Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск


Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск

Сообщений 31 страница 40 из 107

31

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16434.jpg

   И памятника "Покорителям ближней Вселенной" (другое название - "Землякам-космонавтам": имеются в виду А.А. Леонов, В.И. Пацаев, Ю.В. Романенко и А.С. Викторенко, жизни которых были так или иначе связаны с Калининградом и Калининградской областью)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16431.jpg

   На некоторых домах сохранился декор времён прусского Кёнигсберга:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16430.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16439.jpg

..........

   Центральный парк культуры и отдыха, или просто Центральный парк, к которому мы подошли - старейший в Калининграде. Его история начинается ещё в конце 18 столетия, а чуть позже парк получил название Луизенваль - вопреки очевидной параллели и напрашивающейся ассоциации, не в честь знаменитой прусской королевы Луизы (о ней я скажу чуть позже), а по имени жены советника по делам школ К. Г. Бусольта, который приобрёл парк в 1796 году. Хотя и с королевой Центральный парк связан очень тесно: во-первых, в 1808 году он стал летней резиденцией прусского королевского семейства, и Луиза (королева) часто гуляла в нём (и, как пишут, очень его любила) вместе с детьми - а их к тому времени у неё уже было 7, а во-вторых, здесь находится одна из самых ярких достопримечательностей Калининграда - Кирха королевы Луизы (полное название - Кирха памяти королевы Луизы), единственная в центре города церковь времён Кёнигсберга (правда, если считать, что Крестовоздвиженский собор тоже находится в центре - то их две) - она была построена в 1899-1901 годах архитектором Фридрихом Хайтманном (называю это имя, поскольку в дальнейшем оно нам ещё понадобится).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16446.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16473.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16460.jpg

   Во время войны кирха пострадала, но не была разрушена, в таком виде простояла около 20 лет (внутри неё находились склады), её даже хотели снести, но вовремя подоспел проект реставрации церкви с последующим "перепрофилированием" её в областной Театр кукол, который с 1976 года там и размещается. При этом, слава богу, её внешний облик в общем и целом сохранили прежним, убрали лишь барельеф Иисуса над центральным порталом. Интерьеры же, естественно, поменяли полностью.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16464.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16470.jpg

0

32

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16469.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16472.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16471.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16458.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16461.jpg

   Название кирхи говорит само за себя - она посвящена королеве Луизе, которую Пруссия не просто любила, но практически боготворила. Если и есть такое понятие, как "кумир нации" - то королева была именно таковой. В ней видели идеал красоты и идеал материнства (она родила 10 детей, из которых семеро выжили), ценили её простоту, непафосность и близость к народу - вместе со своим мужем королём Фридрихом Вильгельмом III (в целом малозначительном в историческом плане) они часто гуляли по бульвару Унтер-ден-Линден, когда жили в Берлине, посещали народные празднества и рождественские ярмарки. И уж совсем к небесам взметнули популярность Луизы её приезд в Тильзит и личная встреча с Наполеоном во время подписания мирного договора 1807 года, ставшего известным как Тильзитский мир. Трудно сказать, насколько повлияло её присутствие на условия соглашения, больше похожего на акт капитуляции: несмотря на то, что Наполеона впечатлили красота и обаяние королевы, положения договора оказались очень тяжёлыми для Пруссии. С другой стороны, Пруссия, даже потеряв многие земли, всё же продолжила своё существование (говорят, что изначально Бонапарт хотел полного раздела Пруссии вплоть до её исчезновения как государства). Была ли в этом заслуга Луизы, а если и была, то в какой степени, или Наполеон поступил так исключительно, как иногда пишут, в знак уважения к русскому императору Александру I - думаю, навсегда останется тайной.

   Так или иначе, а "свидание" королевы Луизы и Наполеона в Тильзите не только вошло в историю, но и стало темой многих произведений искусства - от живописи до скульптуры. Любовь же прусского народа к ней, несмотря на "низкую эффективность", как сейчас сказали бы, этой встречи, стала абсолютной. Впоследствии (а умерла королева рано - в 34 года) её именем называли улицы и театр, гимназию и семинарию, мост в Тильзите и один из фортов Кёнигсберга, ей устанавливали памятники... И, конечно же, о королеве напоминает и кирха, возле которой мы сейчас находимся. Кстати, как раз неподалёку от неё в 1874 году был установлен бюст Луизы, но от него осталось лишь одинокое основание в форме почти разрушенной полуротонды. А вот памятник в том же Тильзите (ныне - Советск), тоже утраченный, уже в наше время был восстановлен - хороший пример для Калининграда!

   Кирха королевы Луизы, конечно, красивая, хотя в "настоящей" Европе, наверное, была бы лишь "одной из многих". Но здесь, в Калининграде, который, на мой взгляд, как воздух, нуждается хотя бы в частичном воссоздании своей аутентичности, её можно рассматривать очень долго, любуясь ей, как в целом, так и отдельными деталями. Интересно и то, что в отличие от прочих уцелевших городских кирх, в которых преобладают неоготические мотивы (а Крестовоздвиженский собор - и вовсе микс всего, чего только можно), церковь Луизы сооружена в неороманском стиле.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16459.jpg

   Что ещё интересного есть в ЦПКиО (надеюсь, калининградцы не обидятся, что я назвал его "по-московски", тем более, что эта аббревиатура соответствует его полному официальному имени!)? Во-первых, несколько памятников: "серьёзный" - В. Высоцкому (я Владимира Семёновича люблю, но не настолько "фанатею", так что специально к нему не пошёл) и два ... не знаю, как их назвать, ну, пусть будут "менее серьёзными". Первый - очень забавный - посвящён сказочному Барону Мюнхгаузену и воплощает самый, наверное, распространённый образ Мюнхгаузена - летящего на ядре. Причём выполнен он так, что на это ядро может взобраться каждый - при условии соответствующей комплекции и определённой ловкости. В общем, мечта всех любителей селфи :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16466.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16449.jpg

   Интересно, что памятник был подарен Калининграду немецким городом Боденвердером, в котором в 18 столетии родился, долгое время жил и умер "настоящий" барон Мюнхгаузен - Карл Фридрих Иероним. А нам, россиянам, он вдвойне (кроме его сказочных рассказов) близок тем, что в течение 15 лет находился на русской службе, правда, особой карьеры не сделал, дослужившись лишь до ротмистра.

   Ещё один памятник, точнее, просто "жанровая скульптура", называется Фея. Кстати, ничего так фейка, вполне натуралистичная, всё при ней :) Похоже, что ничего она не символизирует, просто фея, пролетая мимо, устала и решила отдохнуть на грибке, дело житейское :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16474.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16452.jpg

Отредактировано savl (2024-03-09 19:13:25)

0

33

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16451.jpg

    Отдыхает, кстати, фея, на абы где, а напротив деревянного Охотничьего домика (иногда его называют Охотничьим замком) последнего германского императора и короля Пруссии (прусские короли становились императорами Германии с 1871 года) Вильгельма II.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16450.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16455.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16456.jpg

   Охотничий дом был построен в Норвегии, потом разобран и доставлен морем в Кёнигсберг, откуда сначала по железной дороге, а далее на лошадях перевезён в заповедную Роминтенскую пущу (ныне - Нестеровский район), где и был установлен в 1893 году. Иногда его называют дачей Геринга, но это не так: нацистский рейхсмаршал (который, помимо своих прочих должностей, был рейхс-егермайстером, то есть "главным егерем Рейха") действительно наезжал в эти края во время Второй Мировой войны, но для него был возведён персональный особняк неподалёку от Охотничьего домика, впоследствии разрушенный осенью 1944 года.

   Уже после войны один из флигелей Охотничьего замка перевезли в Калининград и установили в Центральном парке, до конца 2010-х годов в нём размещалась парковая администрация, но потом его состояние признали аварийным, и сейчас он закрыт в ожидании своей очереди на реставрацию (дай бог, чтобы она подошла не поздно, дерево всё же, не камень).

   А сам этот парковый уголок очень живописный:  :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16475.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16467.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16454.jpg

   При чём тут лебеди?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16453.jpg

   Оказывается, вот при чём:  :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16476.jpg

0

34

* * * * * * * * * *

   В соответствии с хронологией моего маршрута после Центрального парка следовало свернуть в сторону старого района Амалиенау, но я пока делать этого не буду. Во-первых, потому, что я был там дважды - в разное время и в разных его частях, так что хронологию всё равно придётся нарушить, сейчас или потом. Во-вторых, коль уж я начал "двигаться" по линии вальных укреплений, то не буду нарушать сложившийся таким образом маршрут и останусь на нём. А в-третьих, Амалиенау - это большой и совершенно самостоятельный "пласт", и уже совсем скоро я посвящу ему отдельный раздел.
   
   Единственным исключением в этой "схеме" будет небольшая современная церковь святого целителя Пантелеймона, недавно открытая при детской областной больнице:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16498.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16496.jpg

   Астрономический бастион, он же бастион Обсерватория, названный так из-за соседства с уничтоженной при бомбёжках 1944 году Кёнигсбергской обсерваторией при университете Альбертина, был сооружён в 1856-1860 годах как часть второго вального кольца Кёнигсберга. До наших дней он дошёл в сильно "урезанном" виде: бастионный вал снесли вместе с большинством прочих вальных укреплений города ещё в начале 20 века, а уже после войны демонтировали значительную часть его стен. От первоначального сооружения остались лишь располагавшийся изначально внутри бастиона полукруглый редюит и отдельно стоявший внешний редут, которые после войны, когда внутри бывшего бастиона обосновались военные, были объединены стеной, что окончательно видоизменило фортификационную структуру 19 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16485.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16487.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16489.jpg

   В советские годы в сооружениях Астрономического бастиона размещались призывной пункт, потом - база ОМОНа, а в середине 2000-х годов он перешёл в частную собственность, и часть помещений в нём сдаются в аренду. Поэтому его двор уже не является режимной территорией, и туда можно заглянуть:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16491.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16488.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16490.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16495.jpg

   Ещё одни сохранившиеся городские ворота Кёнигсберга - Железнодорожные – в своём нынешнем виде отличаются от других тем, что имеют два уровня: над ними находится проезжая часть Гвардейского проспекта, проложенного на месте бывшего земляного вала (тоже бывшего частью второго вального кольца), а под ними, как через тоннель, проходит пешеходная дорожка, ведущая в Парк победы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16547.jpg

Отредактировано savl (2021-01-04 12:39:22)

0

35

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16483.jpg

   Другая особенность этих ворот следует из самого названия: через них проезжали не автомобили, а поезда, следовавшие по маршруту между Кёнигсбергом и Пиллау (нынешним Балтийском). После Второй мировой войны была построена новая железнодорожная линия, и ворота потеряли своё значение. Сегодня внутри них находится Калининградский планетарий имени Ф. В. Бесселя ( https://planetarium39.ru ) - немецкого астронома, преподававшего в Альбертине и основавшего Кёнигсбергскую обсерваторию, давшую имя Астрономическому бастиону.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16484.jpg

   Железнодорожные ворота имеют два пролёта, сооружённые в разное время. Даты их постройки можно увидеть на замковых камнях над стрельчатыми проездными арками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16482.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16486.jpg

   По обеим сторонам от арок находились казематы с амбразурами и бойницами - не забываем, что все городские ворота, кроме прочего, были частью оборонительных укреплений.

