Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Рязанские сюжеты


Рязанские сюжеты

Сообщений 51 страница 60 из 145

51

Сменив нескольких владельцев, в 1778 году Ижевское досталось Ивану Никитовичу Демидову. Этот Демидов приходился внуком тому самому Никите Демидовичу Антуфьеву, который при Петре I поднялся из простого тульского купца, хуже которых считались только крестьяне, до владельца нескольких заводов на Урале и получил от самого императора дворянский титул. Сменив фамилию Антуфьев на Демидов, он передал её будущему владельцу Ижевской волости. Внук осел на вотчине и занялся реформами и переустройством села. Демидов вложился в постройку Казанской церкви, которая обошлась ему в 200 тысяч рубле. Храм разместился в центре села. Её колокольня, на которой были установлены часы-куранты с четырьмя циферблатами, достигала высоты в 43 метра. В 1778 году по распоряжению Демидова Ижевское было перестроено по регулярному плану: «Улицы учреждены проспектом, а дома — кварталами». По оси Красной улицы были устроены каменные заставы, которые до наших дней, к сожалению, не сохранились. Из шести церквей две были упразднены.

https://i.postimg.cc/FHfdkdhf/1.jpg

https://i.postimg.cc/6Qn8zk2t/2.jpg

https://i.postimg.cc/PJrNXN65/3.jpg

За тридцать лет до отмены крепостного права помещик Демидов позволил крестьянам села, коих было около 12 тысяч человек, выкупиться из крепостной зависимости. Правда, сумма оказалась для ижевлян непомерно высокой — им пришлось собрать больше трёх миллионов рублей, что с одной души — почти 700 рублей. В этой связи и выплаты растянулись на 35 лет, а эти годы не обошлись без неурожаев, пожаров и болезней. Череда таких бед, к примеру, в 1833 году принесла неурожай и голод, через пять лет продолжилась новой напастью — пожар опустошил две трети села, сгорела крыша Казанской церкви, выгорела колокольня, с неё попадали и разбились колокола, из которых уцелел только один. На следующий 1839 год вновь случился большой недород хлеба — предыдущей осенью «озимые были съедены червём». Из-за голода и неурожая цены на рожь подскочили в пять раз — «люди питались мякиной, лебедой и желудями». Случись сегодня такое, буханка чёрного вместо 25 рублей стоила бы 125 рублей.
После некоторого затишья, когда удалось заново отстроить дома и наладить хозяйство, в 1848 году снова вернулся голод, усиленный эпидемией холеры. Пройдя через годы бедствий, в 1867 году — уже после отмены крепостного права — крестьяне выплатили Демидову остатки долга и стали законными владельцами ижевской земли с правами наследства. И это в то время, когда помещики по всей стране отпускали крестьян на вольных хлебах — без земли и копейки за душой. Результатом сделки ижевлян стала покупка крестьянами 34 805 десятин земли. Землю делили по справедливости, и потому каждому досталось по кусочку пашни, луговины, леса, усадьбы и неудобья в виде оврага или болота. Но даже здесь возникали бытовые вспышки недовольства по принципу «а у соседа лучше», потому постановили наделами меняться. Пашня перераспределялась между жителями каждые 15 лет, луговые участки — каждые шесть лет, дровяной лес — ежегодно. А в православном календаре появилась особая дата: 10 июля — день утверждения Николаем I акта о выкупе — стал отмечаться здесь как праздник освобождения
.

https://i.postimg.cc/G2jHnvxf/4.jpg

https://i.postimg.cc/zBNVQxKW/5.jpg

https://i.postimg.cc/zG9LCzfx/6.jpg

https://i.postimg.cc/fy2yJZFj/7.jpg

Памятник ижевским коммунистам, погибшим в период становления советской власти 8 ноября 1918 года

https://i.postimg.cc/RVhq266P/8.jpg

Озеро Ижевское.

https://i.postimg.cc/6QJVjC0Z/0.jpg

И тут к месту рассказать местную легенду, связанную с озером.

История о затопленной кузнице.(от краеведа Андрея Меркунова)
С незапамятных времён, ижевляне славились кузнечным мастерством. Еще не был развит бондарный промысел, ещё не работали молочные заводы, ещё не гремели шерстобитки в войлочных амбарах, ещё не дымили трубы кирпичных заводов, а уже в Ижевском стучали в перестук десятки кузниц, где полторы сотни кузнецов, знай своё дело, ковали железо из руды, добываемой в местных болотах.
После нескольких пожаров, было установлено строгое правило на размещение кузниц. Строить их можно было, только на берегу Ижева озера. Самая большая кузнечная артель располагалась на перекрёстке улиц Красная и Озёрная, там, где ныне расположен парк и памятник герою Советского Союза лётчику Лапушкину. Согласно историческим данным там располагалась кузница, в которой одновременно могли работать 42 кузнеца.
Однажды, толи в 20-х, толи в 30-х годах прошлого века, пошла большая вода половодного разлива. Кузницы стояли на высоком берегу отсыпанного вала, а потому обычно весенняя половодная вода не доходила до стен. Но в этот год вода шла большая. Кузнецы, как и положено, были за работой, горели горны, стучали молотки по наковальне, шипела вода в кадках. И вот внезапно перемахнув через привычный берег, вода стала затапливать кузницы. Кузнецы, схватив все самое ценное стали быстро выбегать из кузниц и переносить вещи на высокое сухое место. Носили они, спасали и вот вода уже по колено и течение всё быстрее и вода холодная, а они все таскают и выносят инструмент и товар. И вот вода уже по пояс и с ног сбивает, а они всё равно в воду идут. И вот уже всё, дальше идти нельзя опасно, а один кузнец из кузницы выйти не может, зацепился одеждой за что-то, кинулись его мужики спасать, да поздно было смыло кузницу вместе с кузнецом в озеро. Когда вода сошла, искали его долго, да так и не нашли, места у нас на озере глубокие, до 15 метров глубиной.

https://i.postimg.cc/nrCZSmRB/10.jpg

https://i.postimg.cc/6qgKkQgS/11.jpg

В 1945 году разбился на нашем озере военный бомбардировщик. Лётчики перегоняли машину с одного аэродрома на другой, поэтому в кабине стрелка сидел техник без парашюта. И когда загорелся двигатель, лётчики не стали покидать машину, а боролись за её спасение до конца. Приняв решение посадить самолёт на озеро, командир экипажа сделал всё правильно, но одного он не учёл, глубину озера. Затонул самолёт вместе с экипажем, сельчане сами смогли достать только одного пилота, да и тот не выжил. Вскоре приехали военные водолазы и стали дно осматривать, поднимать тела и обломки.
И вот в конце дня почти под вечер, один водолаз сам не смог подняться, его стали тянуть за трос и вытащили на берег. А он весь бледный, трясётся от страха и говорит заикаясь. Что под водой он увидел кузницу, целую с горящей печью и освещённую керосиновыми лампами. А в кузнице той кузнец стоит по пояс в воде, достаёт железо из печи и куёт его на наковальне. А глаза у кузнеца горят огнём как пламя из кузнечного горна.
И теперь каждую тихую ночь особенно в полнолуние, прислушавшись, стоя на краю моста, можно услышать стук кузнечного молота. Тук, тук-тук! Тук, тук-тук! Тук, тук-тук! Тук, тук-тук!

https://i.postimg.cc/xCsnP5R9/9.jpg

Отредактировано Loconte (2020-10-14 13:21:57)

0

52

На северо-западной окраине села на кладбище Покровского прихода находится церковь Успения Пресвятой Богородицы. Храм начал строиться в 1913 году, правда, украсить фресками её не успели — помешала революция. Отделку так и не закончили. В 1990-х годах церковь вернули верующим и отремонтировали. С 2007 года Успенский храм получил статус подворья Спасо-Преображенского мужского монастыря.

https://i.postimg.cc/j2bCDWmY/1.jpg

Рядом с этой церковью на картофельном поле ученики Покровской школы нашли клад редких рязанских монет.
Самый известный клад села Ижевское(от краеведа Андрея Меркунова).
Случилась эта истории в 1977 году. Осень, типичная пора битвы за урожай. На картофельное поле, то что напротив Покровского кладбища, вывели школьников собирать картошку. Метод сбора стандартный для того времени. Трактор с трехалкой режет полосами поле, поднимая и высыпая на поверхность картофельные корнеплоды. Школьники разбившись на группы по три-четыре человека, берут себе отдельный участок и, на том участке собирают картошку, высыпая полные вёдра в мешки.
Мальчик Володя, со своим хорошим другом выбрали себе участок и стали собирать картошку. Вдруг школьник увидел плотный комок земли из которого торчало что-то белое. Мальчик пнул комок ногой и на землю россыпью разлетелись мелкие белые кружочки. Простой ребёнок не сразу бы сообразил, что это такое. Серебряные круглые пластинки слабо походили на привычные по виду монеты. Но, школьник Володя смекнул сразу, что это старинные деньги. Парень позвал своего друга и вместе они стали быстро собирать монеты. Скрыть это дело от окружающих не удалось, а потому уже через десять минут все мальчишки, что были тогда на том поле, ползали на коленках собирая наперегонки серебряные монеты. А, среди шустрой и оголтелой ребятни резко выделялась фигура школьного учителя истории.

https://i.postimg.cc/65zTQphF/2.jpg

За час школьники выбрали все монеты, что были на поверхности. Затем, после школы многие пришли с лопатами и пытались перекапывать грунт, но, видимо дело это не пошло. Зато самым результативным методом стали перочинные ножички. Кладоискатели вырывали небольшую ямку и ножичком срезали края ямки. При каждом проходе ножиком, в стенке ямки торчали серебряные монетки. Надо отметить что способ это оказался настолько эффективным, что, когда на это поле, через три года приехали археологи, они просеяв грунт на площади 20х20 метров, смогли найти всего три монетки.

Что это были за монеты?
Рязанское княжество в XIV веке было богатым и сильным государством, с очень развитой экономикой, сельским хозяйством, животноводством и артельным производством. Рязанцы не платили дань Орде, поэтому товарообмен имел положительное сальдо. Что соответственно проявилось в свободном хождении ордынских монет (Данги) по территории Великого княжества рязанского. Чеканить свою монету смысла не было. Точнее сказать, был только один смысл – политический. Но, чеканка собственных монет дело хлопотное и даже затратное если у правителя нет собственных серебряных рудников. Поэтому политическую составляющую от чеканки собственных монет проявили в надчекане. Просто на ордынских монетах, на стороне где чеканилось имя ордынского хана, специальным керном набивали тамгу Олега Рязанского. Что именно означает этот знак историки спорят и поныне, но в народе тогда их называли мордками, либо кунами, поскольку одна кунья шкурка стоила одну такую монету.

https://i.postimg.cc/Twmp2jkc/3.jpg

Монета из того самого клада.

https://i.postimg.cc/h4LfHrQD/4.jpg

С начала XIX века ижевляне вплотную занялись обработкой дерева в промышленных объёмах. Бондари Ижевского обеспечивали продукцией не только своих, но и южные районы страны, где выращивали виноград, а также Бакинские керосиново-нефтяные промыслы. К середине XIX века Ижевское известно уже как промышленное и торговое село. Пошли в ход пойменные луга — фермеры активно выращивают коров ради молока. Само Ижевское признано третьим по крупности селом Рязанской губернии. Здесь работают несколько кузниц, суконная фабрика Воронова, медно-колокололитейный завод Фрола Горячего, свечной, салотопенный, паточный и кирпичный заводы. Последний появился очень кстати — после пожаров выгорело почти две трети села, отчего ижевляне решили не скупиться и вместо деревянных выстроить новые кирпичные жилища. Они и по сей день — основа всех построек в Ижевском.

https://i.postimg.cc/Hn9nXY1c/5.jpg

https://i.postimg.cc/3J3d7v2g/6.jpg

К концу века Ижевское ещё больше разрослось — здесь проживало уже больше шести тысяч жителей, для них открыто пять храмов, имеется почта и телеграф, волостное правление, богадельня, два салотопенных и пять кирпичных заводов, девять кузниц, 25 лавок, баня, четыре трактира, два погреба, а также булочное, воскобойное, шорное, портняжное, сапожное, столярное, лудильное и кровельное заведения. Трижды в год устраивают ярмарки. Самая крупная — на 1 октября, товарооборот на ней достигал аж пяти тысяч рублей. К началу ХХ века в селе набирают силу кооперативы, образуются молочные артели, паточный завод. Промышленность разрослась — работают 46 различных промышленных предприятий, а также школа садоводства под руководством Бутушева. Грамотных стало так много, что потребовалась библиотека — её открыли в 1904 году. Молоко — продукт скоропортящийся, а потому головная боль для производителя. Выходом стал сыроваренный завод Чичкина, открытый в 1905 году.
С приходом советской власти создаются мелиоративное и кредитное товарищества, артель «Объединение» по переработке и сбыту молока, действуют агрономический и ветеринарный участки, пункты проката сельскохозяйственных машин и чистки зерна. В 1918 году открылась гимназия, в 1919 году — народный дом. С 1925 года Ижевское — центр укрупнённой волости Спасского уезда. В 1929 году образуются сельхозартели «Прогресс», «Симментал» и «Красный Октябрь», которые слились в итоге в колхоз «Дело Октября».

https://i.postimg.cc/3w0w9CHH/7.jpg

https://i.postimg.cc/0Qgy4M8K/8.jpg

Ижевское было одним из самых богатых сел Российской империи. Оно и поныне сохранило свою уникальную и неповторимую каменную архитектуру начала и середины 19-го века. Это село, крестьяне которого заплатили за свою свободу самую большую в истории России сумму. Это село, которое в разгар крепостного права и абсолютизма самодержавия имело свою конституцию и жило по законам и принципам демократического права. Уникальное, неповторимое, самобытное, сохранившее дух сильных и трудолюбивых предков, что создали и подняли село.

Отредактировано Loconte (2020-10-14 14:31:15)

0

53

Какая церковь интересная! И монеты-то сразу "определили" :crazyfun:

0

54

Ксения

И монеты-то сразу "определили"

ну может и не сразу  :rolleyes:

0

55

Из Ижевского едем в Окский биосферный заповедник.

Окский заповедник на карте Рязанской области находится на севере, вдоль берегов Оки, и занимает часть Мещерской низменности (на юго-востоке). Это уникальная природная территория, которая получила заповедный статус в 30-е годы XX века. Изначально заповедник был организован для охраны выхухолей. Окский заповедник тогда именовался «Выхухолевый». Сейчас также встречается название «Заповедник Брыкин Бор» по наименованию ближайшего населенного пункта.

https://i.postimg.cc/KcsVzR7c/1.jpg

https://i.postimg.cc/bN7BxWFK/2.jpg

https://i.postimg.cc/X7GPy4xf/3.jpg

В 1986 году территория получила статус «Биосферный». 3 года спустя его территория была значительно расширена и достигла размеров 77 тысяч га. Из них: 55 тысяч га — заповедная территория и 22 тысячи га — охраняемая зона. В начале 90-х заповедник получил диплом категории «А» от Совета Европы за высокое соответствие международным природоохранным стандартам.

https://i.postimg.cc/5t3KM0NV/4.jpg

https://i.postimg.cc/6QwbSRKc/5.jpg

https://i.postimg.cc/4xpFBPDn/6.jpg

Но нас на территории заповедника в первую очередь интересует то, что осталось от Русско Бельгийского стекольного завода Беклемишевых.
Предприятие зарегистрированного в 1896 г. "Русско-Бельгийского общества для производства зеркального стекла" ведет свою историю с 1872 г., когда статский советник Ф. А. Беклемишев в живописном, богатом залежами мельчайшего белоснежного песка месте близ села Лакаш Спасского уезда Рязанской губернии (ныне поселок Брыкин Бор, центр Окского заповедника), заложил небольшую мануфактуру по производству зеркального стекла.
Место в Брыкином бору было выбрано не случайно, здесь был обнаружен чистейший песок, который как никакой другой подходит для производства высококачественного стекла.

https://i.postimg.cc/1Xgv6r0m/7.jpg

https://i.postimg.cc/fy6BvS5x/8.jpg

На первых порах количество задействованных на предприятии рабочих не превышало 75 человек, обслуживавших 8 шлифовальных машин на водяной тяге притока Оки реки Пра (по типу водяных мельниц). Однако за короткий срок продукция мануфактуры Беклемишева - высококачественные зеркала для дворцов тогдашней знати, стала составлять достойную конкуренцию модной в ту пору продукции венецианских итальянских стеклодувов.

https://i.postimg.cc/9MQ8Xhrq/9.jpg

https://i.postimg.cc/HxvSVhyv/10.jpg

Отредактировано Loconte (2020-10-19 14:48:35)

0

56

Ижевское интересное!! а монету в музее дали подержать, или ты тоже клад нашла?:))

0

57

talusha

а монету в музее дали подержать, или ты тоже клад нашла?

по Ижевскому и Окскому заповеднику нас водил краевед Андрей Меркунов. Он же и легенды рассказывал и монетки показывал, кстати, монетку можно было получить на память задав ему оригинальный вопрос ;)

0

58

К концу XIX в. дело Федора Андреевича продолжила его дочь, предприимчивая помещица Елизавета Федоровна Беклемишева, которой с помощью привлеченных западноевропейских (бельгийских) инвесторов на рубеже веков удалось кардинальным образом увеличить и модернизировать семейное производство.

https://i.postimg.cc/mgb2WCJD/1.jpg

https://i.postimg.cc/vHyG55Qz/10.jpg

https://i.postimg.cc/Ls59nRHF/2.jpg

Строительство завода Русско-бельгийского общества для производства зеркального стекла началось в 1898 г. и продлилось три года. Новый завод, занявший территорию в 3 га земли, одновременно возводило 2-3 тысячи человек, как из числа местных жителей, так и привлеченной рабочей силы из окрестных волостей и уездов. Под масштабное строительство требовалось большое количество кирпича, для изготовления которого было выстроено отдельное производство.

https://i.postimg.cc/LsWHP7XY/3.jpg

https://i.postimg.cc/VvQmGCXz/4.jpg

Машинные отделения и плавильные печи завода были размещены в кирпичных подвалах, тогда как одноэтажные деревянные заводские цеха располагались над землей. Труба заводской котельной, включавшей в себя три огромных паровых котла, достигала 80-метровой высоты. Под стать были и трубы заводской электростанции. Сооруженная водокачка обеспечивала производство водой из Пры, нефть на завод доставлялась сначала баржами, а потом по специальному трубопроводу

https://i.postimg.cc/1tNyrHnW/5.jpg

https://i.postimg.cc/L8N49hFV/6.jpg

https://i.postimg.cc/Vvq13kFn/7.jpg

Проработав всего два года, в 1903 г. по договоренности с владельцами конкурирующего крупного стекольного завода в Екатеринославе, выплатившего владельцам значительную компенсацию, производство стекольного завода Русско-Бельгийского общества было остановлено и законсервировано. Рабочие разъехались по другим предприятиям. Однако само "Русско-Бельгийское общество для производства зеркального стекла, бывшая фирма Ф. А. Беклемишева" просуществовало вплоть до Октябрьской революции.

https://i.postimg.cc/PfYtLSkJ/8.jpg

https://i.postimg.cc/HstdzjnC/9.jpg

https://i.postimg.cc/3wzTNvS2/11.jpg

0

59

Я в Окском заповеднике была 2 раза в экспедициях. Но о-очень давно. Там было столько лесной клубники! На 1 м кв можно было собрать ведро!

0

60

Loconte написал(а):

то, что осталось от Русско Бельгийского стекольного завода Беклемишевых.

Очень необычное сочетание старинных производственных построек и природы. Понятно,  что природа победила. Есть в этом что-то апокалиптическое.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Рязанские сюжеты