

Северо-восточная башня.
Слава домик, это WC, на удивление приличный 

Провиантская башня.
В ней находится кафешка с очень приятной обстановкой и смотровой площадкой (по отзывам).

Но, увы, кафе было закрыто. Только магазин с выпечкой (лестница это как раз в кафе).

А теперь пойдем на выставку 
Постоянно действующая выставка в Царицыных палатах представляет собой музейную реконструкцию интерьеров и сказочных теремов ХVII века с расписными потолками и стенами, с широкими лавками и переметными скамьями, с сундуками и ларцами, медной и деревянной посудой. В музейных залах выставки: Парадной, Трапезной и Столовой палате, можно узнать о занятиях царицы и ее окружения во время богомольных походов в монастырь.
В северной клети палат воссозданы интерьеры Передней комнаты, которая использовалась для приема гостей.
Внутреннее убранство русских хором, которое называлось "нарядом", было весьма красочным.
Вообще в домашнем устройстве был заметен обычай укрывать и покрывать. Стены, полы, лавки никогда не оставались "голыми", а убирались сукном.
Стены обшивались тесом, который в царском быту всегда покрывался "шатерным" нарядом - тканями, золочеными басменными кожами, расписанными травами и узорами холстами, которые заменяли современные обои. Под сукно подкладывали войлок или простое сермяжное сукно.
Лавки также обивали войлоком, а поверху - сукном, но чаще их покрывали полавочниками, суконными или бархатными.

В каждом переднем покое стояла изразцовая печь, муравленая, то есть зеленая, как в данном случае, или многоцветная. Топились печи со стороны хозяйственных помещений или из подклетов.


Для хранения книг, посуды, украшений в Царицыных палатах использовались стенные ниши - "печуры", в которых сейчас устроены витрины.



Отредактировано Loconte (2021-02-11 16:04:54)