Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Город полуденной России" - Астрахань


"Город полуденной России" - Астрахань

Сообщений 31 страница 40 из 104

31

https://i.postimg.cc/Rh6fRPd8/IMG-3201.jpg

https://i.postimg.cc/ZRDp6k8p/IMG-3200q.jpg

https://i.postimg.cc/fTdmSrJS/IMG-3202.jpg

   После революции храм был разграблен, и его сегодняшнее внутреннее убранство - результат восстановительных работ нашего времени:

https://i.postimg.cc/dQLf7rrZ/IMG-20201004-091058.jpg

..........

   Одна из главных достопримечательностей Астрахани - потрясающий двухэтажный деревянный "терем", Дом купца Г.В. Тетюшинова, построенный в 1872 году, как пишут, по типовому проекту ... из журнала "Художественно-архитектурный альбом".

https://i.postimg.cc/Gm0PM1Zj/IMG-3179q.jpg

   Григорий Васильевич Тетюшинов - легендарная для Астрахани второй половины 19 века личность. Основатель и глава пароходной компании, осуществлявшей грузовые перевозки по Волге, создатель первой в городе (и одной из первых в России) верфи, где строились железные суда, торговец рыбой, вином и нефтью, благотворитель, меценат. Он был членом городской думы и директором детского приюта, старшиной Биржевого комитета и членом ревизионной комиссии в Астраханском городском общественном банке...

   После смерти Тетюшинова домом владели его наследники, а в 1930 году он перешёл в ведение города и более 60 лет использовался в качестве коммунального жилья, пока в 1993 году его не признали аварийным, а жителей отселили. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба дома, но бог был милостив к нему: вскоре "терем" был включён в перечень исторического и культурного наследия федерального значения и к 450-летию Астрахани отреставрирован.

   Главное богатство Дома Г.В. Тетюшинова - его резной деревянный декор: наличники, карнизы, пилястры, столбы и колонны, треугольный фронтон и многое другое:

https://i.postimg.cc/5NQqqtk0/IMG-3184.jpg

https://i.postimg.cc/59RSCzgT/IMG-3182.jpg

https://i.postimg.cc/nhv4gPxf/IMG-3180q.jpg

https://i.postimg.cc/F1Xfxh7d/IMG-20201004-085605.jpg

https://i.postimg.cc/j2L61qxM/IMG-3189.jpg

0

32

https://i.postimg.cc/tTRNhtLQ/IMG-3190.jpg

   Великолепна охватывающая дом с трёх сторон двухъярусная галерея, обрамлённая фигурными резными столбами, крупными снизу и более стройными и лёгкими по форме на втором ярусе:

https://i.postimg.cc/G2pvB3yb/IMG-3193.jpg

   Как бы красиво ни выглядел дом Тетюшинова, изначально он был ещё красивее. С горечью приходится констатировать, что одна из главных составляющих его декора - оригинальные резные украшения во многом были утеряны... Во время реставрации сгнившие деревянные детали заменили, но не на их точные копии, а на приблизительные и более примитивные подобия. А внутри не уцелела роскошная круговая лестница, ведшая на второй этаж. Но, будем справедливы, спасибо и за то, что дом удалось сохранить хотя бы "в общем и целом", ведь сколько подобных шедевров оказались потерянными безвозвратно...

   Сегодня в Доме Г.В. Тетюшинова находится одноимённый музейно-культурный центр, который можно посетить ( http://tetushinov.ru ).

https://i.postimg.cc/V67B408S/IMG-3185.jpg

https://i.postimg.cc/qBS2RTMd/IMG-3197.jpg

   Деревянный "деревенский" колодец во дворе явно современный, выложенный для пущего "музейного" антуража:

https://i.postimg.cc/pdRfHJVh/IMG-3192.jpg

   Столы на террасе, видимо, тоже, но они, как мне кажется, вполне вписываются сюда, это тот случай, когда стремление к повышенной "туристичности" не раздражает глаз:

https://i.postimg.cc/XvLw7BX2/IMG-3196.jpg

   Напротив тетюшиновского дома стоит особняк купца П. Е. Буракова и его наследников, построенный в 1886 году и совсем недавно отреставрированный. Он, конечно, находится в тени "терема", но сам по себе вполне достоин внимания:

https://i.postimg.cc/5yT5Wcjb/IMG-3188q.jpg

..........

   Из того, что в Закутумье планировалось увидеть первоначально, мы не посмотрели Покровский собор и Покровскую старообрядческую церковь - уже в процессе маршрут пришлось немного оптимизировать. Так что сейчас мы возвращаемся в центральную часть Астрахани по одному из старейших пешеходных мостов через реку Кутум, который после недавней основательной реконструкции получил имя Мост влюблённых (благо и ЗАГС - тот, что в бывшей бирже - совсем неподалёку):

https://i.postimg.cc/8PGh8Vpk/IMG-3389.jpg

https://i.postimg.cc/RVTw4bh7/IMG-20201004-154959.jpg

https://i.postimg.cc/59LwktMk/IMG-3392.jpg

   На другой стороне моста (чуть левее) виден светло-голубой трёхэтажный особняк - Дом-усадьба купца-лесопромышленника А. И. Губина, перестроенный в нынешнем виде на рубеже 19-20 веков. При советской власти (за исключением короткого военного периода, когда в нём размещался госпиталь) он был Дворцом пионеров и школьников.

0

33

savl написал(а):

Одна из главных достопримечательностей Астрахани - потрясающий двухэтажный деревянный "терем", Дом купца Г.В. Тетюшинова, построенный в 1872 году,

Хорошо, что дом удалось сохранить, хоть и с небольшими потерями.

0

34

* * * * * * * * * *

   К востоку от Кремля находится один из старейших районов Астрахани, который когда-то, по аналогии с Москвой, назывался Белым городом - здесь располагался жилой посад. Его, "от края и до края", то есть с запада на восток, пересекала улица, прямая и длинная, начинавшаяся от кремлёвских ворот в Пречистенской колокольне. Сегодня она именуется Советской, а в прошлом побывала и Большой Продольной, и Екатерининской, и Московской.

https://i.postimg.cc/8PDK41Hd/IMG-3166q.jpg

   В самом её начале с левой стороны (если стоять спиной к Кремлю) находится Братский, бывший Губернаторский, сад. Сам он ничего особенного не представляет, обычный сквер с двумя мемориалами, поэтому я даже ни разу его не сфотографировал (хотя, может, и надо было - просто для общего представления). Но с ним связана интересная история, которую я, с вашего позволения, перескажу со слов астраханского историка, краеведа и журналиста, научного сотрудника местного Музея-заповедника Радмилы Тарковой из её книги "Астрахань. Исторический путеводитель", которую я рекомендую, как настольную, всем, кто собирается в эти края: "В саду до революции прямо из-под земли шел природный газ! Геологи наши говорят, что это нормальное явление, и газ то и дело прорывается на поверхность по всей области. В 1901 году рыли на территории нынешнего садика котлован, и из земли пошел газ, и вспыхнул. И что бы вы думали? Над котлованом соорудили здоровый котел и прямо над газовым факелом кипятили воду. Целых 3 года жители пользовались этой горячей водой, причем даже издалека приходили сюда набирать ее". Попутно отмечу, что Братским сад стал называться после того как на его территории похоронили революционных рабочих, погибших в Астрахани во время боёв за установление Советской власти в 1918 году.

