Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск


Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск

Сообщений 31 страница 40 из 125

31

<<<<< ========== КИМРЫ ============== >>>>>

   Изначально Кимры в планы этого путешествия не входили - их просто не было в моём туристическом "фокусе". То есть я слышал, что есть такой городок, но кто он, что он и где он - понятия не имел (можете начинать стыдить меня!). Но когда маршрут уже был свёрстан, я случайно увидел то ли ролик какой на Ютьюбе, то ли фото где попались -и оказалось, что Кимры являются, как я это сразу назвал для себя, ничем иным, как столицей русского (по крайней мере, среднерусского) деревянного модерна. О как! :rolleyes:

   Вот удивительно: я человек абсолютно не дачный, и вообще не деревенский, но интересные деревянные строения мне нравятся - недаром я стараюсь при малейшей возможности посещать все попадающиеся в моих поездках "под руку" музеи деревянного зодчества (вот только в Семенково под Вологдой не поехали, но совершенно осознанно, поскольку там, на мой вкус, просто смотреть нечего). Конечно, будь Кимры в стороне от "стратегической линии" нашего путешествия, я бы не стал ломаться ради них, как не стал "гнуть" маршрут из-за Кашина, побывать в котором, в идеале, хотелось бы. Но они оказались практически по пути: просто не одной дорогой проехать от Дмитрова до Калязина, а другой, а плюс-минус полчаса в общей картине погоды всё равно не делали. Да и на нормальный обед там можно было рассчитывать, не весь же день бутербродами да огурцами (получается так, что наши поездки проходят в основном в "огуречный" сезон, а наши друзья-сопутчики, в отличие от нас, как раз заядлые дачники :) ) питаться...

   Вот так извилистая во всех отношениях кривая этого путешествия привела нас в Кимры.

..........

   Вообще Кимры - городок любопытный во многих смыслах и с очень интересной историей, которая порой выписывала такие повороты, что остаётся только диву даваться... Городом, кстати, он стал только в 1917 году (таких в известные времена называли "ровесниками Октября"), а до того числился селом, но селом непростым, а, во-первых, довольно крупным (согласно "Википедии", "в 1635 году в нём насчитывалось 104 двора, тогда как  обычные сёла того времени насчитывали 10-15 дворов"), а во-вторых, если не богатым, то зажиточным - особенно после того как во второй половине 17 века Кимры становятся, как это сейчас сказали бы, крупным центром обувной промышленности. Есть мнение, что причина тому - местные неплодородные земли, не благоприятствовавшие сельскому хозяйству, а потому, поразмыслив, начали кимряки шить обувь, да так активно, что, по словам той же "Википедии", "более половины крестьянских семей Кимр занималось сапожным промыслом". Заказчиков особо искать не приходилось: Москва неподалёку, да и события исторические удачно сложились, не зря же говорят "кому война, а кому мать родна" - ничего циничного сказать не хочу, но во время Северной войны, в 1708 году, когда шведские войска Карла XII двинулась на Смоленск, кимряки получили заказ от канцелярии Петра I на поставку для русской армии нескольких тысяч пар обуви (сапог и башмаков), а также кожаных мундиров и даже сёдел. Ещё большие военные заказы последовали и в начале 19 столетия: в истории сохранился любопытный факт - царь Александр I "в знак монаршей признательности населению Кимры за поставку обуви на армию в 1812 году" подарил селу ... батарею пушек, из которых потом стреляли в праздничные дни. Правда, есть легенда (а может, и не очень легенда...), что одновременно кимряки втихомолку умудрились (ничего личного, просто бизнес!) продать армии Наполеона большую партию тёплой зимней обуви, в которой французы, не рассчитывавшие на зимнюю компанию, сильно нуждались. Говорят, что царь, прознав о том, в сердцах назвал кимряков козлами, но далеко идущих "оргвыводов" делать не стал. На мой взгляд, именно это и ставит легенду под сомнение: ведь "по законам военного времени" подобный факт тянул не менее чем на "измену родине"...

   На пике процветания села в Кимрах возвели великолепнейший монументальный Покровский собор, бывший - думаю не ошибусь, если скажу так - достойным украшением всего Верхневолжского региона (собор, как и многие ему подобные, пал жертвой большевистского террора в 1930-х годах, причём - впору вспомнить легендарное "врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" - его попытались разобрать, но так и не смогли это сделать из-за специфической кладки стен, после чего решили банально и уже привычно взорвать).

   С серединой того же 19 столетия связан ещё один любопытнейший эпизод в истории Кимр: к тому времени многие сельчане уже были вполне зажиточными людьми, но продолжали, как и прочие, оставаться крепостными. И вот что произошло: в 1846 году владевшая Кимрами Юлия Павловна Самойлова, представительница знатного дворянского рода Скавронских, происходящего от родственников императрицы Екатерины I, после завершения почти 20-летнего романа с художником Карлом Брюлловым вышла замуж за итальянского тенора и, решив переехать с мужем в Европу, начала распродавать свою российскую "недвижимость". Прознав об этом, кимряки обратились к Николаю I с просьбой выкупиться всем селом из крепостной зависимости. Российское правительство не возражало, но запросило за это огромную по тем временам сумму: 495 тысяч рублей серебром. Таких денег у сельчан не было, поэтому они были вынуждены взять кредит под проценты на 37 лет (до отмены крепостного права оставалось всего 15 лет, но кто ж тогда знал об этом!) и всё же стали вольными людьми.

   Обувное производство обуви в Кимрах продолжало расти вплоть до Октябрьской революции: в конце 19 века кимряки ежегодно изготавливали до двух с половиной миллионов (!) пар обуви и даже удостоились упоминания в книге Ленина "Развитие капитализма в России", а в 1906 году в городе (точнее, всё ещё в селе - говорят, что местные промышленники и купцы всячески препятствовали получению городского статуса из-за разницы налогов для городов и сёл) была построена обувная фабрика "Якорь". Так что памятник сапожнику - возможно, не самая эффектная, но уж точно самая символичная достопримечательность нынешних Кимр.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15264.jpg

..........

   Ну а главная "фишка" в Кимрах - уникальные, потрясающие деревянные дома в стиле модерн, сооружённые богатыми сельчанами - а впоследствии и горожанами, в конце 19-начале 20 столетий, а также во времена НЭПа ("советского капитализма"), причём многие из них являются деревянными. Таковых здесь довольно много, но задачи увидеть все мы не ставили - в конце концов, Кимры были всего лишь промежуточной точкой на самом напряжённом дневном отрезке нашего маршрута. Но наиболее значительные - по крайней мере, которые считаются таковыми - посмотрели.

   Мы, следуя из Дмитрова, заезжали в Кимры с юга, где "трасса" (нельзя же её всерьёз называть столь гордым словом!) Р116 переходит в городскую улицу Орджоникидзе. На ней расположен целый "куст" деревянных домов (с номерами от 24 до 30) в стиле "деревенского модерна", построенных уже после революции, в период НЭПа. Многие из них иначе, как сказочными, и не назовёшь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15234.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15235.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15238.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15236.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15240.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15248.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15244.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15242.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15245.jpg

Отредактировано savl (2020-09-01 10:22:41)

0

32

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15247.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15250.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15252.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15246.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15243.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15249.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15241.jpg

   Немного странно, но "именной" дом здесь только один, и не самый красивый. В нём жил Макар Андреевич Рыбаков, родившийся в бедной семье недалеко от Кимр и прошедший путь от сапожника-самоучки до члена Союза писателей СССР ("попутно" в его "послужном списке" значились и такие "вехи", как уездный комиссар земледелия и организатор бухгалтерских курсов, на которых он же и преподавал на протяжении почти 40 лет).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15239.jpg

   А напротив стоит уже каменное, но тоже очень интересное здание - Дом купца Носова, сооружённый в 1880 году. Он ещё держится, но явно нуждается в незамедлительной реставрации, иначе и до беды недалеко... :sceptic:  А ведь дом-то красивейший, особенно фасадная часть второго этажа и надстройка над ним.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15237.jpg

..........

