Приехали в Боровск. Планировали просто погулять по городу до темноты, ну может пару музеев.
В итоге город почти не видели, а о причине сейчас расскажу.
Город окружён лесами и расположен на холмах по обоим берегам реки Протвы примерно в 84 километрах к юго-западу от Москвы.
Первое упоминание о Боровске содержится в духовной грамоте великого князя Ивана Красного, датированной 1358 годом. Однако найденная на Боровском городище (месте Боровского кремля) керамика датируется более ранним временем, XI—XIII века, что свидетельствует о существовании здесь древнерусского поселения.
Около 1378 года Дмитрий Донской передаёт Боровск вместе с несколькими волостями князю Владимиру Храброму и город становится одним из центров Серпуховско-Боровского княжества, которое просуществовало до 3-й четверти XV в.
В середине XV века Пафнутий Боровский основал на окраине города крупный культурно-религиозный центр Московского государства — Пафнутьево-Боровский монастырь. В 1480 году владевший городом Иван III готовил под Боровском войска к битве с ордынцами.
В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город с прилегающими землями вошёл в состав последней и причислялся к ней до конца 1567 года.
В XVII веке Боровск стал ареной трагедии старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (и там погублены) его соратницы — боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.
С 1776 года Боровск — уездный город Боровского уезда Калужского наместничества (с 1796 года — Калужской губернии).
Во время Отечественной войны 1812 года город и Пафнутьев монастырь были сожжены и разорены французами. В мае 1857 года город вновь сильно пострадал от пожара — сгорело 150 жилых домов, 200 лавок и несколько церквей.
С 1880 по 1892 годы в Боровске жил Константин Циолковский, работавший здесь преподавателем. Ранее здесь жил и учительствовал религиозный мыслитель Н. Ф. Фёдоров.
Короче, городок небольшой, но с богатой историей.
Паркуемся на центральной площади рядом с торговыми рядами.
Благовещенский собор с колокольней.

Памятник великому русскому флотоводцу адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину.

Прогуляемся по улице Ленина.

В последнее время, Боровск часто мелькает на ТВ в связи с творчеством Владимира Александровича Овчинникова.
До 1998 года Владимир Александрович жил в Москве, а затем, c выходом на пенсию, поселился в Боровске.
Живописью начал увлекаться ещё в школьные годы. Рисовал, когда появлялось свободное время. Но только в последний период, поселившись в Боровске, смог полностью активно посвятить себя живописи.
Поиск нетрадиционного направления привел Владимира Овчинникова к настенной живописи:
«В старости человек делает много открытий, о которых не подозревал всю жизнь. Для меня таким открытием стало то, что я умею рисовать.»
За четыре летних сезона 2002—2005 гг. Овчинников, художник-самоучка, сделал около ста росписей стен домов Боровска, воспроизвел на глухих стенах городских зданий, заколоченных окнах, заборах различные сюжеты (знаменитые земляки, исторические события, жанровые сценки: девочка, идущая по трубе газопровода, старушка с ведром возле водосточной трубы, голый мальчик, который стучится в запертую дверь, мужик с гигантским огурцом в руках, старичок в окошке, читающий газету «Таймс»).
Сюжеты обсуждал вместе с женой. Многие росписи сопровождают стихи Эльвиры Частиковой.





Дом Наполеона, ул. Ленина д.12.
Домом Наполеона в Боровске называют особняк купца Большакова, возведенный в конце XVIII века. Во время Отечественной войны 1812 года, когда французская армия проходила через город, в этом здании ночевал Наполеон. Позднее здесь также останавливались представители российской царской семьи, в том числе император Александр I.
Дом, построенный на современной улице Ленина почти три века назад – один из самых старых в городе, при этом здание до сих пор находится в хорошем состоянии. Особняк оформлен в классическом стиле, фасад недавно был отреставрирован. Рядом с домом установлен памятник В.И. Ленину.


На улице Ленина находится и купеческая усадьба, построенная в конце XIX века. Дом принадлежал семье местного предпринимателя Ф. Шокина, после революции в нем работал детский сад, а в 2000-х здесь открылась выставка народных промыслов.
Усадьба Шокиных – один из самых интересных памятников архитектуры Боровска. Первый этаж здания каменный и основательный, а второй – построен из дерева и украшен резным кружевом. Резьбой декорированы наличники и фронтоны усадьбы, изящные шпили дополняют здание и делают его похожим на теремок.
В 2022 дом выкуплен на условиях полного восстановления исторического облика. После реставрации в нем разместится мини-отель.

Башенка совсем завалилась, скорее бы начали восстанавливать.