   Сейчас мы как раз пройдём под воротами (точнее, через них) и окажемся на территории Парка победы. В нём есть несколько военных памятников и мемориалов, но меня больше интересовала его ландшафтная составляющая, а также "спрятавшиеся" в углу парка ещё одни ворота - Аусфальские. Кстати, с самого Гвардейского проспекта, что очень не удобно, в парк не попасть: оба уровня Железнодорожных ворот между собой никак не связаны, поэтому сначала надо дойти (если вы проходите над воротами с юга) до улицы Генерал-Фельдмаршала Румянцева, свернуть на неё налево, пройти ещё метров 100, и только тогда окажетесь перед небольшими воротами в металлической ограде ( https://www.google.com/maps/@54.7127148 … 6656?hl=ru ).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16478.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16477.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16481.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16479.jpg

   Длинный парковый водоём - скорее всего, не речка, а остатки рва, шедшего вдоль земляного вала.

   Аусфальские ворота - ещё одни из семи ворот вторых вальных укреплений Кёнигсберга, доживших до нашего времени. Из всех прочих они являются самыми неказистыми и самыми неинтересными, и специально ради них идти сюда нет никакого смысла. Сооружённые в 1866 году на месте прежних, построенных ещё в 17 столетии как часть первого вального кольца, Аусфальским воротам изначально отводилось второстепенное значение: они были предназначены только для пешеходов, не имели красивого архитектурного декора и врезались в вал, находясь, таким образом, ниже уровня поверхности (с внешней стороны к ним вели лестница и узкий мост, которые не сохранились). А в начале 20 веке, когда земляной фортификационный пояс потерял своё значение, ворота и вовсе был заложены.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16494.jpg

   После войны ворота использовались как склад, потом - как бомбоубежище при расположенной рядом школе милиции, а позднее в них был выведен коллектор сточных вод, который можно увидеть сегодня, если подобраться к воротам поближе вдоль парковой ограды с внутренней стороны (но эта территория совсем не обихожена и никаких дорожек, кроме слегка натоптанной "народной тропы", там нет).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16493.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16497.jpg

   В 1993 году на верхнем покрытии ворот, расположенным на уровне проезжей части Гвардейского проспекта, была построена часовня Георгия Победоносца, посвящённая погибшим при штурме Кёнигсберга советским солдатам.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16492.jpg

Отредактировано savl (2024-03-09 19:09:59)

0

36

..........

   Наш круг начинает замыкаться: мы снова подходим к Прегелю (нравится мне, как звучит имя реки по-немецки: Дер Прегель, мощно и утвердительно), и впереди показался исторический Двухъярусный мост, строившийся с 1913 до 1926 года с перерывом на Первую мировую войну. Нижний ярус предназначен для автомобилей, верхний - для поездов, а чтобы пропускать суда, средняя часть моста между двумя башнями могла поворачиваться на 90 градусов, причём всего за 3 минуты. В 1945 году мост был взорван отступающими немецкими войсками, а в 1949-м восстановлен, но поворотный механизм заменили на более привычный (и, подозреваю, на более легко технически реализуемый) подъёмный.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16518.jpg

   В последние годы состояние Двухъярусного моста вызывало большие опасения и множество вопросов: ещё в 2006 году специальная комиссия провела экспертизу и признала часть конструкций моста "ограниченно работоспособными" (подозреваю, что откровенно назвать его аварийным помешала лишь боязнь, что с этим надо было бы что-то делать, и делать срочно). Наконец, летом этого (2020-го) года, вроде, было принято решение построить по обе стороны от моста два новых: автомобильный восточнее (ближе к Музею Мирового океана) и железнодорожный западнее, ближе к порту. При этом судьба самого Двухъярусного моста до сих пор окончательно не решена: одни предлагают его снести, другие возражают, мотивируя это тем, что мост является историческим памятником (детали всех этих перипетий можно почитать, в частности, на https://kgd.ru/news/society/item/89374- … liningrade и https://www.newkaliningrad.ru/realty/pu … -most.html ).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16503.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16511.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16514.jpg

