Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тульская область. Недолгие выезды из деревни.


Тульская область. Недолгие выезды из деревни.

Сообщений 41 страница 50 из 146

41

Ксения

А мы, похоже, этот памятник и не видели!!! Правда, Красный холм у нас был "последним", и пошел сильный дождь. ..

а он на приличном расстоянии от самого комплекса, мы специально к нему бегали сфоткать ;)

starlec

Видно, царь был менее верующим, чем организаторы храма в парке Патриот

мне почему-то кажется, что как раз наоборот  :flirt:

0

42

Лена, Вы Вашим рассказом всколыхнули воспоминания об этой исторической битве, я второй день роюсь, перечитывая разнообразные версии: и имеющие место быть, и несостоятельные. Давно о Куликовской битве в нашей семье не вспоминалось (нет, муж даже о теории Фоменко информировал, но она разгромлена учеными, ошибочна и несостоятельна)
Поэтому, все, что читала  за эти дни было интересно. Сколько же ученых умов работало и продолжает работать над этим незатихающим интересом к битве, выкапывая и открывая все новые факты.
Я так понимаю, официальное место Куликовской битвы найдено и утверждено, но ученые –народ интересный и дотошный, а факты - вещь упрямая. Ученые все спорят... Все же Куликовская битва –это одно из спорных моментов в нашей истории.

Может, кого-то заинтересует? Если не согласны, так хоть поспорить можно...

Из труда ученого-исследователя НИКОЛАЯ СКУРАТОВА, члена Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество», академика ПАНИ:
«Была увековечена память о битве установкой храмов и наименованием пунктов в местах её прохождения, Русская Православная Церковь начала грандиозную работу по установке храмов-памятников. С противной стороны историки вынуждены были начать «исправление» фактов и навязывать свои варианты развития событий, что нашло отражение во вторичных документах (в публикациях) от середины 17 века, и продолжается бесконечно. Постепенно стали исчезать памятные наименования, а вместо них появились придуманные: Кузьмина Гать-на-Мече, Красный холм у верхней Непрядвы, Зелёная Дубрава, Рождественское. К нашему времени ошибочное место Куликова Поля утвердили окончательно и бесповоротно.
Какая была им разница, где праздновать, а уж поминать – тем более. Есть такое понятие: устоявшаяся общепринятая версия, чаще всего, базирующаяся на неистребимых и живучих мифах, которая всегда утверждается голосованием. Она победила.
Ключевой момент в определении места Куликовской битвы – это вскрытие тайны двух речек по имени Непрядва: нижней и верхней»

Глава 3 "Две Непрядвы".

В исторической действительности существовали две речки Непрядвы: верхняя и нижняя, которые впадают в Дон с правого берега на расстоянии 70-ти километров одна от другой. Нижняя старая Непрядва – это речка Перехвалка, а верхняя – современная Непрядва. Булгарские летописи рассказывают, что Дмитрий Донской переименовал Непрядву и назвал её «Очень Славной рекой», а старое название отдал реке Каенсу, дотоле называвшейся Берёзовой рекой.

Современная Перехвалка - нижняя Непрядва (старая, забытая).
С нижней речкой всё логично, а вот факт переименования верхней – весьма сомнительный. Отмечать блестящую победу новым наименованием – правильно, но зачем трогать другую речку, не имеющую к битве никакого отношения? О переименовании Дмитрий Донской объявил сразу же после битвы, и булгарские летописцы немедленно перевели и зафиксировали новое имя – Субар.
Практика подсказывает реальную историю. Переносить старые названия на новые места – довольно частое явление в России. К примеру, существуют в этом же регионе две речки Семенёк. Обе вливаются в Красивую Мечу с правого берега: нижняя – на расстоянии около 25 км от устья, и верхняя – в городе Ефремове. Сосны тоже две: Быстрая и Тихая. Воронежей целых три: Лесной, Польной и просто Воронеж. Мечи тоже две: одна из них Красивая, а другая просто Меча – впадает в речку Проню южнее Рязани. В этом явлении «виноваты» переселенцы, которые приносили на новые места старые привычные названия рек, деревень и даже городов. Если учесть, что заселение Верхнего Подонья и Рязанского края в первом тысячелетии шло со стороны Ельца, то Меча Красивая появилась первой, как и Нижняя Непрядва. Она и у татар называется вполне созвучно – Нимряд
.

Отредактировано Неслучайные гости (2020-11-04 14:20:34)

0

43

На сегодняшний взгляд очень любопытен (  с официальной позиции) профессор С.Н.Азбелев

Сергей Николаевич Азбелев, доктор филологических наук, профессор.

«От верховья Непрядвы на юго-юго-запад до находящейся здесь излучины верхнего течения Мечи расстояние менее 20 километров. Его преодолели, продолжая сражаться на своих уже уставших конях, русские преследователи бегущих ордынцев. Но нереально было бы думать, что это преследование началось от «традиционно» локализуемого места боя – при впадении Непрядвы в Дон. Отсюда до расположенной к югу ближайшей излучины Мечи (в среднем ее течении) расстояние больше шестидесяти километров.

Из сказанного следует, что само местоположение захваченного русскими неприятельского лагеря не могло быть вблизи низовья Непрядвы, а только вблизи ее верховья.

Но бегство остатков разгромленной армии Мамая вряд ли происходило лишь в южных направлениях. Часть ордынцев могла устремиться на запад и присоединиться к отрядам Ягайла. Другая же часть бежала на восток, отстреливаясь из луков на перелесках правобережья Непрядвы. Следами преследования этих беглецов, как можно полагать, и являются найденные здесь в небольшом числе фрагменты оружия, упомянутые мною выше.

Современным историкам Куликовской битвы – в особенности археологам – полезно было бы шире осмысливать конкретику своих результатов и чаще обращаться к классическому наследию русской науки, соотнося с ним нынешнюю проблематику своих работ».

0

44

Лена, извините, что вторглась на Вашу территорию - но ведь для этого рассказы и пишутся. Мне в Вашем рассказе очень интересно, в тех краях так с мужем и не побывали, тем интереснее рассматривать фото и пытаться разобраться. Хотя и так понятно, что есть официальная версия, а как там было на самом деле, все равно, не узнать. Но ведь так хочется знать свою историю...
Жду продолжения.

0

45

Неслучайные гости написал(а):

Я так понимаю, официальное место Куликовской битвы найдено и утверждено, но ученые –народ интересный и дотошный,а факты - вещь упрямая. Ученые все спорят... Все же Куликовская битва –это одно из спорных моментов в нашей истории.

Место найдено и утверждено это так, но не факт, что это оно. Нечаев считал, что кремневый пистолет, найденный им, использовали в те времена. Прекрасно, что ему и его последователям удалось застолбить Куликово поле.
Сегодня эту геолокацию могли бы назвать фейком. С моей точки зрения, это замечательно, умно и правильно.
Реальная битва могла быть в нескольких километров от признанного места. Определение точного места важно для специалистов, для масс имеет значение реальное обозначение, для любителей мистификаций, к коим я отношусь, выбранное место - эталон.

0

46

Ирина, спасибо, что так заинтересовано читаете и комментируете.
Сколько ученых, историков занималось этой темой, сколько разных теорий на этот счет - где было поле, как все происходило... Сейчас установить все это точно невозможно.
Главное, что вспомнили такое событие российской истории.
Сегодня в день народного единства можно вспомнить, что на той же волне патриотизма, охватившей Россию после победы над Наполеоном, решили увековечить и подвиг народного ополчения Минина и Пожарского и тогда появился памятник работы упомянутого тут Мартоса на Красной площади.

От памятника -колонны прямая аллея ведет к храму Сергия Радонежского. История его появления здесь такова.
Начало XX века знаменовало следующий этап в создании мемориала на Красном холме. В 1901 году на праздновании Дня поминовения воинов, павших в Куликовской битве, местные помещики граф А. В. Олсуфьев и князь М. В. Голицын обратились к епископу Тульскому и Белевскому Питириму с инициативой о создании здесь храма-памятника в честь Преподобного Сергия Радонежского. Эта инициатива была поддержана на заседании Синода.

К сожалению, при нас храм ремонтировали снаружи, поэтому  увидели мы его в лесах.

https://i.yapx.ru/Jcn3Zl.jpg

В конце 1903 года А. В. Олсуфьев возглавил строительный комитет по сооружению храма-памятника. После его смерти в 1907 году строительный комитет возглавил его сын граф Ю. А. Олсуфьев, который пожертвовал для строительства на Красном холме 36 десятин земли. Архитектором храма стал талантливый молодой архитектор Алексей Викторович Щусев, лидер неорусского стиля, национальной версии модерна.

https://i.yapx.ru/Jcn3cl.jpg

Церковь была задумана им как храм-памятник, который составлял органичный архитектурный ансамбль с обелиском Дмитрию Донскому. Мемориальность храма подчеркивалась и намерением создать внутри него музейную экспозицию, рассказывающую о битве. Торжественная закладка храма состоялась 16 июня 1913 года. Его строительство продолжалось вплоть до октября 1917 года. Храм был освящен только в 1918 году, но работы по его отделке, убранству интерьера и оформлению иконостаса закончены не были.

https://i.yapx.ru/Jcn3jl.jpg

Главный фасад нам "достался" в таком виде.

https://i.yapx.ru/Jcn3ql.jpg

Особенностью храма стало соединение элементов церковной архитектуры с формами крепостного зодчества. Здание состоит из трех объемов: двух боковых башен и собственно церкви. Башни соединены между собой звонницей новгородско-псковского типа. Трехмастная композиция храма как бы перекликалась с сюжетом картины известного русского художника В. М. Васнецова «Богатыри». По некоторым данным, А. В. Щусев планировал, что храм на Красном холме должен был расписывать именно этот художник.

Так в идеале выглядит главный фасад церкви (фото из инета)

https://i.yapx.ru/Jcn3rl.jpg

Архитектор в окончательном варианте проекта храма задал боковым башням различную друг от друга архитектуру. Щусев писал: «Что касается Куликовской церкви, то она выходит по архитектуре очень хорошо. Я изменил верх второй башни, вместо купола — шлем... Оставить обе башни одинаковыми — это ложно, классически, робко...»

Наступали тяжелые годы в жизни России. В пору страшных войн и невиданных революций стало не до «преданий старины глубокой». В стране поначалу воцарилось нигилистическое, враждебное и пренебрежительное отношение к прошлому, к князьям-феодалам. Развернулось гонение на церковь, началась борьба с «религиозным дурманом». Все это не могло не сказаться на судьбе Куликова поля. Туман забвения заклубился над Доном и Непрядвой. О Поле стали чаще вспоминать лишь тогда, когда на горизонте ясно обозначилась неизбежность большой войны и ратные традиции предков снова оказались востребованными. В 1940 году в стране широко отмечалось 560-летие Куликовской битвы. В храме Сергия Радонежского тогда развернули выставку, одновременно закрыв его для богослужений.

https://i.yapx.ru/Jcn3yl.jpg

А вскоре в судьбу памятника вновь вмешалась война. В 1941 году, во время битвы под Москвой, заснеженное Куликово поле было «ничейной» землей, разделявшей противников. На нем действовали и наши, и гитлеровские разведотряды. Непосредственно от военных действий мемориальные сооружения не пострадали. Но долгое запустение, людское небрежение и равнодушие к собственной истории сказались на них пагубно.
Осенью 1941 года немцы пытались оборудовать на Красном холме огневой опорный пункт. В церкви были выломаны решетки и двери. Быстрое контрнаступление Красной армии сорвало планы оккупантов.
К середине 1950-х годов храм был практически разрушен, с крыш исчезла кровля, были разобраны полы, стали разрушаться стены.

https://i.yapx.ru/Jcn30l.jpg

0

47

Внутри храм очень нарядный, он весть расписан.
https://i.yapx.ru/Jcoevl.jpg

https://i.yapx.ru/Jcoe1l.jpg

https://i.yapx.ru/Jcoe6l.jpg

https://i.yapx.ru/JcofBl.jpg

https://i.yapx.ru/JcofDl.jpg

https://i.yapx.ru/JcofIl.jpg

Высокий серебристый иконостас

https://i.yapx.ru/JcofUl.jpg

https://i.yapx.ru/JcofXl.jpg

0

48

Пока любуемся храмом, продолжу про  его историю.
Разоренное Куликово поле возрождалось медленно. Долгое время его памятники оставались в небрежении — ветшали, разрушались. Но «народная тропа» сюда не зарастала. Люди добирались в эту, тогда почти бездорожную, глушь со всей страны поодиночке и целыми группами. В 1965 году на Красном холме были построены два небольших домика, где разместилась экспозиция, посвященная Куликовской битве, и поселился смотритель-экскурсовод.

https://i.yapx.ru/JdFoBl.jpg

В 1967 году в храме начались реставрационные работы, которые длились девять лет. В 1970 году экспонаты перенесли в отреставрированную южную башню храма Сергия Радонежского.

https://i.yapx.ru/JdFoTl.jpg

Переломным моментом в современной истории Куликова поля можно по праву считать празднование 600-летней годовщины великой битвы. Оно стало событием большого общественного значения, свидетельством роста исторического самосознания народа. В 1980 году в отреставрированном храме открылся музей, экспозиция которого просуществовала до 2001 года. После чего ее перевели в новый музей.

https://i.yapx.ru/JdFoYl.jpg

В 2000-2002 годах на Красном холме был осуществлен значительный объем ремонтных работ. Одним из главных их итогов стало воссоздание звонницы храма, колокола которой были отлиты на средства, собранные во время благотворительной акции «Колокола Куликова поля».

https://i.yapx.ru/JdFojl.jpg

С 2003 года в храме возобновлены богослужения. Храм находился в совместном ведении Троицко-Сергиевой лавры и музея.

https://i.yapx.ru/JdFo0l.jpg

https://i.yapx.ru/JdFo7l.jpg

https://i.yapx.ru/JdFqFl.jpg

https://i.yapx.ru/JdFqKl.jpg

0

49

https://i.yapx.ru/JdFqol.jpg

https://i.yapx.ru/JdFq8l.jpg https://i.yapx.ru/JdFrKl.jpg

https://i.yapx.ru/JdFrVl.jpg

Рождественский вертеп

https://i.yapx.ru/JdFrel.jpg

https://i.yapx.ru/JdFril.jpg

https://i.yapx.ru/JdFrul.jpg

https://i.yapx.ru/JdFrwl.jpg https://i.yapx.ru/JdFr9l.jpg

0

50

Прекрасно показываете интерьеры храма!
А мне этот храм больше понравился снаружи, чем внутри...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тульская область. Недолгие выезды из деревни.