Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым


Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым

Сообщений 101 страница 110 из 171

101

https://i.postimg.cc/dV1Dxp2Y/IMG-20200921-111230.jpg

https://i.postimg.cc/B6xvF00x/IMG-20200921-111356.jpg

https://i.postimg.cc/90hrgfp8/IMG-20200921-110548.jpg

https://i.postimg.cc/fL4Lkb6z/IMG-20200921-111332q.jpg

   Ещё в 1890 году возле собора была сооружена звонница, разрушенная сразу после закрытия храма большевиками и восстановленная в наше время. Большой колокол весом почти 14 тонн под названием "Крещенский" был изготовлен в Донецке по старинной технологии с добавлением серебра и является точной копией главного колокола собора "первой" звонницы, а ещё 7 меньших колоколов, отлитых в Воронеже, были подарены правительством Москвы.

https://i.postimg.cc/9fw0W9gg/IMG-20200921-113224.jpg

https://i.postimg.cc/fWmdcGKq/IMG-2565.jpg

https://i.postimg.cc/DycbD1Rq/IMG-2564.jpg

   Перед Владимирским собором установлен памятник Андрею Первозванному, который считается родоначальником христианства в Крыму: по преданиям, он проповедовал в северном Причерноморье, в частности, в Керчи, Феодосии, Инкермане и Херсонесе.

https://i.postimg.cc/DzSJ8H0g/IMG-2575.jpg

https://i.postimg.cc/4dtY1czH/IMG-2574q.jpg

   Памятник, на мой взгляд, красивый. Да и сами апостолы ни к кому "с мечом" не приходили, ограничиваясь лишь словом...

https://i.postimg.cc/hvctb5DN/IMG-20200921-113441.jpg

0

102

..........

   В нескольких метрах от южного фасада собора, где когда-то находилась греческая агора - главная площадь, используемая для торговли и общественных собраний, видны остатки трёхнефной "Базилики 1861 года" (в Херсонесе многим базиликам, не мудрствуя лукава, давались имена, соответствующие году их обнаружения во время раскопок), сооружённой предположительно в 6 веке до нашей эры. Её считают одним из возможных мест предполагаемого крещения князя Владимира.

https://i.postimg.cc/tJrknHT2/IMG-2568.jpg

https://i.postimg.cc/Gt3zppc4/IMG-2567.jpg

https://i.postimg.cc/bJh3KTWH/IMG-2563.jpg

https://i.postimg.cc/DZPBFGKV/IMG-2570.jpg

   Чуть в стороне от собора расположены две бесплатные экспозиции под открытым небом. Одна посвящена античным амфорам, преимущественно больших и очень больших размеров:

https://i.postimg.cc/fy5279H7/IMG-2553q.jpg

   А другая - древним мозаикам, по стилю похожим на те, что я видел на Ближнем Востоке в Израиле и Иордании. Когда-то они украшали пол одного из христианских храмов (так называемой Базилики в базилике), построенного в византийский период - примерно в 6 столетии.

https://i.postimg.cc/hPP3D2j2/IMG-2552.jpg

https://i.postimg.cc/15C7fDVs/IMG-2554q.jpg

https://i.postimg.cc/7Z5s7bS7/IMG-2555.jpg

https://i.postimg.cc/jjNMg9gS/IMG-2561.jpg

https://i.postimg.cc/QNqyZ2XB/IMG-2556.jpg https://i.postimg.cc/NGbpzR4m/IMG-2576.jpg
https://i.postimg.cc/JzSTQmQF/IMG-2560.jpg https://i.postimg.cc/FzhCJZxs/IMG-2559.jpg

0

103

https://i.postimg.cc/cHR5Hjwb/IMG-2557.jpg https://i.postimg.cc/3R5c374G/IMG-2558.jpg

   Многочисленные птицы, изображённые на мозаиках, в раннем христианстве считались духовными символами: к примеру, голубь олицетворял любовь, невинность, Святой Дух, павлин, он же Райская птица - вечность, бессмертие, Воскресение и т.п.)

..........

