не очень бросается - несколько отстоит от здания.

https://i.postimg.cc/SNSpMtrt/IMG-4872.jpg

https://i.postimg.cc/DZ1Kq9HR/IMG-4854q.jpg

https://i.postimg.cc/kgZrLMdk/IMG-4878q.jpg https://i.postimg.cc/C1T3Lv57/IMG-4879q.jpg

   Интерьеры мечети (вообще говоря, не самые красивые и не самые антуражные, что я видел) расписаны в стиле помпезного османского барокко 19 века, а также украшены каллиграфиями (всего их 192), написанными 13-ю различными шрифтами.

https://i.postimg.cc/HkS5gKZG/IMG-20211030-102546.jpg

https://i.postimg.cc/VvynhC7d/IMG-20211030-102534.jpg

https://i.postimg.cc/c4088ZPy/IMG-20211030-102811.jpg

https://i.postimg.cc/kXsRQzdV/IMG-20211030-102816.jpg

https://i.postimg.cc/htGzpsS2/IMG-20211030-102845.jpg

https://i.postimg.cc/W4FDP4qr/IMG-20211030-102945.jpg

0

39

https://i.postimg.cc/6Qk86NCP/IMG-20211030-103000.jpg

https://i.postimg.cc/pV8DFsT8/IMG-20211030-102517.jpg

https://i.postimg.cc/gjqXBBXT/IMG-20211030-102748.jpg

https://i.postimg.cc/Zq2d9NzV/IMG-20211030-102638.jpg

   Любопытно (мой коллега и "консультант по исламу" Арсен сказал, что ранее не видел такого), что некоторые каллиграфии представляют собой сложные композиции, являющиеся зеркальным отражением (относительно вертикали) надписи. Вот такие, к примеру (на втором снимке - на столбе):

https://i.postimg.cc/TwbWnPRG/IMG-20211030-102707.jpg

https://i.postimg.cc/NG1HMLJk/IMG-20211030-102723.jpg

   Богато (пожалуй, даже очень богато) украшенный михраб с двумя боковыми колоннами и сталактитовым декором (так называемый мукарнас) был изготовлен в 1751 году:

https://i.postimg.cc/65XCLC2P/IMG-20211030-102630.jpg

https://i.postimg.cc/JhGX4qvs/IMG-20211030-102621.jpg

   Такие гири с выгравированной датой строительства Улу Джами стоят на полу везде - видимо, чтоб ковры не спёрли :)

https://i.postimg.cc/5NsW-qqK9/IMG-4861.jpg

   На самих коврах сохраняется разметка "социальной дистанции", которую в Бурсе нигде не соблюдают:

https://i.postimg.cc/HxbVVP2k/IMG-20211030-103022.jpg

   Своды боковой галереи (той, что в христианских церквях называется боковым нефом):

https://i.postimg.cc/NFw2DwMX/IMG-20211030-102828.jpg

   Шестнадцатиугольный мраморный фонтан, расположенный внутри мечети (редкий случай, я подобного раньше никогда не видел) под куполом, который изначально был открыт, а сегодня застеклён, имеет интересную историю. По местным преданиям, во время строительства мечети на месте фонтана стоял дом, принадлежавший пожилой женщине, но она не хотела продавать его, а правители не отбирали его силой из уважения к законам ислама. Дом так и оставили в центре мечети, и только после смерти женщины снесли его, а на его месте соорудили фонтан для омовений (по другой версии, женщина всё же сама отдала дом, увидев пророческий сон). Любопытно, что в 17 веке известный османский путешественник Эвлия Челеби, родом из Константинополя, писал, что в бассейне фонтана, вода в который поступала с гор хребта Улудаг, плавала форель:) А в нынешнем виде фонтан был перестроен уже в 19 столетии.

https://i.postimg.cc/tJhWG4fD/IMG-20211030-102450.jpg

0

40

https://i.postimg.cc/ZKxpf065/IMG-20211030-102505.jpg

https://i.postimg.cc/6p17SZqt/IMG-20211030-102925.jpg

https://i.postimg.cc/ht4xNg0b/IMG-20211030-102600.jpg

..........

   Рядом с Улу Джами разбит парк Орхана Гази с большим фонтаном посередине:

https://i.postimg.cc/XJv75ThV/IMG-4889.jpg

https://i.postimg.cc/BvpnXqmY/IMG-4890q.jpg

https://i.postimg.cc/3RbrFt52/IMG-4888q.jpg

   Оригинальные вазоны выполнены в форме сундучков:

https://i.postimg.cc/HkQx10XC/IMG-4881.jpg

   Своё имя парк получил не просто в знак почитания одного из основателей Османской империи, а потому, что находится рядом с "суперисторической" мечетью, построенной Орханом Гази в 1339 году и названной в его честь. Она стала первой мечетью за пределами крепостных стен после взятия Бурсы - именно вокруг неё начал развиваться новый город. Правда, справедливости ради отметим, что та мечеть была разрушена (полностью или частично - не уточняется) в 1413 году во время смуты Междуцарствия и восстановлена через 4 года - именно её и можно видеть сегодня. Правда, не буквально сейчас, потому что мечеть находится (осень 2021 года) на реставрации и заснять её мне удалось только ... как удалось:

https://i.postimg.cc/wTYMfbRk/IMG-4927q.jpg

https://i.postimg.cc/mg8rrLXd/IMG-4932q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник