Наш собеседник огорчился, что мы уходим, но сделал второй заход, сказав:" Сейчас будет экскурсия, возвращайтесь".
Далее следовали два слова, которые мы без труда поняли: Экскурсия и Сакристия. Еще из его слов стало ясно, что в Сакристию или Пинакотеку попасть можно только с экскурсоводом. Вот тут мы задумались – и экскурсия на чужом (испанском) языке, а это малоинтересно, да и «посмотрите налево, посмотрите направо» нам не нужно. Но здесь всплыла в памяти Сакристия в Соборе в Толедо - боже, какие там картины, какой Эль Греко, да и не только.
И все, согласились – а как же без художественных ценностей!
За удовольствия надо платить. Надобно – заплатили за экскурсию с посещением Сакристии, вот не помним уже : то ли по 3, то ли по 5 евро. Вернулись, на экскурсию народ собрался, в ожидании экскурсовода. И тут пришел долгожданный экскурсовод, включил освещение и, входя в капеллы, отворив ворота, включал в каждой капелле свет и, водя руками, что-то лопотал на испанском языке. Так он познакомил нас со всеми капеллами. Мы, получается, дважды осмотрели капеллы и храм – при свете все сверкало и переливалось, картины дразнили нас своей неизвестностью. Экскурсовод был говорлив, мы с мужем успевали сфотографировать картины, но, ох, как нам не хватало информации и русских слов. Видимо, информации он давал много…
Начитавшись, что в церкви находится картина Франсиско Гойи, спросили у него, но он отрицательно замотал головой, недвусмысленно дав понять , что в Базилике картин Ф.Гойи нет.






Отредактировано Неслучайные гости (2021-06-06 12:27:37)