Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Рязанские сюжеты


Рязанские сюжеты

Сообщений 31 страница 40 из 145

31

Еще относительно недавно все было вполне прилично.... Эх, 90-е годы...
У нас в ЛО многие усадьбы потеряли относительно нормальных владельцев в 90-е годы. Меня, помню, особенно потрясло, что в одной из усадеб  киношники специально устроили пожар для съемок кинофильма про ВОВ!

0

32

Ксения

Еще относительно недавно все было вполне прилично.... Эх, 90-е годы...

в 1998 его почти восстановили и упс...

Меня, помню, особенно потрясло, что в одной из усадеб  киношники специально устроили пожар для съемок кинофильма про ВОВ!

об этом я еще буду рассказывать  :yep: как ради 2 минут в фильме взорвали замок XIII века

Отредактировано Loconte (2020-09-24 16:10:40)

0

33

Loconte написал(а):

ради 2 минут в фильме взорвали замок XIII века

???????

0

34

Да, как много печальных судеб у храмов и усадеб по всей России...

0

35

Усадьба Желтухиных в с. Старое Зимино
Усадьба была построена в последней четверти XVIII века вдовой майоршей Пелагеей Алексеевной Денисьевой.
С 1798 года усадьба принадлежит лейб-гвардии сержанту П.П. Денисьеву и его сестре. Скорее всего, при них и был возведен каменный дом взамен деревянного. Судя по внешним стилистическим признакам, это произошло в конце XVIII – начале XIX веков. Переходы между домом и флигелями, вероятно, построены в то же время.
Земля сменила нескольких владельцев, пока в 1831 году её ни приобрёл отставной гвардии полковник Николай Николаевич Желтухин. Именно с ним связывают расцвет усадьбы.

https://i.postimg.cc/7YqvQRcG/1.jpg

Западный флигель

https://i.postimg.cc/6qXsKbpP/2.jpg

https://i.postimg.cc/Pq0s35sT/3.jpg

Желтухин служил в лейб-гвардии конном полку. Начал в 1816 году с юнкера, дослужившись до ротмистра. В 1829 году он подал в отставку «по домашним обстоятельствам», и был уволен в чине полковника с правом ношения мундира.
После отставки Николай Николаевич Желтухин женился. Несмотря на то, что он уже имел земли в Костромской, Московской, Ярославской губерниях, а также в Касимовском уезде Рязанской губернии, где разводил лошадей, Желтухин покупает ещё несколько сёл, включая Зимино. В последнем имении он и поселился. Местные жители сохранили о нём только лестные воспоминания, как о человеке хозяйственном и добром.

Портик главного дома.

https://i.postimg.cc/LXpttG4v/1.jpg

Флигель, соединенный с главным домом переходом, здесь находится и действует библиотека.

https://i.postimg.cc/qRnf9H4n/4.jpg

https://i.postimg.cc/HWwDzmS1/5.jpg

https://i.postimg.cc/RhQkZ13Z/6.jpg

https://i.postimg.cc/c4TqqmyD/7.jpg

Гвардейский полковник пользовался безусловным уважением и у местных дворян. Он трижды избирался их уездным предводителем. Положение обязывало иметь дом, в котором не стыдно было принимать гостей. Усадьбу полностью переделали.

https://i.postimg.cc/GmpWbybb/8.jpg

https://i.postimg.cc/kghkGg5K/9.jpg

https://i.postimg.cc/SK2HMbX5/10.jpg

Отредактировано Loconte (2020-09-26 11:34:18)

0

36

Loconte написал(а):

Усадьба Никитинских,  Усадьба Желтухиных

Живописное переплетение руин и растений, прямо как  в храмах ЮВА.  Но как же все это грустно видеть... Вообще ощущение , что турфирма целенаправленно выбирает все,  что в плохом состоянии, что по Калужской области, что по Рязанской.

0

37

Лена ГМ

Живописное переплетение руин и растений, прямо как  в храмах ЮВА

да, что-то есть...

0

38

У четы Желтухиных было пятеро детей: трое сыновей и две дочери.
Старшая дочь Мария вышла замуж за полковника  Аполлона Григорьевича Колокольцева. В браке родилось три сына и три дочери. Один из их сыновей – Григорий  – был хорошим знакомым Льва Николаевича Толстова и его супруги Софьи Андреевны. А другой сын – Николай – женился на дочери близкого друга Л. Н. Толстого Д. А. Дьякова.
Младшая, Екатерина, упоминается в записках графа Михаила Дмитриевича Бутурлина, удостоившись лестных комментариев автора.
Бутурлин вспоминал, что отставной полковник стал к тому времени вдовцом и его младшая дочь Екатерина приветливо принимала гостей, как полная хозяйка в доме отца. «Она была в то время очаровательная брюнетка с правильными южными чертами лица, настоящий тип рафаэлевских Мадонн».

https://i.postimg.cc/XYgDvP5S/1.jpg

https://i.postimg.cc/T2W7b1bc/2.jpg

https://i.postimg.cc/mDKmqfvM/3.jpg

На полу южного портика сохранились осколки плитки бетонно-мозаичного завода М. Селиванова с клеймом «Наследники М. Селиванова. Рязань»

https://i.postimg.cc/43LL6hwW/4.jpg

https://i.postimg.cc/zvWxY2NQ/5.jpg

В двух комнатах нижнего этажа сохранились фрагменты росписей, очевидно сделанных крепостными художниками.

https://i.postimg.cc/RFWPXVD4/6.jpg

https://i.postimg.cc/GphgTjPB/7.jpg

https://i.postimg.cc/SNCvBRNK/8.jpg

В  центральном зале со стороны парка сохранились фрагменты двух угловых печей.

https://i.postimg.cc/QxG6JDkZ/9.jpg

Отредактировано Loconte (2020-09-27 21:26:23)

0

39

После смерти Н. Н. Желтухина его дочери продали усадьбу коллежскому секретарю Хрипкову. Последним владельцем имения был его сын Н. П. Хрипков.
В 1917 году усадьба была национализирована и разграблена. Сразу после революции здание занимала сельскохозяйственная школа артели «Челюскинец». В конце 30-х годов здесь открылась общеобразовательная школа. После войны в центральной части усадьбы располагался интернат. В настоящее время функционирует лишь левый флигель, в котором находится библиотека.

Садово-парковое строительство велось в усадьбе уже в первой половине XIX века. Развернули его Петр Денисьев с сестрою и датируется примерно 1800-1810 гг. Продолжал и завершил формирование садово-паркового комплекса Н. Н. Желтухин. В комплекс вошли пейзажный парк, большой пруд с островами и четыре плодовых сада, которые носили названия «Николаевского», «Левады», «Старого» и «Нового».

https://i.postimg.cc/k5Srgs7x/1.jpg

Большой протяженный пруд – важная достопримечательность усадьбы. Береговая линия возле парка выровнена почти параллельно фасаду главного дома. На ложе насыпано два островка. На обоих раньше стояли беседки.

https://i.postimg.cc/XqQmzDg0/2.jpg

https://i.postimg.cc/L4Tc5nF0/3.jpg

Парк занимает компактную территорию около 6 га. Перед северным фасадом главного дома находится вытянутая вдоль него поляна – бывший парадный двор. На этой поляне был устроен подъездной полукруг с дорожкой посередине. Полукруг образован посадками кленов, лип, берез, ясеня, сирени.

https://i.postimg.cc/4yJjwTV5/4.jpg

https://i.postimg.cc/W3cBFZ4x/5.jpg

На правом берегу пруда, в селе напротив усадьбы, в 1854 г. помещиком Желтухиным была построена каменная Воскресенская церковь с приделами Никольским и Тихвинским.

https://i.postimg.cc/hj8H9Gzv/6.jpg

Отредактировано Loconte (2020-09-27 21:21:55)

0

40

Усадьба Дубовицких-Мерхелевичей в пос. Учхоза Стенькино
История поместья начинается во времена Ивана Грозного. Царь пожаловал деревню Сенькино «на колодезех» боярину Фёдору Ивановичу Шереметеву. Более ста лет земли меняли владельцев-наследников, а в 1785 году усадьбу приобрёл помещик Пётр Николаевич Дубовицкий.

Пётр Николаевич Дубовицкий (1753-1825)

https://i.postimg.cc/FFqXm9DH/10.jpg

Пётр Николаевич был человеком крайне деятельным. Он родился в небогатой семье, рано осиротел и при содействии своего крёстного отца поступил сержантом во второй Гренадёрский полк, стоявший в Рязани. Участвовал в покорении Крыма, в подавлении Пугачёвского бунта, включая охрану клетки с Емельяном Пугачёвым по пути в Москву. Улучшить финансовое положение Петру Николаевичу Дубовицкому удалось после того, как он стал провиантмейстером, а затем заведующим провиантскими магазинами в Александровской крепости на Днестре. Позднее его перевели в Москву в Провиантскую контору. Дубовицкий держал трактир, торговал солью, скупал бриллианты. Предпринимательская деятельность принесла оборотистому рязанцу средства, которые тот вкладывал в земли. К концу жизни он был одним из самых богатых помещиков Рязанской губернии.

https://i.postimg.cc/TY8NChtg/1.jpg

https://i.postimg.cc/fbgBXb33/2.jpg

К тому времени как Пётр Николаевич стал хозяином усадьбы в Стенькино он уже был уволен с военной службы по состоянию здоровья и полностью посвятил себя хозяйственной деятельности. Здесь были построены главный дом, конный завод, разбит парк, пруды. По некоторым данным, имение включало более 50 построек и напоминало небольшой город.

https://i.postimg.cc/02pW3x43/3.jpg

https://i.postimg.cc/wjgfYZ8B/4.jpg

https://i.postimg.cc/433Wmc3k/5.jpg

Здесь был ажурный балкончик

https://i.postimg.cc/htsCDsc1/6.jpg

Следующей известной персоной, связанной с усадьбой, стал сын Петра Николаевича Дубовицкого Александр.
Он стал создателем секты «Внутренних поклонников Господних», за что отправлялся в ссылки, но дела своего не оставил. Владельцем усадьбы в Стенькино Александр Петрович не был, но часто здесь жил, а затем в этом месте надолго обосновались его последователи.

Александр Петрович Дубовицкий (1782-1848)

https://i.postimg.cc/xTzD1W4y/11.jpg

https://i.postimg.cc/B6LNCGDm/7.jpg

https://i.postimg.cc/G2WK7Sxd/8.jpg

https://i.postimg.cc/yxJq95YK/9.jpg

Отредактировано Loconte (2020-10-01 22:12:25)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Рязанские сюжеты