Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...Бургундия, для начала. Ч.1


Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...Бургундия, для начала. Ч.1

Сообщений 231 страница 240 из 244

231

Все как я люблю... Провинция, домики, цветочки, улочки... И разлитые в воздухе спокойствие и благодать... Еще соборы и замки в придачу.
Мне показалось в последнем городке особенно сильно распространена резьба на балках домов. Нравится.

0

232

vicont-m написал(а):

Все как я люблю... Провинция, домики, цветочки, улочки... И разлитые в воздухе спокойствие и благодать... Еще соборы и замки в придачу.

Виктор, ты не один такой. :)

vicont-m написал(а):

Мне показалось в последнем городке особенно сильно распространена резьба на балках домов.

Есть такое дело. Я ведь и написал, что Жуаньи - своеобразная фахверковая столица Бургундии. А там, где фахверк, неизменно присутствует резьба по дереву.

Chablis

Вот и настал через Шабли. Услышав это слово, в голове в первую очередь возникает ассоциация со знаменитым вином и местными аппелласьонами и терруарами, и лишь на каком-то десятом месте стоит сам городок.
Возможно, так и есть на самом деле. Более того, изначально я включил в маршрут Шабли именно из-за вина, нежели из-за каких-то достопримов поселка. Но кто знал, что перед поездкой супруга заявит, что начинает вести "трезвый" образ жизни (как-будто бокал-другой бургундского на это как-то повлияют). А из меня как водителя очень плохой дегустатор.
В ожидании увидеть первые в поездке виноградники, я предвкушал встречу с Шабли. Но то ли мы заехали ни с того угла, то ли виноградники бесследным образом испарились, но пейзажи возле главного винного города Бургундии предстали в таком виде:

http://i.yapx.ru/K9ZRj.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZRn.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZRq.jpg

За Шабли прочно закрепилось название "золотые ворота Бургундии"; лучшее белое французское вино производится именно тут.  Жизнь городка во многом зависит от прохладного и переменчивого северного климата, из-за которого виноделие превращается в столь рискованное занятие. При благоприятных условиях в Шабли производят самые удивительные шардоне мира.

http://i.yapx.ru/K9ZRv.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZRy.jpg

История небольшого городка, в котором ныне проживают около 2700 жителей, помнит и славные и тяжелые времена как и история всей Франции. Первое письменное упоминание о городе было в 867г., когда Король Чарльз Лысый, внук Карла Великого, подарил землю со всеми церквями зданиями, виноградниками и жителями,населяющими ее, аббатству Шабли.

http://i.yapx.ru/K9ZRzl.jpg http://i.yapx.ru/K9ZR2l.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZSGl.jpg http://i.yapx.ru/K9ZTKl.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZTR.jpg

Монахи не только сохранили традиции выращивания винограда и виноделия, но превратили этот процесс в великое таинство, результатом которого явилось непревзойденное вино Франции.

http://i.yapx.ru/K9ZUnl.jpg http://i.yapx.ru/K9ZTAl.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZTF.jpg

Уже в Средневековье вино экспортировалось от Шабли до Англии , через Руан, и к Пикардии и Фландрии. Сохранился письменный отчет от 1455г. об экспорте вина из Шабли.

http://i.yapx.ru/K9ZR5l.jpg http://i.yapx.ru/K9ZUul.jpg

С тех пор город быстро растет и развивается. Строятся новые церкви, больница, городские укрепления, перестраивается аббатство. Но в 1568г. город был подожжен гугенотами и разграблен; особенно пострадала "верхняя" часть городка.

http://i.yapx.ru/K9ZU2l.jpg http://i.yapx.ru/K9ZUzl.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZU8l.jpg http://i.yapx.ru/K9ZULl.jpg

Отредактировано Germon (2021-02-18 14:05:13)

0

233

В XIXв. виноградники Шабли сильно пострадали от нападения виноградной тли, а во время войны 1914-1918г.г. от огня. Однако после нескольких десятилетий упорного тяжелого труда, виноградники процветают вновь.