   Если Владимирский собор - символ нынешнего Херсонеса в целом, то "визитная карточка" Херсонеса античного - так называемая Базилика 1935 года, возведённая в конце 6 столетия на морском берегу на месте разрушенной синагоги 4 века. Именно она изображена на большинстве открыток, календарей и прочей рекламной продукции, посвящённой Херсонесу. Более того, её видел практически каждый житель России, даже никогда не то что не бывавший, но даже не интересовавшийся Севастополем, поскольку она помещена на оборотную сторону 200-рублёвой российской банкноты (хотя тут тоже с оговорками, я, например, в жизни не вглядывался в изображения на деньгах и о том, где что нарисовано, узнавал лишь опосредованно, вот как сейчас).

https://i.postimg.cc/BZd078CS/200-rubles-2017.jpg

   Справедливости ради скажем, что столь широкой известностью Базилика 1935 года обязана не собственной уникальности, а архитектурной реконструкции, проведённой в 2 этапа: в 1935 году, когда остатки строения были обнаружены, поставили колонны с резными капителями, которые когда-то поддерживали арки сводов (а где самих колонн не хватило, ограничились их основаниями), а в 1957 году восстановили небольшой участок стены, а также несколько мраморных деталей интерьера храма и фрагменты напольных покрытий. В результате базилика оказалась единственным, кроме театра, сооружением античного Херсонеса, имеющим более-менее вразумительные формы, а потому начала привлекать к себе основное внимание туристов (конечно, сказалась ещё и близость моря, которое добавит живописности чему угодно). Правда, обратной стороной этой популярности стало то, что сфотографировать самые эффектные фрагменты полувосстановленных развалин практически невозможно, не захватив в кадр вихляющих всеми частями тела дамочек, стремящихся попозировать в стиле "и я здесь была". Многие подолгу "зависают" в реставрированном проёме бывшей входной двери, как Винни Пух после обеда у Кролика, и дождаться, когда они натешатся и освободят "пейзаж", просто нереально...

https://i.postimg.cc/6pKNwDSF/IMG-2579.jpg

https://i.postimg.cc/4dqr0MVL/IMG-2578q.jpg

https://i.postimg.cc/JnGfPmDH/IMG-2582q.jpg

https://i.postimg.cc/vHMPmbY7/IMG-20200921-115325.jpg

https://i.postimg.cc/q7MV62pL/IMG-2581.jpg

https://i.postimg.cc/RZ422wJB/IMG-2589q.jpg

https://i.postimg.cc/3rDMG8QP/IMG-2587.jpg

https://i.postimg.cc/kGSkPcyn/IMG-2586q.jpg

https://i.postimg.cc/pLC3vyKn/IMG-2590.jpg

0

104

https://i.postimg.cc/TYrZktw0/IMG-2592q.jpg

https://i.postimg.cc/Nfh373gL/IMG-2588q.jpg

   А лучше всего посмотреть базилику на профессиональной панораме, снятой без людей и в хорошем качестве: http://virtual-sevastopol.ru/album/cher … a_360.html .

   Базилику окружает огромное поле других развалин, преимущественно в виде фундаментов, и понять, что есть что, можно только по табличкам на некоторых из них.

https://i.postimg.cc/43LC6ndT/IMG-2580.jpg

https://i.postimg.cc/Pqq95hMV/IMG-2593q.jpg

https://i.postimg.cc/26sKGWNg/IMG-2596q.jpg

   В любом случае здесь, на "набережной" античного города, повеселее: море - оно что угодно оживит :)

https://i.postimg.cc/tTZcF5wh/IMG-2595.jpg

https://i.postimg.cc/ht0RG2Rv/IMG-2584q.jpg

https://i.postimg.cc/pTF0md5C/IMG-2607q.jpg

https://i.postimg.cc/0NH363Wk/IMG-2594q.jpg

   Впереди, на прибрежном холме, ещё издали виден Херсонесский, или, как его ещё называют, Туманный сигнальный колокол, отлитый из захваченных турецких пушек в 1778 году и подаренный Севастополю для строящейся там церкви св. Николая лично Александром I в 1803 году. А дальше начинается самое интересное (что создаёт глубокую почву для различных "вариативных" легенд): после Крымской войны союзные войска Англии и Франции вывезли колокол в числе трофеев, а в 1913 году он был "вдруг" обнаружен висящим в соборе Парижской Богоматери, причём история его появления там нигде не упоминается. Когда колокол идентифицировали, Франция, заинтересованная в сближении с Россией накануне Первой мировой войны (а что она грядёт, уже было понятно), "в знак союза и дружбы" (по словам французского президента Р. Пуанкаре) вернула его, после чего колокол был водружён на звонницу Владимирского монастыря в Херсонесе.

