Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На улицах Саратова ... не только золотые огни


На улицах Саратова ... не только золотые огни

Сообщений 21 страница 30 из 74

21

Радует, что многие крупные города  приводят в порядок.  Хотя бы центр.

0

22

K-Olga написал(а):

в Елец через Тамбов? Это же такой крюк. Зачем, когда можно напрямую?

Во-первых, потому, что напрямую - это 8 часов, а "Ласточка" наверняка домчит ощутимо быстрее (к примеру, до Воронежа она идёт 6 часов, а обычный поезд - 9). А во-вторых (и вкупе с первым), ехать в Елец и не заехать в Тамбов - это не очень правильно. То есть логично их объединять, и тогда "Ласточка" до Тамбова станет настоящей палочкой-выручалочкой :)

0

23

savl написал(а):

Его "фишкой" являются установленные под самой крышей статуи средневековых рыцарей и гонцов, застывших "на низком старте" в полной готовности "рвануть" вперёд. Рыцари, якобы, символизируют защиту и исполнительность, гарантировавшиеся постояльцам отеля, а гонцы - готовность незамедлительно помочь гостям, в частности, встретить их и отнести в номер багаж.

:crazyfun:

savl написал(а):

Арт-дворик с кафе:

милый!

savl написал(а):

тем, кто приедет в Саратов, искренне советую обратить на мороженое "Славицы" особое внимание!

хорошо бы! потому что в феврале в Астрахани мороженого не было в помине, хотя я честно искала!

savl написал(а):

Во-первых, потому, что напрямую - это 8 часов, а "Ласточка" наверняка домчит ощутимо быстрее (к примеру, до Воронежа она идёт 6 часов, а обычный поезд - 9). А во-вторых (и вкупе с первым), ехать в Елец и не заехать в Тамбов - это не очень правильно. То есть логично их объединять, и тогда "Ласточка" до Тамбова станет настоящей палочкой-выручалочкой

а до Саратова как ехали? поездом же?
и по списку городов, куда ехать не надо - а Краснодар? стоит?

0

24

talusha написал(а):

а до Саратова как ехали? поездом же?

Да, но до Тамбова на нём ехать очень долго и приходит он туда очень неудачно, ночью...

talusha написал(а):

а Краснодар? стоит?

Тут не могу однозначно сказать. Краснодар связан с самыми счастливыми и самыми трагическими событиями в моей жизни, и я в его сторону даже не смотрю...

0

25

* * * * * * * * * *

   Домом N1 на проспекте Кирова является Саратовская консерватория, и это очень символично, поскольку она - самое необычное и самое красивое сооружение города, часто называемое его главным символом, или, как часто принято говорить, "визитной карточкой".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18383.jpg

   Первое здание для тогда ещё музыкального училища было возведено в 1902 году и выглядело вполне традиционно для российского города конца 19 века: прямоугольная форма, красный кирпич, рельефный декор, округлые арочки. Но когда спустя десять лет на его базе была создана Саратовская Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория (названная в честь наследника престола царевича Алексея), ставшая третьей в России после Санкт-Петербурга и Москвы, городские власти решили реконструировать здание, вызывавшее недовольство и критику саратовцев (с лёгкой руки местных газетчиков его даже прозвали "элеватором").

   На проведённом по этому случаю конкурсе победил проект архитектора С. А. Каллистратова, автора гостиницы "Астория", которую я уже показывал: поскольку рядом с училищем находились католическая церковь и лютеранская кирха, он предложил продолжить "европейскую линию" и создать подобие средневекового готического замка с башнями, увенчанными остроконечными шпилями. Поскольку все изменения коснулись только внешних частей здания, а само оно радикально не перестраивалось, работы проходили быстро и завершились в том же 1912 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18377.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18399.jpg

   После октябрьского переворота консерватория была национализирована и "понижена" до статуса музыкального техникума, но в 1935 году "восстановлена в правах" с присвоением имени знаменитого оперного певца Леонида Витальевича Собинова.