http://i.yapx.ru/K9ZVI.jpg

А теперь немного отвлечемся от "винной части" городка. На площадь Лафайет выходят своими фасадами две башни, в средневековье выполнявшими роль сторожевых:

http://i.yapx.ru/K9ZSK.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZSN.jpg

Башни явно "причесаны" лучшими парикмахерами городка:

http://i.yapx.ru/K9ZSR.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZSP.jpg

Главный сакральный храм - коллегиальная церковь Сен Мартен, "зачатая" в далеком XIII столетии:

http://i.yapx.ru/K9ZUV.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZUjl.jpg http://i.yapx.ru/K9ZTcl.jpg

Естественно, на протяжении своей длинной истории храм вобрал в себя различные стили, начиная с романского и заканчивая готическим.

http://i.yapx.ru/K9ZTi.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZTX.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZTo.jpg

Внутрь мы не попали по причине закрытия храма (хотя особо и не стремились), лишь "прошлись" глазами по фасаду:

http://i.yapx.ru/K9ZTw.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZT6.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZUcl.jpg http://i.yapx.ru/K9ZURl.jpg

0

234

Что удивительно, в этом поселке сохранились следы древнего еврейского присутствия. На Rue des Juifs (Еврейская улица) самый древний дом  сотни лет называют "Старой синагогой" , хотя евреи были изгнаны из Французского королевства в начале XIVв., и с той поры в большинстве деревень и городков их нога не ступала.

http://i.yapx.ru/K9ZSI.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZSS.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZSa.jpg

Пока мы были в Шабли. нам встретилось на улице от силы пять человек. Вероятно, весь остальной люд засел в дегустационных залах, коих на улочках Шабли как "собак не резанных":

http://i.yapx.ru/K9ZS6.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZR9l.jpg http://i.yapx.ru/K9ZSCl.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZSWl.jpg http://i.yapx.ru/K9ZUDl.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZVFl.jpg http://i.yapx.ru/K9ZUHl.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZSd.jpg

Сделав один заход в аналогичное заведение и продегустировав пару видов вина, мой вердикт был таков "вино как вино". :D 
На этом без какой-то нотки сожаления мы прощаемся с Шабли:

                                               http://i.yapx.ru/K9ZVBl.jpg

0

235

Tonnerre

В этом городишке у  меня был один явный интерес. Именно ради него я включил его в маршрут.
История городка мало чем отличается от соседних. Изначально он располагался на возвышенности, за внушительной церковью Сен Пьер и был ядром графства Тоннер.
Припарковались мы недалеко от кафедрального собора города, посвященного Деве Марии. Ведет он свое начало с XIв., но в середине XVI-го в городе случился крупный пожар, уничтоживший многие постройки. Интерьер - готика, но совершенно без изысков. Вероятно, это связано с тем, что во время Второй мировой собор был сильно порушен и восстановлен уже в послевоенное время.

http://i.yapx.ru/K9ZVNl.jpg http://i.yapx.ru/K9ZVUl.jpg

Однако определенное неприятие этот собор оставил. Какой-то он снаружи неухоженный. Вроде бы древность чувствуется, но с "горчинкой". Кроме того, в городе стоял довольно неприятный запах. Вроде бы никаких вредных производств нет в районе, а воздух катастрофически не свежий. Довершало неприятную картину обилие бытового мусора, скопившегося возле мусорных баков. Как-то это все не ассоциировалось у меня с прекрасной Францией.
Естественно, всю эту грязь я не фотал, а выбирал объекты, которые не стыдно показать.
Вот, к примеру, Отель Дье - одна из старейших и крупнейших средневековых больниц Европы, основанная в 1293г. Маргаритой Бургундской. И здесь какой-то неприятный налет старины:

http://i.yapx.ru/K9ZVZ.jpg

А вот здание мэрии не подкачало. Хотя видно, что оно построено от силы век назад:

http://i.yapx.ru/K9ZVd.jpg

В верхней части поселка виднеется церковь Сен Пьер. Однако общее негативное впечатление мы уже составили, поэтому подъезд к ней игнорируем.

http://i.yapx.ru/K9ZVg.jpg

Главная улица Тоннера. Трудно понять, как люди здесь живут, когда постоянно в воздухе стоит вонь. Неудивительно, что и дома, которые выставлены здесь на продажу, начинаются от 40 тысяч.