https://i.postimg.cc/xTMSw-0sK/IMG-2577q.jpg

   Сразу скажу, что существуют и другие, менее красивые версии истории Херсонесского колокола: якобы никакого "французского плена" не было, отлит он был лишь в конце 19 века, а в Херсонесе появился уже после революции. Но поиск истины, особенно там, где не все историки ориентируются, не входит в план этого рассказа, а потому я продолжу, придерживаясь в основном общепринятой гипотезы, тем паче что после 1925 года все предположения сходятся в одну линию: когда монастырь был закрыт, колокол установили на берегу, дабы он в туманную погоду своим звоном предупреждал проходящие мимо суда о прибрежных скалах, за что его и прозвали "туманным". И только после Великой Отечественной войны, когда на кораблях начали появляться радиолокаторы, Туманный колокол "пост сдал" и превратился в один из исторических памятников Севастополя.

https://i.postimg.cc/NFRPz0gF/IMG-2597q.jpg

0

105

https://i.postimg.cc/DydMQmjY/IMG-2602q.jpg

https://i.postimg.cc/rFLHt5Jr/IMG-2601q.jpg

https://i.postimg.cc/MZB4T9yw/IMG-2600q.jpg

   Любителей пофотографироваться с "реликвией" тут тоже хватает... :confused:

https://i.postimg.cc/vZYS0MC8/IMG-2603q.jpg

   Самое интересное "из старенького" в этой части бывшего античного города - развалины крупнейшего в Херсонесе храмового комплекса Уваровской базилики, названной так по имени русского археолога А. С. Уварова, который в 1853 году проводил её раскопки. Базилика была возведена на рубеже 5-6 веков (предположительно она являлась главным городским храмом, посвящённым апостолам Петру и Павлу), впоследствии неоднократно перестраивалась и просуществовала до 13 столетия.

https://i.postimg.cc/3r2S7dTJ/IMG-20200921-120658.jpg

https://i.postimg.cc/N0LCwDgW/IMG-2605q.jpg

   Из всего комплекса лучше всего сохранился фонтан ("по-умному" называемый фиалом), находившийся в атриуме перед базиликой:

https://i.postimg.cc/x16p7hSv/IMG-2604q.jpg

   Крытый переход соединял базилику с крестильней (баптистерием) - ещё одним предполагаемым местом крещения князя Владимира, над руинами которой установлена современная беседка.

https://i.postimg.cc/L6TxYw5c/IMG-20200921-120711.jpg

https://i.postimg.cc/9fS8X90z/IMG-2606q.jpg

   Походив ещё немного по абсолютно невыразительным остаткам фундаментов, мы направились к выходу, в последний раз взглянув - с новой стороны - на красавец собор. Нет, даже если киевский князь и не крестился в Херсонесе, эту историю стоило выдумать хотя бы ради того, чтобы здесь появился этот чудный храм! :cool:

https://i.postimg.cc/kGPTKdxm/IMG-2609q.jpg

https://i.postimg.cc/mk38S6wF/IMG-2610q.jpg

..........

   Сильных впечатлений Херсонес, признаться, не оставил и напомнил мне посещённый за год до этого греческий остров Делос: оба они представляют собой обширные руины с минимальной долей не слишком интересных реконструкций, в основном в виде "свежеинсталлированных" колонн, строения которых "оживают" лишь на страницах специализированных изданий и каталогов (про Делос, помню, ещё неплохие документальные фильмы были, но и они не слишком много добавили в его восприятие). Примерно то же могу сказать и про Кесарию на севере Израиля, которая запомнилась в основном глумлением (другого слова, простите, не подберу) над тамошним театром... Конечно, красиво звучит "храм такой-то, базилика такая-то, усадьба того-то", но ведь глазу тоже нужна какая-то "пища", а её здесь практически нет. Всё-таки достопримечательности - города или вот такие места - нуждаются в супертоповых "звёздах" (хотя бы в одной-двух), как еда - в соли и приправах, без которых она кажется пресной. Скажем, недавно я побывал на развалинах древнего Фаселиса близ турецкой Антальи - они, конечно, по своим масштабам и близко не стоят с Херсонесом, но там ТАКОЙ театр, что обо всём остальном просто забываешь, а театр запомнится на всю жизнь. Библиотека Цельса во многом "вытягивает" древний Эфес, а потрясающий римский театр - не менее древний Аспендос. Про Джераш и, тем более, Пальмиру я даже не упоминаю - тут, извините, "Аргентина-Ямайка"...