   Советская улица длится чуть более одного километра и заканчивается у стен бывшего Благовещенского женского монастыря, основанного в начале 18 столетия на месте более древнего Вознесенского мужского (его закрытие многие современные издания объясняют общей политикой Петра I по упразднению монастырских землевладений, но А.Н. Штылько в книге "Иллюстрированная Астрахань" приводит другую причину, отчасти курьёзную: якобы монахи монастыря участвовали в мятежах Свадебного бунта). К сожалению, он был практически полностью разрушен большевиками, за исключением отдельных хозяйственных построек, келий и внешних стен с несколькими башенками. Только в 2008 году началось его восстановление: была отреставрирована ограда и возведена новая высокая (60 метров!) колокольня-"свеча" на месте прежней - в соответствии со старыми чертежами и сохранившимися фотографиями, причём удалось даже воссоздать узоры и декоративные детали кирпичной кладки.

https://i.postimg.cc/Kj55wMNP/IMG-3625.jpg

   На поясе барабана под главой колокольни церковнославянскими золотыми буквами написано: "Благословен грядый во имя Господне":

https://i.postimg.cc/YS4b0jr7/IMG-3624.jpg

   К бывшему монастырю прилегают два парка: Морской (до революции называвшийся Полицейским, поскольку напротив него располагалось полицейское управление), в котором находится памятник морякам, погибшим в годы Гражданской войны, и Сквер Армения, разбитый на месте, где до 1932 года стоял армянский собор Успения Божьей матери с более чем 200-летней историей. О нём сейчас напоминает монумент, состоящий из слегка закруглённой трёхпролётной арки и армянского хачкара - каменной стелы с резным изображением креста.

   Кстати, коль уж разговор коснулся полицейского управления, мне вспомнился любопытный эпизод, упомянутый Александром Дюма (да-да, "тем самым") в книге "Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию", написанной под впечатлениями от поездки по маршруту по маршруту Париж - Кёльн - Берлин - Штеттин - Балтийское море - Санкт-Петербург - Финляндия - Валаам - Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Казань - Саратов - Царицын - Астрахань - Кизляр - Дербент - Баку - Тифлис - Поти - Черное море - Средиземное море - Марсель в 1858-1859 годах. На следующий день после того, как Дюма прибыл в Астрахань, "за завтраком нам объявили о приходе начальника полиции. В противоположность другим странам, где визит начальника полиции всегда вызвал бы переполох, в России, как мы узнали, он - символ гостеприимства и первое звено в цепи знакомств, всегда приятных". Читая это, остаётся лишь сожалеть, что ныне дела обстоят с точностью до наоборот...

   Чуть дальше по Советской улице можно увидеть большое здание Мариинской женской гимназии, построенное в 1910 году. Сегодня в нём расположена Астраханская государственная консерватория.

https://i.postimg.cc/gjpDgDvc/IMG-3626.jpg

https://i.postimg.cc/SRLZ45yz/IMG-3165.jpg

   В гимназии была своя церковь - в угловой выступающей башенке с куполом, над которым тогда возвышался крест:

https://i.postimg.cc/3xtcWP2X/IMG-3162q.jpg

   Напротив гимназии-консерватории находится Астраханский драматический театр, основанный в 1810 году и считающийся одним из старейших в России. А его нынешнее здание было построено в конце 19 века.

https://i.postimg.cc/TPhHbCcZ/IMG-3164q.jpg

   Архитектура театра не слишком броская вообще, а для Астрахани - и вовсе рядовая, можно пройти мимо, не обратив внимания, если б ни его главное украшение - эффектный узорный навес из чугунного литья во всю длину фасада над первым этажом (правда, тот, что мы видим сегодня, не "родной", а восстановленный недавно по старым фотографиям):

https://i.postimg.cc/RhxPj9zB/IMG-3163q.jpg

https://i.postimg.cc/tRdDYKjs/IMG-3627q.jpg

   Советскую улицу продолжает пышное и "воздушное" белоснежное трёхэтажное здание, построенное в стиле модерн в 1902 году в качестве "обычного" жилого дома астраханским архитектором В. Б. Вальдовским-Варганеком, автором нового здания биржи на Стрелке. Его жизнь, кстати, закончилась трагически: в 1919 году он был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности...

https://i.postimg.cc/tRFvF1hC/IMG-3169.jpg

https://i.postimg.cc/W4KYwgWt/IMG-3168q.jpg  https://i.postimg.cc/wvmffMZ2/IMG-3167.jpg

   А в созданном им доме на Советской сегодня размещается Спортивная школа олимпийского резерва.

https://i.postimg.cc/8PHynqK2/IMG-3170q.jpg

   И как же украшает Астрахань "диковинная" для нас, москвичей, южная растительность, которую особенно приятно видеть в середине осени, когда в Москве уже... ладно не будем о грустном :)

https://i.postimg.cc/3xft32H9/IMG-3171.jpg

   Впереди показалось монументальное здание, похожее на наш (то есть московский) ГУМ:

https://i.postimg.cc/qvvmfjWz/IMG-3172.jpg

   На самом деле это не просто "здание", а большой комплекс, занимающий целый квартал, называвшийся Домом городских учреждений, построенный в начале 20 века. В нём располагались городская Дума, Управа, Казённая палата, губернское казначейство, а также реальное училище. Не удивительно, что и сейчас здесь находятся областные администрация и Дума, а часть дома с в 1911 года занимает Астраханский государственный краеведческий музей, основанный ещё в 1837 году.

https://i.postimg.cc/SKwVMqRM/IMG-3366.jpg

   Мы уже почти подошли к Братскому саду и Кремлю, и из примечательных сооружений на Советской улице остались два. Первый - доходный дом купца Багирова постройки 1902 года. Помещения на его первом этаже арендовали магазин общества "Граммофон" и магазин игрушек, а на втором разместилось первое в Астрахани частное учебное заведение - женская гимназия Н. С. Шавердовой, ранее работавшей в должности классной наставницы в Мариинской гимназии.

https://i.postimg.cc/PxYybcvF/IMG-3367q.jpg

   А второй, которым мы и завершим прогулку по главной улице Белого города - Губернаторский дом. Изначально он принадлежал таможенному советнику М. Дилянчееву, но после его банкротства дом был конфискован, а в 1802 году превращён в резиденцию Астраханского губернатора.

https://i.postimg.cc/43Qfq4c6/IMG-3370q.jpg

Отредактировано savl (2020-11-30 16:31:49)

0

35

* * * * * * * * * *

   Если могущество России, по мнению Михаила Васильевича Ломоносова, должно было прирастать Сибирью (что какое-то время и было, пока не перешло "на личности"), то богатство астраханских дельцов и предпринимателей в основном прирастало торговлей и рыбой. Астрахань всегда была торговым городом, манившим купцов не только "со всей округи", но и из отдалённых уголков Европы и Азии. Наибольшую активность проявляли негоцианты с Востока: почти сразу после того, как Астрахань стала "московской", в неё прибыло посольство из Хивинского ханства, а чуть позже "подтянулись" бухарцы, армяне, персы, индийцы... Приезжали они сюда "всерьёз и надолго": обзаводились не только лавками и магазинами но и собственными домами и постоялыми дворами - подворьями, которые строились по принципу восточных караван-сараев в виде квадратных двухэтажных корпусов с открытым внутренним двором. На первом этаже обычно находились лавки, складские помещения и загон для вьючных животных, а на втором - жилые комнаты.

   Несколько таких торговых подворий, пусть и не 16-17 веков (как жаль!), а более позднего времени, в Астрахани сохранились. Правда, внешне они выглядят, как обычные дома, и чтобы найти их, надо знать, где и что искать. Самое впечатляющее из них - Персидское, которое тоже выходит на Советскую улицу, но попасть в него сейчас можно лишь с параллельной улицы Чернышевского, для чего надо пройти под ничем не примечательной снаружи аркой: https://www.google.ru/maps/@46.3485936,48.039204,3a,90y,0.53h,112.9t/data=!3m7!1e1!3m5!1s_M1zSE5aDis900ZYWPW2qw!2e0!6s//geo3.ggpht.com/cbk?panoid=_M1zSE5aDis900ZYWPW2qw&output=thumbnail&cb_client=maps_sv.tactile.gps&thumb=2&w=203&h=100&yaw=119.7282&pitch=0&thumbfov=100!7i13312!8i6656 .