http://i.yapx.ru/K9ZWE.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZWIl.jpg http://i.yapx.ru/K9ZWKl.jpg

А теперь о том самом достоприме, из-за которого мы здесь оказались. Называется он Fosse Dion, карстовый источник "без дна". Сооружение не без доли мистики; какое-то беспокойство сразу же ощущается возле него:

http://i.yapx.ru/K9ZVq.jpg

До сих пор неизвестно, есть ли дно у этого источника. Официально проводились исследования до глубины 370 метров, и это далеко не предел. Находились смельчаки, которые погружались глубже; некоторые из них погибли.

http://i.yapx.ru/K9ZV3.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZV6.jpg

Разумеется, природный водоем не подразумевал наличие на его берегах прачечной. Приспособил его для этих нужд некий шевалье Луи д'Эон: известнейшая личность, тайный агент, который первую половину жизни провел как мужчина, а вторую - как женщина; причем до сих пор так и неизвестно, кем он был на самом деле.

http://i.yapx.ru/K9ZVvl.jpg http://i.yapx.ru/K9ZVyl.jpg

Проводя вскрытие 81-летнего тела д'Эон, врач однозначно заявил, что оно принадлежит мужчине "с гениталиями, прекрасно развитыми во всех отношениях".

http://i.yapx.ru/K9ZWC.jpg

Тем не менее термин "Эонизм" был довольно долго синонимом трансгендерности.

http://i.yapx.ru/K9ZVn.jpg

И когда мы уже покидали городок, выглянуло солнце, как бы намекая, что в Тоннере еще не все потеряно.

                                                http://i.yapx.ru/K9ZWSl.jpg

Отредактировано Germon (2021-02-18 19:26:31)

0

236

По дороге к дому застали первый "нормальный" закат с того момента, как мы выехали из Лиона:

http://i.yapx.ru/K9ZWY.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZWa.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZWd.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZWg.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZWi.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZWj.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZWr.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZWv.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZWy.jpg

http://i.yapx.ru/K9ZXO.jpg

Завтра нам предстояло прощание с Анси-ле-Франом и переезд поближе к Гран Крю.

0

237

Не заехать в Шабли, хотя бы за вином-грешно. Вино замечательное. Сам два раза заезжал, к одному и тому же виноделу. А запах в Тоннере видно не выветрился аж с 2007 года? Было интересно посмотреть на этот колодец "без дна", но впечатления не произвёл, городок, в первую очередь. Но он лежит на пути, сложно объезжать было.

0

238

Игорь, Женя, воняет там тухлым яйцом, сероводородом? Тогда это колодец. У карстовых вод часто такой запах.

0

239

И про глубину вам чего-то наврали... :) Погрузиться в этот колодец на батискафе я не представляю возможным. А без него рекорд погружения с аквалангом в районе 232м. Робот-батискаф может и глубже, но самое глубокое карстовое озеро насчитывает 275 метров

0

240

Евгений-Одесса написал(а):

Было интересно посмотреть на этот колодец "без дна", но впечатления не произвёл, городок, в первую очередь. Но он лежит на пути, сложно объезжать было.

Мы именно из-за этого источника Тоннер включили в маршрут.

vicont-m написал(а):

Игорь, Женя, воняет там тухлым яйцом, сероводородом? Тогда это колодец. У карстовых вод часто такой запах.

Виктор, это не термальный источник. Стоит запах не сероводорода. Причем, независимо от того, ты находишься рядом с источником или на удалении от него, запах не пропадает.

vicont-m написал(а):

И про глубину вам чего-то наврали... :) Погрузиться в этот колодец на батискафе я не представляю возможным. А без него рекорд погружения с аквалангом в районе 232м. Робот-батискаф может и глубже, но самое глубокое карстовое озеро насчитывает 275 метров

Виктор, я не погружался. воду на вкус не пробовал. Какая есть информация в интернете, я и привел. :dontknow:

На этом поездки в северо-западной и северной части Бургундии (условно, конечно) подошли к концу.
Продолжение здесь.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...Бургундия, для начала. Ч.1