   Обычно в провинциальных городах и городках улица Московская, если она там есть, находится где-то в центре. Но в Кимрах она расположена на окраине и проходит параллельно улице Орджоникидзе. По ней мы сейчас немного и пройдёмся (её длина составляет около 700 метров, но мы посмотрели примерно половину).

   Московская улица, мало того что окраинная, она ещё абсолютно деревенская, сплошь "деревянная", неасфальтированная, с неогороженными палисадничками вдоль заборов - в хороший дождь по ней наверняка не только пройти, но и проехать непросто. Но дома на ней очень любопытные, а многие - просто красивые. Их не строили, их - творили :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15253.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15254.jpg

0

33

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15255.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15256.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15258.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15259.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15257.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15262.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15263.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15260.jpg

   А это, как вы, наверное, уже догадались, почтовый ящик:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15261.jpg

0

34

очень хороши деревянные дома! и хорошо, что жилые, значит, смотрят за ними
в Вологде, помню, было очень жалко домов, которые заваливаются

savl написал(а):

А это, как вы, наверное, уже догадались, почтовый ящик:

как мило

0

35

Loconte** написал(а):

этот фонтан тоже помню, но лягушек не разглядела, ну надо же

Я тоже не разглядела!

0

36

savl написал(а):

И вот что произошло: в 1846 году владевшая Кимрами Юлия Павловна Скавронская, представительница знатного дворянского рода, происходящего от родственников императрицы Екатерины I, после завершения почти 20-летнего романа с художником Карлом Брюлловым вышла замуж за итальянского тенора и, решив переехать с мужем в Европу, начала распродавать свою российскую "недвижимость".

О, какой поворот! Я о том, что Кимры принадлежали Юлии Самойловой (Юлия Павловна Скавронская) - не знала. В пригороде СПБ заканчивается реставрация знаменитого Дворца Юлии Самойловой, запечатленного на картинах Брюллова... Мы недавно "инспектировали" ход реставрации...

0

37

Ксения написал(а):

В пригороде СПБ заканчивается реставрация знаменитого Дворца Юлии Самойловой, запечатленного на картинах Брюллова... Мы недавно "инспектировали" ход реставрации.

Ксения, в Графской Славянке?
О том, что и Кимры принадлежали Юлии Самойловой, я тоже не знала.

Отредактировано K-Olga (2020-08-31 17:07:19)

0

38

K-Olga написал(а):

Ксения,  в Графской Славянке?

Да. Вы еще не были? Дворец внешне полностью отделан, но пока за забором. На территории бывшего имения церковь и парк. Парк оказался достаточно большим, мы его "недооценили" в предыдущие разы

0

39

..........

   Район Кимр, где мы сейчас находимся, называется Зареченской стороной, или просто Заречьем, потому что от центральной части города его отделяет речка Кимрка (по одной из версий, именно она дала имя и всему селу), как раз в этом месте впадающая в Волгу. Однако в прошлом её (сторону) чаще называли Вознесенской, поскольку здесь находилась церковь Вознесения, сегодня являющаяся старейшим каменным сооружением Кимр. Её возвели в 1813 году (Покровский собор появился лишь через 12 лет) на месте двух старых деревянных храмов. В советские времена церковь использовалась самыми неподобающими способами, но в целом она сохранилась, хотя и требовала основательных восстановительных работ. Они были проведены, и совсем недавно Вознесенский храм был полностью "сдан в эксплуатацию" и засверкал новыми красками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15267.jpg

   Расположенный по соседству дом сильно контрастирует с новенькой церковью свои покосившимся видом. Для нас, туристов, это, конечно, колорит, а вот для его владельцев - головная боль (как нам показалось, сейчас в доме никто не живёт, по крайней мере, "на постоянной основе", но судя по ухоженному палисадничку и свежеврезанному замку, хозяева не просто имеются, но и частенько наведываются сюда)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15269.jpg

   Пизанской башне до него далеко...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15266.jpg

   Недалеко от церкви стоит построенная в самом конце 20 столетия часовня Михаила, Анания и Федора, кимрских новомучеников, расстрелянных в 1928 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15291.jpg

   От Вознесенской церкви можно спуститься (при желании - даже проехать) к волжскому берегу. Вдали виден Савёловский мост - одна из местных достопримечательностей, к которому мы ещё подъедем.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15272.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15270.jpg

   Здесь, на набережной (точнее, на берегу, поскольку набережной в привычном смысле слова тут нет), тоже можно увидеть несколько уже не "модерновых", а просто красивых - целиком или в деталях - деревянных домов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15273.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15274.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15265.jpg

0

40

Последний дом заслуживает ещё одного ракурса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15275.jpg

   И отдельных фотографий окон:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15276.jpg

... и входной двери:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15271.jpg

   А этот красивым назвать трудно, но внимание он на себя обращает точно :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15268.jpg

* * * * * * * * * *

   Через речку Кимрку мы переезжаем в центральную часть города, где находятся самые известные достопримечательности Кимр, правда, уже менее кучно: они буквально "поштучно" разбросаны на разных улицах. Попутно отмечу для тех, кто захочет в Кимрах подкрепиться или просто перекусить, не особо заморачиваясь при этом и не рассиживаясь долго, рекомендую кафе "Сковородка", расположенное в самом центре. Будучи парой недель раньше в Твери, мы отобедали в одном из заведений этой сети и остались очень довольны, причём, всем - и обстановкой, и выбором, и ценами. Вообще "Сковородка" - брэнд тверской, и единственный "сторонний" город, где есть их кафе - как раз Кимры (которые, кстати сказать, находятся в Тверской области).

   В принципе, в Кимры (из Москвы) можно смело приезжать на весь день (включая дорогу туда и обратно), благо сделать это можно на часто ходящей электричке с Савёловского вокзала - как раз до станции Савёлово. Едет она, конечно, долго - около 2.5 часов, но, по сути, это примерно столько же, сколько до Коломны и заметно меньше, чем на автобусе до Владимира или Переславля-Залесского, так что ничего неразрешимого в этом нет. От станции до центра Кимр идут автобусы 6 и 14 - ещё минут 20. На сами Кимры при таком раскладе можно отводить "чистыми" 3-4 часа, для особо неторопливых, да ещё с обедом и краеведческим музеем, а в хорошую погоду - "медитированием" на волжскую панораму - парой часов побольше. За это время вполне можно будет пройтись по центральным улицам и набережной, зайти в Спасо-Преображенский собор и увидеть все самые известные местные постройки, деревянные и каменные.

   У нас, повторюсь, такой задачи - посмотреть все - не ставилось, тем более что в целях экономии сил и времени мы в основном не гуляли по улицам, а перемещались "пунктиром", переезжая от "точки" до "точки", благо припарковаться практически в любом месте в Кимрах проблемы нет. Но в целом всё, ради чего завернули сюда - увидели.

   Главная здешняя достопримечательность, вершина кимрского модерна и, наверное, символ города - Дом купцов Лужиных начала 20 века, известный просто как теремок. Ну а что, теремок и есть:
   
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15278.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15282.jpg

   Дом долгое время находился в запустении и требовал срочного "хирургического вмешательства". Вмешательство произошло, и дом был спасён, но реставрация, на мой взгляд, оказалась излишне, как я это называю, "фанатичной". На дореставрационных фотографиях, коих в интернете множество, он, конечно, выглядел не как "теремок", а как "изрядно ощипанная" избушка на курьих ножках, но обаяния, на мой взгляд, в нём было намного больше...

   Напротив "теремка" вдоль улицы Кирова протянулась целая "гирлянда" своеобразных двухэтажных зданий, среди которых ни одно не похоже на другое. Большинство из них каменные, но есть и один деревянный - Дом торговцев Серепьевых, построенный в 1910 году. Его особенностью является наличие с одной стороны фасада бокового эркера - закрытого выступа-"балкончика", увенчанного башенкой с кровлей-"палаткой".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15280.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15233/h-15284.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск