< --------------- Инкерманский монастырь --------------- >
Инкерманский пещерный монастырь в визуальном аспекте (на религиозный "посягать" я не претендую) можно назвать близким "аналогом" Свято-Успенского в Бахчисарае. Общий "формат" у них примерно одинаковый, при этом оба имеют свои плюсы и минусы. Бахчисарайский, конечно, поживописнее (в контексте окрестностей), поинтереснее, попышнее, зато Инкерманский, хоть и попроще - поуютнее, он более "домашний" и намного менее людный. Хотя и добраться до него, не имея машины, значительно сложнее.
Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что главной "подлётной" площадкой к городку Инкерман (где, как очевидно следует из названия, и находится монастырь) является Севастополь. На первый взгляд, транспортных вариантов приехать из одного города в другой уйма, но дьявол, как обычно, притаился в деталях. Самый "лакомый" способ - воспользоваться электричкой, курсирующей на линии Севастополь -Симферополь, поскольку она идёт всего 11-12 минут. Но на момент нашего посещения таковых наличествовало всего 2 штуки в день в каждую сторону, причём их соотносительное расписание было архинеудобным не только для "парной" поездки, но даже для разовой (сейчас стало намного проще, поскольку и число поездов увеличилось, и появился очень полезный рейс, отправляющийся из Севастополя в 10.07). Неплохим вариантом мог бы быть катер линии "Город-Инкерман" ( https://www.sevmp.ru/katera ), но его график, ещё более неудобный, чем у электрички, сейчас и вовсе урезан до минимума. Так что "при всём богатстве выбора" реальной альтернативы автобусу не нашлось...
Нет, автобус - это хорошо, тем более что как раз на время ограниченного морского трафика запущен прямой маршрут N92, отправляющийся из Севастополя от площади Нахимова, да только идёт он около часа со множеством остановок... Впрочем, деваться было некуда, и мы поехали на нём. Кстати, очень удобно то, что в городских - по крайней мере, в тех трёх городах, где мы были - крымских автобусах (именно автобусах, а не маршрутках) и троллейбусах проезд можно оплатить прямо в салоне обычной бесконтактной банковской картой, не связываясь с билетами и проездными, причём это получается даже немного дешевле. На всякий случай (думаю, что те, кто поедет, будут руководствоваться не моими словами, а первоисточниками - так, по крайней мере, будет правильно) отмечу, что в Инкермане надо выходить на остановке "Втормет", а оттуда до цели - уже рукой подать...

На месте, где от основной трассы отходит дорога, ведущая к монастырю, стоит современный крест-указатель:

Не пугайтесь, то, что видно на заднем плане – это не монастырь 
Примерно на полпути между автобусной остановкой и монастырём находится пещерная церковь Димитрия Солунского, устроенная в 1905 году в честь 50-летия обороны Севастополя на месте средневекового, тоже пещерного, храма. Церковь была закрыта вскоре после установления в Крыму Советской власти и пребывает в таком состоянии до сегодняшнего дня.

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь освящён в честь четвёртого римского епископа Климента (он считается и четвёртым, начиная от апостола Петра, Римским папой) конца 1 столетия, сосланного императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса, проповедовавшего здесь, а впоследствии утопленного в море по приказу того же Траяном. Монастырь красиво расположился у отвесного скалистого обрыва, на вершине которого и сейчас видны остатки древней византийской крепости Каламита 6 столетия:

Точное время возникновения самого монастыря неизвестно: по разным гипотезам, это могло произойти в большом историческом интервале от 8 до 14, а то и до 15 столетия. Известно лишь, что когда турки в 1475 году захватили крепость Каламиту (они же переименовали её в Инкерман, что означает "пещерная крепость"; это имя потом получил и возникший здесь город), обитель уже существовала. Возрождение монастыря произошло в середине 19 века, когда Крым уже принадлежал России, однако его расцвет, за время которого было сооружено несколько новых храмов, длился недолго: в 1920-х годах пещерные церкви начали закрывать одну за другой, а в 1931 году монастырь был окончательно упразднён.
Новую, "третью" жизнь Свято-Климентовский монастырь получил в конце прошлого столетия. Сегодня он включает в себя 3 пещерных и 2 наземных действующих храмов и открыт для свободного посещения.
К монастырю ведёт необычный проход - туннель под железной дорогой:

А собственно территория обители начинается после лестницы, в конце которой установлена декоративная арка:

Наземная Троицкая церковь, освящённая в 1867 году:



Навесные балкончики (на одном из них устроена звонница, на другом - не знаю) и встроенный в скалу фасад пещерной церкви Мартина Исповедника (до реставрации он выглядел несравнимо колоритнее):