   Я, конечно, никого не отговариваю посещать Херсонес, у всех свои интересы, намерения, прошлые опыты и "личные багажи" воспоминаний, да и, в конце концов, кто я такой, чтобы делать это? Мой рассказ - это только мой рассказ, а мои впечатления - только мои впечатления. Тем же, кто ещё не определился и "будет подумать", я предлагаю ориентироваться не на мои слова, а хотя бы на прекрасную и подробную подборку панорам на уже озвученном мной сайте: http://virtual-sevastopol.ru/chersones-foto.html .

0

106

savl написал(а):

Ещё один курьёзный (если не сказать, очень мягко выражаясь - странный) момент: Херсонес стал первым местом на моей памяти, где на платной территории туалеты тоже платные: обычно в музеях - что "зальных", что на открытом воздухе - они бесплатные (то есть уже входят в стоимость входного билета).

к слову сказать, бесплатный туалет есть за платным в сквере, но там дырка в полу и воды нет, как и бумаги
так что он формально есть, но для меня эти платные туалеты в Крыму как раз и есть яркая иллюстрация отношения к туристам
впрочем, я так же реагировала во дворце в Казерте, когда заплатив за билет 17 что ил евро мне предложили оплатить еще и туалет за 3, хорошо, что в парке был бесплатный

savl написал(а):

ведь это самый масштабный - а по сути, и единственный - в России полноценный комплекс остатков античного города

ну руин-то у нас много!
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c2/Map_ancient_Greek_colonies_in_northern_Black_Sea-ru.svg/1280px-Map_ancient_Greek_colonies_in_northern_Black_Sea-ru.svg.png
другой вопрос, что считать полноценными руинами)) такие руины в Италии вполне себе музей и за вход могут и по 5-7 евро просить

savl написал(а):

Сразу за воротами - интересная "фишка": на небольшой каменном столбике высечена какая-то надпись (видимо, по-древнегречески), а если положить руку ладонью на "шаблон", то можно услышать - уже, естественно, по-русски - то, что там написано (что именно - убейте, уже не помню).

присягу служить городу)) очень торжественно голос читает, аж мурашки по коже!

savl написал(а):

Зрительская часть сохранилась относительно неплохо, хотя тут тоже без "подлянки" не обошлось: кто, как я, любит древние театры и амфитеатры, понимают, что значит увидеть на древних каменных трибунах современные деревянные или пластиковые скамейки или прочие "сидушки"...

сидушки, видимо, только летом, мы были в ноябре и при нас сидушек не было
кроме етатра, ближе к морю есть пара подземных церквей, довольно уникальных, правда, пролезть внутрь нельзя, поэтому все, что видишь, это решетку над церковью
в другой части Хермонеса, там, где колокол, есть остатки зданий, внутри очаги, арки, скамейки, отлично сохранились винные и рыбозасолочные цистерны, так что не могу сказать, что там совсем уж нечего смотреть, мы там честно часа 4 ползали
есть милая бузилика в базилике, есть остатки пещерных захоронений, я покажу завтра фото, сейчас нет диска с фото с собой

savl написал(а):

Внутрь музея мы не пошли (на всякий случай отмечу, что обе экспозиции, как Античная, так и Византийская, посещаются по отдельным билетам за дополнительную плату, если, конечно, сразу не покупать единый билет), а вот внешним обликом здания были просто очарованы.

мы пошли в оба музея, могу немного дополнить фото залов, я подробно все обсняла

savl написал(а):

Рядом с театром интересующиеся могут осмотреть хорошо сохранившиеся напольные мозаики церкви 6 столетия:

выставка мозаик еще ближе к туалетам, там большое и довольно приличное собрание, прокрутила ниже и увидела, что мозаики вы показываете дальше
прощу прощения, что лезу, хочется показать, что там есть на что кинуть глаз

savl написал(а):

Верхний храм огромных размеров расписан торжественно, но души в нём я не почувствовал, не впечатляет, не пробирает..

согласна
да еще там стоят типа казаки, которые на всех цыкают, портят впечатление

0

107

talusha написал(а):

ну руин-то у нас много!

Так-то оно так, но что из этого реально смотрибельно?.. :suspicious:  Вот именно, что руины... Даже так: руины руин :crazy:

talusha написал(а):

присягу служить городу

Надо ж, совсем в памяти не осталось...

talusha написал(а):

мы пошли в оба музея, могу немного дополнить фото залов, я подробно все обсняла

В принципе, обзор залов хорошо представлен здесь:  http://virtual-sevastopol.ru/chersones-muzei.html - чтобы понять, что там вообще имеется.

talusha написал(а):

хочется показать, что там есть на что кинуть глаз

Есть, Наташ, есть, но далеко не всем это интересно...
Повторюсь: вот я люблю "развалины", но смотреть бесконечные фундаменты... Должно быть что-то "осязаемое"...
Впрочем, моя задача в основном состояла не в том, чтоб высказать своё мнение, а чтобы показать, что в целом есть там - для тех, кто ещё не был. Потому что тем, кто был, такие рассказы сами по себе особо и не нужны...

talusha написал(а):

да еще там стоят типа казаки, которые на всех цыкают, портят впечатление

Бог миловал повстречать :)

Отредактировано savl (2021-02-17 14:36:48)

0

108

savl написал(а):

Так-то оно так, но что из этого реально смотрибельно?..   Вот именно, что руины... Даже так: руины руин

ну да, руины, но говорю же, что за такие руины во Франции-Италии-Испании вполне денег дерут, наши-то хоть (пока) свободно пускают
спрашиваю в Керчи осторожно: а почем руины? они: в смысле? я: почем вход? на меня смотрят эдак странно, свободный вход, говорят, и даже ограждения нету (в Патикапее есть)

savl написал(а):

Надо ж, совсем в памяти не осталось...

а я просто резвилась и руку прикладывала, потому и помню)

savl написал(а):

Повторюсь: вот я люблю "развалины", но смотреть бесконечные фундаменты... Должно быть что-то "осязаемое"...

ну да, Помпеи в этом плане гораздо интереснее, но не всем так "повезло" сохраниться
я вот рыбные цистерны больше нигде не видела, это было прикольно
храм, обвалившийся в море, тоже произвел впечатление
нам еще повезло, что мы там гуляли одни почти, ноябрь же

0

109

< --------------- Инкерманский монастырь --------------- >

   Инкерманский пещерный монастырь в визуальном аспекте (на религиозный "посягать" я не претендую) можно назвать близким "аналогом" Свято-Успенского в Бахчисарае. Общий "формат" у них примерно одинаковый, при этом оба имеют свои плюсы и минусы. Бахчисарайский, конечно, поживописнее (в контексте окрестностей), поинтереснее, попышнее, зато Инкерманский, хоть и попроще - поуютнее, он более "домашний" и намного менее людный. Хотя и добраться до него, не имея машины, значительно сложнее.

   Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что главной "подлётной" площадкой к городку Инкерман (где, как очевидно следует из названия, и находится монастырь) является Севастополь. На первый взгляд, транспортных вариантов приехать из одного города в другой уйма, но дьявол, как обычно, притаился в деталях. Самый "лакомый" способ - воспользоваться электричкой, курсирующей на линии Севастополь -Симферополь, поскольку она идёт всего 11-12 минут. Но на момент нашего посещения таковых наличествовало всего 2 штуки в день в каждую сторону, причём их соотносительное расписание было архинеудобным не только для "парной" поездки, но даже для разовой (сейчас стало намного проще, поскольку и число поездов увеличилось, и появился очень полезный рейс, отправляющийся из Севастополя в 10.07). Неплохим вариантом мог бы быть катер линии "Город-Инкерман" ( https://www.sevmp.ru/katera ), но его график, ещё более неудобный, чем у электрички, сейчас и вовсе урезан до минимума. Так что "при всём богатстве выбора" реальной альтернативы автобусу не нашлось...

   Нет, автобус - это хорошо, тем более что как раз на время ограниченного морского трафика запущен прямой маршрут N92, отправляющийся из Севастополя от площади Нахимова, да только идёт он около часа со множеством остановок... Впрочем, деваться было некуда, и мы поехали на нём. Кстати, очень удобно то, что в городских - по крайней мере, в тех трёх городах, где мы были - крымских автобусах (именно автобусах, а не маршрутках) и троллейбусах проезд можно оплатить прямо в салоне обычной бесконтактной банковской картой, не связываясь с билетами и проездными, причём это получается даже немного дешевле. На всякий случай (думаю, что те, кто поедет, будут руководствоваться не моими словами, а первоисточниками - так, по крайней мере, будет правильно) отмечу, что в Инкермане надо выходить на остановке "Втормет", а оттуда до цели - уже рукой подать...

