Вопрос конечно интересный !
Вопрос интересный, помню, что во второй наш приезд во Флоренцию озадачились поиском. В голове осталось, что больше 10, а точную цифру не скажу. Все же касается лишь фресок?
Красивый вопрос. Если брать и картины всегда можно сказать n+1, имея ввиду Веронезе в Академии.
Фрески, кроме церквей и музеев наверняка есть в малоизвестных палаццо, или магазинах. Например, в исторической парфюмерии Санта Мария Новелла, где Ганнибал Лектор выбирал духи для Клариссы.
Да, мой вопрос был касательно фресок. Хотя, если в параллели кто-то приведет пример по картинам, будет весьма интересно.
Я на истину в последней инстанции не претендую, но вот что было найдено (к сожалению, не все увидено):
1. цер. Санта Кроче - автор Таддео Гадди;
2. цер. Оньисанти - автор Доменико Гирландайо;
3. cenacolo di Fuligno - автор Перуджино;
4. цер. Сант Аполлония - автор Андреа дель Кастаньо;
5. музей Сан Марко - автор Доменико Гирландайо;
6. часовня Сан Никола при аптеке Санта Мария Новелла - автор Мариотто ди Нардо;
7. цер. Сант Амброджо - неизвестный автор.
Я с удовольствием приму в "дар" что-то пропущенное.
Да ну. Флоренция - город маленький, там все рядом. За три дня ее можно обойти вдоль и поперек.
Маленький относительно чего? Москвы - да. Обойти можно и за день, смотря, какие задачи перед собой ставить.
Дошли ли до Мазаччо в Санта-Мария-дель-Кармине?
Всему свое время.
Капелла Пацци - абсолютный архитектурный шедевр, одно из тех строений, которые определяют пути развития архитектуры. Идеальная композиция интерьера, все части которого гармонично сочетаются. Легкость и грация - так можно выразить впечатление, которая капелла производит. Нужно еще иметь в виду, что Брунеллески не успел ее закончить: семейство Пацци было организатором заговора против Медичи в 1478 году, когда Лоренцо Великолепный был ранен в горло, а его брат Джулиано был убит. После того, как попытка переворота была подавлена, Пацци были выпилены из Флоренции, а капелла осталась недостроенной.
Да, подобной информацией пестрит рунет. Считают, что в капелле Пацци Брунелески тренировался над местным куполом, прежде чем возвести в Соборе.
Но после др.расписных капелл церкви мне она показалась пустой. К тому же там шли реставрационные работы, что так же сказывается на восприятии.
Ксения
Спасибо.
Фрески, кроме церквей и музеев наверняка есть в малоизвестных палаццо, или магазинах.
Я поэтому и задал этот вопрос в надежде, что кто-то мог разузнать новое для меня.