   В своём сегодняшнем виде Персидское подворье было сооружено персидским купцом Аджи Усейновым в середине 19 столетия. Конечно, "азиатский характер", о котором пишет А.Н. Штылько, ныне здесь трудноуловим, по крайней мере, для этого надо обладать большим воображением. Но всё же... всё же восточный стиль, пусть и пропущенный через реалии "развитого социализма (до сих пор бывшее подворье представляет собой одну большую коммуналку, где некоторые "квартиры" не имеют даже уборных и ванных комнат), имеет место быть. По крайней мере, те, кто был на Востоке и видел настоящие средневековые постоялые дворы, сразу найдёт аналогии и проведёт все нужные параллели. Ну где ещё в России можно такое увидеть?

https://i.postimg.cc/xdtvFwSp/IMG-3360q.jpg

   Как бы то ни было, внутри подворья царствует совсем другой мир, который очень не хочется называть заброшенным, хотя это слово так и просится на язык во всех его смыслах (многие детали жизни и быта местных "колонистов" подробно описаны в статье https://arbuztoday.ru/starinnye-klady-r … om-podvore , и я не буду повторяться, предлагая ознакомиться с её оригиналом). Трудно представить, что ещё 100 лет назад здешние склады ломились от богатых ковров и пряностей, а в самом дворе разгуливали верблюды...

https://i.postimg.cc/bvz0gz42/IMG-3358q.jpg

https://i.postimg.cc/tJVFJ7n8/IMG-3362q.jpg

https://i.postimg.cc/mg3N7cps/IMG-3359.jpg

https://i.postimg.cc/t4GN1d5k/IMG-3361q.jpg

https://i.postimg.cc/WtLgkjMz/IMG-3363q.jpg

   На самом деле, Персидское подворье - настоящее "золотое дно". Вы только представьте, какой, к примеру, этнографический музей можно организовать в этих стенах, если привлечь правильных людей и всё сделать грамотно и с душой? И даже настоящий верблюд во дворе - не только плод моего воображения, но и потенциальная реальность...

   А пока тема подворья просто обыгрывается коммерсантами:

https://i.postimg.cc/QNRybTm9/IMG-3365q.jpg

   Похоже на Персидское и Армянское торговое подворье, расположенное на другой стороне Советской улицы. Внутрь него тоже ведёт не отличающаяся от многих других арка: https://www.google.ru/maps/@46.3496313, … 312!8i6656 .

   Владельцем подворья был тот же Аджи Усейнов, который купил здание гостиного дома с торговыми лавками и в 1860-х годах перестроил его по "азиатскому" образцу в виде квадратного караван-сарая. Его структура в целом сохранилась до наших дней, но из внутреннего двора бывший постоялый двор выглядит менее выразительно, чем Персидский:

https://i.postimg.cc/5NLkk2KP/IMG-3369q.jpg

https://i.postimg.cc/pLv1NMgP/IMG-3368.jpg

   А вот третье из восточных подворий - Индийское - утратило свой исторический облик и сегодня представляет собой вполне обычное и мало интересное двухэтажное жилое здание.

..........

   Что касается рыбы, то те, кто не раз читал мои рассказы, не говоря уж о моих друзьях, наверняка знают, что её я почти не ем, а от икры не фанатею, поэтому "тему рыбы" я затрону исключительно на антуражном уровне:

https://i.postimg.cc/LXWzmj5z/IMG-3245.jpg

   В "икорном" магазине на улице Свердлова - бывшей Большой Демидовской - обнаружился с выдумкой оформленный уголок, воссоздающий атмосферу рыбацкого причала дореволюционной Астрахани (частично - изображением на стене, частично - инсталляцией):

https://i.postimg.cc/TwKtjdWJ/IMG-3398.jpg

0

36

https://i.postimg.cc/hjNppkLW/IMG-20201004-160407.jpg

https://i.postimg.cc/Zn3jgwH9/IMG-20201004-160357.jpg

https://i.postimg.cc/66GHyQK9/IMG-20201004-160432q.jpg

   А это "настоящие" витрины (все фотографии в лавке сделаны с любезного согласия продавщицы):