https://i.postimg.cc/bJXfzssq/IMG-20200921-203422.jpg

   На месте, где от основной трассы отходит дорога, ведущая к монастырю, стоит современный крест-указатель:

https://i.postimg.cc/mkCDbvb5/IMG-2664q.jpg

   Не пугайтесь, то, что видно на заднем плане – это не монастырь :)

   Примерно на полпути между автобусной остановкой и монастырём находится пещерная церковь Димитрия Солунского, устроенная в 1905 году в честь 50-летия обороны Севастополя на месте средневекового, тоже пещерного, храма. Церковь была закрыта вскоре после установления в Крыму Советской власти и пребывает в таком состоянии до сегодняшнего дня.

https://i.postimg.cc/qB3gX38x/IMG-2665q.jpg

   Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь освящён в честь четвёртого римского епископа Климента (он считается и четвёртым, начиная от апостола Петра, Римским папой) конца 1 столетия, сосланного императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса, проповедовавшего здесь, а впоследствии утопленного в море по приказу того же Траяном. Монастырь красиво расположился у отвесного скалистого обрыва, на вершине которого и сейчас видны остатки древней византийской крепости Каламита 6 столетия:

https://i.postimg.cc/kM06kcnH/IMG-2663q.jpg

   Точное время возникновения самого монастыря неизвестно: по разным гипотезам, это могло произойти в большом историческом интервале от 8 до 14, а то и до 15 столетия. Известно лишь, что когда турки в 1475 году захватили крепость Каламиту (они же переименовали её в Инкерман, что означает "пещерная крепость"; это имя потом получил и возникший здесь город), обитель уже существовала. Возрождение монастыря произошло в середине 19 века, когда Крым уже принадлежал России, однако его расцвет, за время которого было сооружено несколько новых храмов, длился недолго: в 1920-х годах пещерные церкви начали закрывать одну за другой, а в 1931 году монастырь был окончательно упразднён.

   Новую, "третью" жизнь Свято-Климентовский монастырь получил в конце прошлого столетия. Сегодня он включает в себя 3 пещерных и 2 наземных действующих храмов и открыт для свободного посещения.

   К монастырю ведёт необычный проход - туннель под железной дорогой:

https://i.postimg.cc/Zqs0jP7V/IMG-2666q.jpg

   А собственно территория обители начинается после лестницы, в конце которой установлена декоративная арка:

https://i.postimg.cc/JhzGbYqs/IMG-2667q.jpg

   Наземная Троицкая церковь, освящённая в 1867 году:

https://i.postimg.cc/Hxfn1YCM/IMG-2668q.jpg

https://i.postimg.cc/QtWNb2Wd/IMG-2676q.jpg

https://i.postimg.cc/s2M3jkm4/IMG-2683q.jpg

   Навесные балкончики (на одном из них устроена звонница, на другом - не знаю) и встроенный в скалу фасад пещерной церкви Мартина Исповедника (до реставрации он выглядел несравнимо колоритнее):

https://i.postimg.cc/zXYvdG7Z/IMG-2670q.jpg

https://i.postimg.cc/nhHzJSN3/IMG-2673.jpg

0

110

https://i.postimg.cc/L8Ns6Bp2/IMG-2671q.jpg

https://i.postimg.cc/W4z1DFNr/IMG-2675.jpg

   Ещё один "внешний" храм - Пантелеймона Целителя - возведён в 1895 году в память о спасении императорской семьи в железнодорожной катастрофе 1888 года. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен и восстановлен совсем недавно.

https://i.postimg.cc/MK0TgJ3c/IMG-2672.jpg

https://i.postimg.cc/QtpGVhT1/IMG-20200921-170419q.jpg

   Внутри него:

https://i.postimg.cc/63RwRCD7/IMG-20200921-163545.jpg

https://i.postimg.cc/3NFTfYrY/IMG-20200921-163548.jpg

   Перед Пантелеймоновской церковью - изумительной красоты и душевности зелёный дворик-сад под скалой:

https://i.postimg.cc/d173f7gv/IMG-2669.jpg

https://i.postimg.cc/ZKmY8DYJ/IMG-2679q.jpg

https://i.postimg.cc/905mNLGt/IMG-2677.jpg

https://i.postimg.cc/7ZYxcGTc/IMG-2681q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым