Часть двенадцатая - окончание
Следующим пунктом была деревня Триганс, которая привлекла крепостью на скале.

Увы, «забежать в крепость по-быстрому» не получилось: нормальной автомобильной дороги ты туда не нашли, а на «пешком и не спеша» времени категорически не было.
Впрочем, по самой деревне потоптались, тоже любопытно











Ещё 20 минут в пути – и мы, наконец, достигаем «видовой» части дороги вдоль реки Вердон.


Каньон, безусловно, впечатляет. Как принято говорить в таких случаях, «фотик не передаёт, но поверьте, виды там крутые».
Вообще говоря, я не сторонник такого рода отговорок. Я-то как раз убеждён, что фотик в комплекте с прямыми руками позволяет подать картинку даже выразительнее, чем она есть вживую. И лично я такое проделывал не раз. Но, увы, сейчас не тот случай: солнце яркое, контраст жёсткий, выбор ракурсов минимальный, ну а о том, чтобы переснять сюжет в другое время суток или в другую погоду, мне не приходится мечтать не то, что в этот день – во всей этой поездке.
Короче, при всех моих навыках и приличной технике, фотки из каньона вышли совсем шлаковые.




Едем, останавливаемся, смотрим, фоткаем, едем, останавливаемся, смотрим, фоткаем…
Спускаемся к озеру, куда впадает, разливаясь, река Вердон. Южная видовая дорога позади.




Небольшой релакс, и я делаю попытку проехать по северной видовой дороге, так называемой «Дороге вершин» (Route des Crêtes).
Про неё известно, что она выше, серпантинистее, существенно Уже (на какой-то части вообще односторонняя, разъехаться невозможно) и часто лишена даже минимальных ограждений. Короче, идеальный кандидат на «воткнуть флажок на карте».
К счастью, быстро приходит понимание, что «лучше вовремя уйти, чем остаться, и всё испортить»: дело к закату, дорога эта сложная, быстро ехать по ней невозможно, да и глупо быстро ехать по видовой-то дороге, а до Турина нам ещё пилить по горам…не помню, сколько до Турина, и даже думать не хочу, чтобы не расстраиваться. А тут ещё Лена в правом кресле поминутно просит ехать аккуратнее – дорожные ограждения ей, видите ли, не внушают уверенности.
Здесь успеваем встретить группу скалолазов, выехавших, очевидно, погулять-потренироваться



...и принимаем волевое решение: разворачиваемся и без остановок шпилим на Турин.
Проскакиваем совсем небольшой, буквально километров 50, кусок платника на Гренобль (6,9 евро вынь, да положь), затем уходим направо на Бриансон.
Спускается ночь, дорогие местные, узкие, местами очень даже серпантинистые. Где-то здесь заканчивается пропан. Теоретически, пропановые заправки здесь есть, и у меня в Мэпс.ми даже забиты несколько конкретных точек по маршруту - но я ещё позавчера принял решение во Франции не заправляться. Вокруг реки, горные озёра, долины, заснеженные хребты, городки и деревеньки…сюда бы специально хоть на пару дней, чтобы просмаковать всю эту красоту... Да что говорить, здесь Монблан буквально в 50 км, если по прямой! Но не в этот раз. В этот раз мы шпилим на Турин. Подъём на перевал. Граница. Абсолютно свободно попадаем в Италию. Вокруг угадываются какие-то горнолыжные курорты. Спуск с перевала. Газовых заправок пока не видно. Платник на Турин. Странный какой-то платник, должен заметить: не въезд через шлагбаум с получением талончика, а свободный въезд со шлагбаумом только на выезде. Типа, тебя ставят перед фактом, что платную услугу ты уже получил – будь добр, оплати. И так три раза подряд. Да ещё с какими-то совсем неравными интервалами – на 7,3, потом на 5,3, и, наконец, на 1,5 евро. Очень странно. А газовых заправок всё не видно. Ну-же, Италия, как тебе не стыдно, ты ж в числе европейских лидеров по доле транспорта на пропане, дай заправиться... Наконец, на окружной Турина – через 100 км по итальянкой земле! - заправляемся.
Да, тут такое дело: пропан газ хоть и сжиженный – но при заправке могут надуть. В смысле, здесь мне влили аж 40,5 литра, хотя даже на самых бессовестных нашенских заправках больше 38-39 л отродясь не влазило. Да и цена – 71 цент – не такого мы ждали от Италии. Барыги бессовестные, вот вы кто.
Пока задуваюсь газом, подбиваю краткие итоги по предыдущему отрезку: ровно 200 км на бензине при среднем расходе 7,5 л (а шо вы хотели - горы….) Треть бака ушло. Впрочем, это действительно выгодно, и это единственный за всю поездку случай перехода на бензин. Так что, всё норм.
Огибаем Турин по окружной, находим нашу деревню. Здесь повторяется история, когда букинг даёт правильный адрес, но неправильную току на карте – а уже поздняя ночь, деревня вымерла, звоним в чьи-то ворота, выслушиваем сонную ругань…не, это явно не та точка…пишем в гостиницу через чат букинга – получаем подсказку – возвращаемся на трассу, находим нужный съезд…так, вот и машина стоит, хозяйка выехала нас встретить, спасибо ей, не поленилась. В 11 вечера заселяемся. Сегодня у нас 15 часов «от гостиницы до гостиницы». И 565 км, из которых процентов 70 – Альпы. Вы любите рулить по горам? Поезжайте из Антиба в Турин через Вердонское ущелье – эта дорога научит вас ценить родную украинскую степь.
Итог этой части: не смотря на ранний выезд, поздний приезд, хорошую погоду, сухой асфальт и всю любовь к серпантинам, план на день не был выполнен в полной мере. Банально не успели. И никто кроме меня в этом не виноват: скромнее надо быть, трезвее оценивать свои возможности.