   Давайте ещё раз рассмотрим все детали, "оптом и в розницу", этого замечательного сооружения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18403.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18394.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18390.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18396.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18388.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18389.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18384.jpg

   И я, и я здесь был! :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18385.jpg

0

26

***

   Напротив "замка", с другой стороны проспекта Кирова, ещё в 1986 году появился фонтан "Мелодия". Когда-то на его месте стоял купеческий двухэтажный дом середины 19 столетия, который, пережив большую часть социалистических пертурбаций, в конце концов всё же был снесён в 1970-х годах вместе с расположенной рядом лютеранской кирхой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18378.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18405.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18381.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18404.jpg

   Фонтан, совсем недавно реставрированный, очень красив, но ещё прекраснее он выглядит вечером, поскольку является цветомузыкальным; более того, это самый потрясающий фонтан из подобных ему, которые я когда-либо видел, и одно из самых ярких впечатлений от Саратова. Я обязательно покажу его, но попозже: во-первых, тематически - когда перейду к описанию вечернего города, а во-вторых, чтобы эта феерия цвета и музыки не затмила красоту самого фонтана - вполне самоценного.

..........

   Проспект Кирова открывается большой площадью, в прошлом - Новособорной, а ныне носящей имя уроженца Саратова Николая Гавриловича Чернышевского, памятник которому установлен в её центре. Интересно, что он расположен на месте, где до революции стоял другой памятник - императору Александру II, снесённому в сентябре 1918 года во исполнение декрета Совнаркома, требующего, чтобы "памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежали снятию с площадей и улиц". В том же году на "императорском" пьедестале поставили наспех изготовленный (уже в 1934 году он был убран по причине ветхости) бюст Чернышевского, а в 1953 году на площади установили нынешний монумент, созданный скульптором А. П. Кибальниковым (самые известные его работы - памятники В. В. Маяковскому в Москве и С. А. Есенину в Рязани, который наверняка видели все, кто побывал в этом прекрасном городе). Любопытно, что макет памятника получил личное одобрение Сталина, которому, правда, не понравились длинные волосы революционера. Впрочем, самого Сталина скоро не стало, и волосы "стричь" не пришлось:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18379.jpg

   Насколько я вообще не "фанатею" (мягко говоря) от памятников всевозможным "борцам за светлое будущее", настолько мне неожиданно понравился этот. Молодой, полный сил и энергии, Николай Гаврилович в гордой свободолюбивой позе с развевающимися на ветру волосами как будто сурово спрашивает свысока: "За что боролись? Как вы дошли до жизни такой? А ты, Россия (цитируя И. Талькова) - как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам?". И это - упрёк всем нам, молчащим ягнятам. Кто же знал в 1990-м, что другая знаменитая песня Талькова "Я вернусь" пелась не про тогдашнее, а нынешнее время... Неужели нам действительно потребуется "сто веков", чтобы зажить по-человечески???...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18393.jpg

   В дальнем от консерватории конце площади Чернышевского, где проспект Кирова переходит в ещё одну пешеходную улицу – Волжскую (она уже не столь живописная и интересная, но вечером мы обязательно по ней пройдёмся), ярким пятном выделяется красивейшая шатровая церковь в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Она была построена при Архиерейском доме в 1906 году в "очень русском" стиле, а её разноцветные купола напоминают Собор Василия Блаженного в Москве, только меньших размеров. Особое обаяние храму придаёт и трёхрядный пояс кокошников.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18387.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18407.jpg

0

27

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18406.jpg

   Интерьеры церкви не особо примечательные, что и понятно: изначальные были утеряны при Советской власти (внутри храма располагались сначала клуб Дома матери и ребенка, потом - планетарий. С другой стороны, возможно, что именно благодаря этому уцелела сама церковь, почти полностью сохранив свой первозданный внешний облик).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18400.jpg

   К церкви "Утоли моя печали" примыкает невысокая, но длинная угловая постройка - Архиерейские ряды, сооружённые в 1872 году в псевдорусском стиле. На втором этаже располагалась гостиница для духовенства (в Саратов, бывший губернским центром, часто наведывались священники из сельских, волостных и уездных приходов), а нижний сдавался в аренду под магазины и лавки: в частности, здесь находился писчебумажный магазин Федина и Покровского, в котором работал сын его владельца Константин - будущий писатель К. А. Федин.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18398.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18391.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18386.jpg

..........

   Прямо напротив Архиерейских рядов находится ресторан "Джентльмены Удачи", про который я читал много хорошего (согласен, название попсовое, но это ещё не повод делать далеко идущие выводы о "содержимом"). Поэтому, хотя с обедом можно было немного и обождать, я решил поесть именно здесь - ещё и потому, что на моём последующем маршруте едальных заведений, имеющих хвалебную прессу, я не обнаружил.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18392.jpg

   Должен признать, что "джентльменские" отзывы вполне соответствуют действительности (что, как все мы знаем, случается не всегда). Интерьер был колоритным и уютным, меню - интересным и разнообразным, цены - скажем так, "типовыми", то есть, не низкими, но и не слишком высокими, а выбранные блюда - вкусными. А куриная грудка, фаршированная сыром с овощами и травами (к сожалению, именно она на фото не попала) - это просто песня! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18402.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18401.jpg

* * * * * * * * * *

   После такого обеда всё стало бы совсем хорошо, если б ни началась портиться погода (прогнозные сайты обещали дневную облачность, но после такого яркого утра оставались надежды на лучшее). Самой прогулке это особо не повредило, но вот на качестве фотографий неизбежно отразилось. Что ж, будем "работать" с тем, что имеется...

   Совсем рядом с Архиерейскими рядами располагается современная площадь, носящая имя бывшего саратовского губернатора Петра Аркадьевича Столыпина, в центре которой в 2002 году был установлен памятник самому известному российскому премьер-министру дореволюционных времён (да и наших, пожалуй тоже – мельчают люди...). Его создателем, между прочим, является знаменитый скульптор В. М. Клыков, а соавтором, что крайне любопытно - Владимир Тальков, старший брат певца Игоря Талькова, сравнительно случайно упомянутого мной чуть выше.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18453.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18427.jpg

0

28

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18418.jpg

   На пьедестале выбита самая известная фраза Столыпина: "Нам нужна великая Россия", а окружают памятник фигуры крестьянина, священника, кузнеца и воина - видимо, по мнению авторов, самые характерные для истории России персонажи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18412.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18428.jpg

   Памятник обращён лицом к бывшей Никольской (ныне Радищева) улице, которая, кстати, была впервые вымощена именно во время губернаторства Столыпина, на другой стороне которой находится Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева, открытый в 1885 году и ставший - внимание! - первым общедоступным провинциальным художественным музеем в Российской империи, то есть право свободно посетить его имели все желающие. Основой коллекции музея стали картины, подаренные русским художником-маринистом А. П. Боголюбовым, внуком А. Н. Радищева (интересным фактом его биографии было то, что в том же году он ходатайствовал о снятии запрета на показ картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", более известной под названием "Иван Грозный убивает своего сына", которая не понравилась императору Александру III. Вскоре после обращения Боголюбова запрет был отменён). Кроме картин в музее представлены иконы, скульптуры, предметы церковной утвари, старопечатные книги, саксонский и севрский фарфор, старинная мебель и многое другое. С 1998 года Радищевский музей входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации (а музеев там, отметим, не так уж и много!) и обладает, если верить "Википедии", третьей в России по значимости после Эрмитажа и московского Пушкинского музея коллекцией западно-европейской живописи 19 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18413.jpg

   Сегодня общее число экспонатов музея столь велико, что для их размещения потребовалось целых 3 корпуса. Первый из них - главный, с которого всё и начиналось, построенный специально для музея и рисовальной школы в 1883-1885 годах, расположен напротив площади Столыпина. Перед ним в 1956 году установлен "поясной" (то есть по пояс) бюст писателя (на самом деле, не только: Радищев послужил и в Сенате, и  в штабе генерал-аншефа Я. А. Брюса, и в Коммерц-коллегии, и на Петербургской таможне, между прочим, дослужившись до должности её начальника) с пером в руке работы того же (помните памятник Чернышевскому рядом с Консерваторией?) А. П. Кибальникова. Правда, первый бюст был гипсовым и оказался недолговечным (его даже приходилось зимой укрывать деревянным куполом), а его нынешняя - уже гранитная - копия появилась в 1975 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18408.jpg

   Второй корпус, расположенный "за углом" на Первомайской улице - здание бывшей женской гимназии постройки 1914-1915 годов - был передан музею в 1992 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18419.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18425.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18420.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18424.jpg

   А третий - находящийся чуть дальше на пересечении улиц Московская и Радищева, когда-то принадлежал Саратовской купеческой бирже, сооружённой в конце 19 века и расширенной в начале 20 столетия. Её самой красивой частью является главный входной портал в виде торжественной лоджии, напоминающей триумфальную арку:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18422.jpg

0

29

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18421.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18426.jpg

   Напротив Радищевского музея и Столыпинской площади стоит ещё одно красивое здание - бывший доходный дом купца И. Г. Кузнецова, построенный в 1867 году, второй и третий этаж которого занимала гостиница "Европейская".  В 1911 дом купил А. И. Бендер - торговец, ставший впоследствии крупным промышленником, который спустя несколько лет провёл реконструкцию здания, после чего оно приняло свой нынешний облик. Тогда же фасад был богато украшен лепниной и скульптурой льва в полукруглой нише, которая символизировала могущество империи Бендера. Существуют легенды (а может, и не очень легенды) о неких финансовых махинациях, "прокрученных" Бендером перед тем, как осесть в Саратове, и некоторые исследователи творчества Ильфа и Петрова полагают, что именно на их основе и родилась фамилия персонажа их знаменитых романов (Илья Ильф побывал в Саратове в начале августа 1925 года, когда в качестве журналиста газеты "Гудок" освещал тираж 4-го крестьянского выигрышного займа, и вполне мог прослышать про эту историю).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18415.jpg

   Сегодня в бывшем доме Кузнецова-Бендера, как его часто называют, располагается Саратовская городская администрация. А сам особняк стоит не только "увидения", но и детального рассмотрения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18417.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18423.jpg

   Большой четырёхэтажный дом купца В. Д. Вакурова постройки 1874 года, расположенный на углу улиц Радищева и Большой Казачьей (на первом этаже находилась первая в Саратове книжная лавка, на верхнем - гостиница, которую потом сменило Управление Рязано-Уральской железной дороги), стал одним из корпусов Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова. А в годы Великой Отечественной войны в нём располагался один из саратовских эвакогоспиталей, вмещавший до 700 коек для раненых и больных.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18411.jpg

   Чуть дальше находится часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Она была возведена в 1866 году в память о спасении императора Александра II при покушении на него Дмитрия Каракозова (он стрелял, но промахнулся), уроженца, кстати говоря, Саратовской губернии, а поскольку она была приписана к Александро-Невскому собору, то часто тоже именовалась (и продолжает именоваться) Александро-Невской. Правда, в 1933 году часовня была снесена, но в конце 20 века восстановлена, как пишут, по оригинальным чертежам, за исключением того, что вход, изначально находившийся с южной стороны, перенесли на канонический запад.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18256/h-18409.jpg

0

30

savl написал(а):

Саратовская консерватория, и это очень символично, поскольку она - самое необычное и самое красивое сооружение города, часто называемое его главным символом, или, как часто принято говорить, "визитной карточкой".

здание прекрасное! и ежик!!
кованый балкончик понравился, как в Астрахани

savl написал(а):

Она была построена при Архиерейском доме в 1906 году в "очень русском" стиле, а её разноцветные купола напоминают Собор Василия Блаженного в Москве, только меньших размеров. Особое обаяние храму придаёт и трёхрядный пояс кокошников.

ага, вот что это

savl написал(а):

Саратовской купеческой бирже, сооружённой в конце 19 века и расширенной в начале 20 столетия. Её самой красивой частью является главный входной портал в виде торжественной лоджии, напоминающей триумфальную арку:

эффектно

savl написал(а):

Существуют легенды (а может, и не очень легенды) о неких финансовых махинациях, "прокрученных" Бендером перед тем, как осесть в Саратове, и некоторые исследователи творчества Ильфа и Петрова полагают, что именно на их основе и родилась фамилия персонажа их знаменитых романов (Илья Ильф побывал в Саратове в начале августа 1925 года, когда в качестве журналиста газеты "Гудок" освещал тираж 4-го крестьянского выигрышного займа, и вполне мог прослышать про эту историю).

:cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На улицах Саратова ... не только золотые огни