Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск


Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск

Сообщений 111 страница 120 из 125

111

..........

   И всё же у всех свои вкусы, у Кустодиева свои, у меня свои, и моим фаворитом на Романовской стороне стал пятиглавый Крестовоздвиженский собор, сооружённый в середине 17 столетия, но кажущийся намного старше, чем-то напоминая мощные древние храмы Пскова и Новгорода. Он расположен на территории старого городища, обнесённого в 15 веке земляными валами, фрагменты которых мы можем видеть и сегодня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15706.jpg

   Умышленно это было сделано или просто "так вышло" (думаю, скорее, второе), но собор очень гармонирует с валами: он выглядит приземистым, основательным, неприступным, как будто вросшим в землю, как огромный гриб посреди поляны. Да и вообще, тутаевский Крестовоздвиженский собор - один из самых красивых храмов, что я когда-либо видел. И не понять, что в нём такого особенного: вроде, всё просто, традиционно, и декор минимальный, а смотришь - и глаз не можешь оторвать. Может, своими пропорциями или тем, что называется "чистотой линий"? Не знаю, да и какая разница - главное, берёт за душу, и всё тут... :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15704.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15701.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15702.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15700.jpg

   Даже то, что колокольня, вопреки всем традициям и обычаям, ниже самого храма (его центральной главы), только добавляет всему ансамблю шарма и архитектурного единства. При всей его мощи он на расстоянии представляется игрушечным, создаётся ощущение, что подведи под него ладони - и он окажется на руках...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15699.jpg

   Изнутри собор расписан известным русским живописцем 17 века Гурием Никитиным. Его имя, возможно, слышали не все, но многие, тем не менее, видели его творения, поскольку практически все соборы и церкви, составляющие его "послужной список", входят в "высшую лигу" исторической архитектуры России. Судите сами: Архангельский собор и церковь Спаса Нерукотворного в московском Кремле, самая известная церковь Ярославля - Ильи Пророка, Троицкий собор костромского Ипатьевского монастыря и Богоявленский собор в той же Костроме, Спасский собор самого красивого в Суздале Спасо-Евфимиева монастыря, Успенский собор Ростовского кремля, Троицкий собор Данилова монастыря в Переславле-Залесском... Но первой крупной работой Гурия Никитина стало оформление именно Крестовоздвиженского собора в Тутаеве (тогда, естественно - Романове).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15713.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15703.jpg

   Никитин работал в Тутаеве дважды: сначала, сразу после постройки собора, будучи ещё начинающим живописцем, он вместе с ярославскими художниками расписывал галереи. А в 1676 году, уже став хорошо известным, руководил росписью основной части храма. Примечательно, что соборные фрески никогда не поновлялись, а потому сегодня не все они имеют цельный вид. Зато мы везде видим "первоисточники", подлинники, не искажённые подчас корявой рукой реставраторов, видим настоящего Никитина, его цвета, свойственные ему художественные приемы, названные современными специалистами "формулой Гурия Никитина":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15705.jpg

0

112

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15711.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15707.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15708.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15709.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15710.jpg

..........

   С погодой к этому времени творилось что-то непонятное. Облака, всё больше и больше завоёвывавшие небо, из белых становились серыми, а местами и откровенно чёрными... Да и расписание паромом поджимало: пора было выдвигаться к переправе. Поэтому мы лишь издали бросили взгляд на Леонтьевский (или итальянский, как его порой называют) мостик через очередной тутаевский овраг, в котором протекает небольшой ручеёк, носящий громкое имя речки Медведицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15663.jpg

    Своё название мостик, построенный в конце 19 века, получил не по имени его создателя, а потому что вёл к двухэтажной Вознесенской церкви, нижний храм которой был освящён в честь ростовского епископа 11 века св. Леонтия.

..........

   Как и Мышкин, своим мостом через Волгу Тутаев не обзавёлся, и чтобы попасть с одного берега на другой, надо плыть на пароме, который ходит раз в час: http://tutaev.atseven.ru/ferry.html . Стоимость переправы за человека сопоставима со среднестатистической ценой городского транспорта в России, а вот за машину уже не то чтобы кусается, но ощутима (во всяком случае, по несколько раз в день туда-сюда не наездишься) и зависит от массы машины: http://tutaev.atseven.ru/ferryfare.html . С водителя, кстати, деньги не берутся, то есть его проезд априорно включён в цену переправы автомобиля.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15715.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15716.jpg

   Не успел паром отчалить, как всё же пошёл дождь, и все надежды на живописные волжские виды с воды рухнули. Только Казанско-Преображенская церковь ярким пятном выделялась на фоне прибрежной зелени...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15719.jpg

0

113

С удовольствием гуляю по Тутаеву. Мы были с Вами почти в одно и то же время... Тутаев мне очень понравился, но вот то, что город был прославлен Кустодиевым - не знала, пойду читать-смотреть... В Крестовоздвиженском соборе мы были практически одни. Нас встретил Батюшка, открыл Собор, с удовольствием показал-рассказал... У него там выставка про Гурия Никитина. Попали мы и в Казанскую церковь - она была открыта. Но там ужас-ужас...

0

114

Ксения написал(а):

Попали мы и в Казанскую церковь - она была открыта

Мы тоже. Но поскольку там был "ужас-ужас", я даже писать об этом не стал...

Ксения написал(а):

то, что город был прославлен Кустодиевым - не знала, пойду читать-смотреть

Посмотрите, в частности, "Пешком..." про Тутаев. Я в конце рассказа о нём тоже вставлю ролик, но ждать этого необязательно :)

0

115

savl
Спасибо!

0

116

* * * * * * * * * *

   Да, к огромному сожалению, из-за внезапной непогоды переправа из обзорной прогулки по Волге превратилась в чисто техническое мероприятие. Но, к счастью, дождь шёл недолго, и когда мы подъехали к Воскресенскому собору, он уже заканчивался.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15780.jpg

   В отличие от богатого на интересные места "романовского" Тутаева, Воскресенский собор - по сути, единственная реальная достопримечательность Борисоглебской стороны. Но какая! Про собор можно много писать, а ещё лучше - долго на него смотреть, восхищаясь как общим видом, так и изумительными деталями.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15781.jpg

   В середине 17 века на месте обветшавшего деревянного храма Бориса и Глеба была сооружена каменная церковь, однако совсем скоро её фундамент просел, и в ней появились трещины. Горожане обратились к известному ростовскому митрополиту-"строителю" Ионе Сысоевичу, и, получив его одобрение, начали возводить большой двухэтажный храм силами приглашённых ярославских мастеров. Спустя всего 5 лет, летом 1675 года, новый собор был освящён, а вышел он таким, что сегодня считается жемчужиной русского зодчества 17 столетия: общая гармония и соразмерность форм, двухъярусные галереи, окружающие храм так, что основной куб как будто вырастает из них, изящная аркада окон, красивые, не большие и не маленькие, зелёные купола на высоких узорчатых барабанах и, конечно же, богатый декор всего "экстерьера".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15783.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15785.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15792.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15790.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15789.jpg

    Юго-западный угол собора и южное крыльцо:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15791.jpg

   Со внешних сторон собора ложные закомары в верхней части стен расписаны более поздними (19 века) и не раз переписанными фресками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15779.jpg

   Вот одна из них в увеличенном виде, если не ошибаюсь, на ней изображено Преображение Господне:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15782.jpg

   В иконописном стиле расписан и кокошник над западным крыльцом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15778.jpg

0

117

***

   Сегодня закрытые трёхъярусные Святые ворота, к которым с берега ведёт длинная лестница, и шатровая колокольня, стоящая от храма на приличном расстоянии, были построены одновременно с самим собором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15788.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15786.jpg

   Небольшая звонница (я так и не понял, для чего она, если есть колокольня), а рядом с ней - пышно цветущий лилейник (лилии, как и тюльпаны - мои любимые цветы, поэтому равнодушным я остаться не смог :) ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15784.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15787.jpg

   Воскресная служба в соборе уже закончилась, но по какой-то причине я не сделал фотографий изнутри (видимо, исповедь проходила, да и вообще народа ещё было много) и ограничился лишь снимками интерьеров галереи летнего (верхнего) храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15795.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15793.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15794.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15796.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15797.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15798.jpg

0

118

savl написал(а):

Про собор можно много писать, а ещё лучше - долго на него смотреть, восхищаясь как общим видом, так и изумительными деталями.

Прекрасно сказали!
Смотреть, смотреть и смотреть!
По лестнице мы спустились к Волге. Мы оставили машину у Собора и катались на пароме туда и обратно.

savl написал(а):

но по какой-то причине я не сделал фотографий изнутри

А как же огромная икона? Вы про нее напишете? Мы-то ничего не знали про нее, и когда увидели прихожанок, на четвереньках пролезающих под иконой, были потрясены!

0

119

Ксения написал(а):

А как же огромная икона? Вы про нее напишете

Ничего не напишу. Потому что у меня нет религиозного пиетета перед иконами и прочими символами, и никакого "света в окошке" я в них не вижу. А те, кто видит - и так лучше меня всё про них знает.
По другому говоря, паломникам она и так известна, а к туризму она отношения не имеет.

Отредактировано savl (2020-11-01 09:38:33)

0

120

* * * * * * * * * *

   На пересечении улиц Луначарского и Чапаева стоит необычный деревянный дом, украшенный двумя декоративными башенками, благодаря  которым он получил название Дом с бельведерами. Построил его в 1924 году некто Федор Венедиктович Размустов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15862.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15860.jpg

   Уже покидая Тутаев, мы подъехали к Благовещенской церкви, стоящей на берегу Волги. Её возвели в 1660 году на месте прежней деревянной, которая стала слишком ветхой. Возвели, надо сказать, хорошо: когда при большевиках храм попытались разобрать на кирпичи, то не смогли этого сделать, поскольку кладка оказалась слишком прочной. Так, волею Божьей, церковь сохранилась до наших дней.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15864.jpg

   Отсюда открывается широкая панорама реки, и на другом берегу хорошо видна ярко-красная Казанско-Преображенская церковь, а вдалеке - колокольня и купола Спасо-Архангельского храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15861.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15859.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15863.jpg

   Рядом с церковью оказался очень красивый деревянный дом, не входящий в перечень основных достопримечаткльностей Тутаева, но не уступающий многим из них:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15866.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15626/h-15865.jpg

   Потрясающий декор окон, да и вообще, не правда ли?

..........

   Сказать по правде, от Тутаева я ожидал большего, хотя, возможно, и не имея на это особых оснований. Наверное, я просто попал под "стороннее влияние" и не противился этому - слишком сильно он был романтизирован в некоторых восторженных рассказах, слишком велика была "магия Кустодиева", да и тот же М. Жебрак показал его очень "вкусно". Так или иначе, Тутаев, наравне с Угличем и Суздалем, представлялся одним из трёх главных "столпов" этого путешествия, но если Углич с Суздалем (последний особенно) оправдали надежды по полной программе, то Тутаев... нет, не могу сказать, что он не понравился, но и сильных восторгов не вызвал, "сердце пело и плясало" - это не про него. Похоже, что образ оживлённого купеческого города кустодиевских времён шёл Тутаеву намного больше, чем нынешний - "сонный" и, прямо скажем, не слишком уютный, а местами - откровенно заброшенный... Конечно, впечатления отчасти были "смыты" некстати начавшимся на самой переправе дождём, но, честно говоря, не думаю, что этот фактор оказался решающим. Наверное, просто что-то "не срослось", ведь настоящий резонанс - что с человеком, что с городом, что просто с местом - случается далеко не всегда, и ощутить его - большая удача.

   С другой стороны, "обвинить" Тутаев мне совершенно не за что, в туристическом плане это "крепкий середнячок" российской глубинки, и всем, у кого будет такая возможность, имеет смысл съездить туда и сделать свои выводы :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск