Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пешком по Приэльбрусью


Пешком по Приэльбрусью

Сообщений 41 страница 50 из 150

41

Спускаемся обратно до второй станции, перекусываем в кафе сладкими пирожками и поворачиваем на тропу к озеру Донгуз-Орун.

https://i.yapx.ru/KyBy5p.jpg

Название озера состоит из трех балкарских слов - "донгуз"-"свинья", "орун"-"место, местность", "кёль"-"озеро".  За озером простой перевал в Сванетию, раньше кроме мусульман-балкарцев здесь жили и православные сваны, разводящие свиней.

Многие туристы спускаются вниз к болотистым берегам, но эффектнее всего Донгуз-орун смотрится с верхней тропы – на фоне заснеженных вершин Донгуз-орун и Накра-тау и знаменитого ледника Семерка.
https://i.yapx.ru/KyByip.jpg

https://i.yapx.ru/KyBzgp.jpg

Пока писала отчет, наткнулась в инете на рассказ о совершенно сумасшедшем спуске на лыжах и сноуборде по этой самой Семерке - http://www.mountain.ru/skialp/ski/2003/semerka/

https://i.yapx.ru/KyBzkp.jpg

Отредактировано Julia (2021-01-27 11:13:25)

0

42

Тропа вдоль озера уходит далеко, прямо на перевал в Грузию. Проходим мимо плаката – «Погранзона. Дальше только при наличии пропуска». Мы-то идем спокойно, хотя видим, что за нами пристроились ребята, с которыми мы пересеклись на вершине – девушка и молодая парочка. Погранцы внимательно посмотрели пропуска и попросили не уходить далеко по тропе, типа туда нельзя даже с пропуском. Ну и ладно, мы в Грузию и не собирались.

По мостику пересекаем ручей Медвежий и любопытствуем, что там с ребятами, которые шли за нами. Видно, что девушка пошла назад, а парень с девушкой застряли на погранпункте. Похоже на то, что у них не было ни пропусков, ни паспортов и им предстоит как минимум неприятный разговор с пограничниками.

После небольшого подъема от ручья тропинка практически без перепада идет траверсом по склону. Вокруг родендроновые заросли, представляю, как красиво здесь должно быть весной и в начале лета.
https://i.yapx.ru/KyBzAp.jpg

Муж в крайней точке нашего маршрута. За поворотом озеро Малый Донгуз-орун и одноименный перевал (3200) на границе с Грузией.
https://i.yapx.ru/KyBzCp.jpg

Посмотрели на озеро со стороны южного берега и пошли обратно.
https://i.yapx.ru/KyBzrp.jpg

Во второй половине дня вид на вершину Донгуз-орун и Семерку гораздо лучше.
https://i.yapx.ru/KyBzup.jpg

На обратном пути увидели, что «нарушители» еще на погранпункте, видимо воспитательная беседа затянулась. Позже встретили их еще два раза – они догнали нас у канатной станции, где их конвоировали вниз в сопровождении двух солдатиков. И уже позже в Терсколе – мы часов в восемь вечера шли после ужина в гостиницу. Контраст разительный – радостно-возбужденные утром на Чегете, к вечеру ребята имели весьма бледный и помятый вид. Видно, что общение с погранслужбами прошло не на позитиве. Вывод – граница крепка и ни один шпион не прошмыгнет по горным тропам в сопредельное государство!  ;)  Не имея пропуска, не относитесь легкомысленно к предупреждающим надписям и на всякий случай не забывайте носить с собой паспорт.

Резюме: замечательный день! Атмосфера конечно не та, что на маршрутах по ущельям, народу много, но виды определенно того стоят! Подниматься ли на вершину Чегета, каждый решает за себя, оттуда разве что горные хребты на грузинской территории просматриваются лучше, чем от верхней станции подъемника. Хотя с точки зрения умеренной физической нагрузки сложно представить что-то более подходящее – дистанция короткая, перепад небольшой, тропа утоптанная и удобная.
И настоятельно рекомендую украсить осмотр Чегета прогулкой к озеру Донгуз-орун! Пропуск не обязателен, виды, не доходя до границы погранзоны, вполне впечатляющие.
От станции Чегет-2 до погранзоны (куда можно дойти без пропуска) 2 км (в одну сторону). Мы прошли еще около километра. Перекусить можно в кафе на Чегете-2.

Отредактировано Julia (2021-01-27 11:16:09)

0

43

Julia написал(а):

Контраст разительный – радостно-возбужденные утром на Чегете, к вечеру ребята имели весьма бледный и помятый вид. Видно, что общение с погранслужбами прошло не на позитиве. Вывод – граница крепка и ни один шпион не прошмыгнет по горным тропам в сопредельное государство!    Не имея пропуска, не относитесь легкомысленно к предупреждающим надписям и на всякий случай не забывайте носить с собой паспорт.

:cool:
красиво! я прямо задумалась!

0

44

Интересный маршрут, красивые виды! :cool:

0

45

talusha написал(а):

я прямо задумалась!

Думай-думай! В комплекте с санаторием будет отлично!

0

46

Юля, а какие симпатичные варианты на месте видели? Для проживания?

0

47

talusha написал(а):

а какие симпатичные варианты на месте видели? Для проживания?

Честно говоря, я не запоминала конкретные отели. Когда будешь что-то выбирать, подскажу, нормальный вариант или нет. А вообще выбор там большой, гостиниц приличных много.

0

48

поняла)

0

49

Julia написал(а):

Чашка чаю с видом на Эльбрус

Юля, чудесный кадр!  :cool:

Отредактировано K-Olga (2021-01-28 16:44:40)

0

50

16 сентября

Сегодня у нас еще одно роскошное ущелье – Адыр-суу.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/67/767839.jpg

9.4км, перепад 590м, ~ 4,5 часов. Съезд с шоссе в пос.Верхний Баксан (направо по движению из Терскола).

Насчет транспорта договорились с таксистом, который возил нас в Ирик – пожилой немногословный мужчина на старенькой Лада-пятерка понравился пунктуальностью и манерой езды – настоящий джигит за рулем. Поскольку грунтовка в Адыр-суу очень плохая (гораздо хуже дороги в Адыл-су), он сказал, что будет ждать нас на месте старта, чтобы не ездить туда-обратно. Фактически за день работы мы заплатили ему 5000р., плюс 1000р. за фуникулер, которые, как мне показалось, он тоже положил себе в карман. Ну да ладно, было не жалко, поскольку грунтовка действительно ужасная, а он лихо пролетел по ней минут за 30.

Почти сразу после съезда с Баксанского шоссе дорога упирается в вертикальную стену – Докторский перевал, на котором сооружен лифт-подъемник с грузовой платформой для подъема машин и лестница 330 ступеньки для тех, кто идет вверх пешком. Построен он был в 1968 году для обслуживания альплагерей и военных. Работает не очень регулярно, но в сезон открыт каждый день.
https://i.yapx.ru/K2178.jpg
Фото из инета

Подъехали мы рано, еще не было 9-ти. Подъемник пока не работал, сказали, что начальник подъедет через полчасика. Полчаса растянулись минут на 45, но в конце концов все заработало. Нашу машину подняли первыми, а за нами уже выстроилась небольшая очередь. Все медленно, так что времени потеряли много.
https://i.yapx.ru/K218Ep.jpg

Сразу за фуникулером погранпост. До альплагеря «Уллу-Тау» можно идти по паспорту, а вот потом потребуется пропуск. Дорога ожидаемо вьется вдоль реки – живописно, в принципе неплохо можно прогуляться и здесь, хотя и несравнимо с красотами дальше, ближе к горам.

Проезжаем старый заброшенный альплагерь «Джайлык». Можно только вспоминать о тех временах, когда здесь собирались многочисленные группы альпинистов.
«Джайлык» в советские годы
https://i.yapx.ru/K218A.jpg

Отсюда начинается тропа вдоль ручья Куллумкол-Су, впадающего в Адыр-Суу, протяженностью около 5км в одну сторону с набором высоты ~ 900м.

Через километр после «Джайлыка» действующий сейчас альплагерь «Уллу-Тау» на высоте 2380 м.
Вид у него менее заброшенный, в одном из домиков явно ночевала небольшая группа туристов. Пока мы парковались, они закончили завтрак и тоже засобирались на прогулку.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пешком по Приэльбрусью