https://i.postimg.cc/hPW2xq4V/IMG-20201004-160415.jpg

   В маленьком скверике напротив Икорной лавки стоит памятник белуге (в некоторых источниках написано, что осетру):

https://i.postimg.cc/bwRVpFhk/IMG-3396.jpg

https://i.postimg.cc/9f8xqRzf/IMG-3397.jpg

   Это не единственный а Астрахани "рыбный" монумент: в южной части города можно найти скульптуру под названием "Вобла-кормилица": https://www.google.ru/maps/@46.3404555, … 312!8i6656 .

   Роскошное коричневое здание (точнее, комплекс из двух зданий) напротив "осетра" - бывшая гостиница "Европейская", построенная купцом М. Федоровым в 1890-х годах. В своё время в ней останавливались Максим Горький, Фёдор Иванович Шаляпин, Владимир Алексеевич Гиляровский, Василий Иванович Суриков... Несколько лет назад после основательной реновации (но с полным сохранением исторического внешнего облика) в нём снова была открыта гостиница, но уже с новым именем - "Астраханская".

https://i.postimg.cc/3ryqmBXQ/IMG-3394q.jpg

   На углу дома - очередной потрясающий "кружевной" балкон (точнее, даже два: одни над другим):

https://i.postimg.cc/QMx4tk8P/IMG-3395.jpg

..........

   Учёные считают, что планировка Белого города, сформировавшаяся в 16-17 веках, дошла до нас практически без изменений. А вот исторических памятников тех времён, к сожалению, не сохранилось, за исключением одиноко стоящей белой башни ограды Спасо-Преображенского монастыря, основанного в конце 16 столетия (второго после Троицкого). В 1873 году монастырь был упразднён, а часть его построек передали духовной семинарии, в которой, кстати, учился родившийся в Астрахани Борис Кустодиев. Уже при большевиках остатки монастырского комплекса были разрушены окончательно, а вот башня каким-то чудом уцелела и сегодня выглядит "немым укором" той эпохе, которая "не ведала, что творит".

https://i.postimg.cc/V6vqyKff/IMG-3175q.jpg

   Башню недавно отреставрировали, после чего она смотрится красиво и даже позитивно. Она имеет не часто встречающуюся восьмиугольную форму, покрыта восьмигранным шатром и украшена по всему периметру поясами и вставками из разноцветных изразцов:

https://i.postimg.cc/RC8RmxJj/IMG-3176q.jpg

https://i.postimg.cc/fT9vTqxk/IMG-3177.jpg

   Есть интересное предположение, не имеющее, впрочем, веских фактических подтверждений, что фундамент и, возможно, нижняя часть башни являются единственным сохранившимся фрагментом крепостных стен Белого города, которые в 18 веке потеряли своё оборонительное значение и стали разрушаться, а в следующем столетии были полностью разобраны.

Отредактировано savl (2020-12-01 12:06:53)

0

37

Думаю объединить с Элистой, может быть в августе на следующий год :rolleyes:

0

38

savl написал(а):

А это "настоящие" витрины (все фотографии в лавке сделаны с любезного согласия продавщицы):

Цена за банку или за 100 грамм ?

0

39

Лена ГМ

Цена за банку или за 100 грамм ?

вот я тоже заинтересовалась  :flirt:

Отредактировано Loconte (2020-12-01 16:19:04)

0

40

Loconte написал(а):

Думаю объединить с Элистой, может быть в августе на следующий год

Это правильная идея! :cool:  За исключением факта августа... :suspicious:

Лена ГМ написал(а):

Цена за банку или за 100 грамм ?

Не знаю. Там не вглядывались (поскольку покупать не планировали, то и не интересовало), а здесь смотрим на одно и то же фото :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Город полуденной России" - Астрахань