Выставка фарфоровых кукол на Рождественском вернисаже в центре искусств "Флигель".
На выставке представлено 5 кукол из большой коллекции художницы Татьяны Жуковой.
Художница Татьяна Жукова из Макеевки создает фарфоровых кукол, а правильней сказать - уникальные статуэтки. Как рассказывает сама мастерица: "Я всю жизнь работала как художник, и фарфором вообще никогда не занималась. А когда более двадцати лет назад приехала на Донбасс, столкнулась с тем, что здесь большие залежи каолина и развито фарфоровое производство. И как-то подвернулась возможность поехать на фарфоровые заводы в Славянске и научиться этому очень сложному ремеслу".
По словам Татьяны Жуковой, технология создания кукол очень сложная. Прежде всего это связанно с тем, что перед появлением куклы на свет необходимо создать модели из воска или гипса, затем перевести их в формы и несколько раз обжечь в печи. При этом каждый раз дополняя композицию и оттачивая каждую деталь.
"Техника, по которой я работаю, можно сказать, сейчас считается невозможной. Каждая кукла сделана исключительно из фарфора - ничего лишнего. Я работаю по технологии старинных мастеров, которую использовали в царской России еще в XVIII-XIX веках - все как на Императорском заводе фарфора в Питере" - говорит Татьяна Жукова.
"Франция. Мода Версальского дворца. Знатная дама. 1700-е гг."
Образы для своих работ Татьяна Жукова придумывает после просмотра исторических фильмов или прочтения книг.
"В фарфоре очень сложно воплотить цветовое решение. Я работаю с натуральными красителями, а они очень специфические - их нужно обжигать в печи при температуре 1300 °C, поэтому выходят достаточно тусклые тона. Приходится как-то выкручиваться, например, обогащать золотом, которое при обжиге 800 °C придает более яркий цвет. Поэтому можно сказать, что на всех моих куклах есть золото. В последнее время дополняю композиции камнями Сваровски, но это уже дань моде".
"Германия Позднее рококо по гравюрам Рапегаузена. Ок.1780-гг"