О постройке первой деревянной церкви в Бёхове упоминаний не сохранились. Первые документальные упоминания о второй деревянной церкви в Бёхове видны из храмозданной грамоты (от 9 сентября 1798 года), когда на бёховском кладбище была построена вторая деревянная церковь, вместо сгоревшей в 1798 году первой деревянной церкви. Храм был повреждён ударом молнии в 1845 году, в том же году был отремонтирован и покрыт железом, вместо бывшей тесовой крыши.

К началу XX века церковь обветшала, и по просьбе местных прихожан было решено старую разобрать и выстроить новую. Новая церковь из кирпича возведена в 1904—1906 годах неподалёку от сельского кладбища по проекту и на средства Василия Поленова и позже обнесена каменной оградой. Освящена церковь в 1907 году. Эта церковь изображена на картине Поленова «Золотая осень».
В оформлении интерьера церкви принимали участие: И. Е. Репин, Е. Д. Поленова, А. Я. Головин, М. В. Якунчикова.




После войны сын художника и директор музея-заповедника Дмитрий Поленов продолжительное время доказывал чиновникам, что храм — это часть музея и должен быть ему передан. Взят под охрану, как памятник архитектуры в 1965 году, после чего был сделан технический проект реставрационных работ, которые продолжались в 1972—1985 годах. В результате реставрации церковь восстановлена полностью со всеми ранее утраченными архитектурными и строительными деталями.
В здании с 5 октября 1985 года размещался выставочный зал музея-заповедника. На первой выставке экспонировались работы Василия Поленова, его сестры Елены, Константина Коровина, Исаака Левитана, Марии Якунчиковой.

По просьбе прихожан в Тульскую епархию храм возвращён верующим в 1989 году и освящён. В 1990 году начались богослужения.


Отредактировано Loconte (2021-11-06 12:43:12)