Удивляет практически новая резина на всех авто. Неужели современная подходит на старые диски?
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...Бургундия, для начала. Ч.1
Сообщений 111 страница 120 из 244
Поделиться1122021-01-29 19:48:19
Удивляет практически новая резина на всех авто.
А что, на ретро-авто должна стоять лысая потрескавшаяся резина?
Неужели современная подходит на старые диски?
А почему она должна не подходить? Это же не диск с определенными параметрами по вылету и пр.
Bussy-le-Grand
В небольшой деревушке Бюсси-ле-Гран, находящейся в трех километрах от более известного шато де Бюсси-Рабютен, расположена романская церковь Saint-Antonin.
Здание датируется второй четвертью XIIв., когда бургундское романское искусство достигло своего расцвета. Интерьер включает в себя один неф, разделенные двумя рядами массивных колонн с арочными перекрытиями:
Главный интерес для нас в этой церкви - 24 капители колонн с растительным и животным орнаментом:
Впереди нас ждет шато, а то опять начинает с неба капать.
Отредактировано Germon (2021-01-29 19:55:12)
Поделиться1132021-01-29 20:25:20
Неужели современная подходит на старые диски?
А почему она должна не подходить? Это же не диск с определенными параметрами по вылету
Определенная резина садится на соответствующий диск...
Я когда отцов Москвич продавал, ему (москвичу) было 50 лет. И резина стояла родная. Причем размер необычный. Типа 135/80 R20. Такой уже лет 30 не выпускали. А родная конечно не могла выглядеть хорошо просто по возрасту. Но из Тулы до Моквы дотянула
Но у буржуинов наверное и ретро детали налажены...
Поделиться1142021-01-30 08:18:33
Машинки в идеальном состоянии.
В церквях вы явно одни ходили. И это радует.
Поделиться1152021-01-31 14:48:08
Но у буржуинов наверное и ретро детали налажены...
Однозначно.
В церквях вы явно одни ходили. И это радует.
И не только в церквях. Во многих шато мы были практически в полном одиночестве.
Château de Bussy-Rabutin
Замок Бюсси-Рабютен, также известный как Шато де Бюсси-ле-Гран, был построен в XIIв. Реноденом де Бюсси, претерпел реконструкцию в XIV и предстает перед нами в том виде, в каком его видели в XVIIв.
Самым "прославленным" представителем в истории этого семейства оказался Роже де Рабютен, граф де Бюсси. Сражавшийся на стороне Конде, граф к 30-ти годам был уже вдовцом, имел на содержании трех дочерей, кучу долгов и отвратительную "кредитную" историю.
Идеальный выход в такой ситуации - найти богатую невесту из класса буржуа. Однако в те времена богатые буржуа косо смотрели на обедневших отпрысков аристократических семей; многие из этих дворян вступали в брак с их дочерьми, меняя титул на деньги. Впервые мысль подкинула Роже его кузина, мадам де Севинье.
Для осуществления задуманного де Бюсси приехал в Париж "навестить" дядю, который, кстати, не простой дядя был, а Великий Приор Мальтийских рыцарей. То ли Мальтийские рыцари уже всё разведали, то ли проговорилась кузина де Севинье, но не успел Роже переступить порог дядькиного дома, как нарисовался сосед, месье Ле Бокаж, который намекнул, что по соседству обитает очаровательная вдовствующая особа де Мирамион, семнадцати лет от роду, с приданным в четыреста тысяч луидоров.
Облизнувшись, Роже решил брать штурмом "крепость" мадам де Мирамион, но сразу же от Ле Бокажа получил наказ, что папочка у "невесты" строгих правил, и с наскока такое дело решить не получится. Но если поискать "посредника", вхожего в круг семьи, то все может сложиться благополучно. Естественно, отстегнуть посреднику придется, за бесплатно такие дела не делаются.
Посредник, случайно оказавшийся духовным настоятелем мадам де Мирамион, уже ждал "у дверей", пообещав устроить все в лучшем свете; и первый увесистый кошелек в качестве аванса перекочевал из рук де Бюсси под рясу священника. "Смотрины" состоялись в церкви Милосердных Отцов на улице Архивов. Де Бюсси будущая невеста пришлась по вкусу, и со слов духовника, дама была в восторге от его элегантности (на самом деле она даже не обратила на него внимания, но Бюсси настолько привык к легким победам, что ни на минуту не усомнился в правдивости слов святого отца).
На следующий день посредник снова объявился и доложил, что мадам прямо сейчас готова выйти за графа, но папочка предпочел бы видеть в зятьях молодого процветающего буржуа, нежели графа в "возрасте" с длиннющим списком долгов и потомства. Поэтому нужно какое-то время и еще кое-что, чтобы уговорить сурового и непреклонного папочку. При последних словах и под рясы священника вновь появилась рука, куда перекочевала вторая часть гонорара. А чтобы не маячить перед глазами будущей де Бюсси и, не дай бог, ее папаши, священник посоветовал графу податься на "удаленку" куда-нибудь.
"Куда-нибудь" оказалось местом на севере, где приятель графа Роже, принц Конде воевал с голландцами. Посвятив принца в свои планы, граф получил от него "добро" на авантюрное мероприятие.
Через несколько дней де Бюсси получает конверт от духовника, где черным по белому было написано, что мадам уже изнывает от тоски и просит графа предпринять "более решительные шаги" для скорейшего воссоединения.
Вместе с Конде был придуман план с похищением "невесты" в лучших традициях фильма "Кавказская пленница". А чтобы у графа было железное "алиби", де Бюсси было приказано скакать в Париж и известить "все руководство Пятой республики" о победе при Перонне.
Но что-то у графа как-то не заладилось сразу с этой "авантюрой". По дороге на Париж была встреча со старым "одноклассником", которого граф не видел "сто" лет. Встречу решили отметить в одном из кабаков, где де Бюсси "надрался в стельку", попутно поведав "товарищу" о победе Конде при Перонне. Наутро, пока граф опохмелялся, "друган" уже был в Париже... Позднее, когда де Бюсси предстал перед кардиналом Мазарини с радостной новостью, то получил ответ ледяным тоном: -"Граф, эту новость знает уже весь Париж!". Де Бюсси ничего не оставалось, как вплотную заняться организацией похищения невесты.
Духовник мадам де Мирамион, сообщив аристократу, что та собирается предпринять паломничество в Мон-Валерьен, и получив третий, и последний кошелек золота, исчез, и более его никто и никогда не видел. И вот в назначенный для переезда день "кунаки" графа поскакали на задание. Но невезуха продолжалась.
Едва мадам де Мирамион вместе со свекровью, ее дамой-компаньонкой и дворянином, их сопровождавшим, доехали до моста Сен-Клу, выскочившие из-за стены люди де Бюсси схватили вожжи и заставили лошадей свернуть к Булонскому лесу, который в те дни кишел разбойниками, так что через него никто не осмеливался проезжать иначе как с многочисленным эскортом.
Свекровь пыталась напасть на солдат и, высунув голову из окна кареты и отчаянно крича: "Я — мадам де Мирамион! Я — мадам де Мирамион! Предупредите мою семью!" — бросала изумленным крестьянам на дороге пригоршни монет.
"Вздор!" — смеялись солдаты, чтобы успокоить толпу. "Она сумасшедшая, мы везем ее в больницу по распоряжению его величества". Несомненно, бедная старушка, растрепанная и растерзанная, и в самом деле могла показаться сумасшедшей.
Бесцеремонно высадив "в полях" пожилую даму, ее компаньонку и сопровождающего дворянина, молодую де Мирамион благополучно доставили в замок де Бюсси. Дверца кареты открылась, и молодой мальтийский рыцарь вежливо пригласил даму выйти.
Она гордо отказалась и спросила, не он ли ее похититель. Рыцарь не поверил своим ушам. "Но мадам!— возразил он,— я выполняю распоряжения моего брата, графа де Бюсси-Рабютена; я повинуюсь ему только потому, что мне дали понять, что вы сами принимали участие в подготовке этого предприятия".
— "Я?! — воскликнула мадам де Мирамион.— Но я знаю графа не лучше, чем вас. А что до моего согласия, нет ничего, что бы менее походило на правду". Рыцарь, осознав, что произошла какая-то ужасная ошибка, обещал даме свое покровительство, и она наконец согласилась выйти из кареты и пройти в замок.
Бюсси расхаживал взад-вперед в соседней комнате, когда брат рассказал ему о происшедшем.
"Мне обещали овечку, а всучили львицу! — только и удалось выкрикнуть. — Спроси у нее, не согласится ли она со мной увидеться".
Едва взглянув на графа, мадам де Мирамион решительно заявила, что никогда не согласится связать с ним свою жизнь. Она бушевала, кричала, и наконец, сраженная душевным волнением, упала в обморок.
Срочно послали за врачом в ближайший город Санс. "Участковый" доктор, прибыв в замок, сообщил, что вообще-то следом за ним марширует батальон из Санса с приказом окружить замок.
-"Так похищение же тайное!" - воскликнул граф.
-"Какое там — замахал руками доктор — вся провинция уже в курсе и гудит, как улей".
До де Бюсси, наконец-то, дошла вся серьезность ситуации. Премного "пардонившись", граф предлагает мадам де Мирамион, которая как раз к этому времени очнулась, совершенно бескорыстно отправить ее с почестями королевы в Санс, лишь бы она забыла сие недоразумение.
Но по дороге в Санс карета с мадам и провожатыми от графа наткнулась на тот самый батальон. В темноте началась неразбериха с криками и пальбой, в результате чего мадам вторично упала в обморок, а провожатые, преследуемые солдатами короля, кинулись наутек.
Очнувшись одна в карете посреди поля, мадам ничего не оставалось, как пешком идти в Санс (благо недалеко оставалось). Дойдя до крепостных стен, собрав последние силы в кулак, мадам выкрикнула, чтобы ее пустили в город.
-"Мы не можем открыть, город на осадном положении, а наши солдаты отправились освобождать похищенную даму!" - донесся крик сверху.
-"Это я, это я!" — только и успела крикнуть мадам де Мирамион, прежде чем снова лишилась сознания...
Париж был в шоке. Конечно же, не последнее слово сказала старшая мадам де Мирамион, от воспоминаний, как она несколько миль продиралась через Булонский лес, а потом тряслась в телеге обычного фермера. Аристократия потешалась над де Бюсси, что для графа было хуже всякого судебного дела. Особенно презирал его "товарищ" принц Конде, который хоть и любил авантюры, но лишь с хорошим концом.
Но позже принц всё же подобрел и помог выпутаться Бюсси, против которого был начат судебный процесс. Всё стало забываться только через два года. Для графа это были самые длинные годы.
Отредактировано Germon (2021-02-02 00:09:15)
Поделиться1162021-01-31 15:46:44
Через несколько лет граф снова женился, надолго уехал в армию, а по возвращению в Париж пытался вести жизнь приличного семьянина.
Но в 1659г. ему намекнули, что прошлые грешки не забыты, и, хоть он и вхож во двор, на генеральский чин пусть не рассчитывает, несмотря на все успехи в испанских кампаниях. И де Бюсси снова понесло.
На Пасху 1659г. он устроил громадную оргию у себя в замке, где комедианты допустили несколько язвительных фраз, высмеивающих короля и двор. Графу было запрещено какое-то время покидать замок.
Но через какое-то время он снова был прощен и возвращен ко двору. Однако к тому времени в графе де Бюсси уже поселился "дьявол". В 1665г. он пишет произведение "L’Histoire amoureuse des Gaules" (Любовная история галлов), где сатирическим языком (т.н. стиль "роман с ключом", когда в вымышленных героях можно было без труда узнать все сливки тогдашнего общества) описывает любовную хронику французского двора в период начала царствования короля Людовика XIV. В результате этого граф удостоился прозвища "французский Петроний" и угодил более чем на год в Бастилию.
Помиловали графа при условии, что он удалится в свой родовой замок и проведет весь остаток жизни в нем. Де Бюсси прожил в замке 16 лет, был прощен королем, но вторично при дворе не прижился, добровольно вернулся обратно в замок, где прожил до своей смерти еще 10 лет.
Сейчас многие залы замка открыты для посетителей. Портреты, панно и расписные изделия из дерева присутствуют во всех комнатах. Т.н. "Зал воинов" — это гимн военной жизни писателя и его героям. В зале представлены 65 портретов воинов, отобранных де Бюсси, от Дю Гюеклина до Карла V, в том числе герцог Гизский, король Польши Жан Собевский, и сам владелец замка.
В своей комнате де Бюсси предпочел быть окруженным 25 придворными дамами, королевами и фаворитками. Под каждым портретом он написал свою фразу. Например, маркиза де Бом удостоилась следующей надписи " Вы были самой милейшей и самой любезной любовницей во Французском королевстве, но, к сожалению, самой неверной!"
На пути к часовне можно натолкнуться на целую галерею из портретов королей Франции и к ним приближенных:
Отредактировано Germon (2021-01-31 16:50:52)
Поделиться1172021-01-31 16:09:13
Родовая капелла; в ней самое интересное - алтарный образ:
В одной из круглых башен - портреты королей, их жен, а так же других личностей, прямо влиявших на деятельность государства (в т.ч. и сам хозяин замка в позе римского императора):
Одна из башен на территории замка приспособлена под голубятню:
Уже на выходе из шато опять наткнулись на вереницу ретро-авто бургундского пробега.
Отредактировано Germon (2021-01-31 16:09:56)
Поделиться1182021-01-31 17:24:11
"Куда-нибудь" оказалось местом на севере, где приятель графа Роже, принц Конде воевал с голландцами. Посвятив принца в свои планы, граф получил от него "добро" на авантюрное мероприятие.
Через несколько дней де Бюсси получает конверт от духовника, где черным по белому было написано, что мадам уже изнывает от тоски и просит графа предпринять "более решительные шаги" для скорейшего воссоединения.
Вместе с Конде был придуман план с похищением "невесты" в лучших традициях фильма "Кавказская пленница". А чтобы у графа было железное "алиби", де Бюсси было приказано скакать в Париж и известить "все руководство Пятой республики" о победе при Перонне
Погоди, Игорь, пока я ре начал фото смотреть... Ты историю замка описываешь или исторический роман?! Я ж смутно помню из детства то ли Дюма, то ли Дрюон... Граф де Бюсси, книжный герой юности... Этакая помесь атоса, арамиса, д,артаньяна...
Это ты к нему домой завернул?!
Поделиться1192021-01-31 17:33:39
Ты историю замка описываешь или исторический роман?!
Историю человека, оставившего след в истории замка.
Я ж смутно помню из детства то ли Дюма, то ли Дрюон... Граф де Бюсси, книжный герой юности... Этакая помесь атоса, арамиса, д,артаньяна...
Это ты к нему домой завернул?!
Нее, это не тот. У Дюма был Луи де Клермон Бюсси д’Амбуаз, и жил он столетием раньше до описываемого де Бюсси-Рабютена.
Отредактировано Germon (2021-02-02 00:14:37)
Поделиться1202021-01-31 17:52:24
Не, именно друг принца Конде, воевавшего с герцогом Орлеанским (это же голлоандцы?) И преданный в конце этим принцем... Наверное это уже Дрюон был... То ли Монсоро, то ли Две Дианы...
Отредактировано vicont-m (2021-01-31 17:55:16)