Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сергиев Посад-Александров-Углич-Мышкин-Борисоглебский, апрель 2021


Сергиев Посад-Александров-Углич-Мышкин-Борисоглебский, апрель 2021

Сообщений 11 страница 20 из 91

11

Как непревычно видеть Лавру без многочисленных гостей из ЮВА!

0

12

Ксения

А я вот читала, что есть еще скит в окрестностях, но мы туда не доехали. А вы?

мы только по городу  :flirt:

K-Olga

Как непревычно видеть Лавру без многочисленных гостей из ЮВА!

:D

0

13

Много вы за три дня посмотрели.

Loconte написал(а):

Виды на Лавру со смотровой площадке на Блинной горе

:cool:

Loconte написал(а):

Позади их фигур, у самых ног, сидят зайцы - это связано с преданием, которое гласит, что у Февронии до замужества был ручной заяц, которому она поверяла свои тайны

А зайчиков, похоже, нужно потереть, судя по отполированным спинкам.

0

14

rukola614

Много вы за три дня посмотрели

если сравнивать с темпами европейских туров то это ленивая прогулка  :rofl:

А зайчиков, похоже, нужно потереть, судя по отполированным спинкам

ну уж лучше зайчиков чем Петра или Февронью  ^^

0

15

Галя, мне все Ваши поездки все интересны - мы ездили по городам давно и не очень много. Только по самым - самым... Город симпатичный, яркий, смотреть много, не заскучаешь. Как всегда рассказ с красивыми фото (даже несмотря на погоду) и очень информативен.

0

16

Александровская слобода известна с середины XIV века. К 11 декабря 1513 здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III — он приезжал сюда с семьёй и двором. Остатки дворцовых сооружений ныне известны под именем Александровского кремля.

https://i.postimg.cc/3JkStHqN/0.jpg

Успенская церковь, начало XVI века. Небольшая по объему, изысканных пропорций, она являлась домовой для жён русских правителей. Южный портал храма сохранил изначальную белокаменную резьбу.

https://i.postimg.cc/qMWmY5fL/1.jpg

https://i.postimg.cc/Bv0mZPnP/2.jpg

https://i.postimg.cc/sgSnR4sR/3.jpg

Распятская церковь-колокольня (XVI—XVII вв.) относится к редчайшим памятникам шатрового каменного зодчества России XVI века. С ней связана древняя легенда о холопе Никите, мечтавшем взлететь на крыльях в небеса "аки птица".
В 1565-м году сей Никита построил крылья из дерева и птичьих перьев, прикрепив их воском, взобрался на колокольню и прыгнул.
Полет был довольно долгим. Никита якобы даже перелетел за крепостную стену, окружавшую царскую ставку и благополучно приземлился на берегу реки Серой. Но весть про дерзкого холопа дошла до царского слуха, и учинен был прилюдный суд. Иван Грозный приказал: "Человек не птица, крыльев не имат. Аще же приставит себе аки крылья деревянны – противу естества творит… За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову… А выдумку, аки диавольскою помощью снаряженную, после божественныя литургии сжечь"

https://i.postimg.cc/SKfDnQnT/4.jpg

В 1513 году в Слободе был освящён Покровский собор, позднее переосвящённый как Троицкий. В наше время он выглядит немного по-другому, нежели в XVI веке: некоторые архитектурные изменения, например, в форме окон, принадлежат более позднему времени. Но в целом он выглядит почти так, каким был при возведении.

https://i.postimg.cc/xCjgMrH0/5.jpg

В этом соборе Иван Грозный обвенчался со своей третьей женой, Марфой Собакиной, избранной в "любимые жены" на традиционных "смотринах невест земли Русской". Брак состоялся 28 октября 1571 года, однако, увы! - свежеиспечённая царица Марфа скончалась уже через 15 дней.

https://i.postimg.cc/7hrvScf6/0.jpg

https://i.postimg.cc/xj4gJ4d2/6.jpg

Иван Грозный оказался в Александровской крепости — «опришном» владении Елены Глинской (то есть перешедшем ей после смерти мужа, Василия III) — в начале 1565 года, уехав от «многих каменных дел», чтобы «его, государя, Бог наставил». В грамотах, которые он направил в столицу, царь сообщал, что «гневу и опалы» нет на бояр и дворян, которые не только «тащили» царскую казну, но и «измены делали», не желая воевать с недругами.

https://i.postimg.cc/mkJSvtnD/7.jpg

Настоятельские покои.

https://i.postimg.cc/xCs5PsyL/8.jpg

Покровская церковь (1570 - 1571 гг.) была построена после окончания удачных походов Ивана Грозного на Казань, Новгород и Псков и стала своеобразным памятником военной славы. Церковь являлась составной частью внушительного и богато украшенного дворца Ивана Грозного.

https://i.postimg.cc/nrCkSv0g/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-04-27 16:34:18)

0

17

Ксения написал(а):

Интересная прогулка по Сергиеву Посаду! А я вот читала, что есть еще скит в окрестностях, но мы туда не доехали. А вы?

ой, а который? может, мы тоже не были? там в паре км есть еще одна церковь красивая, там племянника крестили
может, это оно и есть?

0

18

Лена ГМ написал(а):

Loconte написал(а):

    чуть подробнее о музейных экспозициях

Это всегда ценно. Всегда полезно знать, куда стоит идти, а куда не обязательно.

Галя! А музей игрушки ещё существует? Очень был интересный музей. Фабрика деревянной игрушки в программу не входила?

0

19

Неслучайные гости

Как всегда рассказ с красивыми фото (даже несмотря на погоду) и очень информативен

Ирина, спасибо!!!

talusha

там в паре км есть еще одна церковь красивая

этого добра у нас в избытке  :crazyfun:

mistral

А музей игрушки ещё существует? Очень был интересный музей. Фабрика деревянной игрушки в программу не входила?

существует, он сразу за Келарским прудом, здание на фото за Петром и Февроньей на горке. Мы до него не дошли и уже поздно было.

0

20

Слобода при Иване Грозном превратилась в фактическую столицу государства, здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали приказы, Боярская дума и ряд других учреждений. Отсюда был совершён поход на вольный Великий Новгород. Английский путешественник Флетчер писал, что Александрова слобода при Иване Грозном по доходам стояла на первом месте среди других городов Руси. В Москву Иван IV ездил «на невеликое время».
Александровский Кремль стал едва ли не главным местом международных переговоров и подписания соглашений. Сюда прибывали послы и посольства Англии, Швеции, Крыма, Великого княжества Литовского (затем Речи Посполитой), Дании, папского престола и иных государств. С 1568 года в слободе располагалась царская книгописная палата и печатный двор.

В Распятской церкви находятся две экспозиции.

https://i.postimg.cc/63qW3FFG/1.jpg

Первая  "Александровская слобода. Легенды и были" повествует о таинственных событиях истории Александровского кремля: судьбе знаменитой либерии Ивана Грозного, первом полете человека на деревянных крыльях, коллизиях царской семейной жизни, а также загадке смерти первого русского самодержца.

https://i.postimg.cc/50rxFnMK/2.jpg

В XVI Александровская слобода выполняла роль филиала государевой казны. Здесь в 1558 году царь награждал своих воевод, наиболее отличившихся в Ливонской войне. В подвалах кремля Иван Грозный хранил кованые сундуки с сокровищами. По легенде, царь обладал самой большой в Европе коллекцией драгоценных камней.

https://i.postimg.cc/g2p6JksX/10.jpg

https://i.postimg.cc/T2ybNshw/6.jpg

Самая большая загадка Александровского кремля связана с обстоятельствами трагической гибели здесь 19 ноября 1581 года престолонаследника царевича Ивана. Тайнами окутана и смерть самого правителя 18 марта 1584 года. Его жизнь внезапно прервалась за игрой в шахматы. Историки не исключают версию о насильственной смерти.

https://i.postimg.cc/TYwXbhqL/11.jpg

Шахматный набор, XVI век. Копия (подлинник - Государственный исторический музей).

https://i.postimg.cc/grFmgjjv/4.jpg

Александровская слобода неоднократно становилось местом торжественных бракосочетаний самодержца и его родственников.

https://i.postimg.cc/qqCpcyJJ/3.jpg

Серьги, XVI-XVII вв.

https://i.postimg.cc/ZY1dGLyL/5.jpg

Внутри Распятской церкви-колокольни, возведенной в годы правления Ивана Грозного, скрыто более древнее сооружение - церковь Алексия Митрополита, построенная еще при Василии III в 1513 году.

https://i.postimg.cc/vZvx6F2P/7.jpg

В 1568 году в Александровской слободе была создана первая в России провинциальная печатня. Сохранилось предание о личном участии царя в издании печатных книг.

https://i.postimg.cc/RVKH4n7x/9.jpg

В музее хранится уникальный экспонат - список с "Травника" из библиотеки царя.

https://i.postimg.cc/DzjWBQTL/8.jpg

Отредактировано Loconte (2021-04-27 17:24:52)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сергиев Посад-Александров-Углич-Мышкин-Борисоглебский, апрель 2021