   Виды, которые сегодня открываются по обе стороны моста, скоро, по всей видимости, станут историей: даже если сам мост сохранится и останется пешеходным, панорамы с него будут закрыты новыми мостами. С этой стороны - железнодорожным:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16510.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16512.jpg

   А с этой, откуда вдали видна набережная Петра Великого и Музей Мирового океана - автомобильным:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16513.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16515.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16516.jpg

   Перейдя через мост, ещё раз оглянемся на него...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16500.jpg

   ...А впереди, и уже совсем близко, находится самое, на мой взгляд, красивое фортификационное сооружение Кёнигсберга - Фридрихсбургские ворота. В отличие от всех прочих старых ворот, которые мы видим сегодня, они не входили в состав вальных укреплений, а были частью самостоятельной крепости Фридрихсбург, возведённой еще в 1657 году для контроля над рекой Прегель и возможной защиты при угрозе со стороны реки. В 1697 году Пётр I, прибывший в Кёнигсберг в составе так называемого Великого посольством (оно совершало своего рода "тур" по северной Европе, стремясь прозондировать общие политические настроения и определить потенциальных союзников в борьбе против Османской империи) под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова - это был его первый "выезд за границу", изучал артиллерийскую науку и бомбардирское дело и получил аттестат, в соответствии с которым признавался "совершенным в метании бомб, осторожным и искусным огнестрельным художником".

   Впоследствии крепость Фридрихсбург не раз совершенствовалась и достраивалась, а в середине 19 века была включена в систему второго вального кольца, оставаясь при этом отдельным фортом, как она при этом стала назваться. В 1858 году были перестроены её ворота, которые с небольшими изменениями сохранились до наших дней. Саму же крепость в 1910-х годах снесли "за ненадобностью", поскольку своё военное значение она полностью утратила (на практике в боевых действиях ей поучаствовать так и не удалось). А чудом уцелевшие ворота, названные именем бывшего форта, сегодня являются одной из самых живописных достопримечательностей Калининграда - думаю, с этим согласятся не только любители фортификаций:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16521.jpg

0

37

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16520.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16508.jpg

   Собственно ворота - обрамлённый массивными башнями центральный проезжий портал с ярко выраженными элементами неоготики:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16522.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16507.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16505.jpg

   После реставрации 2011 года Фридрихсбургские ворота стали частью Музея Мирового океана: в них размещается историко-культурный центр "Корабельное воскресение", посвящённый истории кораблестроения. А на прилегающем к ним Ладейном дворе можно увидеть образцы традиционных российских лодок, якоря, пушки и прочую историческую военно-морскую атрибутику.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16523.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16519.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16501.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16506.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16509.jpg

   И даже, видимо, "петровские" ботфорт и шпагу:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16502.jpg

   А ещё - вот такого персонажа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16504.jpg

0

38

savl написал(а):

Калининградский музей марципана,

И при нём, наверняка, магазинчик, где марципан можно купить.  :rolleyes:

0

39

savl написал(а):

Принял лечение к бегемоту с 14 апреля 1945 г.

Интересный рассказ про спасение бегемота, и трогательный. Нашёлся же человек, который в апреле 45-ого года в разрушенном городе нашёл силы и средства для лечения бегемота.

Посмотрела сегодня в новостях сюжет об экскурсии по Калининграду в очках виртуальной реальности. Очень интересно! Вам такая экскурсия не попадалась?

0

40

savl, мне интересно "охватить" нынешний Калининград. Была там в начале 2000-х, мало что узнаЮ. Только главный собор и могилу Канта, зоопарк и башни-бастионы. Сколько же появилось нового!

Ловлю себя на мысли, что как тогда он мне на душу не лег (приятно - да, но возвращаться не тянет), так и сейчас не привлекает. Может, из-за того, что "европейский дух" остаточен и раздёрган? Холодно мне от него. А мои хорошие приятельницы в полном восторге как от Калининграда, так и от Светлогорска.

Но читать рассказ любопытно.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск